百年网红锅包肉和疫情竟然有关系?到底怎么做才正宗,看这里就够了

2020-06-03 16:21:34 23点赞 89收藏 27评论

前言

一段时间以来关于锅包肉的正确做法在网上一直“吵吵把火没完没了”(东北话)

群里有人做失败了,变成溜肉段的样子就有人跳出来说要用糯米粉来炸····

我作为一个黑龙江大庆人真的坐不住了

虽然我们总是在说菜品应该不断进步,就像锅包肉也是改良的北京焦炒肉片。很多时候做菜也是应该有些变化和调整,一味按照原始做法有一点遵循守旧的感觉。最但是当一道菜成为一个地区的代表菜的时候,正宗和正确的做法就不是可以动摇的,就像你不能用胡椒代替辣椒来做辣子鸡。

但是当我开始收集资料研究这道菜的时候,意外发现这道菜和百年前的一场疫情有着紧密的关系。今天就和大家娓娓道来百年前的锅包肉和疫情关系还有一道锅包肉应该怎么做。

锅包肉历史

那就先来介绍下锅包肉

锅包肉现在是东北菜的代言,但是实际上是哈尔滨菜。诞生于20 世纪初清朝末期光绪年间,是由老厨家创始人郑兴文在哈尔滨道台府任官厨时发明的。这道菜是郑兴文为迎合俄罗斯人的饮食习惯,将京菜咸鲜口味的焦炒肉片改为酸甜口味而成。

本照片来自互联网,如侵权请联系删除

焦炒肉片的样子,别说还真的有点像       焦炒肉片的样子,别说还真的有点像

郑兴文其人 郑兴文其人

郑家后人介绍这段历史时说道:“曾祖父就想起我曾祖母在京城时喜欢吃一道‘焦炒肉片’的菜。我这个俄罗斯太奶奶喜欢往里放糖醋,变成酸甜口。我太爷爷有这个经验,就试探性地将放糖醋的焦炒肉片给俄罗斯人尝,果然符合他们的口味,以后来道台府还点名要这道菜。”为了区别新菜旧菜,郑兴文就把这道糖醋调味的焦炒肉片取名“锅爆肉”,但因为外国人常把“爆”发音成“包”,久而久之就叫成了“锅包肉”。当时这道菜是位上的,每份有三四块锅包肉,不放葱姜,搭配时令果。

锅包肉和百年前的疫情有何关联?

百年前的旷世鼠疫

发生在上世纪1910年10月~1911年4月的中国东北流行性鼠疫被称作20世纪世界上最严重的一次流行性鼠疫,这场鼠疫卷走了6万余人的性命。1910年10月25日,满洲里首发鼠疫,11月8日即传至北满中心哈尔滨。之后疫情如江河决堤般蔓延开来,不仅横扫东北平原,而且波及河北、山东等地。患病较重者,往往全家毙命,当时采取的办法是将其房屋估价焚烧,去执行任务的员役兵警也死亡相继。一时从城市到乡村都笼罩在死亡的阴影之下。东北大鼠疫不仅造成了当时人民的大量死亡,而且还带来了生存压力及经济生活的全面恐慌,特别由于交通断绝而影响了城镇人民的正常生活。

本照片来自互联网,如侵权请联系删除 本照片来自互联网,如侵权请联系删除

国士无双——伍连德

鼠疫出现后,清政府下令各处严防。1910年12月,指派天津北洋陆军医学院副监督伍连德为全权总医官赴哈尔滨,开始了大规模的鼠疫防疫工作,随后抽调所能调动的陆军军医学堂、北洋医学堂和协和医学院的医护人员以及直隶、山东等地方的一些医生,陆续前往东北。在伍连德等专家的建议下,清政府及各地方当局对疫情采取了科学而有效的防疫措施,比如组建各级防疫组织、颁布各种防疫法规,以及采取了隔断交通、对病人及疑似病人实施隔离、焚化尸体、对疫区严格消毒等具体防疫措施。

伍连德组建的防疫队伍也付出巨大牺牲,直接接触病人的护理和救护人员将近一半人员殉职。由于各种防疫措施处理得当,在当时疫情严重的局势下,不到4个月就成功扑灭了这场死亡人数达6万之多、震惊世界的烈性传染病,指挥这次防疫的伍连德也因此名扬世界,而清政府在这次鼠疫大流行中尽管在初期存在缺乏应急措施、个别官员渎职等问题,但在其后的措施处理可圈可点,不但尊重专家建议,为防治疫病提供了强有力的组织保证,甚至在冲破世俗偏见上所表现出的开明,在今天看来也令人钦佩。

1911年4月3日至28日,清政府在奉天组织召开了“万国鼠疫研究会”,这是近代在中国本土举办的第一次真正意义上的世界学术会议。出席会议的有来自英、美、法等11个国家的34位医学代表,伍连德当选为会长。各国专家对东北抗鼠疫行动给予了极高的评价,伍连德被冠以“鼠疫斗士”称号。

国际抗疫会议成就东北名菜

1911年,郑兴文被举荐出任于奉天(现沈阳)召开的万国鼠疫研究会的会议总厨。有一天午餐,郑兴文特别安排了“锅包肉”,可让他没有想到的是,“锅包肉”剩下许多。他尝了一口,有些艮,酸味也不突出了。“锅包肉”是一道用“烹汁”制成的火候菜,菜出锅后应立刻食用,才能吃出外焦里嫩、酸甜爽口的特色。于是他决定把原来的“烹汁”改为“熘汁”,又增加了番茄酱,使之颜色鲜艳,久放味不变。经这么一改良,果然很受各国代表的喜欢。这种加了番茄酱的“锅包肉”在辽、吉两省流传开来,成为当地人喜食的家乡菜。但哈尔滨的“锅包肉”还是不放番茄酱、烹汁的火候菜。因为这次大会的出色表现,清政府赐予郑兴文“滨江膳祖”的牌匾,令其名声大噪。

到了上世纪20年代,时局变迁,关道衙门逐渐被取缔,郑兴文年迈谢职。郑树国的祖父郑义林长大成人。1922年,18岁的郑义林子承父业,在当时的中俄大街(现中央大街)附近开了个小馆子,再续当年京城的字号,名为“老厨家”。爷俩儿研究,老厨家是中菜馆,不该把菜做得太西式,但经过实践证明,中国人也很喜欢吃锅包肉这道菜,于是他们保持锅包肉的酸甜口味,恢复焦炒肉片的配料、装盘,加葱、姜、蒜。如今,郑树国经营的老厨家就是传承这个时期锅包肉的做法,并成为滨江菜的代表菜。

家庭制作

把锅包肉的历史研究透了就明白了为什么会有在辽宁地区流行的番茄酱做法,但是我们要遵循的是滨江菜的最传统做法。所以确认下最原始最传统做法是什么。第一要烹汁,第二要炸酥炸透。

原材料

胡萝卜:切成丝

东北大豆油

步骤

1.备菜

按照材料的要求去准备,工艺不复杂。肉片用盐和胡椒粉腌制十分钟以上。

2.上浆

我尝试用秤去计算水和淀粉的比例来确定最成功的挂浆,连续失败几次以后就放弃了。你需要把淀粉调到非牛顿流体的状态,放一点豆油。抓裹肉片,让肉片都能均匀挂上淀粉浆。这句话说起来很容易,但是实际上等你发现你把肉片从非牛顿流体中拿出来的时候表面的淀粉就会很轻松被碗里的拖拽走。所以最好是一块肉然后抓一把淀粉水在手里揉捏均匀以后下锅。

3.宽油劝退

油太少的话很容易出现肉下锅就接触到锅底,如果你铁锅润锅不够充足很容易粘锅。

油温180度第一次炸,如何判断油温?新手家里准备个温度计,几十块钱十分好用。没有的话就用木质筷子,下去之后冒大气泡。

捏着肉片下锅,避免成卷,注意你把肉片扔下去的瞬间如果淀粉糊能瞬间膨化让肉片浮起来,那么恭喜你,油温对了。

下锅炸定型,不要动,你会发现这个时候的肉非常黏,可能会几块粘起来,也可能会黏在你的筷子上,小心给分散开,小心油不要迸出来。

等到肉基本成型,淀粉糊也不那么黏筷子了,把肉捞出来控干,这时候的肉你就能听到“唰唰”的酥脆质感。

油温提高到220度,没温度计的就看冒烟。国标里对大豆油的烟点是这样规定的(℃)≥一级 215二级 205,所以一般冒烟了就是220左右。

二次复炸甚至三次复炸都是为了让淀粉糊更加酥脆,直到炸出这种浅黄色和焦黄色均匀分布。你的锅包肉就算成功了一半了,这时候吃真的是酥脆无比,可是下一步如果做不好就会前功尽弃。

这是第二次炸制的颜色,色泽发黄而且出现了琥珀色块。

第三次炸制的时候就是金黄色泽和很多琥珀色块。

4.烹汁还是番茄酱

锅包肉的淀粉糊经过两次甚至三次的高温油炸,已经达到了外表酥脆内心软嫩,这时候灵魂的甜酸口注入就十分重要了。

1.传统烹汁

最传统的做法是葱姜下锅爆香,下肉,马上猛火淋入糖醋水,高温让糖迅速融化粘在锅包肉表面,醋迅速挥发,让你的鼻子为之颤抖。

但是这种做法对火候要求特别高:火候小了你倒进去的就是糖醋水,会被炸的酥香多孔的淀粉糊迅速吸收,让淀粉糊软化,瞬间就像被水淹了一样,再没有完美的酥脆口感。

2.提前熬制糖醋汁

这属于饭店大厨在家里的创新,为了避免肉过多吸收糖醋水,提前在锅里将糖醋汁熬制粘稠再下肉。

这样的做法会有一问题,提前熬制的糖醋汁会让醋过多挥发,待到肉下锅的时候,就只有甜味了。

3.番茄酱是不是异端?

前面说过,万国鼠疫研究会这样大规模的会议期间,每一道锅包肉如果都烹汁的话,用餐时间稍微延后5分钟,再吃的时候就已经没有了糖醋的口感了。也就是因为这样,才想出来用番茄酱来维持糖醋汁的酸甜平衡,这可以说是劳动人民面对复杂多变的情况的机智应对。也是这样的番茄酱锅包肉让参会的外国专家交口称赞,也是这一次会议之后锅包肉才大范围流传。

所以用番茄酱的做法并不算是不正宗,新手在家是可以试一试的。