2021-09-06 10:36:31 70点赞 83收藏 203评论

大妈车探长是汽车小小值的4S店的探店节目,汽车小小值的编辑们会以普通消费者的身份实际到店体验。小小值会针对经销商的服务态度,车辆的价格费用以及车辆的实际体验,并与各位值友分享,希望能为需要购车的朋友提供参考。

大家好,欢迎收看我们本期的大妈车探长,我们的探店栏目好久不开了,今天上来开,直接来两道硬菜。就是中年男人最爱的大7座SUV车型,永远加价,永远等车的广汽丰田汉兰达以及刚刚上线不久的汉兰达兄弟车,一汽丰田皇冠陆放!

关于这两台车的基础产品力,我们这里不做赘述,想要了解基本信息的值友可以点击下方其它值友关于两台车的试驾链接来了解。⬇️

更年轻的全新第四代汉兰达 还是同级标杆/空间更大了创作立场声明:而对于全新第四代汉兰达而言,无论是它的外形、配置还是驾乘空间等方面均有着出色的表现,各方面的实力也都很均衡,再加上它足够省油的混动系统,可以说是一款非常适合日常家用和远途旅行的车型。当然,还有两个悬念需要再等些日子才能揭晓,一是它开起来的感受好不好,而是它的售价会否很有竞争力。我们将时大值子和小值女| 40 评论131 收藏66查看详情中型SUV内卷之王 试驾一汽丰田皇冠陆放创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。中型SUV市场炙手可热的选手莫过于广汽丰田汉兰达,销量火爆程度可以说是贯穿整个生命周期,虽然到了末尾对于同级别其他对手的优惠以及尺寸显得有些慌乱,但是如大值子和小值女| 3 评论4 收藏2查看详情

在了解完这两台车的基础信息后,我们接下来文章就会分析这两台车的实际探店体验,包含销售的专业度,店家的体验,产品的体验,价格对比,以及最后的个人购买建议。(图片手机拍摄,质量较差请谅解)

1.经销店介绍

此次,我们前去的两家经销店,分别是位于黄埔的龙华路上的一家广汽丰田4S店,以及一家位于吴中路的一汽丰田4S店。两家店属于不同的经销商,不过位置都处于比较市中心的位置,两家店都有给来看车的消费者留有车位。

我们到达广汽丰田的时候,销售顾问解释,由于车辆实在太火爆,展车都卖掉了,不过可以直接带我们去看试驾车,顺便就可以直接试驾。

而一汽丰田4S店则是展厅内有展车,不过试驾车还在准备上牌,需要过一周就能试驾了。

2.销售顾问

两家南北丰田经销店的销售顾问给我们的感受都很不错,对于产品知识和价格都了解得很清楚,每个配置之间的差别也比较清晰。能感觉到这两家经销店的销售产品培训还是比较到位的。

另外在接触过程中,销售也不是很死板的走接待流程,而是和我们像是聊天一样的介绍车,有时候会开开玩笑。我个人还是非常喜欢这样的接待的。

3.购买需求

这次探店和以往不同的点,就是我是真的抱着自己想要买车的心态去看车的。毕竟作为一个工薪阶层的已婚中年男人,下一台车不会再冲着动力,后驱,操控感这些标签去选车了。一台能带老婆,四个老人,一个小孩的车才是我该考虑的。

当然MPV肯定是最优选,不过那还是等10年再说吧。

为什么汉兰达卖这么好,原因也很简单,国内像我这样的中年男人,想买一台30万左右的7人座SUV,满足家庭需求,可选的车型太少了。你说脑海里能想到的有多少,像是大众的途昂?别克昂科威PLUS?还有?

汉兰达就是国内最早出现的一批7人座中型SUV,再加上产品质量过硬,可靠,一直都是同级别的热门之选。别杠汉兰达爬不上坡,哪个中年男人真买汉兰达去越野的啊,要么真脑子瓦特了。

不过丰田也是坏,长期控制产能,不多生产,僧多粥少,那经销店就加价,排队双管齐下。这车可是经销商的宝贝车,想买?⬇️

对了,现在老款的汉兰达还要强制一万元装潢,还得继续排队。

4.到底是买陆放好,还是汉兰达好?

聊这两台车前,要先了解的是它们两个车无论是价格还是定位都是有一定的错位的。仔细看两车的价格和配置,陆放都要略高汉兰达一些的。

比如陆放的起步价格是27.58万,而汉兰达的起步价格是26.88万,两台车相差了7千元。但是这个差价包含了一个皇冠的logo,丰田智行安全系统,还有前排的隔音玻璃。

另外,这两台车的四驱尊贵版,陆放比汉兰达贵了3000元,但是同样配置也多了全液晶仪表,更大的中控显示屏,车内氛围灯,前排隔音玻璃,少汉兰达一个电动尾门。

所以很明显,陆放和汉兰达就是一个价格和配置上略带错位竞争的关系。

另外在硬件部分,陆放和汉兰达还有一个不同的地方,就是陆放的减震系统采用的是和雷克萨斯同款的减震系统。同时车内的隔音材料也更多,所以陆放既然挂上了皇冠标,自然也要在隔音以及减震上向更高级别看齐。

车身尺寸部分,陆放也比汉兰达长了5厘米,不过轴距一样,内饰造型和车内空间也是完全一样的。

在外观上,陆放用的是美版汉兰达的前脸搭配上皇冠的LOGO,一汽丰田也是会玩,一方面拉高了气场,一边也能和汉兰达的牛角标打个差异化。

产品体验:

这次陆放没有试驾车,暂时还未试驾。主要以汉兰达的体验为主,简单地在城市中进行了试驾。

首先静态体验,试驾车型是顶配,该有的配置都有。我个人觉得在城市中开一台中型SUV,最好还是需要有全景影像的,毕竟上海很多市中心的停车场真的又窄又小。

汉兰达和皇冠的前脸设计,我觉得两者风格很明显不同,但是硬要我说喜欢哪个,我更喜欢汉兰达的前脸,更喜欢陆放的LOGO,如果两个能结合一下,我觉得就很完美。大妈车探长NO21:探店南北丰田汉兰达&皇冠陆放,这两台兄弟车到底应该如何选?

内饰设计上,这两台车是完全相同的,只有方向盘上的logo,内饰的配色上有所不同。

车内空间,前排和第二排不用说太多,中型SUV足够宽敞,第二排座椅有大面积的可调节幅度包括前后和靠背。如果日常是五座车的状态,第二排乘客的座椅靠背可以调节斜一些,很舒服。

第三排,成年人勉强能坐下,只不过坐下的姿势太狗了,总之第三排的作用就是应急座位,真的是应急,不能长期坐。

另外在7座状态下,汉兰达的后备箱还有一定的空间,可以放一些行李之类的。

驾驶感受如果一句话总结,就是一台开起来像是小车的大车。汉兰达和陆放用的是一样的动力总成,丰田TNGA 2.5L双擎混合动力系统,配的是E-CVT无级变速器。工信部公示油耗信息5.3L-5.8L/100km。

丰田的这套混动系统在旗下多款车型上已经搭载了,是一套比较成熟的动力系统,在低速下,电动机起步非常顺畅轻快,非常适合城市中堵车的场景。

汉兰达的方向盘非常轻,转起来很轻松,车头对方向盘的动作稍慢一些,车身的反应还是偏柔和的。减震弹簧选的是偏软的,减震器也能比较好的控制住弹簧的弹跳幅度。就好比这车开起来有一点点“船”,但是在平静的海面上,所以不会给人感觉很晃。

总之,简短地驾驶后,我对这台车的驾驶感受很满意,是一个中年养家男人想要的车。

价格:

接下来再说这两台车的价格,我们取这两台车的四驱尊贵版为例,两者差价3千元。

我们可以看一下上面两台车的落地价格,两台车现在都是原价出售。其中汉兰达的销售明确表示,车辆无捆绑装潢,可以直接买裸车,车辆是在APP中下单,按照订单排队。而陆放的销售表示,车辆有捆绑的装潢件,价格是1.2万,包含车窗贴膜,镀膜,车辆前后保险杠包围,侧脚踏板。陆放的销售也委婉的表示,可以不买装潢件,但是相应的等车的时间会更长。

另外服务费上,陆放的价格会更高一些,在对别的一汽丰田的询价电话中,我们发现一汽丰田的大部分经销商都会捆绑销售,只不过销售的价格有所不同。也有部分广汽丰田的经销商也有部分是需要捆绑销售的,我们询价了的店中,有一家是需要捆绑购买8千元的装潢。

可以说无论是汉兰达还是陆放,出现捆绑销售是一件很正常的事情,只是不同经销商的店报出的捆绑价格不同。

另外在交车日期上,两台车都是4个月以上,也就是现在下定,交车是要等到2022年春节后才能拿到车了。

总结:

从这次探店来看,无论是汉兰达还是陆放,这两台车如今的销售还是非常地火爆,等车时间也很长,销售也不愁卖。这两台就是卖方市场的车,之前曾经听媒体朋友说,丰田对汉兰达和陆放的产能一直会控制住,不会增加产能,只能说丰田会玩。

可以预见的是,无论是汉兰达还是陆放,这两台车未来都不会愁卖,真的想买也不用太纠结,选好配置去下单,然后慢慢等吧。不过真的到付钱的时候,我还是会更倾向于选择皇冠陆放的四驱尊贵版,价格比汉兰达略贵,配置更高一些,隔音更好,再加上还有个皇冠标,我觉得是蛮值的。

当然最后欢迎大家评论,如果让你在这两台车里选择,你会买哪一台?