高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

2020-08-05 10:52:58 0点赞 1收藏 0评论

胃和心,总要有一个是满的。所以,全世界的迷茫和忧伤都可以用美食去抵挡!更多家常美食做法,请关注典典小厨。喜欢我的家常美食分享就请点赞、收藏、评论、再顺手转发一下吧!当然如果您有更好的做法,欢迎留言跟大家一起分享。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

冬天的萝卜干,夏天的咸豇豆。都是我最喜欢的下饭菜,而这些年也都是自己亲手做的。冬天腌制一坛萝卜干,或者咸腊菜,吃到春夏的时候正好再腌制一坛酸豇豆,喝粥的时候,没有食欲的时候炒上一盘都是极好的开胃菜呢。

这个时候正是豇豆上市的季节,早起一点去菜市场会买到一些又嫩又新鲜的豇豆。而如果做酸豇豆的话,嫩一些细一点的非常好吃。高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着!

【自制酸豇豆】

主要食材:豇豆,青椒,盐,开

具体做法:

豇豆和青椒都清洗干净之后可以晾晒一下,或者放到厨房用的纸上吸掉水份,这一点很重要,没有生水的话,能更久保存。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

准备一个大一点儿的盆,烧一大锅开水。再一次性加入足够的盐和花椒,泡出味道之后,花椒捞出来不用。这个盐的多少,是根据个人想泡的豇豆多少来的,当然盐肯定要比平日家里炒菜加得多一点,毕竟是咸菜。还有就是如果想吃酸口的,可以适当少放一点儿盐。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

准备泡菜坛子,一定要能密封的,就是带盖的那种。坛子先用开水泡一下之后再使用。把洗净的豇豆和青椒都一一放去,就直接整根放就好了。我之前试过切成小段泡,那样的话,成品的时候是快一点,但是保存不久的。如果只是想腌制一些吃一下的,可以。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

准备好之后,之前准备的盐开水差不多已经凉了,一定要等凉透了再倒进去。一直倒到能把青椒和豇豆泡起来为止。建议倒进去之后,再撒一点儿盐进去。用盐水直接泡制好,很快的,一般一个星期豇豆就能变色食用了。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

看坛子里泡的豇豆变色之后,就可以用筷子捞出来一些,吃多少捞多少,再盖上。用清水冲洗一下,再去掉之前没有处理的根部。切碎准备炒制食用!

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

我一般就是锅里加食用油,烧热之后把酸豇豆放进去,炒至出香味,再滴一些芝麻油进去,就出锅装盘食用了,这中间不需要加任何的食材。当然,还可以加肉丝,青椒,或者剁椒一起炒制的。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

这种做法特别简单,只要每次捞的时候筷子保持干燥,没有油和生水进去,吃一年都不会坏的,当然我这个吃几餐就没有了,因为我做得少,毕竟还没到豇豆最便宜的时候,买太多的觉得不划算,等再便宜一些就可以多买一些用大点的泡菜坛子泡好留起来慢慢吃了。

高温天气,能吃得下饭不容易,全靠下饭菜撑着

酸脆爽口的下饭菜,三伏天里配白粥,真香!

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5