如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

2017-11-19 12:28:23 48点赞 87收藏 77评论

这是一篇受困于高铁站打发时间写下的东西;

高铁站能有什么美食?不存在的,都是垃圾食品而已。在出差狗的常年奔波下,不断尝试下,强行从这些矮子里面拔几个将军吧,既不是权威,罗列的也不全面,只是给大家做个参考。

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

出差狗的火车票订单,一个月18次,频次够高吗?

对于偶尔长途出行的人来说,火车站的东西又贵又难吃,实在是乏善可陈,有什么好说的?即使是赶上饭点坐车,肯定也是从站外买好自己喜欢的外卖带到车上去吃。可是作为我这样的高频次出差狗,实在是没有闲情雅致提前备饭,反正也是报销,只要不超标准,能到火车站里面吃就不给自己找麻烦了。从北上广到全国很多县级火车站都留下了哥的传(zu)说(ji)。

火车站的餐饮区

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点一般高铁站的布局差不多就如上图两种类型,大型高铁站如杭州、郑州、合肥都是这样,餐饮区在四个角的二楼上,小型站一般会有两个商业区也会在二层的角落。

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

所以大家如果想进站吃饭可以在进站后看看两边和二楼。也有特别的比如徐州站,餐饮主要集中在候车下面的一楼内,候车厅里面也有,但是相对较少。二楼西面有一家麦当劳,还有其他的无品牌快餐,候车厅二楼东面的中式快餐特别难吃,千万别去。

餐饮区都有哪些吃的?

一般无非是中式快猜和西式快餐,我的选择一般是品牌连锁中式快餐>洋快餐>无品牌快餐,这样的选择一是个人餐饮习惯和卫生条件,还有一个原因是需要开发票,所以必须要找正规的餐饮店,而且连锁店卫生和味道也算是有保证如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点 (我这么善于欺骗自己,哈哈哈哈),再难吃也难吃不到哪里去。

洋快餐们

先从洋快餐说起,因为就那么几家,食物也就那么几样,味道我感觉也没什么区别,简单明了。很多市级的高铁站基本上都会有K记和M记,一些省会大站K记、M记、汉堡王和德克士都会有,一线城市还有必胜客。几家都不能用优惠券,K记一个套餐在40以上50以下,一般一个汉堡一对鸡翅一杯饮料,像市区店我比较爱点的老坛酸菜鸡腿饭等所有饭类都是没有的,早餐的饭团肯定也是没有的,所以除非没得选,我是不会去他们家吃的,不过早上走的比较早,时间又比较匆忙的话会从K记打包一个中式全餐,包括油条、春卷、粥、豆浆,至于味道,呵呵,我们还是说说分量吧!我一个体重150的中年油腻屌丝吃完会比较撑。

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点 这是合肥南高铁站的慈祥老爷爷

M记也是汉堡薯条可乐咖啡等等日常的产品,主打的牛肉汉堡广告看起来依旧很大很诱人,但是大家都知道的,呵呵呵......

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

汉堡王我还没去考察过,因为没兴趣,有兴趣的同学自行考察。

北上广深杭南京南等站内或站外门口还会有星巴克和喜士多,当然主要是卖咖啡和蛋糕三明治之类的,适合高(zhuang)端(B)人士消费,当然哥偶尔也会去装一下。

中式连锁快餐

现在中式连锁快餐品牌越来越多,做的口味也都还可以,永和、真功夫、味千、李先生、大娘水饺、吉野家、稻香村等等,北京南和上海虹桥站集中了全国有名有姓的所有快餐连锁店,有兴趣的可以挨家尝过来,北京南的稻香村糕点也算正宗,可以带点回家给亲戚朋友尝尝鲜,庆丰包子铺在北京南站也有,但是我对包子没什么兴趣,所以从来没去尝过,有兴趣的同学经过北京南的时候可以去尝一下。

接下来说说我吃过的几家:

永和大王和永和豆浆

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

这两个不是一家,据说为了永和两个字打了好几次官司,但是东西还是差不多,不过服务质量确实差距相当大。永和大王的早餐我比较喜欢,豆浆油条饭团玉米饼,还有馄饨和面条,我经常点的是豆浆油条饭团;

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

中餐的话点的最多的应该是他们的招牌台湾卤肉饭,菜量很少,一点卤肉和一点生菜,如果不用卤肉拌米饭的话肯定不够吃,套餐会多一杯豆浆,不过比较便宜,一般套餐在30元左右。北京南站的永和豆浆不建议去,在那里吃过一次早饭,就餐环境差,用的都是看起来很劣质的一次性餐具,馄饨汤明显是味精冲的,用户体验不能更差,不知道是不是其他永和豆浆也这个样子,如果都这样那真是吃枣药丸。

李先生牛肉面

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

很多高铁站里面和站外周边都有李先生牛肉面,食品质量还是有保证的,济南西站二层的李先生我经常光顾,不过一般都是早饭,李先生有饭有面,红烧牛肉主打,也有包子什么的和红烧牛肉的变种比如番茄牛肉什么,牛肉牛腩炖的都还不难吃,但是总是欠一点家的味道。

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

我一般早上赶车时间充足的话会点一个红烧牛肉面,23元,肉和面的分量都很足,一碗热汤面吃完很有满足感;红烧牛肉饭什么的也没什么其他特色,口味一般,总体感觉。

真功夫

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

国内做中式快餐比较早的品牌,但是覆盖的站点不多,只在北京南和上海虹桥站看到,它也是比较早入驻机场的快餐品牌,主打“蒸”概念,有点广东菜的做饭,所有菜品都是蒸出来的,营养保存的比较完整,价格也算是比较高的,一般一个套餐包括一个荤菜比如香汁排骨,一个蔬菜,一罐汤,味道不错,可以一试。

地方品牌和地方特色

合肥南站的老乡鸡

除了这些全国连锁的品牌快餐外,还有的就是区域性的连锁品牌快餐,首推的是合肥南的老乡鸡,主打鸡为主材的菜品,据宣传鸡是180天以上的跑地鸡,鸡汤用的水是农夫山泉,主打的是合肥老母鸡汤和其他和鸡相关的菜,这个品牌已经开遍了安徽的各个城市和部分高铁站,如果经过合肥南或者安徽其他高铁站,只要有它那就不会选别的了。

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

菜的味道比较咸辣,就连一个葱油鸡都做的咸的难以入口,离家多年实在是有点不适应这样的口味了,但是谁让它是我老家的呢?菜量较多,就是蔬菜比较少,一般快餐里都会配一个叶类蔬菜,但是他们家没有。不过鸡汤味道不错,非常鲜美。这是今天点的,套餐内有葱油鸡、蒸蛋、鸡汤,分量足,鸡汤味道很好,如果不怕咸的话可以一试。

南京南的老鸭粉丝汤

除了招牌的鸭血粉丝,也有给不吃血的人准备的牛肉粉丝汤,还有小笼包等南京特色小吃,去吃过两次,味道个人感觉非常一般,没吃过的可以去尝尝。不过站里有家卖文创和雨花石的店很值得一逛,里面的茶具、文创礼品、雨花石都非常漂亮,价格也很漂亮,我都是看看就好,土豪随意。

杭州东的老娘舅

如何抚慰出差狗饥渴的肠胃?高铁站美食盘点

也是我如果要在站里吃饭必选的,味道不错,每份菜配一个小餐盒和饭叠在一起,看起来清爽精致,每份套餐都会配一个银鱼蒸蛋,蛋蒸的像布丁一样平滑,里面有几条小小的银鱼,菜量不大,够吃,比永和要多。与我而言,吃老娘舅吃的是一个念想,毕竟大学到工作十几年在杭州。

当然还有郑州站的各种烩面还没有尝试过,因为过去不是饭点;衢州东站的嘉兴粽子,里面买各种盖饭,还有腊味煲仔饭,看上去也很干净清爽,味道也很好;淮南东的淮南牛肉汤不值得一尝,还不如从旁边的超市买一包碗装泡面一样的淮南牛肉汤回家泡了尝尝,而且他们家的发票也报销不了。其他还有很多站的或者因为不在饭点没尝过,或者因为我的偏见不愿或不敢尝试,如果大家有补充的,可以下面留言给我推荐。

顺便说两句高铁上的饭

现在高铁上的饭真是比高铁站还难吃还贵,15-80不等,而且便宜的饭很少,也可能是不卖吧。但是口味也有差别,差在哪里呢?以我经常做的京沪线为例吧,如果从北往南发车的,不管多贵的饭都难吃的如同嚼蜡;如果是从南往北发车的,车上买盒50左右的饭,往往会有惊喜,这个惊喜就是味道往往能达到我刚刚介绍的几家快餐的水准。

好了,快开车了,有兴趣的等我下一期的分享吧!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 老娘舅不错,郑州站的烩面就不要尝试了

不靠谱吗? [害羞]

你吃的哪家?味道还不错啊,就是略贵,38一碗。

• 汉堡王本来就比K和M好吃些,尤其它在火车站之类的门店除了不能用券之外也不像那两家有丧心病狂的加价,菜单也比较全

• 说了半天也没说出来哪家能吃,看描述一家都不想吃

• 以前也是常出差。讲真,在火车站只敢吃连锁,没牌子的十个里面最少8个坑。以前k记的火车站店也是可以用券的,真功夫乌鸡汤真是一级棒,我还经常带一份回去给女朋友喝,现在是真的都越做越回去了。想想国外机场的物价,再看看国内高铁机场物价,诶诶~

• 哈哈,一碗泡面能解决的事费这么多口舌!

• 安利一下 真功夫可以在天猫店买兑换券 在高铁站和机场可以使用 一份套餐只要20多 [棒棒哒]

• 05年还是06年的时候,我还在沈阳读大学,中日为什么闹起来了,具体原因记不得了,反正沈阳大学生闹的有点凶,那时候沈阳所有的吉野家门口大幅海报,原文记不得,内容大概是“本店纯港资,赤诚中国心

我记得是“中国人中国心”

• 我前段时间吃了次自热饭,感觉还不错,而且方便,不用热水。价钱在15-18元之间,感觉比外面吃快餐也不差

• 刚刚路过的合肥南,杭州东,南京南。。。我还是选择市里买了吃的自己带吧。

• 杭州东的站房里有三家K记,两家M记,三家星巴克,还有科斯塔德克士真功夫味千五芳斋老娘舅康师傅咬不得大娘吉祥馄饨周黑鸭,连锁餐饮仅次于虹桥了

• 骗金币吗?

• 火车站的汉堡王还行,现在车站有汉堡王基本不去km两家,这两家在机场不比汉堡王便宜多少

最早汉堡王比这两家好吃多了,特别🍟,真是爆这两家 [傻笑]

[傻笑] 打错字,我靠,我的意思是汉堡王比这两家好吃多了,对于一个从来不喜欢吃西式快餐的人来说,🍟真是比那两家好吃多了!

• 火车站我只认全家!

• 嗯,中信配的龙腾已经被撸死了 [喜极而泣]

• 我比较喜欢真功夫。。。。。

• 上次在北京南站,星爸爸前排长队,被告知大约需要半小时 [无语]

• 我一般都麦家肯家了,当然,高铁也坐得少。

• 永和豆浆基本上死绝了,在北京已经难见一家了。当然他也是自己作死,跟永和大王完全没比,不管是饭菜还是服务。

• 杭州东老娘舅啊

• 吉野家不是日式饭么,怎么成中式连锁了

味千也是日式,没吃出日式味道 [喜极而泣]