智能还是智障?——买了拓牛T1智能垃圾桶能防住翻垃圾的猫么?

2019-06-03 22:30:00 13点赞 13收藏 8评论

我家现役猫猫今年两岁了,是一只虎斑暹罗,聪明,黏人,绝育以后再也没有乱大小便,最大的优点是身体健康,爱好是在窗口和面前树杈上的喜鹊隔空对峙。

然鹅,它有一个非常恼人的毛病,就是非常喜欢翻垃圾桶,一般来说翻垃圾桶都是流浪猫的习惯,我家猫猫出生在猫舍,4个月请来我家,除了有一次跳窗跑了一天(二楼,吓得躲在灌木丛里待了一个白天,夜里才被唤出来带回家)以外从来没有流浪生涯,猫粮24小时自助,一天一个牛肉吞拿鱼罐头,都不能阻挡它翻垃圾桶的欲望,每天起床或者下班回家基本上就是全家垃圾桶七歪八倒的惨状,如果凑巧垃圾桶里还有些汤汤水水,瓜皮果屑,吸尘器的粉尘,那简直画美不看。我也尝试过许多办法,无论是口头警告,喷水,泰拳警告,我家猫猫熟视无睹,依旧我行我素。

所以在一些评测节目上看到这个牛智能垃圾桶后,对我的吸引力还是蛮大的——及格的外形设计,感应式开盖,自动装袋自动打包,简直完美解决我对垃圾桶的痛点,虽然299元对一个垃圾桶来说有点贵了,但是谁叫我是冲动消费小王子呢,咸鱼上找了个代购260元官网直邮到手,下面我就来简单介绍一下这个垃圾桶究竟是不是一个辣鸡吧。

拓牛 TOWNEW 垃圾桶家用带盖智能感应加大号厨房卫生间客厅卧室自动打包垃圾袋小米抖音同款T1薄荷绿399元京东去购买

开箱

作为一个垃圾桶我也在疑惑,真的还有必要搞一个开箱么。但既然买来了,还是简单开给大家看看好了。

打开不是很华丽的包裹,硕大的盒子内部其实也就是垃圾桶、电源和说明书三样东西。

电源是非常老式的圆孔接头,不明白为什么不选用更加通用的usb接口

来看看垃圾桶本身吧,从官网介绍来看,这款垃圾桶有黑白和原谅绿三种配色,抛开玩笑,绿色其实还是挺好看和高级的,不过我本着垃圾桶不能太狂的原则选择了白色。

整个垃圾桶还是一个标准的桶形状结构,有一个细节的小设计师在后方有一个伸出来的支撑脚用以保持垃圾桶的稳定。在垃圾桶的背面有一个开关和一个充电接口。

垃圾桶可以分为上下两部分,下方就是垃圾桶的原生垃圾装载部分,上方则是拥有两个机械结构的智能部分,一个是可以升起打包垃圾的机械结构,一个是可以感应开合的桶部顶盖。同时,可以替换使用的垃圾袋盒也是安装在这个部分。

垃圾桶的上方正面有一个按钮,用来实现几乎所有的手控操作。而顶盖的上方有一小块感应区域,用来控制顶盖的开合。

总的来说,拓牛这个垃圾桶的颜值还算是在线的,通体PVC的机身无论设计还是做工都算不赖,但是对于一款300块的垃圾桶来说,光是个样子货可没有销路,下面我们就来看看他的功能如何。

功能

既然叫做智能垃圾桶,拓牛垃圾桶主要智能在这几个方面。

第一,桶盖感应自动开启,这不算是一个新鲜的功能,同时这样在垃圾桶上方挥挥手的操作能比脚踏开启方便多少我们有待商榷,但是误操作率肯定是高不少的,何况这一块还有一个致命的问题,我们后面再说。

第二,自动套垃圾袋,垃圾自动打包。这才算得上的拓牛的核心科技,作为男人是否都有懒得套垃圾袋直接往垃圾桶里丢垃圾被老妈或者老婆痛骂的经历?反正我是经常被骂,有了这个功能我还是挺欣赏的。

自动套垃圾袋的原理大概是垃圾桶内部有一个负压风机,通过负压把垃圾盒内部的垃圾袋套在垃圾桶内壁,试了几次都还是套的很服帖的,甚至比我手工套的要好。

垃圾自动打包这个就更牛逼了,因为你可以实时看到它的打包过程。几乎不用担心你的垃圾装的过满而无法打包,因为拓牛是把整个桶盖升起来拉伸一节垃圾袋包住垃圾,然后两根悬臂进行束缚,然后高温熔化垃圾袋口进行封装,过程行云流水赏心悦目一气呵成。

问题

虽然这个垃圾桶看起来很美好,但还是有着很多问题的。

首先最核心的也是基本断绝了我在书房使用体验的,就是垃圾桶盖自动感应开合的问题。其感应区设置的高度大概是机器上方30公分左右,这就直接导致你无法把这个垃圾桶放在桌下使用,因为一放在桌下,桶盖就会自动打开,除非你开盖与关盖完全手动操作否则无法使用,而且很绝望的是这个自动感应是没有关闭的地方的。

第二就涉及到耗材的问题了,拓牛的替换垃圾袋每一个里面有10米的垃圾袋,如果每天一换的话大概可以使用一个月,而额外购买的话是6个69元,基本上一个月10块钱的花销,这笔钱对于一般家庭来说不算大,但是肯定比一般垃圾袋要贵上不少,同时垃圾袋本身的质量感觉也很一般,我是不太敢放一些液体或者厨余这样恶心的东西,很害怕哪天破了漏出一地。

拓牛(TOWNEW)垃圾袋家用加厚加大智能感应自动打包垃圾桶厨房卫生间客厅卧室通用小米同款 6个装用半年79元京东去购买

最后就是涉及到所有智能设备的问题了,虽然续航还算给力,但是拓牛智能垃圾桶每个月要充电一次,这不是用来拯救人类的新世纪福音战士,我们可以忍受其需要充电才能工作。给垃圾桶充电你能受得了么?你有位置插充电器么?一个月后还找得到充电器么?这些灵魂上的诘问还是很让我深思的。

小结

拓牛T1这款垃圾桶呢,如果没有那个放到桌下就无法使用的致命bug其实我还是比较满意的,因为它毕竟可以解决开头所说的防止猫猫翻垃圾的核心问题,同时又省的我套垃圾袋了,其他的那些小缺点对我来说放在我的娱乐室里都不是个事。但也正因为我把它发配去客厅工作才爆发出那么多其他问题,我家有不下8个垃圾桶,各司其职。拓牛T1没法在最适合它的书房工作以后,放在客厅的话耗材消耗过快,放在厨房或者猫砂盆旁又害怕其垃圾袋结构不牢。这种第一代实验性质的产品往往都带有些许的不足,甚至是致命的使用体验。拓牛T1这个智能垃圾桶确实如宣传一样的功能强大,但是作为一个垃圾桶,让我在承担需要充电,个体高价,额外耗材的同时,并没能给我带来相对等的便利体验。因此,我不推荐购买这款产品,除非你真的觉得它的功能切中了你的核心痛点。

ok,本文就到这里,我是lancet,我们下次再见。结尾解释一下为什么闹闹是现役猫猫,因为在它之前我养过两个英短,后来因为蜜月旅游在我爸妈那里寄养了两三个星期以后,爸妈却不愿意还我了!我只能忍痛割爱把他们留在老家。现在两只胖的像条大狸子,愿他们在名人堂安好,吃嘛嘛香。

自动打包智能感应垃圾桶T AIR ONE家用带盖大号10L办公室客厅 T AIR ONE自然白

TOWNEW 拓牛 自动打包换袋智能垃圾桶T1S全新第二代感应式家用客厅

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶家用带盖卫生间厨房客厅一键打包自动换袋T Air X 燃橙色13.5L

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶家用带盖卫生间厕所厨房客厅13.5L自动打包 换袋 T Air X+12盒

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T Air Lite 垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T Air Lite 垃圾桶

拓牛智能垃圾桶T1

拓牛智能垃圾桶T1

TOWNEW 拓牛 垃圾袋(6盒装)

TOWNEW 拓牛 垃圾袋(6盒装)

拓牛(TOWNEW)垃圾袋T AIR ONE智能垃圾桶加厚环保垃圾盒家用 纸质可降解 垃圾盒8盒

• 很喜欢你书房的布置,能告知下房间大小么?几米乘几米? [惊喜]

3.1*3.4吧,不带飘窗的话不到10平米

[欢呼] [欢呼] 和我书房大小一样

• “猫粮24小时自助,一天一个牛肉吞拿鱼罐头”,小小的建议一下,牛肉吞拿鱼罐头看起来是零食罐,最好还是不要喂了,对🐱不好。如果不是零食罐,那我多言啦。

• 最喜欢看喵片啦 [花痴]

• 买个玩偶打一下?

• 看起来挺好玩的

• 哈哈,太可爱了,忍不住留个言。碎银子用完了,金币大夫又不缺,就不给了 [吐舌]