聊聊HIFIMAN EF400的硬实力:素质和音乐味兼具,感受R2R纯粹的听音体验

2022-09-15 12:59:03 0点赞 6收藏 0评论

前言

HIFIMAN在音频领域的实力就不用多说了,其产品都是经过市场积淀、验证,无论是耳机、播放器还是DAC和耳放都拥有诸多经典型号。

我个人也算是HIFIMAN的铁粉了,这些年入手过他们家多款耳机和播放器,不过耳放一直在观望,在等待一款更适合自己的产品。

前段时间新出的HIFIMAN EF400让我甚是心动,作为一款小型桌面解码耳放一体机,利用HIFIMAN品牌多年丰富的调音经验把自研的HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC和耳放模块搭配调制,却能将推力和音质做到和经典的EF6并驾齐驱,轻松驱动大部分高阻、低灵敏度耳机,产品成熟度没有问题,让用户无需再复杂搭配、瞎折腾就能轻松迈入HIFI世界的大门,三千多的价格相信大部分烧友都能轻松入手,这实属难得。

百科HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色 0 点评1 原创11 好价1去购买查看详情

之前入手HIFIMAN HM800便携解码耳放后体验真心不错,对其自研HYMALAYA(喜马拉雅)R2R DAC的表现印象很深刻,作为同样搭载喜马拉雅R2R DAC的HIFIMAN EF400 解码耳放一体机的实际表现更是期待。

外观细节:简约、大气

HIFIMAN EF400的外观设计非常简洁,方正、规整的造型配合银黑配色,挺耐看的,没有过多的复杂造型反而不容易过时。

前面板采用铝金属拉丝工艺,左上角熟悉的R2R小金标引人瞩目,它在明确告知这是一款搭载自研喜马拉雅R2R DAC的产品。

整个顶部是一个平面,排气孔设置在背面,这样的好处是不容易落灰,日常叠放使用也不用担心干扰到散热。用料和做工都很不错,全金属的机身无论是边线处理还是喷漆均毫无毛刺感,整体看上去典雅、大气,质感满满。

这样的外观也算是延续HIFIMAN一惯的品牌调性,和自家的耳机放在一起特搭,是不是有一种「西装」的即视感?

功能与操控:简单纯粹、随心听音

HIFIMAN EF400的使用操控非常简单,单纯依靠正面的两个机械旋钮实现所有控制:左旋钮用来切换NOS、OS模式及增益;右边的旋钮调节音量大小。没有了花里胡俏的设置,也没有大屏幕显示屏和智能系统,体验变得更加纯粹,这很大程度满足了像我这样的极简主义者对操控性的追求。

舍弃了部分花里胡俏的设计,留下来的反而都是最实用的功能。

HIFIMAN EF400是少有的NOS和OS齐备的机子,具备高增益NOS,高增益OS,低增益NOS和低增益OS四种不同模式。

我根本不需要纠结到底是NOS的听感更自然更有韵味还是OS细节更好控制力更棒,两种风格统统都有才是最佳选择,随心切换岂不更妙!

它有6.35mm单端、3.5mm单端、4.4mm平衡及XLR卡侬平衡四种耳机接口,基本上主流的耳机接口都给备齐了,对于喜欢折腾的“老烧”们来说基本都会有几个耳机,多样的耳机口让用户无论是使用哪种耳机在何种场景都能得到充分满足,这方面我个人是非常满意。特别对能同时拥有6.35mm、3.5mm两种接口感觉实在贴心,终于不再需要使用转接口或来回拔插耳机了。

机器背面有BAL OUT平衡、RCA音频输出,USB-C音频输入、USB-B音频输入及电源插头、电源开关。

音源输入方面HIFIMAN EF400仅支持USB方式,看着实在有点单一,刚开始我也有所纠结,不过仔细想想,我也没有其他数播转盘需要连接,平时几乎都是连接手机、平板和电脑听音乐,好像其他方式用得也不多,也没什么太大需求,影响并不大。

同时配备了USB-B和USB-C两种接口我很开心,我想大家一定和我一样都喜欢使用USB-C吧?真的是实在太方便了,无论是连接手机、平板电脑还是笔记本电脑、台式电脑都非常方便,哪种接口都能轻松找到合适的数据线连接,现在我倒是了解HIFIMAN为什么没有随机搭配数据线了,如今谁家没有几根USB-C数据线?

EF400有RCA输出也有XLR输出,意味着我平时可以单独将它作为功率强劲的前置放大器使用,连接其它耳放使用或输出到音箱系统。

顺便也说说入手前其实看到过有朋友反馈说电源开关放置在背面,在某些使用场景会操作不便。按我自己目前使用的情况来看,大多数都是摆放桌面使用影响并不大。当然了如果平时叠放其他设备后的话操作起来应该还是会感觉不便,期待后续版本能优化一下,可以把电源开关设置在前面板或直接整合到音量旋钮,感觉会更加人性化。

喜马拉雅R2R DAC 和扎实厚道的设计

R2R和DS(delta-sigma)解码你会更喜欢哪种?

从我个人的感性角度讲,对R2R更感兴趣,相比DS它无疑更「神秘」,听感更自然更有润泽感,无论是对于我等初级玩家或是老烧们来说都颇有吸引力。在我以前的印象中,R2R的机子都很贵也很高端,因为这种DAC想要做好真的便宜不了,往往需要用一堆电阻靠精度和匹配校准去提升解码性能,对电阻精度、电路、开关时间等都有不少的设计难度,最终的听感真的考量各厂设计水平。

当搭载喜马拉雅R2R DAC的HIFIMAN EF400 解码耳放一体机出现时一下子就吸引到我了,三千多的售价真的相当厚道,这是是以前想都不敢想的低价,鉴于之前HIFIMAN HM800的听感表现,基本笃定这台机子差不了。

特意看了下官方资料,发现HIFIMAN EF400的内部用料很扎实:一个无氧铜抗震灌封环形变压器、30000uf大水塘滤波电容和大电流放大电路模组,当然了,最关键的还是那一块喜马拉雅R2R DAC的芯片模组。

内部从DAC到缓冲滤波均为四通道差分架构,保证了甲乙类全平衡的强劲输出,而且不失真输出在36欧下超过10伏。信噪比可达116dB,最大输出功率为每声道4.4W,声道的分离度能达到125dB左右,在这个价位档次参数做到官方标称的这个份上算是够可以了。

声音:均衡全面,音色中正

入手HIFIMAN EF400后也听了一段时间了,它的声音表现我个人确实非常喜欢。

它是一台NOS+OS、一台全平衡R2R DAC、一台功率强劲的前置放大器+耳放,能给用户带来不同风格听感的体验,可玩性很高,说是素质和音乐味兼具我想问题不大。

NOS OR OS?现在不用纠结了,它都有!

HIFIMAN EF400有高增益NOS,高增益OS,低增益NOS和低增益OS四种模式,选择不同的模式在听感上会有微妙的风格化差异:

NOS模式:听感更宽松自然、有润泽感,音乐味更浓,氛围感更强;

OS模式:一耳朵听更讨好人耳,展现的细节更多、更通透、素质更高,更HIFI一些;控制力相对也更好,声音集中凝聚更具冲击力。

至于高低增益的大伙都比较熟悉我就不多说了,我个人主要看搭配耳机的阻抗和灵敏度选择使用。

但无论哪种模式整体的声底、音色又能够保持相当的中正均衡,可精准的还原音乐本来的面目,但这种真实还原又不同于录音室监听器材那种高冷,是一种带着温度的呈现方式,相比传统解码器少了一丝所谓机械味、数码声,这点最为难得!总之,日常使用选择哪种模式更多要取决于个人的喜爱、使用的耳机甚至播放的曲目类别,并没有明显的高下之分。

HIFIMAN EF400在使用过程中表现的良好的匹配性和巨大驱动力让我印象深刻,家里的几款耳机,无论是高阻、低阻或低敏的耳机都能获得良好的听感。

下面主要说说HIFIMAN EF400搭配HIFIMAN Edition XS时的听感(音源输入主要使用MacBook Pro+JRiver Media Center29音乐播放器)。

HIFIMAN Edition XS的声学底子很好,解析力很高,三频均衡,特别是中高频的微细节很丰富,这是一款18Ω、92dB的低阻低敏平板耳机,实话说直推也能获得较不错的声音,但想要推得好完全释放它的潜力却不容易,得上台式耳放。当然了单纯推力大也不行,还得考验耳放的素质和控制力,以前上某些大推力的耳放时,使用高增益档位的话稍不注意就容易“发飙”,驱动不当高频容易失控,过强的能量感反而不耐听,选择低增益又感觉展不开,总是不尽人意。

这次连接HIFIMAN EF400听音乐,第一感觉就是“火气”降低了不少,特别是选择高增益NOS模式后,更多了几分宽松与润泽感。听大编制的交响乐时显得不浮不躁,更能从容演绎,展现出更真实自然的空间感和乐器质感,整个声音更为细腻、干净,层次更丰富,大动态更为稳健,我个人更愿意相信这才是它完全被推开后的表现。

听巴赫的《D小调托卡塔与赋格》管风琴曲,对于平板耳机的低频来说绝对是一种考验,它的低频以音浪形态涌现,HIFIMAN Edition XS+ EF400的组合下选择OS高增益模式有了意外的惊喜,不仅呈现出管风琴巨型铜管低音独特的庄重感和权威感,还能听到低音下充足的细节,如音浪由远及近的过程,气势宏伟饱满有力,甚至能感受到乐器相对位置和距离感都有清晰交代。

HIFIMAN EF400下的Edition XS对细节的把控也更精准自然,试听了一下金弦天碟《明星打击乐》,其中打击乐器敲击剎那的质感和再生出来的柔软弹性真的很绝,每一件打击乐器的泛音、延长的尾音以及辐射、消散的过程在空间中的勾勒出无比清晰的空间感。

流行人声的表现同样可圈可点,这个搭配组合下有着致密的中频,人声结像、塑造的口型清晰,位置稍靠前一些不会特别贴耳,配合开阔的声场能获得更加自然的临场感,听起来非常舒服。同时也发现之前一些容易产生齿音的曲子在这个组合下居然将齿音抑制到让我个人比较满意的程度,整体在保持通透感的基础上多了一丝宽松感。

整体来说,HIFIMAN EF400声音非常干净,在表现出高解析力的同时声音又控制得特别稳定,自然均衡、一致性保持的很好,细腻柔和、自然舒展,能很好地还原搭配耳机的听音风格,或许会有轻微的修饰却会让整体听感变得更润泽更有韵味却并不显突兀;驱动力良好、瞬态速度恰到好处,伸张自如,富有张力又相当容易控制,对于这个价位这款机子是超值表现了。

如今的“烧友”特别是年轻群体,很多都使用便携音频设备,但随着时间推移对音质的要求更高,慢慢会遇到瓶颈,升级的欲望比较大,但由于没有太多的空间和时间去搭配试错,HIFIMAN EF400的出现,无疑给我们一个更省心、更直接的选择。三千多元就能获得一台NOS+OS、一台全平衡R2R DAC、一台功率强劲的前置放大器+耳放,无论你是注重“音乐味”还是“素质流”,它都能给到你想要的,是不是挺值呢?