漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生 篇四:“何去何从”

2017-11-04 20:30:00 23点赞 49收藏 97评论

上篇回顾

漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生 篇三:繁荣背后的隐忧上篇回顾漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生篇二:从“齐头并进”到“分道扬镳”漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生篇二:从“齐头并进”到“分道扬...上篇回顾漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生篇一:希望的诞生漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生...sleeptotoro| 18 评论32 收藏59查看详情

GRSP在行动

“何去何从”

如果说GRSP在UTAC (the Technical Union for the Automobile, Motorcycle and Cycle Industries )的汽车翻滚试验,让人觉得情况太过极端,发生几率过低。GRSP在2013-2014年又进行了一系列试验,并在2014年的第55次工作会议上提交报告。以下图片为部分报告内容截图。

“何去何从”

试验背景简述1、2013年12在德国慕尼黑举行的“保护乘车儿童安全”会议上的开幕式前向碰撞的安全问题受到关注
2、前置护体安全座椅在消费者协会的测试(委托ADAC和SW进行)中测试优秀的结果被公众认可,特别是在德国。
3、形成鲜明对比的是,截止到2014年5月,没有汽车主机厂在EuroNCAP的测试中使用前置护体安全座椅配合新车进行测试。

Stiftung Warentest (简称SW)消费者协会测试(在ADAC进行)和EuroNCAP 测试 ,2013年时,在正面碰撞项目的区别。

简要说明

ADAC测试使用高尔夫6白车身为框架的轨道式碰撞台车,碰撞速度64 km/h,碰撞加速度约33-37G, 测试假人Q1、Q3 (注:主要指测试Group0-1和Group 1组别安全座椅)
正面碰撞类型为 100%重叠刚性壁障碰撞

EuroNCAP 测试使用实车进行呢碰撞测试,碰撞速度64 km/h, 测试假人Q1.5、Q3
正面碰撞类型为 40%重叠可变形壁障碰撞

对测试假人的测试项目基本相同,EuroNCAP 则增加了“头部接触“ 测试

对比示意图

“何去何从”

视频说明 (请反复观看)
视频1 2013年 ADAC测试 Cybex Sirona反向安装 正面碰撞测试 (慢速回放)

视频2 2015年 ADAC测试 Maxi-Cosi AxissFix正向安装 正面碰撞测试 (正常速度回放的片段)
(注:2015年ADAC的碰撞台车升级换代,不再使用高尔夫6白车身框架,但仍然为轨道式,请注意这是个重点!)

视频3 2013年 EuroNCAP 实车测试 (慢速回放)

看出区别了么? 非常重要的区别

轨道式碰撞台车只能沿着轨道运动,台车本身只能沿着X方向进行运动,即便碰撞到障壁回弹。

实车碰撞(则更接近于真实世界的情况)没有轨道的限制,除了X方向的运动,在碰撞到障壁后,还有偏转(Y方向)和俯仰运动(Z方向)

“何去何从”

为了更好地模拟在真实世界的车辆碰撞情况,GRSP进行两车正面对撞试验,使用欧规Q假人+美规Crabi假人。

“何去何从”

“何去何从”2013、2014年在加拿大的两次试验,欧规Q1.5假人和美规Crabi 18m 假人都从前置护体安全座椅中脱出。

40%重叠可变形壁障碰撞

“何去何从”简要说明

1、碰撞测试按EuroNCAP 2013年的规定执行 (Q3假人已经配备了腹部压力传感器 APTS)
2、试验分别在法国、意大利、德国、荷兰进行
3、碰撞测试所用汽车已通过测试,安全性评价优秀。
4、测试所用前置护体安全座椅为,在2013年的ADAC测试中获得非常好评价的型号

“何去何从”

Q1.5假人姿态未能被前置护体安全座椅有效约束,Q3假人的腹部压力达到建议限值(1Bar)的两倍!

“何去何从”

Q1假人未能被前置护体安全座椅有效约束,Q3假人被5点式安全带款安全座椅有效约束。

“何去何从”

Q1假人从前置护体安全座椅中脱出,Q3假人未能被前置护体安全座椅有效约束,假人头部接触车体内部。

“何去何从”

Q1假人、Q3假人未能有效约束,头部接触到车内天花板,Q3假人腹部压力达到限值的3倍!

“何去何从”

Q3假人胸部压缩量达到42mm(Q3假人胸部压缩量建议最大限值为40mm)

“何去何从”

“何去何从”Q1假人未能有效约束,Q3假人头部接触到车内天花板。

试验结论

不经让人感叹,Britax尝试过“前置护体”失败了,其他厂商为啥还要继续?

“何去何从”

前向安装的5点式安全带安全座椅在头部加速度和颈部负荷的问题,同样不容忽视。

Kiddy 品牌经典的宣传图(内含小伎俩,嘿嘿 前置护体明显为ISOFIX安装,5点式安全带则为安全带安装)

“何去何从”

前向安装的5点式安全带的儿童安全座椅不可能像赛车手那样配备“HANS”系统

“何去何从”

21世纪后,硕果仅存的坚持只使用5点式安全带的两大国际厂商Britax、Maxi-Cosi 拿出了不同的解决方案

Britax

Pivot Link 系统,简单地说正面碰撞时,可以将一部分能量导向汽车椅垫,进而控制头部加速度,减小头部位移。

吸能式肩垫 控制胸部加速度

Maxi-Cosi

Britax 你这个战5渣,看我的高科技!(该句为卤煮的旁白“何去何从” )

配备了内置安全气囊的安全座椅!Maxi-Cosi AxissFix Air 您没有看错,安全气囊! 上视频!

卤煮表示这个未免有点太过激进了,实际效果如何还有待检验。

未完待续...

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

• 看来宝得适最近没有安全的座椅了

Britax一直都有安全的安全座椅,只是型号不为一般同学所知而已。

• 是NGA的兄弟么?

没错,因为先在NGA发布,所以SMZDM的小编怒了,扣了卤煮经验文的金币。 [尴尬]

• 楼主多谢。有个问题希望解惑。我之前本来已经决定好了买 cybex sirona,本来这款也是这个级别的旗舰了,没啥还纠结的。但是某天过来一次实体店,看到了recaro zero1,从实际体验看要优于cybex sirona,价格也比sirona高。加上一直对sirona的前置护体存疑问,就纠结了。但是我回来又找了好久的评测,sirona的评测倒是很多,但是recaro zero1的评测我一个都没见到。搞得自己一下纠结了。楼主是高手,也研究过这么多款安全座椅,所以请教您一下。

Recaro zero 1刚出来不久,很多地方还没有卖的,怎么测评?我也看过官网上这款产品的介绍,确实非常震撼,但是更加震撼的是ADAC上建议零售价为700欧。

以下为个人观点:
    1、Recaro Zero.1 座椅本身不值500欧,加上其品牌的赛车座椅血统信仰加成才值 [呲牙] 国行货价格超5K,有点坑爹;
    2、价格700欧的是Zero.1 Elite 在Zero.1的基础上附加一个独立的提篮组件,同样不觉得值; [无语]
    3、仔细考虑旋转功能是否是刚需,是否能坚持让孩子反向使用;
    4、尝试去实体店找好孩子最新的旗舰型号GB Vaya(和您的id很像 [傻笑] ) 最新的测评中,GB Vaya 在安全防护单项评分以及座椅总体评分项目上,均压倒Recaro Zero.1.
    5、Zero.1 在2016年就出了,算啥新品。国外晒单不少,台湾同胞那边也有晒单,不过您都看过实物了,意义不大。
    题外话,Zero.1 宣传视频搞的不错,GB Vaya 的视频就差强人意,特别是配乐...youku搜“gb Vaya i-Size Tutorial”

• 感谢作者,卡罗拉双擎2016款,女宝宝9个月,18斤,70厘米,平时车辆坐一家三口(带小孩),偶尔全车坐4-5人,预算1500-2000,看了你给雷凌双擎的推荐concord ultimax3(京东2000),葛莱4ever(京东1500左右),maxi(亚马逊1949),这款Britax Marathon ClickTight(中亚1999)不推荐吗? 这几个品牌不太熟悉的Joie Spin 360(海外旗舰店1730元) 惠尔顿 茧之爱 2(旗舰店1930元 ) 恒盾 KS18(旗舰店1999元 )是不是性能和你提及的国外品牌差不多呢?

您预选的型号中,优先考虑Ultimax 3、Spin 360、茧之爱 2(排名不分先后)后排经常要坐两个成人,不介意安全带安装的话,考虑Britax Marathon CT.

• 我已经研究的要疯了,请给指条明路现在Milofix海淘还是企鹅萌军团都在2000左右,价格差不会超过200-300。男宝宝10个月,约78cm,11kg.本来还考虑过Axissfix,双面骑士,izi combix3活动价和双面差不多,但一个价格稍高,车空间可能不太够,2015新速腾。

心态放平和。宝宝身材偏高大,15款速腾有ISOFIX和TT锚点(后排座椅头枕后方)您的情况常规可以考虑
    欧规
    ISOFIX+TT固定带
    MAXI-COSI AxissFix 通过“i-Size”(可旋转,朝向车门方便取放宝宝)正反均可调节倾斜角度;(晒单“安全座椅 Maxi-Cosi AxissFix 首晒”、“MAXI-COSI 迈可适 AxissFix Plus 儿童安全座椅” )非Plus版本,需要宝宝3个月大启用

欧规
    ISOFIX+支撑腿
    Cybex SIRONA M2 i-SIZE 正反安装都能调节倾斜角度;适用身高45–105 cm 支持体重到19kg(该款通过“i-Size”,但没有旋转功能) 可以配个Cybex Aton M i-Size提篮 (该提篮可以和M2 i-Size 共用底座)
    Joie Spin 360(海外旗舰店)
    惠尔顿 茧之爱 2(旗舰店 )

美规
    自带Lock Offs装置,不要求安全带能转为ALR模式(值得买上都有晒单)
    Chicco NextFit、Chicco NextFit Zip(中亚海外购)
    ---分割线---
    没有自带Lock Offs装置,儿童体重超过LATCH安装法承重限制后(约40-45lbs),转换为有背式增高座椅模式使用
    Graco 4 Ever

BeSafe izi Combi X3是老型号了,不建议买。如果有准备副驾驶不坐人,并将安全座椅安装到后排右侧,倒是可以考虑BeSafe izi Combi X4,不过价格比较贵。

多谢,是不是milofix 和axissfix 空间比宝贝第一大?

• 请教楼主:我家宝宝1岁2个月,9.6kg,80cm,车是吉利帝豪EV300(车后排空间不大,不过平时是一家三口出行,不需要考虑后排再坐俩大人)。刚买了CYBEX的JUNO2,宝宝特别抗拒前置的护体,我在考虑退掉换款5点式的,因为平时坐推车都有寄安全带,可能宝宝会更容易习惯点。之前看中的milofix好像比较占地方,你觉得这款怎么样?你可以推荐一下合适我们的座椅吗?最近一直在烦恼这个,麻烦啦,谢谢!

帝豪EV300有ISOFIX和TT锚点(后排座椅头枕后方) 宝宝体型偏瘦,14个月大,马上达到i-Size,至少反向到15个月大的底限,如果想选择正向式安全座椅可以考虑
    欧规:
    Britax ADVANSAFIX II SICT (最新版本为ADVANSAFIX III SICT)
    Concord Vario XT-5
    Joie 盖世战神
    Baby First 海王盾舰队、铠甲舰队PLUS

如果还想反向安装,则可以考虑
    美规
    Chicco NextFit、Chicco NextFit Zip、Britax Advocate ClickTight、Britax Marathon ClickTight(中亚海外购)

非常感谢!我去搜了一下,你说的Britax ADVANSAFIX II SICT就是常见的百变骑士二代吧,是三代更好些吗?另外,这款是9月-12岁的,不是说跨度太长的座椅舒适度和安全性都会略差一些么,你怎么看?(不好意思还得做伸手党,现在精力有限,看了几天安全座椅已经头晕眼花,想多参考参考专业人士的意见,多谢了!)

• 求推荐一款安全座椅!新君威,娃两岁3个月,22斤,85cm高,预算2500 求推荐!

1小时前已在主贴回复您之前的询问。

• 宝宝还没出生,希望买一款能从出生就开始用(好多所谓0-4岁的其实都要三个月后才能用)的360度旋转的座椅,预算是在三千出头。在britax的双面骑士、Cybex sirona plus和Maxicosi Axissfix之间纠结,特别是各家都有 isize型号但是国内没有行货卖!那就无法享受三四年质保和事故换新的服务。想问楼主行货质保意义大么?双十一sirona plus 2900的价格值得入不?海淘的话Q isize的价格为什么德亚上贵出S isize那么多?

质保意义该怎么说呢,对于安全座椅来说,海淘要拼RP,即产品自身质量过硬,物流运输没有损伤,使用过程,宝宝都是一路平安。 行货就好办很多。 Sirona Plus 就您提及的价格,如果是行货还行吧。 正常情况下,Q i-Size和S i-Size 价差50欧左右,德亚的情况不明。

非常感谢!另外分享下,最后还是定了sirona plus的,拿到之后发现它360度旋转的功能比britax的更麻烦一点: britax是有两个按钮虽然按起来比较复杂,但是不论正反在横躺的角度也是可以直接转的,但是sirona的只有一个按钮必须先抬到坐直状态再360转,对睡着的或太小的宝宝操作还是有不便的。看来有些体验还是要先看实物才能体会呢。不论如何非常感谢这些文章和分享!

• 买个10万的车,装个5万的座椅,车撞毁了,座椅完好无损,那么问题来了,人死了没,你猜?

• 前天被一个SX追尾之后再也不敢抱有侥幸心理 我加距离我女儿游泳的地方不过1km 回来的时候哭闹不止奶奶就抱起来了 过交通岗10米左右 一辆的德原朗追了我 真不知道一个红绿灯在车里玩什么 他自己媳妇也怀孕4个月 下车还阵阵有词 质问我为何不把宝宝放提篮里 希望你下回不要让我遇见 19863

• 看ADAC买了个BESTBUY 贤者2前置的,结果在这给颠覆了。果真如此吗?

我也是啊,一直以为前置护体更安全 [尴尬]

五点也不安全啊,没看见头颈保护缺失吗,只能说各有优缺点

• 说了一半不继续,什么意思?

• 请教,准备给快出生的宝宝买安全座椅,在赛百斯sirona plus和宝得适双面骑士之间好纠结,因为新生儿就能用,旋转功能上下车方便。但地处广东,担心前置护体会很闷热,以及楼主提到的护体不合身宝宝会不会滑下去等问题,但又有看到一些说宝得适不合格之类的负面消息。楼主可否给建议一下?谢谢!

• 家有男宝2岁半,由于二宝出生,想为大宝买一个新的安全座椅,现看中concord XT和britax 凯迪成长Xp?请问如何建议?

一般情况下,2岁半的宝宝,要使用Group 2-3组别(例如您预选的Concord XP,Britax Kid XP)的安全座椅为时尚早。请告知宝宝的身高,体重,购买安全座椅的预算,家车具体的车型年份款式,小宝出生后,安装两台安全座椅,后排是否还考虑坐成人。

大宝95cm,14kg,预算2500以内吧,家车: 别克 昂科威2016年款 & 君越2015款,后排最好是再做一个成人。实在不行也没关系。主要考虑点:安全舒适性,以及可以大宝用到大一点的。 PS:大宝现在用的MAXI-COSI 2 Way Pearl座椅+ 2 Way Fix底座 以后计划给小宝。

• 我家男宝7个月19斤,70cm,别人推荐的迈可适pria85,说适合胖宝宝,楼主能推荐一下吗,预算2000以内

请告知家车具体的车型年份款式。一般情况不建议选择Pria 85,以下的缺点描述部分条目是针对大天朝国情而言。
    1、没有自带Lock Offs装置。LATCH安装法有承重限制。Pria 85 美规产品 反向到18kg,正向到38.5kg,正反安装都使用5点式安全带。反向安装只使用 Latch Belt 去链接2个下置锚点(Lower Anchors 等同于ISOFIX下接口) 只有正向安装时,才使用Top Tether固定带。座椅本体上有提示:“Latch Belt With Tether Up to 40 lbs(18kg) ”即儿童体重达到18kg后,须改用汽车安全带来安装安全带座椅。如果汽车后排安全带不能转为ALR模式(美国法规强制后排安全带要能转为ALR模式,大天朝没有要求)需要使用到Locking Clip配件,会比较麻烦(Pria 85没有自带Lock Offs装置)
    2、倾斜角度3档调节,但有严格的使用限制,5点式安全带的胯带位置也有严格的使用限制。卤煮估计国内90%购买此款安全座椅的人,不会认真阅读或根本看不懂英文说明书并能理解其使用要求。反向安装只能使用2、3档,正向安装,儿童体重10.1-18kg,身高85.1-110cm 只能使用2档,体重18.1-38kg,身高110.1-132.1cm 只能用1档。
    3、该款座椅不适合新生儿宝宝。反向安装,只有一个简单的水平线来辅助(好点的美规座椅都有气泡式、滚珠式倾斜角度指示器)
    4、该款座椅一直使用自带的5点式安全带,而有可能遇到宝宝6-8岁后很有可能不再愿意使用,而是想和成人或是其他使用Group 2-3组别的小朋友一样使用汽车3点式安全带的情况。
    5、整台座椅没有一处使用EPP或EPS类吸能缓冲材料(此价位实在是不应该呀)

这会看到已经迟了,4ever和pria85之间选了85 [再见]

• 请教楼主:我家宝宝1岁2个月,9.6kg,79cm,车是吉利帝豪EV300(后排空间不太大,但平时也就一家三口出行,后排不需要考虑再坐俩大人),刚买了cybex的juno2,宝宝不愿意带前置的护体,一装上就特别抗拒,我在考虑退掉换成5点式的,因为平时坐推车安全带都有寄,会更容易习惯点吧。请问有可以推荐的产品吗?预算2000左右。多谢!

• 楼主想问下,给新生儿准备,想在能保证安全的前提下,尽量用久一点,目前看的0-4岁的双面骑士,但是看说明是用到9个月就要正向安装了,又担心五点安全带正向安装安全性的问题,还想继续反向安装。
    所以想问下楼主,反向安装的有推荐的吗?目前考虑isofix接口

请告知家车具体车型车款,购买安全座椅的预算范围,是否准备使用安全提篮。

2016款卡罗拉,后排空间感觉还是比较大的。预算3000左右吧,安全提篮有考虑,但是不知道1岁之后该用什么安全座椅,如果再买0-4的就浪费了,买9月-12岁的又大部分是正向安装。我想为了安全最好能一直反向安装到3岁多,然后看情况再换正向安装的安全座椅,或者增高坐垫。
    看了老版的双面骑士,感觉反向最多坐到9个月空间就不够了,新版i-size标准的也只是建议到15个月,我看反向空间也没什么增大,之后还是要正向。
    看了Concord Reverso Plus,感觉反向空间要大了点,但是这个牌子好像又落寞了,官方旗舰店都没有这个型号的了,只能走代购,价格1980。
    还了解了一款Besafe iZi Combi X4 isofix,看了也觉得可以,ADAC评分也蛮高的,就是渠道少,代购3600多。
    另外,有朋友给我推荐aikaya爱卡呀智行5度,说是0-7岁可用,他说空间比0-4岁大点,现在自己小孩2岁多,反向都可以坐下。这款我没有怎么了解。希望大神能帮我解答下,确实现在很纠结。我的核心想法就是能反向尽量长的时间,能到4岁最好,有的座椅说是可以反向到4岁,实际上空间不够,腿放起来得屈着。