“慈母手中线,临行密密缝”——秋游富春山居,初试皮具的手工制作,怀念小时候外婆纳的暖鞋!

2020-11-16 18:11:25 0点赞 3收藏 0评论

前言

小时候读诗时曾读到“慈母手中线,游子身上衣.,临行密密缝,意恐迟迟归”,不解其意,真是“少年不识愁滋味”,看外婆坐着阳光底下纳鞋底的时候,穿针引线,煞是好看,觉得这种手工应该是一种享受吧!后来,外婆老了,不再会纳鞋底了,我冬天穿的暖鞋的底也从布料做的变成橡胶底了,虽然不再怕雨天踩湿了,我却很怀念陪外婆一起晒太阳,外婆在穿针引线时的舒适生活了。人渐渐长大了,失去了很多快乐的东西,唯一不变的是我对手工的爱好。

富春山居,是我看了电影后非常向往的地方。

秋游富春山秋游富春山

周末闲暇时,我就约了几个好友一起去富春山逛逛。

静下心来,体验慢生活!心不知不觉就平静下来,不再急躁了!

溪坑里的杂鱼,味道很不错。

手工制作展示

饭后吃过下午茶,准备体验一下皮具的手工制作。

手工工具与皮具手工工具与皮具

上图为制作皮具的全部工具,包括剪刀、顶针、火柴、百得胶以及针线和手指套等。

第一步是将一个类似帽子的皮具配件如图搭配,再用钻子给戳一下,对准孔。然后穿线,长度约是2倍的线孔距离的长度。先穿过最左侧的孔,然后单根线拉过来,另一头也穿一根针,两根针交互进行。缝完底部后,再搭一个同样的配件,层层叠起来。

顶针的作用有二,其一就是如名字一样,顶在针尾,用力可以将针顶过去。我左手顶针据懂行的说是用错了,应该右手持针的手指戴上比较好,我可能是左撇子吧。还一个作用是我想出来的,戴着防止针戳手上。戴着橡胶指套是用来增加摩擦力的。

穿多层的皮具时顶针就派上了用场了。

另两片缝合再一起。

还剩下底下和右侧一圈,可以另起一根线进行缝制。

瞧好了!最底下有个针脚弄歪了,遗憾!不过新手这样已经很不错了,自夸!

使用感受

在经历1个多小时不知不觉制作中,我体验到老母亲缝制衣服的不易了。古代的女红传统,还是应该继续发扬光大的呀!幸好现在也开展了很多业余丰富的活动,女职工也借此机会学会了很多劳作课程。小学的也开展了机箱组装,面包制作等课程,挺好的。好的传统就应该发扬一下。

游富春山,做皮具手工,品野生溪坑鱼,过慢生活!这里有你需要的,静下心来慢慢体验才有快乐!