老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

2017-08-01 19:29:32 68点赞 61收藏 126评论

上次,我说GL8很好,惹得许多人不高兴了。我开下来平均油耗8.9,他们说GL8油老虎;我说动力平顺,他们说这6AT肯定顿挫。他们觉得我肯定不懂车,否则怎么可能会选别克GL8,肯定应该选大通G10,或者一个什么叫起亚的韩国牌子出的柴油车。

为了奶昔,我愿放弃宝马3系最近朋友家新提了台GL8,看着和以前的GL8变化巨大,而且朋友还评价甚高。正好自己也在考虑MPV,因为家里现役的3系在宝宝面前捉襟见肘。每次宝宝出行,一大堆东西总能把车塞得满满当当。于是,就问朋友借来感受了两天。最近也经常看到大妈这推GL8的文章,就来凑个热闹。GL8这车,我也是不陌生了。身边那些开s13m0n| 129 评论655 收藏177查看详情

柴油车?你觉得GL8太商务了,所以给我推荐了一台小货车?

不过话说回来,大家愿意花费自己宝贵的时间,跑到我这种无名小卒的文章下面评论,还挺让我感动的。所以为了报答大家的努力,今天我打算来吹一台已经11万公里的老车:马自达MX-5。

这车哪儿来的?

车呢是租来的。最近汽车小小值老推荐这个START平台,就随手下载了一个。打开后简直像发现了新大陆,各种各样的车都有。正好最近眼馋MX-5,苦于新款不官方进口,所以就拿这台老款解馋。在线付押金,和车主联系,拿车,开开开,流程还是相当便捷的。

这车怎么样?

这车对于绝大部分人来说,绝对不灵光。这么说吧,如果汽车小小值把这车写进评车场,那么这车一文不值,毫无存在的必要。

你看,这车一共就只能坐俩人,但每个人能分到的空间还不多。每次伸手去松手刹,总会摸到副驾驶毛茸茸的大腿。(请别问为什么是毛茸茸的老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

而且这车坐姿特别低,坐进去就等于一屁股坐到了地上,这时候再想出来就麻烦了。我这样的胖子,得先伸一条腿出去当作支点,然后手扒住门框,把自己往外送。不管你有多熟练,都像是一个初学者在尝试高难度的瑜伽动作。乘坐空间:0分

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

储物空间也好不到哪里去。档把后的两个杯架形同虚设,如果放了矿泉水,那右手就没地方搁了。两个凳子当中的确有个储物柜,不过它在你背后。正常坐姿下,除非你把小臂拆下来,否则肯定是够不到它的。我比较推荐的用法是这样,总共分5步:1,打开敞篷;2,从车里爬出来;3,把身子探进去打开柜子;4,把东西放进去;5,把自己塞回车里。

不过,既然都从车里出来了,你可以选择把东西都放后备箱。因为它后备箱倒是不小,可以放得下... ...两三个大点儿的双肩包。储物空间,可以打个0.5分。

动态参数也不怎么样,2.0L自然进气发动机,一共就只有160马力。隔壁排量1.5的发动机都177马力了。悬挂太硬,你的屁股能精确得测量地上白线的厚度。要是不当心测量了一个窨井盖,那可能尾骨就碎了。动态性能,0.5分!

那租这车干嘛?

因为!这车真的好开,开起来好爽,能爽得你脑子里放烟花。所以!困在车里出不来,其实是个优点。而且反正呆在车里更爽,那为何还需要储物空间呢?

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

这车就是个玩具,玩上了就不想停手的那种。

男人们都有极强的控制欲,好像控制的东西越大越复杂,鸡鸡就越大。我觉得这也是为啥政坛商界男性占主要比例的一大原因。男性都喜欢比赛自己的鸡鸡尺寸,然而又不能真掏出来比。于是控制大型机械,控制公司,控制很多钱就成了大家比赛的战场。女性就不用藏着掖着,直接比谁好看就行。脸是可以明面上拿出来展示的,也就不需要靠其他东西来证明自己了。

所以,小时候的奥特曼,和现在这台MX-5,本质上没啥大区别。小时候奥特曼代表了最强战力,所以自己能控制奥特曼,就屌得不行;后来知道奥特曼是假的了,于是就得靠点别的。比如这台MX-5。

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

前面也提到MX-5又硬又低,所以转向响应极其灵敏。你的手指稍一用力,你的脊椎立马就能感受到车的转向。如果是变道,你都感觉不到手的动作,车就变过去了。仿佛你有了神力,用意念就能变道。

2.0L的发动机虽然只有160马力,但是车重一共也就一吨左右;超喜欢降档的变速箱,让发动机永远保持在3-4000转的甜区;澎湃的排气声,让驾驶员的参与感极强。开着MX-5,能让你感觉人家舒马赫上班开的车,也就不过如此。

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

MX-5一旦动起来,能让你的每个地方都产生错觉,甚至空间都可以。敞篷打开后,头部空间直达九霄。根据你现在的车速不同,在微风拂面和飓风拂面之间自由调节。这些都能让你忘记,你的右手此刻正放在副驾驶毛茸茸的大腿上。

从对它一无所知到喜欢它我只用了5分钟。当时刚取了车,开在吴中路上,踩了脚油门超了个车,立刻,我就像一个**一样自己笑起来了。

我爱死这车了。

买么?

老车都这么厉害,新一代听说更厉害。而且新一代有平行进口正在卖,40万。你说这不巧了么这不是,我正好有40万闲钱想买新车。

老MX-5试驾体验,能让人爽得脚趾头蜷起来的车,买么?

于是,我买了新GL8。

现实是这样的,当你不再年轻的时候,那么低的车身除了闪着腰,毫无用处;当你真的打算买车的时候,敞篷除了能把自己晒伤,毫无用处;当你家里有小孩的时候,操控除了打翻奶瓶,毫无用处。

真的打算买车的时候,你不会买玩具,你还是会买工具。这时候你才会发现,汽车小小值那套评测方法,最有用。