不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

2018-04-29 17:49:41 7点赞 8收藏 8评论

小编注:本文来自汽车媒体号“AL频道”,今年北京车展有太多看点,当然槽点也不少。媒体号的判断只是一家之言,这么多新车,谁是你眼中的心头好?谁又是你眼中不值一买,甚至不值一看的?
来吧,欢迎投票表决:

2018北京车展投票专题www.smzdm.com去看看

投票规则:每个用户在【感动区】和【不敢动区】均最多点击2次感动或不敢动,可以对同一个区内的同一款车点击2次(所有参与本次投票活动的值友,我们将在活动结束后发放2金币奖励)

在本田的发布会正式开始前,只见一胸口挂着工作证的小哥哥,以一种近似于安琪拉的小跳步蹦跶到了同事身边,而后异常开心地做起了汇报:“刚才跟隔壁起亚沟通好啦,他们的发布会等我们这结束了再开始。”

讲真,工作人员会有这样的顾虑其实不难理解,毕竟国内这些*级的A类车展说到底就跟个大集市似的,各路媒体的日常大多都是像赶场子似的奔波于各个展台。

若是签完名后还能多留个十来分钟,那要么是真有无敌重磅的新车发布,要么这品牌是自家的客户爸爸,再者就是台上的小姐姐特别好看。

可在看完了整场本田发布会后,我只想对文章开头的那位小哥哥说一句,你真的多虑了。因为就凭着展台上等着被揭开车衣的三台车,就足以让媒体们驻足到最后一刻。

理念EV Concept

在发布会开始之前,即便是隔着一层车衣,相信不少人也能通过那招牌式的腰线认出这就是一台“缤智”。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

所以也就不难理解,为何在理念EV Concept被揭开神秘面纱的时候,台下的媒体老师们一半处于惊喜、另一半则处于懵逼的状态。

稳住,我们先从品牌开始说起。

诚然,理念并不是一个新品牌,但对消费者而言亦算不上是熟客。毕竟在此之前,理念旗下只有一款S1车型,且真身还是当年广本的A0级三厢车CITY。

可当发展新能源车型成为一件迫在眉睫、同时也是大势所趋之事时,显然就该轮到理念焕发第二春了。

虽说的确是基于缤智打造而成,但EV Concept的颜值可没有丝毫的马虎松懈。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

因为采用了纯电动的驱动结构,所以再保留传统进气格栅的话,除了徒增风阻外实在没有什么实际意义。于是乎,EV Concept只是象征性地保留了一个梯形的熏黑装饰件。

再配合上科技感十足的LED前大灯组,嘿,还真有几分钢铁侠的味道。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

而在之后的近距离拍摄过程中,虽然身旁同样举着相机一顿猛拍的小姐姐们并没有提到“托尼史塔克”这茬,但对于EV Concept外观部分的夸赞倒也始终没停过。

更多的信息,比方说内饰、动力、续航等等暂时都未公布,但可以确定的是,由本田出资的睿驰达公司,在随后将要开展的汽车共享业务中也将使用到该款电动车。

所以EV Concept并不仅仅是将私人用户列为自己的潜在客户群体,同时也是本田品牌布局共享出行的重要一步。

混动版十代雅阁

如果说EV Concept距离我们尚有一段距离,那么同样亮相于本田展台的第十代雅阁锐・混动大概可以用“触手可及”来形容了。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

单从外观来看,想要将雅阁锐・混动与常规的传统动力版本区分开并非易事,除非你对这两版本车型的轮毂造型熟稔于心,又或者能够一眼就瞄到位于前翼子板上的“HYBRID”铭牌。

动力部分自然是混动版雅阁的核心竞争力,其将搭载的是第三代i-MMD双电机混合动力系统。此前,我们曾经体验过9.5代的雅阁锐・混动,且创下过一箱油行驶近2000公里的傲人纪录。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

再结合混动版雅阁5000公里的保养周期,就算是不苛求油耗表现的日常行驶,想做到“三箱油一次保养”也非难事。

此处敲黑板划重点,第十代的雅阁锐・混动将会在今年的第三季度正式上市。届时,新车将会和传统动力版的十代雅阁车型组成更完整的产品矩阵,也会给热爱环保、追求油耗表现的客户群体带来更丰富的选择。

INSPIRE Concept

熟悉汽车行业的人应该都知道,本田对于实行“双车战略”可以算是颇有心得。纵观广本和东本,除了前者的飞度和后者的思域外,其他车型几乎都能从对方的产品序列中找到相对应的。

那既然广本囊中的雅阁做出了全新换代,东本又怎会甘心继续守着思铂睿不放呢?所以此次车展上亮相的INSPIRE Concept概念车,自然被分配到了东本的手上。

虽然以“Concept”为车名尾标,但显然,眼前这台概念车已经非常接近于最终的量产版本。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

与雅阁相比,INSPIRE Concept的前脸并没有采用“大嘴”设计,而是更加传统的上下分层结构。雅阁上尺寸巨大的镀铬装饰件得以保留,只是在INSPIRE Concept上做了熏黑处理,最终所呈现出的视觉效果会更偏向于运动风格。

至于侧围和车尾,INSPIRE Concept与雅阁的重叠度还是相当高的,所以就不展开无谓的赘述了。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

而根据时间表,最终量产版的INSPIRE将会在今年下半年正式登场。到那时,且不说与隔壁凯美瑞的表现孰优孰劣,单说雅阁与INSPIRE的这场“内战”,都足够本田粉们津津乐道一段日子了。

RDX Prototype

而除了本田的展台上干货满满以外,高端品牌讴歌的展台上同样也出现了两台重磅车型的身影。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

RDX Prototype,也就是全新一代RDX的原型车,将会在今年年内实现国产,而这也将是广汽Acura引入国产的第三款车型。

如果看到这儿依旧没能勾起你的兴趣,那么2.0T DOHC VTEC涡轮增压发动机了解一下?传说中的10AT变速箱了解一下?讴歌招牌的SH-AWD超级四驱了解一下?

当以上三个要素叠加在一块,真正的讴歌粉们大概只剩一个问题:这车多少钱?

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

抱歉,在正式上市之前谁也不会知道具体的定价,但可以确定的是,国产之后的RDX将会直接进入豪华品牌中型SUV市场,而它面对的对手有奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L、英菲尼迪QX50、凯迪拉克XT5等等。

诚然,RDX本身的实力确实不俗,但环顾四周压根也没一盏省油的灯。所以等待RDX的,必将是一场史无前例的硬仗。

CDX SPORT HYBRID

如果说全新RDX是带有国际巨星风范的“爱豆”,那另外一位主角,CDX SPORT HYBRID,就是当今年轻消费者最喜爱的“小鲜肉”了。

上面这个形象的比喻并非我原创,而是来自广本执行副总郑衡先生的介绍。

只是相比之下,我倒是更愿意用“活好不粘人的小鲜肉”来形容CDX SPORT HYBRID。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

与先前国产的CDX相比,此次全球首发的CDX SPORT HYBRID版本搭载了一套i-MMD混合动力系统。这套总成由2.0L阿特金森循环DOHC i-VTEC 发动机、高功率电机、E-CVT、IPU智能动力单元、PCU动力控制单元及锂离子电池组成,最高综合功率可达158kW,综合油耗则低至每百公里5L。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

售价方面,三个版本车型的官方指导价分别为29.98万、34.98万和35.28万元。虽然整个价格区间落在了1.5T版本之上,但除了动力单元的提升外,配置方面也整体进行了一定的升级,所以最终的价格也算是正常水准。

而在最后,讴歌还带来了俩小彩蛋。

一是在CDX汽油版、混动版以及TLX-L等车型中,即将引入了源自NSX的魅版红色内饰。对于厌倦了自带老年属性的木纹内饰的年轻消费者来说,骚气的红色还是很具诱惑力的。

不黑不吹,不玩红头的本田大法照样好

二是在今年下半年,CDX顶配版本上将提供磨砂灰色,也就是我们俗称的“高端灰”。而这种常见于百万豪车或是性能车的喷漆,应该也是首次被下放到这一级别。

AL频道小结

以往提及本田,“红头”、“爆VTEC”总是车迷们永远聊不腻的话题。但在后内燃机时代,本田显然已经找到了更切实可行的方法来平衡性能与环保。所以就算是不玩红头,正逐步推进电动化战略的本田大法也照样好。