每周一书 篇一百八十四:你意识到了你的意识吗?《意识》分享

2024-01-22 15:33:21 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《意识》。

什么是意识?

意识是一种体验。

说实话,当我看到这个定义时,我突然意识到了我没办法去准确定义意识。

比如我们常会说,我下意识地就去做某种事情,又或者我无意识地做了什么事情。那么,这种下意识的动作,是不是意识让我们去做的呢?

比如在《生活大爆炸》中有一集,谢耳朵说无意识地拿起勺子这件事让他觉得有趣,因为行为在无意识中发生了,并和小伙伴提到艾米在研究意图和意识之间的时间差。

你意识到了你的意识吗?《意识》分享

再比如,谢耳朵说无意识地拿起勺子这件事让他觉得有趣,因为行为在无意识中发生了,并和小伙伴提到艾米在研究意图和意识之间的时间差。这恰谢耳朵说无意识地拿起勺子这件事让他觉得有趣,因为行为在无意识中发生了,并和小伙伴提到艾米在研究意图和意识之间的时间差。谢耳朵说无意识地拿起勺子这件事让他觉得有趣,因为行为在无意识中发生了,并和小伙伴提到艾米在研究意图和意识之间的时间差。这恰谢耳朵说无意识地拿起勺子这件事让他觉得有趣,因为行为在无意识中发生了,并和小伙伴提到艾米在研究意图和意识之间的时间差。

再比如,《意识》一书中提到了关于细菌感染引起人类行为变化的例子。

你意识到了你的意识吗?《意识》分享

比如,链球菌进化出了一套防御机制,可以使自己在某段时期成功逃过儿童的免疫系统。链球菌的细胞壁上有特殊分子,能够使免疫系统无法区分它们与儿童心脏、关节、皮肤和脑等器官组织的区别。之后,免疫系统终于发现链球菌是异物并发动攻击,但此时它可能会误伤身体内的健康组织。根据美国国家精神卫生研究所(NIMH)的研究,在此过程中,“一些由免疫交叉反应产生的‘反脑’抗体[可能]会攻击脑部,造成强迫、痉挛等神经精神病学症状,统称为‘熊猫病’ (PANDAS, Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections,即伴有链球菌感染的小儿自身免疫性神经精神障碍) ”。

这使我想起了《忍者神龟》里的反派朗格,这个形如大脑的生物,操作着巨大的人型机甲,给忍者神龟们造成了不少麻烦。

你意识到了你的意识吗?《意识》分享

这是不是也像是寄生虫和宿主的关系呢?我们常说的“自由之意志”,又有多少受到外界影响呢?

当然,这本书虽然是《纽约时报》畅销书,但对于读者来说还是有一些需要注意的地方,一是全文没有一个系统化的表述,文字也显得过于晦涩,二是作者过于倾向于泛心论。

所谓泛心论,即认为心智是宇宙间一个根本而无所不在的事实。心灵无所不在(正是泛心论“panpsychism”这个词的含义)。

有意思的是,泛心论的复兴,在时间上与人工智能崛起、量子物理的普及几乎是同时的。泛心论时而被夸张地误解为像电子这样的物质能够思考,甚至有存在焦虑,这也是作者试图解释波粒二象性的一个起点。

你意识到了你的意识吗?《意识》分享

对于这点,我觉得还是要批判性的去看待作者的观点。

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《管理经济学(第8版)》学习指导(工商管理经典译丛)

《管理经济学(第8版)》学习指导(工商管理经典译丛)

《心力》(精装)

《心力》(精装)

《宏观经济学》(第十版)

《宏观经济学》(第十版)

《组织行为学》第18版

《组织行为学》第18版

平狄克 微观经济学 第9版 经济科学丛 “十三五”国家重点出版物出版规划项目 人大经管 平狄克《微观经济学》第九版

商业模式设计新生代:如何设计一门好生意

商业模式设计新生代:如何设计一门好生意

不确定状况下的判断:启发式和偏差(诺贝尔经济学奖获得者丛书)

潮起:中国创新型企业的诞生

潮起:中国创新型企业的诞生

《工商管理经典译丛·人力资源管理》(第14版)

《工商管理经典译丛·人力资源管理》(第14版)

《博弈论》

《博弈论》

空间经济学:城市、区域与国际贸易

空间经济学:城市、区域与国际贸易

康德著作全集(典藏本)(北京市社会化科学理论著作出版基金重点资助项目;“十五”国家重点图书出版项

营销渠道:管理的视野(第8版)(工商管理经典丛·市场营销系列)

会计学原理(英文版·第25版)(工商管理经典丛书·会计与财务系列;高等学校经济管理类双语教学课程

销售附属版权:行家指南

销售附属版权:行家指南