而立之年,你急需这份“枯燥”的书单

2020-03-01 11:09:25 48点赞 392收藏 31评论

创作立场声明:这篇文章推荐了一份“枯燥”的书单。但是相信我,这份书单能够让你受益匪浅。

“人丑就要多读书”,这句话我一直奉为金玉良言。其实不管你丑不丑,你都需要不断的补充知识,增加自己的阅历,这样在你的生活工作中就能做出正确的判断和选择,而不是靠直觉做出判断。

增加阅历最有效的方式就是读书,读不同的书,这样你就如同站在巨人的肩膀上。

人到中年,很多东西都在改变。以前的我更喜欢小说,尤其酷爱东野圭吾的小说。但是现在我更喜欢一些枯燥的书籍,下面是推荐的2020年“枯燥”的书单。主要包括一些职场,经济,沟通,思考方式的书籍。

《中国经济2020》—王德培

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐(强烈推荐,如果可以,100颗星)

中国经济2020中国经济2020

神一样的书!

无比佩服作者,能够从不同的行业分析和展望2020年中国经济的走势。2020年是“百年一遇之大变局”,作者根据社会需要的第一性原则,分析了我们将要遇到的机遇和危机。

《清醒思考的艺术》—罗尔夫·多贝里

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐(强烈推荐,如果可以,100颗星)

清醒思考的艺术清醒思考的艺术

神一样的书!

这本书中介绍的都是“知识份子”经常犯的错误,作者总结了一些常见的思维错误清单。我们没有作者的知识和分析能力,但是我们可以借鉴他的经验,以此避免我们生活中出现这些思维错误。

这本书你可以不时的看几遍,因为你无法在看完一遍后,就能够杜绝这样的思维错误。

看一下下面的问题,你的身上是否也经常出现这些思维错误呢?

• 权威偏误——你为什么该藐视权威。无数的砖家曾预测过无数的问题,但是正确的没有几个。

• 游泳选手身材错觉——他们之所以成为出色的游泳选手,是因为他们拥有这样的身材。他们的身躯是一种选择标准,而不是他们运动的结果。

• 事后诸葛亮偏误——你为什么应该写日记。你是否发现你身边存在着无数的事后诸葛亮?

• 对比效应——你为什么最好别找模特儿等级的朋友一起出门

• … …

《非暴力沟通》—马歇尔·卢森堡

非暴力沟通非暴力沟通

这个世界说到底就是人与人的交往,我们所有的交流沟通都是带有目的性的。但是如何有效的沟通呢?

有的人能够在达到目的的同时,让对方如沐春风。有的人虽然达到了沟通的目的,却也让对方心生反感。有的人通过沟通甚至连沟通的目的都没有达到。

这就是沟通的差异性,通过这本书我们可以学会更多的沟通技巧,为我们解决生活和事业里存在的沟通问题。

带着你的问题,来阅读这本书吧。

• 你多长时间没有和父母交流了,你和上司之间的沟通是否有效,和儿子的沟通是否正常?

• 如何表达你的愤怒?

• 如何表达你的感激?

《影响力》—罗伯特·西奥迪尼

风靡全球三十载,《财富》杂志力荐的商业必读书之一,最强大最诡谲的心理学畅销!

影响力影响力

影响力是一个人的软实力,可能你会觉得自己是一个小人物,根本不需要影响力。其实这是一种非常不对的问题。影响力充斥在我们的身边所有地方,人人都需要提高自己的影响力。

看一看周围的漫天铺地的广告,这是企业在提高自己影响力。看看街边给你推销房屋的销售人员,你是如何被他们说服,拿出自己的积蓄,购买房子的。再看看你的同事,在一个你本身不同意的观点上,改变你的想法的。这些方方面面都是影响力在起作用。

如果你也在思考这些问题,就阅读这本书吧。

• 你是否也想成为这样的人?

• 又是如何提高影响力呢?

《跨界学习》—王烁

跨界学习跨界学习

这本书的目的是”不惑“。三十而立,四十而不惑的”不惑“。

如何做到不惑呢?就是需要提高你的认知能力。生活中你不光需要了解你的专业知识,还需要了解不同方面的知识。可以达不到你专业知识水平,但是要做到知道、了解。

人们对自己的专业知识,往往是越了解越多,但是这种了解是金子塔形状的。整个世界的问题都是关联的,如果想要更深层次的提高,如果想要更多方面的了解,就需要你跨界学习。

《跨界学习》能够让你更好的学习其他方面的知识。以不同的视角来看待问题,知行合一。

书籍是全世界的营养品。

请收下这份而立之年的营养品,这份书单能够提高你的思维方式、认知。

如果这篇文章对你有帮助,请点赞收藏给我更多的鼓励。