布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

2016-10-30 19:39:38 39点赞 302收藏 27评论

布鲁姆面包

第一次吃欧美的吐司时,就跟吃馒头的感觉差不多(身为北方人的LZ从小到大都不爱吃馒头,历史记录大概就是一顿最多吃了一个半,某次军训中),吃惯了国内卖的堆满了黄油、鸡蛋和香兰素的面包,吃这原味吐司时的心情就是这样的:

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

但是慢慢地早餐吃烤吐司,午餐带吐司、蔬菜、火腿或起司片做三明治,日积月累,倒也喜欢上了这种不加修饰的面包,再吃面包店的各种花式面包反而觉得味道太浓了。

某次看到一档BBC的节目《保罗教你做面包》,就被第一集中的布鲁姆面包吸引了:

Bloomer, a type of loaf of bread – a crusty loaf with rounded ends, and typically with several parallel diagonal slashes across its top.

布鲁姆面包是一款英国传统的基础面包,因其顶部的几道割口让面包宛若花开(bloom),得名布鲁姆面包(bloomer)。布鲁姆面包所需要的材料很少,做起来也很容易,很适合初学者上手。

LZ是按照《保罗教你做面包》里的版本,之前做过500g面粉的吃不完(家人都不吃,还让再做的时候多加油多加糖别加盐多加蛋布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子),这次分量就减半了。

原料

高筋面粉250g、盐3g、酵母4g、冷150ml、橄榄油20ml。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子【京东超市】新良面包粉 新良高筋面粉 烘焙原料 优质面包小麦粉 500g¥3.8京东布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子【京东配送 货到付款】安琪酵母粉 高糖高活性干酵母耐高糖100g/袋 面包...¥19.9京东布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子【预售包邮】4升 西班牙进口特级初榨橄榄油 食用油 超值铝罐 24d¥149天猫国际

制作步骤

将高筋面粉倒入盆中,盐、酵母和橄榄油也倒入盆中。注意盐和油放一边,酵母放另一边↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

一点点倒入冷水,和面↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

和面的时候用五指搅拌,直至没有干面为止↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

在案板上撒一点橄榄油,把面团拿到案板上开始和面↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

建议不要撒干面粉,橄榄油效果会更好。

持续揉面10分钟↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

上面的面团还不太光滑,继续揉,来回拉伸、折叠面团↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

看起来比较光滑就揉得差不多了——总之冲着10分钟揉就可以。

把面团放在容器里(建议容器内壁先抹点油,后面取出来就毫不费力),盖上保鲜膜↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

发酵至两倍大,大概需要一个半小时↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

发酵至两倍大后,取出面团排气,压扁、折叠,反复几次↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

把面团塑形成纺锤形,放到烤盘上↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

面团两端放两个东西撑起来,盖上保鲜膜↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

等待面团二次发酵至两倍大,大概需要一个多小时↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

二次发酵完成后,面团表面喷上一些水↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

撒上干面粉,抹匀↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

斜着割包,视面团大小割3-5道↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

烤箱预热220度,在烤盘中倒入一些水,烤箱内喷一些水,使烤箱形成蒸汽环境,有利于面包形成脆皮↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

面包放在中层,220度烤20分钟。没想到这次面团做得高度比较高,面团顶部离上管太近,烤到15分钟的时候看了一下顶部有点烤焦了,赶紧把烤盘降低了一层,温度降到210度,又烤了10分钟,出炉↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

找来保罗的布鲁姆面包对比一下,来吧,互相伤害啊布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

没把面团塑形得那么圆润,bloom的感觉也未够班,不过看了保罗的割口也就释然了;面包下部的上色没有保罗延伸得那么深,这锅就丢给烤箱背吧布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子。得了,布鲁姆面包先晾着,咱们接着做下面这道菜:

肉酱烤茄子

原料

长茄子1个,五花肉馅、蒜末、葱花、生抽、白糖、橄榄油、蚝油、黑胡椒。

制作步骤

茄子整个用微波炉中高火处理4分钟↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

可能不同微波炉所需时间不一样,只要茄子软透了就行,然后就变成了霜打的茄子↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

趁机划一刀,从头到尾剌到底,不要剌透了背面的皮就行,然后茄子瓤也划几刀方便入味↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

往茄子里加点葱花蒜末橄榄油,抹匀在茄肉上↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

肉馅用生抽、蚝油、白糖、黑胡椒腌制10分钟↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

橄榄油炒香葱花蒜末,入肉馅炒至变色↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

把炒好的肉馅填进茄子,自个吃呢玩儿命塞就是了↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

烤箱180℃预热,把茄子放进去烤5分钟,出锅↓。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

总见有人说茄子蒂好吃,试了试诚不我欺。一个茄子也就是一个人的量,人多的时候按人头多烤几个。无辣不欢的话,豆瓣酱用郫县豆瓣或者老干妈,那都是极好的。

布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子

刚出炉的布鲁姆面包配上肉香四溢的肉馅烤茄子,一本满足。

祝大家都有个好胃口布鲁姆面包 + 肉酱烤茄子