到草原支教去

2017-11-25 15:34:13 26点赞 15收藏 40评论

微博知乎上都有很多装X指南,其中当志愿者也算是投入最小的项目之一了。

就像原来年少不懂事花钱参加的各种国际志愿者,一两周的时间,刷刷墙教教唱歌,再去周边玩一圈,回来就可以当做撩闲时的重要谈资或者简历上可以多写上的一行字。

但是这一次有点不一样,从报名到驻扎内蒙开始支教生活,我懵了小半个月。

好像是真的,开始了一段和前20多年都完全不一样的生活。

从开始看到双语广告牌的惊奇,到现在的见怪不怪。

到草原支教去

从开始完全听不懂蒙语,到现在跟着蒙语老师也算是勉强学会了一二三四五六七。

到草原支教去

从开始讲课的颠三倒四,到现在板书画图信手拈来

到草原支教去

所有的工作都从惊慌失措逐渐变得井井有条起来。

虽然城市化的程度已经无比之高,支教的这里却还是保留了许多原始野性的美。

有漫山的红枫

有在路上随意占道的羊群和到处乱窜的松鼠

到草原支教去

有西伯利亚席卷而来的狂风、无边无际的风车和热到烫脚的沙漠

有酸倒牙的酸奶和家家必备的咸奶茶

到草原支教去

有油香油香的羊排,羊腿,也有温暖一整个冬天的羊汤

有能歌善舞的蒙古族姑娘和熊熊燃烧的篝火

到草原支教去

当然,在现代社会里,这里也有电子游戏的身影

还有需要手写电影票的影院

唯一的遗憾可能就是身处草原却没看到草原吧到草原支教去

除了这些,更多时候是在认真地开始本以为体验生活的工作,不同于教教唱歌讲讲ABCD,这是很类似于所有感动人心的支教文章里提到的那种支教了,“到西部去,到祖国最需要的地方去”这种。

支教的学校三个年级只有一个专业课老师。我们到校报到的时候已经开学快两周了,学校也就晾着学生上自习两周等着我们到了来开课。

当然,这样的情况会让人心理压力很大,怕一不小心诲人不倦就变成了"毁"人不倦。

但是实际上,小孩子们并不像我们想象的那么淳朴,渴望知识。

第一次月考(还是在我给了所有大题和名词解释的情况下),依旧是惨不忍睹。准备的奖品从开始前说好的90分以上给奖励变成了及格给奖励。

到草原支教去

天天被这群小孩儿气得跳脚,上课疯狂吃辣条,下课作业潦潦草草,拎到办公室补作业还跟你嘻嘻哈哈没大没小。但也是这群小孩儿,会买雪糕的时候给我也买一根,会在暖气爆掉的时候拿着拖布扫帚帮你抢救寝室,会晚自习来找你补课背重点,会缠着你说数学老师太凶巴巴老师你是大学生肯定数学也超好给我讲讲函数呗。

就是这样无奈又不由自主地喜欢上了这一群小孩。

这么一群一个小小的屏幕看电影也津津有味的小朋友。

到草原支教去

这么一群劳动时会费尽心思给你抓小老鼠,留给你做实验用的小朋友。

到草原支教去

这么一群央着你带他们踢球,跑步时还会给你加油的小朋友。

到草原支教去

他们或许会有些顽劣,会打架,会捣乱,会在课上化妆睡觉,会随心所欲地停课退学,说嫁就嫁,但是只要有一个人在认真学习,我也会不负初心地教好这说长不长,说短不短的一年吧。

小编让我补充一下关于支教的看法,其实说来,这反而是我最不想谈的部分。

作为一个一直生活在象牙塔里,对社会有各种教科书般的美好想象的学生,报名支教到踏上支教甚至到达到支教学校,都怀着现在想起来带着傻意的满腔热情。

觉得凭借那么多年经历的先进的教学理念,凭借几年来扎扎实实学过的专业知识,凭借自己算算也是走南闯北的经验,能够带孩子们多一份对广阔天地的憧憬,对美好生活的期望,对学习也能多一份热情。

可是并没有,如果这个大环境一直没有改变,小小的我又能改变什么呢?

如果父母还是觉得学习不重要,不偷家里钱去买烟抽就是好孩子;

如果学校还是觉得能够好好劳动,不在学校犯事儿安安静静待着就是好孩子;

如果在职老师们还是觉得这些小孩儿迟早都会退学出去打工,他们并不值得老师去认真备课;

那么我一个人费心费力找人谈心鼓励他们又有什么用呢?

刚刚被我鼓足气的气球,下一秒就可能被别人戳破,到头来也就是剃头担子一头热而已。

开始以为自己能改变全世界,都来才知道,你改变不了任何一个拒绝改变的人。

支教很大程度上也沦为了一个任务,一个公众号能够持续更新的重要来源,一个为了减少正式职工开支的便宜选择,一个每年汇报工作时能够大肆宣传的闪光点。

这场支教或许也并没有那么纯粹,掺杂了太多的政治任务,有太多的汇报演讲,太多的人物需要接待,但是对我自身而言,这只是一场,文青们常说的,精神的修行。

虽然可能到最后,也不能像出发前想象的那样,感化到谁,唯一能改变的,或许只有我自己吧。

但是也小小地希望着,自己能够“在这欲去未去的夜色里,努力造几颗小晨星。”

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

• 说句残忍的事实:生在偏远山区的话,多半人生就废了。父母思维固化养育下一代。支教的再有心,无法改变孩子的思维了。为什么要学,他们不知道。而大城市里的精英孩子是知道的,条件越好越努力。中间夹心的,也不知道为啥学,苦哈哈的补习班跑来跑去。很多培训班上的也就那回事,但家长不掏钱就不踏实。实际上这两个阶层就是做电池的。

确实阶级固化很严重,支教也好补习班也好,只是提供一种寻找突破口的途径,有人能找到,但绝大部分人是看不见的,这是最伤的地方。

"但绝大部分人是看不见的”,唉。。。就是这样。人自己不觉得缺少不想去要的时候,这是最可怕的。所以我没法做支教。我看着起急。。。毕竟我看黑板上讲解剖的话,会想到house md和很多纪录片,鸡血的不行。而学生没有这个背景的话就没有动力。这个无解了。

• 挺好的,反正银子结余了,都给你了

哈哈哈感激不尽! [么么哒] [么么哒]

• 不说我说你,自己支教的目的就不纯粹,又怎能要求学生…… [晕倒] [晕倒] [晕倒]

我目的还真的很纯粹呀,就是为了支教,毕竟那些附带的福利对我而言都没用…

不用介意他说的,你感叹的那部分写的很清楚。他就没读懂。我理解你。

• 只能教书,不能育人了

我自身而言却受到了很多教育,也算是有意义啦!

• 本月结余的银子都赏给你~

谢谢!感谢打赏呀呀呀!

• 毫不犹豫的给你金币,好好传道受业。

嗯嗯嗯,会努力做好份内的事的。

• 本月结余的银子都赏给你

谢谢呀!感恩! [笑] [笑]

• 耐吉,塔塞音摆努 [赞]

塞音,塞音摆努 [么么哒]

• 没有碎银子了,打字表示感谢

也感谢你的一片心意 [傻笑] [傻笑]

• 曾经西部计划研究生支教团的一员,深深理解你最后的那段感受~我们可能改变不了世界,但我们却能更好的了解世界!

嗯呀!原来是前辈…现在觉得能够有这种体验也够回味一生了。

• 你已经在改变了,继续努力!

嗯哇哇哇!谢谢鼓励 [开心]

• 能在张大妈上看到这类的文章真的很欣慰!楼主加油!

谢谢谢谢!会好好加油的!

• 蒙东地区好像还好,阶级固化不太明显,学习的也多,(蒙古族汉子路过)

诶?我反而觉得呼包鄂的更看中学习呀!去呼包鄂的同学都普遍反馈那边的小孩儿学习更自觉耶

• 支教很伟大,不过这不是草原吧,是个城市吧

嗯,不是城市,应该是处于草原地带但是看不见草原只有沙漠的村里。

• 楼主这是内蒙哪里呀 [高兴]

蒙东的某个地方 [doge] [doge]

哎,还以为离我这里不远哈哈哈

• 碎银奉上。。。有时也在想支教的意义到底是什么。有认识的人毕业不久辞了工作去支教,回来后发现其朋友圈主要更新两种内容,要么是支教的地方的近况,要么是自己的演讲表彰和评比,看了真叫人感觉矛盾

• 再给你打赏一次,好好传道受业解惑。

• 本月剩余碎银已全部打赏,加油~

• 由衷的赞叹!

• [棒棒哒] [棒棒哒] 厉害!很真实的体验。