极约01又更新了

2024-04-04 07:49:09 0点赞 0收藏 0评论

近日,极越01迎来了上市近5个月以来的第五次OTA,并且,这也是极越01在90天哪连续推出的第三次OTA。

在最新版本V1.4.0版本中,极越的软件升级涉及智能驾驶、智能座舱、智能互联、三电等诸多领域,共计升级200+功能,解决5300+用户反馈问题。

V1.4.0版本的OTA升级 图源:极越

比如此次的升级包括OCC占用网络可视化效果、SIMO与文心一言大模型双向融合、基于大模型的人车家生态正式“上车”等。

OCC占用网络的升级,可以让极越01在纯视觉路线下进一步提升避障能力。

图源:极越

同时,在行业高阶智驾掀起无图之战时,极越01则融合了百度LD地图(车道级地图)的能力,做到百度地图覆盖的地方,极越PPA都能开。

在端侧大模型的支撑下,极越01的座舱语音交互也正在朝着视频语音融合的多模态交互能力发展。

在这些能力的支持下,极越01也保持着月月OTA的进化速度。

当然,对于一款完全依靠软件能力进入市场的新车型来说,极越也面临着巨大的打开用户认知、教育市场的压力。

因为当下,用户认知已经远远无法跟上技术进化的速度。

同时,整个智驾领域也进入了技术混战阶段,很多品牌都开始宣称大模型上车。

对于智驾领域来说,如何理解现阶段的大模型概念?在开城、使用率的比拼中,如何衡量真正的智驾能力?用技术突破市场,又具备怎样的难度?

图源:极越

在此次极越举办的首届极越AI DAY期间,品驾与极越CEO夏一平进行了一次对话。

对于大模型,夏一平称,如今的大模型还没有完全实现端到端,大模型也并不是越大越好,算法、算力、数据都对大模型如何匹配应用需求有影响。

经过几个月的市场实战,夏一平也发现,虽然智能汽车领域从三电进入到了AI能力的比拼,但是在营销端,建立用户认知仍然是非常有难度的。

用户体验才是衡量软件能力的最终标准,软件能力决定的用户体验,与硬件时代卖配置已经完全不同。

最近,极越也在营销端进行了不小的改革。夏一平说,很快,市场端的变革速度,就会追上极越软件迭代的速度。

我们也拭目以待。

以下是对话实录:

提问:极越如何有效地部署和优化AI大模型,以在汽车领域实现高性能、低延迟的智能功能?如何平衡算力需求、能源消耗和实时性要求?另外,极越的纯视觉智驾路线是如何实现实时的环境感知和准确的决策制定?如何应对复杂路况和不可预测的行为,以确保车辆安全稳定地行驶?

夏一平:首先,我们布局比较早,在行业内比较领先,早在2021年就开始规划和部署AI大模型。

大模型分为两种,一种是云端,一种是端侧。我们现在基本就是云端训练、端侧部署,端侧再做优化。减少对网络的信赖,以实现高性能和低延迟。而且,我们的迭代速度非常快,全年AI模型迭代次数达到324次,而且是真正上车的模型,基本平均一天就有一个模型上车。

算法、算力、数据三要素是起到决定性的作用,极越的智驾计算拥有2.2 EFLOPS的GPU 算力,而且整个数据存储以及有效训练时长、带宽都是行业内非常领先的。

另外,大模型并不是越大越好,要根据具体的应用需求,进行相应的匹配,包括匹配合适的算力。

第二个问题,极越的纯视觉是百度最早为L4智驾而开发的,对场景的算力要求比较高,而且已经经历8000多公里里程的安全无事故运营,有很强的优势。

而且,我们拥有百度最新研发的视觉大模型VTA(Vision Takes All),它具有目标检测、实时建图、时序跟踪、场景的阅读理解能力四大核心能力,支持总共101类建图场景,基本上是覆盖了100%的道路元素,而且整个建图的精度是达到厘米级,可以更敏捷的对发生的事件做决策,也能更端到端去推理和执行,从而更好地确保安全行驶。比如在最难最复杂的路口道路构建情况下,我们才有能力完全重建路口,这是完全不一样的能力,不是靠模型一个个训练再把它串起来。

因为北京的PPA刚开始,虽然我们现在还有高精地图,但很多体验上的能力其实没有差别,可以感觉到安全性比很多车体验要好很多,我们有足够多的数据、覆盖足够多的场景,可以训练足够多的场景,可以覆盖更多长尾的Case,那么产品的体验就会越好。

总有来说就是数据足够多、算力足够大、训练足够频繁,用最快的速度自我成长。

提问:请问大模型客观的标准是什么?有没有具体的指标?另外,请问您觉得大模型和非纯视觉矛盾吗?极越在三电和其他技术方面有何优势?

夏一平:当前,许多大模型其实只是一个噱头,很多人也不清楚大模型具体是什么。大模型是一个概念,是一种AI学习并逐步成长的计算方法,不同的算法有不同的模型,有语言大模型、感知大模型、端到端大模型。

应用于汽车上的大模型,最主要的区别在于上车体验,极越的大模型上车体验在全中国甚至全世界做得是最好的,比如最新的1.4.0版本功能,目前市场上是看不到第二家的。

关于三电技术,我认为今年可能已经走到尽头了。想在三电方面拉开差距几乎是不可能的,无论是电池、充电、电机,现在都越来越同质化。真正能够突破,赢得市场的只能是看智驾能力的高低,以及智能化体验的优劣。

整个世界都在向着AI方向变化。我们会被AI的产品所围绕。所以,如果你的车不够智能,不是AI,你会觉得跟不上时代。

提问:在纯视觉路线上,小鹏等许多玩家也在加入,请问您怎么看待这样的市场竞争?极越的智能语音做得非常好,拥有非常强悍的智能体验,未来还会有哪些智能化迭代?

夏一平:首先,市场很大,欢迎更多的友商加入到纯视觉的竞赛中来。

任何一个时代都会有竞争,行业的进步迭代也是需要竞争来推动。

在智能汽车的时代,核心的竞争力是软件架构和电子架构,在这些方面,极越可以说是领先行业两代到三代。

极越是中国第一家整车做SOA化的公司,让车辆对各个下层模块的能力有更好的跨域调度,实现底层操作系统所有域控全时云端更快、更安全的FOTA体验,还包括行业首个SOA化舱驾融合,形成系统级的安全冗余。这些开发难度很大,但我们坚持做下来了。

而且,极越拥有全车冗余环路的千兆以太网作为骨干网络,承载AI能力,实现全域融通、端云融通的整车电子电气架构。

提问:在端到端开发方向,特斯拉有百万级的用户数据做训练,请问极越实际采集的数据和大模型生产出来的数据,它的比例是多少?

夏一平:特斯拉的数据采集不光是靠用户端采集的数据,也有许多是专人专职去做数据采集,然后进行训练的。

特斯拉现在许多事情做得比较好,迭代的速度也比较快,这点是要肯定的,同时,我们也要认识到,它不是一步登天的,也是靠长期的积累,由量变到质变的结果。

另外,最重要的一点是,大模型训练比较核心的东西不是数据比谁多,而是比谁有更多的高质量数据。数据质量很重要。数据质量不好,训练出的模型可能就是有缺陷的。

我们是由百度AI大模型赋能的,百度在AI大模型方面有着十多年的经验积累,无论是数据还是算力都是行业领先的,所以我们现在迭代的速度也非常快,每个月都有一次OTA,真正做到了让用户月月开新车,这在行业内是唯一的。

提问:有一种观点认为,现在自动驾驶对于消费者购车支付过程中的权限在降低,这种情况会反过来影响到自动驾驶技术发展的节奏吗?您觉得自动驾驶这种功能级的应用,对车企的成长撬动作用有多大?

夏一平:首先我觉得到今年年底,头部的智驾驾驶玩家和第二梯队就会拉开巨大的差距,因为AI数据迭代的飞轮一旦起来之后,成长是非常快的,不给后来者超越的机会。

我不太认可消费者对智能驾驶购买意愿低的说法。在极越之前,整个行业中的智驾更多的是在做噱头,它不是真正的智驾,所以会免费。我自己在一线经常跑的,门店待的非常多。事实是越来越多的用户想买智驾的车,而不是越来越少的用户买智驾的车。

从极越的用户数据来看,越来越多的用户主动想要买有智驾功能的车。

科技的发展是不会倒退的,包括现在的AI技术发展,GPT大模型,以及整个AGI发展,这些技术的发展将非常有效的推动整个智驾的飞速发展。我觉得时代不会倒流,科技也不会倒流。

提问:极越的端到端技术应用的程度有多大?您是如何定义智驾第一梯队的?

夏一平:第一个问题涉及到比较多的技术和数据信息,目前还没有具体的数字。但是我们现在团队的基本工作原则,是一定用模型的思路来解决。

关于智驾第一梯队的定义,我觉得智驾覆盖的范围数据是一个重要指标。极越的PPA现在开通了北京、上海、广州、深圳、杭州五个城市,而且可使用范围跟覆盖率非常高,一线城市的渗透率是90%以上,比如用户每天开100公里,大概有接近50%都是智驾PPA开的。这一点,其它品牌是做不到的。

而且,我们的产品一直追求极致和极智,体验是真的好,足够安全,足够好用,所以用户都爱用。大家有机会可以多采访我们的真实用户。

所以,用户也是一个重要标准,只有用户说智驾好用,才是真正的第一梯队。我们的用户对极越的PPA非常信息,有许多用户已经开着我们车跑遍了PPA覆盖的所有地方。

现在也有许多极越的用户,每天开直播,演示极越01的PPA功能如何的好用,也是相当于在帮我们宣传,充分说明对我们的喜爱。用户说好用,喜欢用,才是一个真正的标准。

现在网上有许多全程无接管的智驾视频,其实大多都是不真实的。目前阶段,总会有一些突出状况需要接管,但是没关系,我们就是承认真实的问题,然后通过AI学习,快速优化升级,下次就会成长。

提问:刚刚提到文心一言与SIMO的打通,想请问,文心一言在覆盖车机领域的能力够用吗?像车机领域的大语言模型应用部署,有哪些方向会成为车厂的竞争核心方向?

夏一平:现在不是应用时代,过去的娱乐系统是把娱乐系统当做零部件装到车上,而我们做的事情是从智能汽车的底层重新架构,电子架构、软件、OS、SOA再到大模型,是完全按照未来技术发展的方向迭代,这是为什么优势在于我们一出生就从第一行代码写起,正是因为我们有了全新从第一行代码的机会,所以才有现在的软件架构。

极越现在在AI智舱方面做的事别家做不了,并且不是因为芯片的问题。

文心一言在极越01的上车,并不只是一个新增应用,它更像一个OS系统,可以从底层与SIMO进行充分融合,并与软件架构完美匹配。

文心一言是语言大模型,而大模型就是未来的OS。也只有把大模型当做原生OS来开发,才能做出更好的智能体验。

提问:极越的销量数据似乎没有给出正向的反馈,想问一下咱们是怎么看待目前的销量,以及有没有思考核心问题在哪里。

夏一平:今天听了发布会,老师们也知道我们的问题在哪,我们自己也反思过,和理想最近的反思有点相似,以为把车造出来是1-10的过程,其实发现还是0-1的过程。

我们在前期的目标用户找得不够精准。当把车卖给非目标群体的时候,你会发现很困难,当我们把车卖给科技爱好者的时候,甚至都不用介绍车的优势,消费者就会买单。

我最近很多时间都在一线跑,去到销售门店亲自卖车,和用户交流。在这个过程中,我可以更好地知道做错了什么,做对了什么,以及用户真正需要的是什么。

极越是2023年8月份开始成立,极越01上市也才4个多月,比较年轻,面临挑战非常大。作为一个新的品牌、新的品类产品,当一个用户进入我们门店的时候,思考的第一个问题不是我要买车,而是这个品牌是什么牌子,能不能相信。这也是我们要去解决的问题。

当品牌还在建立认知的过程中,我觉得应该多把用户带上车,通过卖场景、卖体验,这也是我们产品的优势所在。而不能去卖配置。

另外,从1月份开始,我们加大了对直播的投入,包括我自己也出来直播,加强对科技的宣传,吸引对智能化有需求的人群进店。

目前,我们整个销售团队正在进行变革,整体的数据正在发生好转。就像我们的软件升级迭代的速度很快一样,我们的组织迭代也很快,所以我们坚信,我们还是有机会的,请各位拭目以待,相信极越不会让大家失望。