囤书是种病 篇十一:我的2018我读了这些书(附推荐评级)

2019-01-29 12:56:32 39点赞 329收藏 29评论

很短很短的前言:

一年一帖一分享,越来越觉得时间的宝贵,从自己的阅读量来看就越发明显。时间分配在阅读上也是明显减少,阅读量呈明显下滑趋势。不过幸好还能一直坚持自己阅读的爱好,小小的做个总结,回顾一下过去这一年的阅读情况。

2018年我读了这些书:

鱼翅与花椒(译文纪实) [Shark's Fin and Sichuan Pepper]45.6元京东去购买

上海译文出版社译文纪实系列的新作,水准一如既往保持得不错。一个英国女子,只生前往中国探寻美食和厨艺,文化和习俗的隔阂在美食的媒介作用下变得融会贯通。不一样的视角看到中国奇奇怪怪的美食场景,文章生动又张力。另外译者是个川妹子,翻译的比较接地气符合川味,这种风格的更加增添了此书的趣味性。书中不少关于川人性格的解读十分到位,比如这段“我们四川人喃,挣的钱可以吃香喝辣就够了”。陈晓卿《风味人间》也有作者出镜。这是一本有趣有生活的美食图书,值得一读。推荐指数:四星

闲趣坊06:吃主儿(新版)22元京东去购买

和《川菜杂谈》同一系列的图书,比较特别的是一般美食图书的作者都是老饕自己,但是这本书写的确实其他老饕。不过从作者笔下的记录来看,依旧不影响出彩之处。没有很多美食读物谈天说地的高谈阔论,有的是日常烹饪的简单闲趣之美,侃侃而谈中道出食物与吃主儿之间的真性情。归根结底,这都是一群爱生活,懂生活的有趣之人。推荐指数:四星

浪食记49元京东去购买

包装精致,装帧精美,赠送的书签也很有意思。内容上不算是一本美食指南,感觉更像是食物引发出来作者对食物的认知。作者个性也比较鲜明,透过吃食看到了不少人情世故与生活中的那一股烟火气。真实率性的风格搭配出来独特的生活气息,有锋芒的观点可能无法让所有人认同(就像川菜刺激的麻辣口味一样),但是真实率性的性格和主题《浪食记》十分契合。透过美食,感受那份真实的烟火气。推荐指数:三星

穷中谈吃34.2元京东去购买

《台北小吃札记》后又一本专门讲吃的散文,风格延续了舒国治清新隽永和平和的特点。不像《浪食记》作者王凯锋芒毕露的发风格,舒国治再次用平和的风格给你讲吃的故事娓娓道来。味道可能不是入口快速的感官刺激,更多的是细水流长回味无穷的长久享受,这大概就是大师的水准。虽然作者也像美食家蔡澜一样,在自己的文字中喜欢私藏一些专属的吃法(大家未必会接受),但是整体上对美食的把握还是很精准的。推荐指数:四星

随园食单/中华经典指掌文库12元京东去购买

“凡事不可苟且,而于饮食尤甚”,所言甚是。虽说袁枚作为文人不下厨,但是这本《随园食单》作为一本不错的美食菜谱意义深远。书中不少描述作为好吃嘴来说深以为然,比如"味要浓厚,不可油腻;味要清鲜,不可淡薄",这简直就是火锅的正确打开方式嘛。有兴致的话,可以参照《随园食单》的做法试试新菜,说不定会有意外之喜。推荐指数:四星

愿上帝保佑法兰西厨子37.9元范德安旗舰店去购买

作为彼得·梅尔的粉丝,普罗旺斯系列陆陆续续购入并阅读中,《愿上帝保佑法兰西厨子》更多的侧重谈吃喝。普罗旺斯的生活节奏有时候仔细想一想有点像成都,所以彼得·梅尔笔下的生活有一种莫名的认同感。虽然写的是不同地方的生活,但是缓慢恬静的生活十分相似。除了美食之外,还能在作者笔下欣赏到普罗旺斯美妙的风土人情。整个彼得·梅尔的普罗旺斯系列都值得一看。推荐指数:四星

唐鲁孙作品集11:唐鲁孙谈吃28.5元京东去购买

唐鲁孙也是谈吃的大家,语言质朴醇厚,这本小小的书不厚却采用小开本的精装。作为晚清贵族,作者品尝过很多普通人未有机会尝试过得美食。爱吃会吃,真正的吃主儿,在美食上的阅历和深度非一般美食爱好者所能及。看唐鲁孙笔下的食物,恰如其分的表达大概是刘姥姥进大观园的,能读到更多的美食看到更大的世界,真好。推荐指数:四星

川味儿21元京东去购买

一本介绍四川美食的小册子,借由美食介绍了不少美食相关的文化,不少名菜的背景娓娓道来。食物透过作者灵秀的笔下描述跃然纸上,更多食物背后的文化也展现的淋漓尽致。不过关于食物的描写不够细腻,缺少食物本来该有的烟火气,不少内容掉书袋现象严重,阅读部分内容有明显的代入感,对川菜和川菜文化感兴趣的推荐阅读。推荐指数:三星

白鹿原30.4元京东去购买

不少大佬都推荐过的一本书,今天总算有时间静下心来看这本。全景展现晚晴衰败、民国初立、国共内战的大背景下白、鹿姓两大家族恩怨情仇,白嘉轩忠义正直,鹿子霖圆滑世故的形象让人印象深刻。整本书也是熬夜看完的,酣畅淋漓的感觉太棒啦。阅读的国内小说不多,但是最喜欢的两本刚好都是陕西作家写的,一本《平凡的世界》,一本《白鹿原》,这两本都强烈推荐。推荐指数:五星

腾讯传(1998-2016)43.5元京东去购买

这本书名定位《腾讯传》感觉还是略微奇怪的,传统意义上的传记给多是盖棺定论的,针对一个发展中的互联网巨头这个书名略显诡异。财经作家吴晓波的文笔还是很赞的,整本书的内容可读性较高,趣味性也不错,和一般枯燥的商业图书相比这本阅读体验不错。不过挑选的角度太过正面,观点和选题上有点受限。很多读者可能希望看到腾讯不同的一面,比如说如何解读3Q大战,微信PK支付宝背后的故事,想了解这部分的读者估计会失望啦。推荐指数:三星

重构零售:新零售时代企业生存法则与经营实践39元京东去购买

互联网浪潮席卷一切行业,这几年O2O,新零售等概念也十分热门。传统零售行业如何走出寒冬拥抱新春天?作者也给到了一些新的思路,线上线下整合、传统零售行业的新零售试水、个性化差异服务。印象深刻的还是盒马鲜生,当多数实体门店生意艰难的时候,盒马鲜生快速扩张,线上线下全面开花,甚至衍生新的词汇:盒区房,盒马鲜生的案例还是很值得零售人关注的。推荐指数:三星

决战:毛泽东、蒋介石是如何看待三大战役的18.8元京东去购买

薄薄的一本书,但是结构和逻辑很清晰,全面又深刻。三大战役奠定了解放全国的基础,复盘这些历史的时候可以发现不少有趣的现象。整本书读下来,两方的战略素养高下立判,毛能比较好的研判整个战争形势,确立可行的战略方针。蒋更多的关注战役得失,缺乏全面的规划,被动的根据情况做出判断。胜败有偶然因素,但是更多的是必然因数,策略,士气,执行力合在一起很大程度决定了这场战争的最后结果。推荐指数:四星

区块链:定义未来金融与经济新格局35.2元京东去购买

区块链这两年热度一直比较高,咨询朋友后推荐了这本,追逐下现在的热点选择了解一下。总的来说这本书写的比较深入浅出,比较适合没有相关知识储备的入门人群。区块链涉及的内容基本都有涵盖,作为区块链的科普读物来说很不错。推荐指数:三星

昨天的中国95.3元京东去购买

长期拍摄中国的西方摄影师阎雷作品集,这本摄影集跨越的年代较长,记录下那些昨日中国的景象。作为一个八零后,摄影集上的不少内容看起来十分清切,摄影集上不少内容有相似经历。阅读起来比较轻松,值得一提的是作者除了摄影作品很棒外,文字功底也了得。一本适合摄影爱好者收藏的图书,唯一的确定就是装订制作的不够理想,不少照片因为装帧问题整体性有所破坏。推荐指数:四星

中国国家地理 海错图笔记48.5元京东去购买中国国家地理 海错图笔记·255.6元京东去购买

内容和选题还算不错的科普图书,选择的方向是海错图上提及的物种。写作风格比较类似网文,阅读难度比较不大,即便没有相关知识储备也能轻松理解。不过两本书写的比较浅,部分内容谈不上特别严谨,个人感觉作为科普读物在考虑趣味性的同时对知识点准确性也应该把控质量。推荐指数:三星

认识电影 (全彩插图第12版)168元京东去购买

系统了解电影知识的一本教科书,和上一版相比增加了大量插图,同时选择彩色印刷,价格和上一版相比上涨不少。比较系统的讲解了电影拍摄的方方面面,适合对电影拍摄感兴趣的读者。从构图、场面调度、表演、剪辑等不用维度介绍了电影拍摄涉及的方方面面,最后用《公民凯恩》进行了综述,比较典型的教科书编写方式。内容涉猎较广,阅读起来连贯性较强。12版采用全彩色印刷,装订质量也很棒,这个版本也比较适合收藏。推荐指数:四星

在江湖(精装 全彩印)65.6元京东去购买

开始了解老树是通过读库上的插图和笔记本,后面看到出了这本绘集就购买咯。符合之前的预期,自己不懂画,但是比较喜欢作者充满智慧的文字和绘画风格传递出来的生活烟火气。这种感觉传递的是一种平淡的恬静之美,矗立于繁华世界,依旧拥有一颗特立独行自由的心。推荐指数:四星

吴晓波企业史 激荡十年,水大鱼大34.8元京东去购买

阅读这本书时,早已没有当年读到《激荡三十年》那种热血的情感。看不懂是自己不再当年那般热血,还是吴晓波退步啦。但是终归是一部值得阅读的商业图书,貌似能连续出版多部商业图书的财经作家貌似也仅有吴晓波一人。不管怎么说,这还是算一本酣畅淋漓之作,10年不算长,但是回顾十年你会发现生活发生了巨大的变化,对于有的企业来说真的是激荡的十年。推荐指数:三星

女性贫困(译文纪实) [女性たちの貧困:“新たな連鎖”の衝撃]36.1元京东去购买

译文纪实的口碑一直不错,日常看到有喜欢的选题都会毫不犹豫的选择屯下来。这本《女性贫困》很薄,不过内容却让人大吃一惊。很难想象作为发达国家的日本居然还有如此严重的女性贫困问题。主观体验,这本书内容写的很平和,不过阅读后整个人都不太舒服。内容将现实赤裸裸的展现出来,有种残忍的无力感,和阅读《无缘社会》有类似感受。推荐指数:三星

无缘社会(译文纪实)29.9元京东去购买

译文纪实很出名的一本,根据NHK采访调查内容汇总而成。当家庭关系日渐疏远、公司不再存在雇佣关系、朋友之间的纽带关系越来越少,我们生活下去很多人会开始走进无缘社会。虽然写的是日本社会,但是高速发展的中国也会面临许多相似情况。虽然很多人厌恶复杂的社会关系,但是当一个人和社会不再关联的时候,往往也是另外一件让人恐怖的事情。这是一本让人看得很抑郁的好书,阅读前请做好思想准备。推荐指数:四星

人生很短,做一个有趣的人(精装典藏本)44.3元京东去购买

其实这又是一个老酒装新瓶的书,内容是不错,不过你永远搞不清这些内容之前在汪曾祺先生哪一本图书里阅读过。只能说现在的出版商确是不算厚道,东拼西接换个心灵鸡汤的名字又出来忽悠读者啦。喜欢汪曾祺先生的作者可以考虑购买之前商务印书馆出版的那本自选集,收集的内容比较不错。推荐指数:一星

当我们谈论爱情时我们在谈论什么 [What?We?Talk?about?When?We?Talk?about?Love]15.5元京东去购买

坦率来说,卡佛的这本短篇精选集我真是没太读懂,内容多数都是留下无穷遐想空间给你的模糊结尾。翻看了下网上的评论对这本书的评价颇高,看来小说的阅读修为还要认真提高才行。先放一放吧,看过几年能看懂不,这个暂时就不推荐咯。

如父如子(精装版) [そして父になる]30.4元京东去购买

是枝裕和电影《如父如子》原著小说,日本人在刻画人物细节的功力确实太强咯。《入殓师》、《步履不停》、《小森林》都看到了不少这类细节表现的场景。如父如子也一样,如卷卷细流娓娓道来,没有特别强烈的情节冲突和代入感。你只是一个旁观者,但确是和故事相互关联的旁观者。电影很好的传递了原著小说的精神内涵,看过电影的也比较适合再阅读下原著小说。推荐指数:四星

甲骨文丛书·紫禁城的荣光:明清全史45.9元京东去购买

日本史学家的明清史,采用的不是一般通史的写法,作者节选明清历史重要的任务和时间进行描写,有明显的侧重点。全书十六章,虽然是明清史,却花了5章的内容描述和明清相关的其他区域政权。写作视野和国内明显不同,很多观点比较有趣。书中不少内容还是不太认同,关于对满族文化倾向的一些描写,作者认为满清缺乏向西方学习先进文化的经验,建立初期基本只有引进明朝汉人的文化。私以为在鸦片战争之前很长一段时间,明朝的可以和文化都还是处于领先位置的。总的来说瑕不掩瑜,篇幅不长但是很值得一看的一本甲骨文系列图书。推荐指数:四星

吴晓波企业史 跌荡一百年:中国企业1870—1977(十年典藏版)(套装共2册)81.9元京东去购买

吴晓波把中国企业史写成了一套系列书,回想当年阅读《激荡三十年》的激情澎湃,现在渐入中年往日激情不再。不过这套《跌荡一百年》依旧是一套不容错过的好书。详细梳理了一百年企业发展的历程,很多历史事件通过商业方式的解读,对之前的历史理解多了更多维度的解读,依旧是一套不错的商业图书。推荐指数:四星

至味在人间 25.1元京东去购买

写美食的作家,最喜欢的就是舒国治和汪曾祺,前者平淡细腻,后者层次丰富。不过陈晓卿的这本《至味在人间》多了不少江湖气息。阳春白雪很好,下里巴人也不错。凡是能够激发美感和食欲的美食作品都是好的,浓浓的烟火气。推荐指数:四星

大学之路 陪女儿在美国选大学(第二版 套装上下册)68.3元京东去购买

这本书一开始看了标题是不准备买的,不过考虑到吴军之前每一本书都质量都蛮不错,最终选择收入囊中。选择大学倒是对我来说没有什么意思,不过透过这本书了解了国外优秀大学的办学精神,透过大学的精神传承也折射出不少国家性格。同时关于美国优秀大家也有详细的介绍和个人体验,作为见识读物来说还是不错的。推荐指数:三星

低欲望社会:人口老龄化的经济危机与破解之道26.9元京东去购买

大前研一大师的作品,写作较为深入浅出,很适合普通人群阅读。日本现在面对的问题,很可能是未来我们即将面临的问题。人口老龄化、低出生率、高储蓄国家、低欲望消费(平价消费、不购车不购房、低社交参与度) ,日本面对的问题在国内已经开始陆续显现。大前研一给到了自己的一些想法和思路,对于我们来说还是有很强参考意见的。拉动内需刺激消费、鼓励二胎政策,可以看做是国内应对这些即将到来问题的提前准备。对比来看这两个相近国家的境遇和对策,十分有趣。另外作者关于移民策略、养老方案和共享经济分享也很值得一读。 推荐指数:三星

BEYOND正传3.0:1983-201338.6元京东去购买

作为BEYOND粉丝,看到这本书出版,又看到作者是BEYOND长期的词作者就购买啦。坦率来说,这本书内容还算不错,但是不算是BEYOND的传记作品,更像是刘卓辉笔下香港乐坛的编年史。太多自己夹带的私货,真正写到BEYOND的内容的篇幅比较有限。单论内容还是有很强的参照性,可以看到香港乐坛这些年的发展脉络,但是总的来看有些本末倒置,作为BEYOND的粉丝有些失望,对这种夹带私货过多的行为不是特别喜欢。总的来说,不推荐购买。推荐指数:两星

甲骨文丛书·第二次世界大战在亚洲及太平洋的起源36.8元京东去购买

这本书选择的维度和之前了解的很多观点差异较大,提供了另外一种解读第二次世界大战的起源的逻辑。看完全书很诡异的感觉,很多决定历史进程的重大事件,并不是遵循固定规则事先确立好,而是很多随机变量各种作用下产生的最后效果,多少有点类似蝴蝶效应的感觉。这本书花费了大量笔墨描写外交手段的作用,同时作者也给到大量日本方面的资料,对外交在二战起因的作用上有了更深了解,同时也从另外一个维度了解了这场战争的一些背景。推荐指数:三星

我在现场:性社会学田野调查笔记33元京东去购买

坦率来讲,这本书没有达到我的预期。原本希望透过这本书中的田野调查,可以对内容有不同侧面的呈现,但是内容聚焦的点太过集中。作为读者希望看到的是类似《中国在梁庄》、《工厂女孩》、《女性贫困》这类有详实过程的内容,方法和准备工作可以适当删减。同时由于作者比较分散,写作思路统一性较差,部分内容和主题有明显偏离,甚至有部分内容的核心是如何进行田野调查。对于多数读者来说希望看到的是田野调查的结果这不是如何进行。某种意义意义上来说着,这本书更像是社会学田野调查的教材。虽然部分内容还是不错,但是整体来说这本书呈现的内容还有很大的提升空间。推荐指数:两星

尘埃落定(纪念版)29.5元京东去购买

今年的小说读的不多,这本应该是最出彩的一本啦,美感和故事情节俱佳。命运有时候是无力挣脱的,你选择挣扎结果可能只是徒劳。“我想自己犯了个不该犯的错误,但想到自己是个傻子,心里立即又释然了。”,惊叹于阿来在情节上的优秀把控,同时又让这本小说有了更多精神内核。这本小说个人认为和今年阅读过得《白鹿原》一样,值得反复阅读。推荐指数:五星

2019年和读书相关的一些想法:

1)有节制的囤书,非经典和自己需要的图书尽量不购买(毕竟家里几年不买书都够看咯);

2)尝试回归经典阅读,之前不少大部头还未拆封,今年可以消化掉年代四部曲和魔戒原著小说;

3)阅读量希望能够稳定在40本+吧,时间总是觉得不太够用,希望可以省一些出来阅读吧;

4)部分重要图书尝试做读书笔记,之前阅读全凭爱好未进行有效梳理。

我的2018我读了这些书(附推荐评级)

新的一年,希望各位能够继续享受阅读的快乐。多读书,读好书。就这样吧,下次见咯。