布丁评测 篇四十八:源自日本百年家居品牌,由利扫地机器人V980 MAX有何特别之处?

2020-07-19 23:00:00 0点赞 1收藏 6评论

现代城市生活节奏不断加快,让人们的生活压力越来越大,经过一天的劳累工作后,回到家中早已疲惫不堪,谁还有心思去到打扫卫生,不过家庭卫生清洁又是不得不干的事情,而智能扫地机器人的出现,无需动手就能让家中地面保持干净,受到了越来越多用户的喜爱。不过目前市场上的扫地机器人品牌和种类繁多,如何选择又让用户感到烦恼。

其实对于扫地机器人的选择,需要从吸力、侦测系统、定位系统、续航能力等方面综合考虑,根据个人实际需求来选择适合的产品。近期我体验了由利V980 MAX扫地机器人,它采用第四代激光导航技术,全身共24组传感器,支持扫拖一体功能,能够带来更全面的清洁体验。说起由利品牌可能很多人并不熟悉,不过作为历经百年的日系家居品牌,它还是有一定实力的,到底这款由利扫地机器人能给我们带来怎样的体验,下面我就带大家去详细了解下。

开箱&外观:

包装方面,由利V980 MAX扫地机器人采用纸质包装盒,整体设计以简约为主,正面印有产品实物图、名称和特色功能,可以让大家对扫地机器人有个简单了解,而且采用了中日两种字注释,能够给人一种国际范的感觉。

开启包装盒后,最上方是一张印有产品特色功能、规格参数和注意事项的大大卡片,不过全部采用日文注释,对于我来说了解起来还是稍有难度的。

盒内的物品摆放整齐,都被牢固放置到了纸质隔断之中,而且最外层也都有塑料袋防护,细节之处做的还是很不错的。

盒中除了由利V980 MAX扫地机器人主机外,另外还配备了尘盒模组(已安装到主机)、拖地模组、回充座、电源适配器、边刷*2、拖布*2、清理工具、滤网、APP快速操作指南和使用说明,其中配件还是比较丰富的,足够大家使用很长一段时间了。

日本由利(Uoni)扫地机器人扫拖一体2700pa大吸力智能家用激光导航规划全自动吸尘擦地拖地洗地机黑金色V980MAX3299元京东去购买

由利V980 MAX扫地机器人机身采用经典圆形,外观设计简约,整体配色以黑色为主,再加金色的点缀,让整机更具轻奢质感,能够轻松融入到各种家居环境之中。

由利V980 MAX扫地机器人的机身顶部面板采用日本工业级IML工艺,在靠近前方的是控制区域,上方是回充按键,短按可实现回充功能,下方是清扫/开关机按键,短按可实现一键清扫,长按可实现开机或关机,操作起来还是很简单的。

在机身顶部中间位置有个圆形凸起,这是激光测距传感器,它可以说是扫地机器人的眼睛,内置第4代由利定制激光雷达,采用由利定制高性能ULDS4.0激光技术,每秒可捕捉超23000个数据点,再加上先进的AI路径优化算法,能够更准确绘制全屋详细地图,识别家中各种障碍物,更准确全面的进行全屋清扫。

由利V980 MAX扫地机器人的全身放置了多达24项传感器,其中机身前方是墙检红外传感器,左右两侧各有一个沿墙TOF传感器/红外辅助回充传感器,可以全面捕捉家居环境信息,再加上模拟无人驾驶技术,即使面对更复杂的家居环境也能轻松应对。

在机身两侧的条形格栅区域,左侧为扬声器,右侧为出风口,内置日本Nidec原装进口无刷电机,拥有高达2700Pa强劲吸力,能够深度清洁毛发、碎屑等物品。另外在右侧格栅上方还有个Reset键,短按可进行强制关机,当机器运行出现问题或死机时,可以通过此按键重启。

下面我们继续来看下由利V980 MAX扫地机器人机身底部的构造,中间是贴地浮动主刷,两侧是主轮,前端是万向轮和充电对接极片,靠近边缘的位置还有4个悬崖传感器,后端是尘盒模组和拖地模组安装处。其中主轮为可回弹设计,表面采用大花纹处理,能提升机器抓地性能,增强越障能力。

由利V980 MAX扫地机器人靠近后方的区域为清洁模组安装位置,出厂尘盒模组已安装,无需翻转机身,只需轻按模组上的卡扣即可快速取下,拆卸或更换都很方便,另外还配备了拖地模组,可以满足用户扫地或拖地的不同需求。

另外在尘盒上还配备了HEPA滤网,支持三层过滤,能够过滤灰尘,洁净空气,防止二次污染,其中尘盒能直接进行水洗,清理起来很方便,再加上还附赠备用滤网,足够大家使用一段时间了。

由利V980 MAX扫地机器人还配备了智能电子微控水箱,拥有380ml大容量,支持高、中、低三档渗水速度调节,可以方便用户根据需要自由选择。

体验·一键开启全屋清洁

上面是关于由利V980 MAX扫地机器人外观介绍,下面进入到实际体验阶段。由利V980 MAX扫地机器人拥有2700Pa大吸力和280㎡湿拖,集扫拖功能于一体,而且采用第四代激光导航技术和智能分区地图管理,再加上全身24组传感器,到底实际清洁效果如何,下面我就带大家去实际感受下。

由利V980 MAX扫地机器人使用方法很简单,将尘盒模组/拖地模组安装完成后,只需长按清扫/开关机键即可实现开机,然后只需再短按清扫/开关机键,扫地机器人即可自动开启全屋清洁,运行过程中按任意键都能使机器暂停,此时短按回充键可让机器自动回充。

由利V980 MAX扫地机器人会根据扫描生成的地图智能分区,在分区内采用先沿墙清扫并规划清扫路径,然后采用弓字型清扫进行填充,再逐步完成各分区的清扫,全部清扫结束后会自动回充,使用起来还是很省心的。

由利V980 MAX扫地机器人除了可以直接通过机身按键控制,还支持手机APP和天猫精灵控制。当然想要体验扫地机器人的更多功能,需要将主机进行联网操作,在手机端下载“UoniHome”APP后,根据系统提示进行操作即可,联网成功后会进入到扫地机主界面。

进入到扫地机主界面,上方为全屋地图,下方为控制区域,我们可以查看扫地机器人的当前工作状态和实时位置,还可以进行自动回充、开始/暂停、吸力等操作。由利V980 MAX扫地机器人首次使用需要先进行次自动清扫,扫地机会自动绘制全屋地图,而且还支持多地图存储记忆,解决了复式户型使用需要重建地图的痛点。

通过“更多”选项,可进入到“设置”界面,能够对由利V980 MAX扫地机器人进行更多设置操作,支持定时、手动模式、定位机器人、重置地图和水量调节等操作,其中手动模式操作有延迟,不知道是网络还是手机原因。另外还能查看边刷、主刷、滤芯的使用时长,方便用户即使进行更换。

通过手机APP能对由利V980 MAX扫地机器人进行远程控制,可以实现指定清扫、区域清扫或自动清扫,其中自动清扫和区域清扫都是采用弓字型清扫方式,而指定清扫则采用先弓字型后N字型的清扫模式,清扫覆盖更全面,另外还能编辑定义分区、设置清扫禁区,让用户使用起来更加灵活。

到底由利V980 MAX扫地机器人的实际清洁能力如何呢?对于家中有小孩的用户,地面上的纸屑应该经常见吧,这里先通过小纸屑来进行测试,吸力为安静档,可以看到还是很轻松的,在清扫范围内一次就将纸屑全部清理干净了。

有人可能感觉纸屑太轻,大部分扫地机器人都能轻松完成,这里继续采用黑豆进行测试,不仅重量更沉,而且还较易滚动,选择强力档,同样是一次就清扫干净了,而且也没出现被打飞的现象。

总的来说,由利V980 MAX扫地机器人的清洁效果还是不错的,特别是在躲避障碍物方面,还是很让我惊喜的,全屋建图完毕后,就很少再出现碰撞现象,可以有效避免扫地机被缠绕困住。

扫地机器人的越障能力也由很多人关心,由利V980 MAX扫地机器人拥有2CM的越障能力,能够翻越地垫、门槛、滑轨等。通过实际测试,可以看到它连我家阳台上推拉门的门槛也能轻松通过,这个高度已经超过2cm了,而且还比较宽,可以看到它的越障能力还是很强悍的。

由利V980 MAX扫地机器人的底部前端还放置了4个悬崖传感器,可以防止机器意外跌落损伤,对于复式户型或别墅这个功能还是比较实用的。通过实际测试,可以看到扫地机移动到边缘时能迅速改变方向,即使在有些弧度的边缘也能准确做出判断。

由利V980 MAX扫地机器人还支持自动回充,每次清扫完毕后都会自动返回充电座充电,而且还支持断点续扫,可以有效防止漏扫,让用户用起来更省心。

由利V980 MAX扫地机器人采用扫拖一体设计,不仅可以清扫地面,还能进行湿拖。其中清洁模组的更换也很人性化,很多扫机机器人的清洁模组都放置底部,每次更换都需要翻转机器,而由利V980 MAX则设计在了后方,只需轻按尘盒卡扣/水箱按钮即可轻松拆卸,更换起来更加方便。

由利V980 MAX扫地机器人采用仿人工跪式拖地,内置智能电控大水箱,支持三档水量调节,可以方便用户根据地面材质控制地表湿度,提升去污能力的同时还能让地面速干。这里选择了中出水量测试,对于一般地面污渍一次就能进行清除,不过顽固污渍的一次清理效果就要稍差些。

续航方面,由利V980 MAX扫地机器人内置5200mAh容量电池,能够提供长达150分钟续航,清扫250㎡的面积,相信满电状态下即使复试户型或别墅也能完成全屋清扫。通过实际体验,使用自动档位,清扫51㎡面积,清扫时间56分钟,消耗电量为25%,续航能力还是不错的。

结语:

通过对由利V980 MAX扫地机器人的体验,给我印象最深的就是它的避障能力,采用第四代由利定制激光雷达和ASAR-V9动态路径规划系统,能够识别家中更多的障碍物,让扫地机器人更聪明不乱撞。另外还拥有高达2700Pa大吸力和6种清洁方式,能带来更好的清洁效果和更灵活的清洁规划;再加上5200mAh电池和长达3小时的续航能力,可以满足大部分家庭的使用需求。如果说不足之处,没有配备遥控器,对于老人来说可能使用起来会稍有不便,另外手机APP端的操控不流畅,延迟比较明显,还需要继续优化。