当前位置:
文章详情

如果有人跟你说,不用健康告知,保险直接买就行...

2020-08-03 21:56:09 0点赞 0收藏 0评论

#苗子的保险茶话时光#第60期

☞如果有人跟你说,不用健康告知,保险直接买就行...

如果有人跟你说,不用健康告知,保险直接买就行...

如果有人跟你说,买保险不用健康告知,直接买就行...

那你可以直接把ta拉黑了,保护好自己。

关于健康告知的重要性和必要性,怎么强调都不为过,因为它会直接影响后期的理赔是否顺利。

买保险不就是为了在发生风险的时候能够获得一个确定的保障(理赔金)吗?

如果在最开始配置的时候,这个理赔就是一个未知数,那我劝你干脆别买了。

买保险,健康告知很重要!

重要的事情强调三遍!!!

这时候,很可能有人会说,有你说的那么夸张吗?过了2年就没事!

真的是这样吗?我们可以一起来看下《保险法》到底是怎么说的。

《保险法》第十六条,【如实告知义务】

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

(这条规定生效的前提是投保人完成了如实告知,它限制的是保险公司解除合同的权利。但保险公司不解除合同不代表出险就一定理赔。)

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

(故意不如实告知,保险公司不承担保险责任,同时不退保费。)

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

(因为重大过失导致没有如实告知,那么保险公司不承担保险责任,但可以退换保费。)

保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

(如果保险公司明知投保人没有如实告知,却仍然承保的,那么出险后它要无条件承担保险责任。)

保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故。

由此可见,“过了2年,保险公司就赔”是不成立的,而且在很大程度上是一种销售误导。

保险消费者要注意。

本期就是这样。

我是苗子,一个踏实的保险人,希望每一个家庭都能在保险的加持下,拥有更加从容、优雅、体面、有品质的生活!

咱们下期见!