马虎看剧 篇二:【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

2019-01-29 16:39:26 1点赞 1收藏 0评论

2018年看过的日剧,倒着来回顾,之二:

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

2018秋,无法成为野兽的我们,新垣结衣。

继《逃避可耻却有用》之后,你们的老婆gakki又和编剧野木亚纪子合作了。不过这次的成绩和《逃耻》比,还是差了不少。在日本的收视率,高开低走,中间有所波动,最后只收在平均8.7。国内网友们的讨论度,也是差不多的走势,一开始的社畜日常还有点话题性,之后就趋于平淡。

【剧情】

一部合格的剧,只要剧情有正常的起伏转折,各种展开能够合情合理又有些小意外,就可以了。但,并不能火。要突破这条合格线,必须要让主线立得住,要让观众有共鸣。

拿《逃耻》来说,gakki和星野源的合同婚姻关系,就是从一开始一直立到了结尾的主线。看点从合同婚姻的建立,到过程中必要的假戏假做,再到后期的戏假情真,最后走向一种新的关系建立,这条主线是抬头挺胸,站得很直立得很挺的。

而《野兽》里面,gakki和松田龙平的酒友关系,从开始相互讨厌一直到最后滚在一起,感觉就像松田龙平在剧中的形象,小耸肩背不挺,走起来还有点颠,撑不住。如果说男女主的感情线不能算《野兽》的主线,那男女主各自的前任线能算?还是事业线能算?几条线单独看都还行,捏在一起看也只是还行。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

继续拿《逃耻》对比,虽然合同婚姻的设定可能略显异类,但生活工作的日常,男主同事和女主小姨妈这些配角的辅线,都属于可以从中找到共鸣点的设定。

而《野兽》里面,除了女主夸张到极致的社畜日常,其他部分真能让观众有很多共鸣吗?分手后赖在前任家三年前任还不报警?前任的现任居然也不报警?动了真情的炮友结婚还和他老公把酒言欢?这都是什么操作?还有的奇葩设定更不提了,这些设定看着新奇,却离生活太远。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

这季刚开始,网上的风向还说《野兽》剧情现实得可怕,结果呢?哪点现实了?日剧中嘴炮的厉害,就是让你觉得台词好有道理,说得好对,然后仔细想想,瞎扯啥呢!

所以剧还是好看的,但,真·并不能火。

【人物】

剧中人设倒是没崩,前后一致性也做得不错。

就是感觉对松田龙平这个人物的刻画略显少了:吴羽虽然由男主带出,但人设气场强戏足,自成一条辅线;男主哥哥的坑挖了那么久,后来一集就填了;工作线,被威胁和收到举报两件事也是草草带过。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

对比一下gakki的深海晶:社畜日常贯穿始终,坚决和九十九社长斗到最后一集;前任线除了前任,还有前任的妈、前任的前任,甚至吴羽(又是一波骚操作【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办? )?虽然没有什么家庭线,但光前两条占了剧长的七成怕是有的。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

说个边缘角色,橘海司。这个角色一开始弄得很神秘,到了五集之后的下半部,还是出场了,一旦露脸这个角色就从剧中的神变成人了。就好像当年看电影《如月疑云》,最后片尾曲“如月”还是登场了,维持了全片的神格,最后还是破了。

【演员】

我嘎就不用多说了,连续两年日经圈地榜红出榜外,往街上扔块砖,估计能砸死十个gakki老公【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?。要说在日本或许gakki和奶瑶不相上下,甚至可能还略有不如的话,我觉得国内还是gakki要更胜一筹。

个人对新垣结衣的认知:从05年到07年,主要是《龙樱》、《辣妹掌门人》、《MyBoosMyHero》、《父女七日变》这几部,角色还都是学生。从两部《Code Blue》开始,角色定位从学生开始转为职场新人,包括大火的《李狗嗨》。然后就是16年的《逃耻》和第三部《Code Blue》。

松田龙平其实起点很高,演艺世家出身,直接大银幕出道,不过以前日影关注不多,对他的印象是从13年《编舟记》开始,然后就是17年的《四重奏》。

【其他】

这剧当时是和老婆一起追的,因为《逃耻》就是一起追的,这剧老婆的评价很高,说很喜欢这个调调,要说具体什么调调也说不上来,反正这个剧看的就是一个感觉。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

所以看起来整篇我都在吐槽,不过我真没觉得这剧不好看,就是感觉很一般,如果结尾的时候,男女主还是酒友给观众留点念想的话,或许我的感觉会好很多。

这剧里,塔克拉玛干的手工啤酒可以算是一个看点,也不知道日本是不是真有那些个啤酒存在。

【2018日剧回顾】酒友太爱我了怎么办?

话说翻演员经历的时候才发现,《恋爱部屋》这个神奇的存在,gakki、松田龙平、菊地凛子早在十年前就有过三角关系了呀。