选择家用车,不要迷信零百加速

2020-01-02 14:01:10 24点赞 26收藏 105评论

中国家用汽车市场从2005年开始起步,至今短短14年,家用车年销量早已突破2000万辆。消费者对汽车的认知也越来越多,从完全懵懂,到现在关注各种参数和配置,进步了不少,但仍然有许多谬误之处。

当大家了解“零到一百公里加速成绩”后,就开始谈车必谈0-100加速了。但是谈这个参数时,要知道这个参数的意义。

零到一百公里加速成绩反映的是车辆动力总成在“极限情况”下的做功能力。

测试时需要关闭ESP(为了关闭牵引力控制)、要切换至S或L挡、要弹射起步。这个成绩反映不了怠速起步和中途加速的能力,而这两个阶段,是大部分人开车时最需要动力的时候。

零百加速成绩快不代表怠速起步快或者中途加速快!

先说起步动力性能:决定起步动力性能的是发动机排量。其他条件固定的情况下,发动机排量越大,车辆怠速起步越快。

最近找到一个汽车网站,名字不说了,这个网站在测试车辆零百加速时会采用两种起步方式:即怠速起步和弹射起步。我就用该网站的数据给大家讲解一下。

下图为2019款1.5T本田缤智,怠速起步时的加速度约0.28g(g=9.8m/s2),1.2秒后达到最大加速度0.46g。1秒时车速约13km/h,2秒时约27km/h。

再看看同样的车

弹射起步。起步加速度达到0.53g,1秒钟后车速达到16km/h,2秒钟时车速约31km/h。

选择家用车,不要迷信零百加速

然后看看自吸发动机的车型。先拿本田飞度对比,怠速起步的加速度是0.28g,0.4秒后达到接近0.5g的最大加速度。1秒时车速约17km/h,2秒时车速约29km/h。

选择家用车,不要迷信零百加速

下一辆看看新天籁,2.0L的排量,起步加速度0.41g,0.35秒后达到最大加速度0.46g。1秒时车速约16~17km/h,2秒时车速约28km/h。

选择家用车,不要迷信零百加速

从上面可以看出,零百加速成绩8.2秒的1.5T版本缤智,如果不弹射,在起步时是拼不过零百9.8秒 1.5L飞度和零百10.4秒2.0L天籁的。这个影响的是起步的轻快感,并且极大影响市区加塞和防加塞。

如果两个驾驶员水平相当,2.0L天籁和1.5L飞度是可以加塞1.5T缤智的。因为在市区,大部分时候就是拼起步那一瞬间的动力水平。1.2秒后才能发力,别人车头都进来了。

而中途加速能力则由变速箱的控制逻辑、响应速度和发动机动力响应速度共同决定,而这些都是零百加速测试反映不出来的参数。

实际行驶中,只有在出高速公路服务区、向主路并线时才能真正用到零百加速能力。

车辆是个复杂的系统工程,零百加速参数局限性很大。如果你市区驾驶比较多,更应该看重的是怠速状态下0-20km/h的加速时间(反映起步性能),怠速状态下,车子在平路上的行驶速度(影响车流跟车),20-60km/h加速时间(反映市区超车的性能)。

国道则应该关注60-100km/h的加速时间(反映国道超车的性能)。

高速公路应该关注100到140km/h的加速时间(反映高速超车的性能)。

但是,上述参数还没有统一、标准的测试方法。所以唯一的办法只能去试驾了。不要像评测手机一样,拿零百加速成绩推测车辆各工况的动力性能

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• [期待] 0百加速能干什么?

出高速服务区时,考验零百加速。
    但很多人就是不舍得踩油门。

[皱眉] 不是有加速车道的吗 [亲亲]

• 笔者住在4线小城吗? 05年家用车起步? 我04年买私家车的时候 身边不少同事朋友都有车了

05年那时候可买不起。

你讲的是感观,千人千面;版主说的是数据,客观据实

• 就冲作者天天计较加塞……估计这辈子也开不上好车了

谢你吉言了。

我祝你天天被加塞,大家都在排队等灯,非要有人来加塞,那一刻我真的很气

• 直接买豪车,没错的。

奔驰1.5T等着你。

雷克萨斯2.0L等着你

• “别人车头都进来了”,那就一起修车呗。

一般人家车头挤进来,卡住位,就认怂了。
    毕竟对方全责也是走保险,双方各自修车,对方次年保费上涨。你虽然无责,但也赚不到便宜。
    除非本身就是一辆不打算修的旧车。

这种场景,大部分还是那句话:“没有肉车,只有肉人”。你贴着前车的屁股就是了,完全没有全油门的可能,因为前车也不可能全油门起步,所以图中的0.3秒和1.2 秒并没有本质区别。

• 看功率扭矩马力也可以吧

看你需要哪一段的动力。
    你想起步快,就要排量大。
    想中途加速快,AT或DCT+自吸或涡轮迟滞尽量小的发动机。
    想畅通路段快,马力大得好。

• 卡罗拉,轩逸怎么选……燃油对比

卡罗拉那个1.2T是不如轩逸1.6的。
    但是卡罗拉的驾驶辅助、安全性、新的车身和底盘都是值得称道的。
    你最好去试驾下,如果4S店周围路况很好,那就刻意点,试起步动力,试怠速跟车,试刹车后再提速。
    我个人不接受1.2T。

1.2t车主路过 [皱眉]

• 看个标题,第一反应,神马玩意,01虽然平时开车没用,但至少同一标准能相互比较。看完全文才知道,确定是这么回事,光看01确实没法比出动力响应性,有些车型就把油门前半段调得特别敏感,一碰就给你大半动力,但是后半段就露馅,踩一半和全踩感觉差不多,但有些车不是,油门踩多少给多少,踩到底还能多给你蹦两下,就看你平时堵车多还是高速多。

这个参数,局限性很大。
    现在有些唯零一论了。分析汽车,还是要全面。

• 不太理解为什么初段靠排量,两三个车的数据能说明问题?不考虑功率质量比?
    同样中段靠变速箱也费脑,如果说换挡逻辑有差别,那应该对比手动模式。

那必须假设车重一样。
    起步看排量,因为排量大,踩下加速踏板的瞬间进气量大,扭矩充足,也就是功率大。

我也不能穷举。就是教大家怎么看零百加速曲线,不要只看结果。

• 确实不要迷信或者只看零百加速。但零百却是是一个重要的参考指标。零百10秒的车和零百7秒的车,开起来的感觉是真的不同的。家用车虽然不需要刚猛的动力,但却需要关键的时候能“给力”

• 反正0百超10秒的都是肉车没得洗。

确实你说的很对,但我要补充一下,就是0-100速度快的电动车也不行,因为电动车的极限速度低,而且不能长期以高速形行驶。

零百电动快?零到120呢,很多都被打回原形。

• 不迷信百加速,但是百加速10秒以外高速甚至快速度超车感觉都危险。。最好还是选9以内的,开了几年车的心得

• 0-1不是全部,但是是可以量化的全行业都认可的数据指标,总好过看一些不能量化的玄学指标

• 上年那批阿尔法罗密欧st,图的不就是路上随便嘣一下么 [高兴]

• 这个什么加速我也不是很懂,但是我知道起步的时候舍得给油,其他车都给抛后面

• 上model3就完事了

• 这就是所谓的我平时可以不用,但关键时刻我要用了,你得有。一般加速快的车子刹车也会更好,当然希望用不上,但是万一呢。不差那点钱,爱好自己的命。

• 也不能迷信碰撞测试,高分低能 [开心]

没人迷信碰撞测试,不然封面车销量就不会一直同级第一了 [抽烟]

帕萨特车主 您好

• 说的很实在,写得很认真

• 应该是大邳帝国的值友吧 [观察]