餐桌奇谈 篇三十三:最适合厨房小白“整颗花菜蒸”,不用刀功、不懂火候照样能做美味

2019-07-17 17:47:00 4点赞 13收藏 1评论

跟你们讲哦,花菜呀,真是让人又爱又恨!

外表疙里疙瘩,感觉一辈子都洗不干净。

根茎粗壮有力,你说到底削掉多少才最合适?

更有像小桌儿这样的强迫症,每次掰花菜,都觉得挫败感满分

因为无论如何小心翼翼掰,都会掉一案板粉渣子......

我们这些视粉丝为生命的人,最不喜欢掉粉了啊喂!

但花菜又真是好吃啊,怎么都吃不够,所以,今天小桌儿决定做一道不给他“掉粉”机会的菜——

不切不掰整个花菜囫囵个做!

哪怕你是刀功为零的0经验下厨选手,也完全可以胜任,因为今天这道菜呀,它基本不用刀!

整颗花菜蒸

用料:

花菜 一颗葱姜蒜 适量盐 适量五香粉 适量蚝油 适量剁辣椒 适量(不吃辣的可以换成芝麻酱,或替换成你喜欢的任意酱料)

做法:

准备一盆淡盐水,将菜花头朝下放进盐水中浸泡10分钟左右。

这样藏在菜花缝隙中的菜虫(如果有的话)就自己跑出来了,菜花泡好后用流动的水好好冲洗几遍。

把葱姜蒜洋葱等一切你喜欢的调料切成末(全程唯一用刀的地方);

混入盐、五香粉、剁辣椒、蚝油等一切你喜欢口味的酱料;

不介意的话还可以假日鸡汁或者鸡精提鲜(科学家早就证实啦,鸡精对人体无害,放心吃吧,别过量就好~)。

对,酱料的搭配就是比较随意,其实有上面的各种就已经够了,但是重口的桌儿后面还加了些黑胡椒酱呢。不爱吃辣的你,可以把剁辣椒换成黄豆酱或者芝麻酱。

现在把所有调料搅拌成糊状;

像给头发DIY焗油一样,均匀的涂抹在菜花上,菜花的根茎和缝隙处也需要带到。

可以用手给他好好按摩下,好让它更易入味。

然后你就连着盘子一起丢到蒸锅里蒸就好了;

水开后15分钟就足够了,喜欢吃硬一点的,可以控制在10分钟左右。

蒸到你看到花菜瘫软冒汗,调料渗了进去,你拿一勺子插一下,一勺下去绵软无力的时候,就好啦!

就真的好啦!

整颗花菜冒出诱人的香气,像是在邀请你来吃。

那咱们就别客气了,用深盆儿蒸的直接上勺子!用盘子蒸的直接上刀叉

叉一块儿吃!软烂入味!爽辣鲜甜!

刀功不好也能照样端出来一道引人瞩目的美味呀!

什么?你问我好不好吃?

讲良心,只要你不放诡异的调料,并且不排斥吃花菜的话,这道蒸菜,会让花菜的鲜甜和调味料的咸香很好的融合起来,喷香下饭!

甚至,你可以在煮米饭的同事把这道菜就做出来了,要多省事有多省事。

来来你想想一下,当连菜都不切直接下锅蒸,端出来一盆跟冒脑花长的差不多的整颗花菜蒸的时候!你爸妈的白眼可能会翻到你出生前!

可是当你谦卑的请他们尝一下后,你的爸妈!亲生爸妈!会双双起立鼓掌,,亲切的对你说:

”孩子,厨房是你们的,未来也是你们的。”

脑子里演着这样剧本的小桌儿,

抱着锅子,挥着勺子,一勺一勺的吃着花菜球;

一勺一勺。

一勺一勺。

就见底了。

桌儿竟然吃完了整颗花菜球!

半个脑袋大的整颗!

此刻,捧着肚子呆坐在桌子旁的桌儿,深刻地思考起三个问题:

• 我是谁?

• 我在哪儿?

• 我在干什么?

大家下一篇再见!

多个平台玩下来,觉得张大妈的用户最友善啦!

所以评论、评论、关注都随意,桌儿爱你们。