喝点甜甜水有罪吗——从“可乐党”到“气泡水党”,我的“快乐水”之路

2022-12-31 20:50:49 1点赞 1收藏 0评论

含糖饮料爱好者的自白

关注我有段日子的朋友们应该都知道,我持之以恒把冰阔乐作为自己的 “续命燃料”——每次N个小时手术后,一罐冰阔落简直能让我瞬间复活。

但冰阔乐的灵魂,一半是二氧化碳遇碳酸氢钠产生的大量气泡,一半是【糖】。

为了健康地喝可乐,我曾经给自己定下过一个小规矩——每个手术日喝半罐,喝一半扔一半。

人怎么能拒绝糖产生的愉悦呢?

糖的历史基因

要知道,作为一种哺乳动物,人类对于甜味的嗜好可是被刻在了基因中的。

与其他四种口味(酸,苦,辣,咸)不同,对甜味的偏好,对于人类和许多哺乳动物来说,是与生俱来的。

你会发现一个有趣的点:给不懂世事的婴儿嘴上涂点糖,他们会笑。甜不止让人喜欢,还会让人上瘾。

摄入糖之后,大脑会迅速做出反应,分泌出高于正常平的多巴胺,而多巴胺是一种,让人感觉到幸福和快乐的物质。当你吃进去糖之后,大脑瞬间得到葡萄糖供能,能量充足了,情绪上就会变得很快乐。随后,胰岛素分泌,帮助血糖下降,身体随后会对此做出反应,肾上腺素分泌,提醒大脑:葡萄糖消耗的差不多了,得再补充点了。

而肾上腺素这个压力激素的分泌,带来的情绪变化就是:焦虑、烦躁、紧张……为了改善这种不安的情绪,你也极有可能会吃更多的甜食。

总之,生活中如果没有一罐冰阔乐等含糖饮料,经常给自己一点甜头的话,那么他/她的内心一定很强大,毕竟少了那么多刻在了基因里的快乐。

糖的负作用

但含糖饮料历来背负的非议并不少。

比如,一罐可乐330ml的含糖量差不多是30~40g——如果标签上标明有100毫升含糖10.6克,一罐可乐330毫升含糖量就是35克,而根据世界卫生组织(WHO)在2015年制定的《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,成人和儿童游离糖摄入量应减至摄入总能量的5%(约25g)。

一罐咚咚咚灌下去,今日份糖摄入量就爆表了。

这连带了嗜糖饮料的人们——从发胖、糖尿病,到骨质疏松、肾衰竭……这其中,有些是客观事实,也有不少是以讹传讹、夸大其词。

代糖源起和安全性

所以人们开始寻找【安全的代糖】。

所谓的代糖,就是用各种天然或人工的甜味剂取代饮料中以往的蔗糖、果糖、乳糖、麦芽糖等天然糖分,为我们提供甜味的物质。

因此,代糖并非是一种糖分,而是一类物质的统称。

代糖一般本身可看作有机类物质,并非完全没有热量的。只不过与天然的糖分相比,代糖往往甜度极高,有些可以是蔗糖甜度的成千上万倍,因此只需要极少的添加量就能带来足够的甜味。由于分解产生的热量极少,因此代糖饮料一般就可以认为是0卡路里的饮料。

常用的代糖类物质根据“出身”可分成两大类:人工代糖和天然代糖。前者是工业合成的产物,常见的有安赛蜜、阿巴斯甜、三氯蔗糖等,人工代糖基本不参与身体代谢,主要通过和味蕾的甜味受体结合,并将信号传输给大脑,产生甜的味觉。

天然代糖则包括赤藓糖醇、木糖醇、甜菊糖苷、罗汉果糖苷等,它们是淀粉、玉米、甜叶菊、罗汉果等天然物质中的提取物。

名气最大、同时也是世界上被应用最早的代糖是木糖醇,19世纪的时候就在多种植物中被发现。目前木糖醇常常被用在各种糖尿病患者的食品中,由于本身具有一定保护牙齿的作用,所以近些年市面上可以见到不少木糖醇口香糖

应用范围最广的代糖应该就是阿巴斯甜和安赛蜜等人工代糖,这两种无卡路里的人工甜味剂,是上个世纪60年代在化工领域被发现,其后应用于食品领域。它们的共同特点都是几乎无卡路里、甜度极高,几乎在各类甜味甚至非甜味食品饮料中都能见到它们的影子。

而其中的赤藓糖醇,看似名气就不怎么大了。

与其他的代糖类物质相比,赤藓糖醇的特点就是几乎不能被人体代谢。作为一种小分子物质,它很容易通过被动扩散被小肠吸收,大部分进入血液循环,并不能被机体内的酶系统消化降解,只能通过肾脏从血液中滤去,摄入机体的赤藓糖醇有90%会随尿液排出体外(Bornet, F. R. J., Blayo, A., Dauchy, F., & Slama, G. (1996). Gastrointestinal response and plasma and urine determinations in human subjects given erythritol. Regulatory toxicology and pharmacology, 24(2), S296-S302)。

正是因为有着不影响人体代谢,不影响血糖,不引起龋齿等方面的优势,名气不怎么大的赤藓糖醇成了近年使用量增速最快、同时也是价格最昂贵的代糖类物质。

用量和价格飞涨的赤藓糖醇,背后就是大家对各种代糖饮料的热爱。

代糖饮料的流行和争议性

如果你像我一样,不想压制自己对于甜味的渴望,又不想让过多糖分摄入带来健康的负面影响,应该说,代糖饮料是一个值得考虑的选项。

代糖可乐不必多言,可乐的口感再加上有一点点变异的口味,姑且说它有普通可乐70%的灵魂吧。扣掉30%,是因为对于我这个敏感的可乐党来说,代糖可乐依然有一股难以言喻的磷酸味(果然磷酸还是和蔗糖更配)。

所以我想了想,冰阔乐里我最割舍不掉的还是气泡和甜味。而同时有着这二者的另一种代糖饮料,就是气泡水

相比代糖可乐,气泡水没了那股磷酸味,更清爽;

相比无糖苏打水,气泡水因为使用代糖,有甜味更好喝;

变成气泡水党之后,我还发掘出另一个有趣的喝法——一杯冰美式+一杯气泡水,1:1混合,得到冰气泡美式。对于手术日的中午或烦躁的加班之时,提神、清爽又健康。

以前我是用冰美式+冰代糖可乐混合,味道说实话喝不惯的人可能不太适应,用无糖气泡水,口感就要美好许多了。

如果你也需要一点无糖,又需要一些精神的话,不妨试试“冰美式+无糖气泡水”的方案。