雪铁龙经典老车-世嘉六年用车体验,6万公里大保养以及年检过程

2021-09-26 10:23:09 26点赞 22收藏 52评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。本文中的汽车为个人自购自用,分享内容为个人真实体验,希望能够与大家多多交流探讨汽车知识。

前言

因为工作原因经常路过神龙公司一厂门口,准确的说应该叫曾经的大门口,昔日的辉煌早已经消逝,短短几个月之间,从卖地、拆楼没有丝毫的停顿,地产公司效率之高令人咂舌,上个月还在的大楼,这个月已经全部夷为平地了。如果当年神龙公司有地产公司这行动能力,估计也不会落到今天这样的境地。想起曾经这一块因它而热闹到如今的凋敝,真是让人不胜唏嘘!

神龙一厂今夕对比神龙一厂今夕对比

购车原因

之所以有如此感叹,因为我正是一名雪铁龙车主。不知不觉中这辆2013款世嘉汽车已经陪伴我家人进入第6个年头了,翻开当初提车的照片,6年时间好似眨眼间就晃了过去。作为一个汽车行业从业人员,当初又在神龙公司供应商工作,好像选择这款车是那么的顺利成章的事情。

那个时候,神龙公司还处在如日中天的时代,刚刚突破了70万的销量巅峰,而这款车正处于换代的前夕,所以优惠幅度特别特别大,正好我手头的钱十分的紧张,能够用来买车的还不到10W块钱,所以选择的范围很小。

曾经的辉煌曾经的辉煌

家里人个子都不高,所以我对车子的空间需求不是特别大,甚至连POLO都是在考虑范围内的,当时还以为买不起世嘉,只是抱着试试看的想法去4S店瞧了瞧。我和老婆先去的是标致的4S店,转了一圈,销售人员都没正眼看过,还得自己去问,优惠幅度不是很大,丐版算下来也得10W了。于是我便想着干脆去看看雪铁龙的吧,做过他们的几个项目了,看看有没有熟悉的车子。这一去就看到了这款世嘉了,因为工作原因,这款车上面的很多零件真是再熟悉不过了,再加上销售人员说这款车现在活动幅度非常大,比供应商价格还低,直接优惠3.4W了,我算了下,这价格可以了,下地只花了8.6万块钱。情怀在脑子里占据了上风,马上就定了车,虽然,当时真的很不喜欢它“极具特色”的方向盘和中控!

永远不知道转到哪的方向盘永远不知道转到哪的方向盘

用车体验

这辆车自从进入我家之后,到如今已经兢兢业业的服务了六年了,已然成为我家生活中不可缺少的伙伴。虽然是普通得不能再普通的家用车,但是有它在楼下就是一个安心。夏天的暴雨、冬天寒风,再也阻挡不了出门的步伐。特别是有了小孩之后,记不起有多少次孩子半夜头疼脑热,开着它去医院。有次孩子生了病难挂到号,甚至大冬天半夜抱着被子在车里睡着等着一早挂号。

六年前、六年后六年前、六年后

六年里,没有一次把我丢在路上;除了第五年电瓶寿命到期早晨没打上火,从来没有罢工的时候。总得说来,质量还算是靠谱。而且这辆车让我和我老婆都经历了新手到老司机的过程,车子的前后左右四个角以及轮毂,都饱受摧残。当然都是平时自己倒车停车时候小刮小蹭,还没有和别的车亲密接触过。

这个车子能说上来的优点不太多,但是还是有几个必须要夸下:

首先就是定速巡航了,很难想象,当年7、8万的合资车居然在全系都上了这个配置了,而这个也是我当初选择了它的主要原因。因为一个老司机朋友一直跟我说这个功能高速有多爽,所以当时就关注了。实际使用是真的爽,每年回老婆家,600多公里的全程高速,而且很多时候车都不多,大部分时候都是定速巡航驾驶,真的太舒服了。所以别看它是个手动挡,有了这个功能,真的是爽翻天。

其次就是空调的制冷效果了,这个真的给力,虽说是个手动空调,但是夏天出冷气速杠杠的,有次在高速上,我甚至看到出气口喷出的气是白色的...制冷效果相当给力。

还有就是它前风挡中间那块液晶仪表,别看这个设计很奇葩,但是用起来真好用,平时开车中就在视野的正前方,比方向盘上面的仪表更方便阅读,有点像现在的HUD的感觉。难怪看大伙评论的时候,大家一致同意它很丑,但是用起来真香。

说完了优点说缺点了,首先最大的问题就是空间了,这车空间真不咋滴,真的只适合我们家这些个子小的。只要是带上一个一米八的大个,瞬间就感觉到了好尴尬,人都缩成一团了,好在平时就我们一家3口用用。

再就是有不少设计坑爹的地方,比如方向盘外面转中间不转,可恼火了。后来我想了个办法,把方向盘套中间接缝的地方放在最下面,这样只要摸到了缝缝的凸起,我就知道方向盘转到哪了。再比如空调出风口那个镀铬的调节手柄,实在凸出来太少了,可能是法规限制了高度,但是它又光滑又短,每次扣它都费老大劲了,用一次吐槽一次。

当然,还有就是燃油经济性了,法系车的通病油耗高,最近夏天看了下恨不得9个油了,好在高速油耗还比较低,基本上不到6个。难怪这么小的车配了一个60L的油箱,都赶上SUV的油箱了

6万公里大保养过程

我们平时用车也就上下班,和一年回两次媳妇家,所以差不多一年一万公里的样子,不算多也不算少。所以今年第六年了刚好要做一个六万公里大保养了,今天就和大伙分享一下这个过程。

首先就是保养位置的选择,我的车保养的地方都挺随意的,之前一直在4S店,后来选择在途虎,但是途虎一般人很多,有几次等的时间特别长,所以后来又选择了4S店。特别是后来同事给了我一个“乐车邦”的APP,里面有不少特价的4S店,去过几次,价格都挺便宜。但是最近的几个有活动的门店都不参加了,我图方便就找了最近的一个4S店去了。

我是周六一大早过去的,人不多,师傅都还刚上班,所以排的比较靠前。保养的第一步就是先确定项目,6W公里是个大保养,项目非常的多。

保养手册保养手册

尽管4S店工作人员一个劲劝我这次就更换下正时皮带,但是我看保养手册写的是9W公里才更换,这还有好几万公里呢,所以坚决没同意。而空调清洗和燃油系统清洗我一开始是不准备做的,但是最近车都是媳妇在开,她用车子空调习惯不太好,每次都是直接关掉了,结果里面已经有股淡淡的霉味,所以这次还是一起做了。单子开好后,保养工作就开始了:

准备开始大保养准备开始大保养

蓄电池上面的黑色支撑柱,世嘉车主应该都懂,买车的时候就在车托之家看到了这里容易松脱的通病,所以赶紧在淘宝上买了同款装上,还真的没掉下来。

六年的发动机舱六年的发动机舱

防冻冷却液防冻冷却液

全合成机油全合成机油

空调清洁卫士空调清洁卫士

燃油系统清洗剂燃油系统清洗剂

接下来就开始保养工作了,首先就是更换机油,用一个泵在抽:

黑乎乎的机油黑乎乎的机油

同时进行的是各种拆卸:

更换冷却液的同时更换火花塞

不知不觉,抽了这么大一桶:

换下来的火花塞和新的火花塞换下来的火花塞和新的火花塞

吊起来作业了:

各种剐蹭各种剐蹭

车间越来越热了,我实在待不下去了,赶紧跑到大厅里面吹吹空调,哎,看车的人真的是少,正好我也可以看看新车了:据销售说这款C6目前活动价只需要15W,我看了一圈,果然真的为了降价各种简配,轮胎还是佳通的...20几万的车,现在为了卖几台不得不想尽办法了。早知道当初的定价策略更加的理智一点,也不至于让那么多老客户伤心了。

天逸和C6天逸和C6

接下里我们继续回去看保养进度:

更换转向油更换转向油

给汽车打吊瓶给汽车打吊瓶

接下来就是比较麻烦的空调清洗了:

更换下来的脏兮兮的滤芯更换下来的脏兮兮的滤芯

空调清洗空调清洗

空调清洗过程很麻烦,小哥就拿着这个可视的喷射设备,往蒸发器上面喷清洗剂,光是找蒸发器就费了老大的劲了,花了大约半小时左右才找到,然后拿这几种除污剂不停的往里面喷,同时车载空调一直开着,眼瞅着空调出风口不停的飘出来白汽。

空调保养是整个过程的最后一步了,结束后就进行了发动机舱清洁和洗车,这时候已经是下午3点多了,整个大保养从早晨9点开始,一直忙了6个小时才完工。交完钱出了车间,发现车子也已经洗好了等着我:

满血复活满血复活

发动机舱也略微清洁了一下,4S店的清洁水平就不能看细节了:

保养完后再开车回家,路上明显感觉到还是有改善效果的,哄哄响的发动机声音也变小了许多,换挡也顺畅了很多,空调吹出来的冷气有很大的一股清洁剂的味道,一路上我都不敢关窗户,开着最大风一直吹着,还好难闻的味道算是祛除了。

这次保养还解决了一个老问题,一个就是左前门的积水异响,每次下大雨左前门总是积水,开起来都能听见水晃荡的声音。我跟师傅说后,他就说这是个老问题,是密封条出水孔堵塞了,帮我把孔开大点就好了;另外一个问题就是底盘异响,以前过坑的时候感觉车子总像散架了,有零碎的声音。这次不知道咋弄了下,过减速带的时候再也没听见乱七八糟的声音了,终于感觉车又是个整体了。

保养小结

下面我就讲下整个保养的项目和收费,具体的收费单如下:

收费单收费单

总共花费的是2240块钱,比网上统计的报价略贵一些,我大概看了下主要是我多了两个清洗的项目,还有材料人工都贵一些,工时费都比材料费还贵一些,这要会自己动手,那就可太省钱了。

网上统计的报价参考网上统计的报价参考

结账的时候,售后人员说雪铁龙在做活动,6年的雪铁龙车主可以免费进行小保养一次,看来下次可以来薅下羊毛了。

年检过程

保养说完了,下面说说年检的经历吧。现在的规定是私家车6年内免年检,只需要线上申请就可以了,但是过了6年就必须去现场年审了。武汉这边年审的地方基本上周六都可以进行,这点对上班族很友好了。我找到了附近的一个年审点,9点多就开车过去了,整个过程比我想象中简单多了。

首先到了年检点就把车子停在入口处,进门拿号,交上行驶证,然后把钥匙放在车上,就可以去大厅等着了;一去大厅已经有几个人等在那里,我就在旁边找个位子坐着玩手机,约莫半个小时左右,就听见叫号了,过去柜台交钱,拿钥匙和行驶证,总共花费为270块钱。行驶证上面的有效期已经到了2023年10月了,原来现场年检居然是两年一次,我还以为每年都要跑一趟呢。

后记

唠完了我的车也来说说雪铁龙吧,作为一个汽车从业人员,抛开对它的情怀,我觉得雪铁龙的车真的有不少吸引人的地方,而且很多时候它的造型真的能让人惊艳,就像当初的DS5,一直是我心目中最漂亮的代表,只不过引进国内真是生不逢时,太遗憾了。

雪铁龙DS5雪铁龙DS5

如今,神龙公司最近破釜沉舟推出了雪铁龙C5X,从一发布我就非常关注它的消息,因为这车的外形太对我的胃口了,简约、大气、优雅,极具个性,真的是那种过目不忘感觉。

好看好看

优雅优雅

协调协调

当时看完发布会之后,最担心的就是价格了,看这造型就是买不起的样子,定价一高全都白搞!毕竟标雪的车从来都是网上大家都说好,你买我推荐,我买我不干的心态。

好在神龙公司定价还是给力,丐版没有到15W而且配置还挺全乎的,虽然再次恢复昔日荣光那是痴人说梦,但是毕竟拿出了诚意了,而且也小火了一把,至于销量最终能达到多少还真没啥信心,只求这个品牌能继续在汽车市场上生存下去,给我们再带来一些惊喜。

至于我家里小车车,目测也应该再陪伴我们很多年吧,现在我们上班、孩子上学的距离都很近了,平时用车的地方也很少,偶尔出门买菜骑着小电驴比开车方便太多了。虽然用的少了,但是它依然能够为我的家人提供安心的保障,无论刮风下雨,至少不会冻着、淋着。对于过日子的我们来说,家用车最重要的不就是实用么?

陪你长大陪你长大

最后分享下这些年感觉好用的车载好物吧:

首先就是雨刮了,这个用换的比较频繁,之前在值得买跟着一起购入过不少卡卡买的,便宜是真的便宜啊,但是坏的太快了,过不了多久就各种刮不干净,异响!

长安CS75雨刮器逸动plus无骨35雨刷55片15原装原厂V3悦翔V7胶条XT35.1元天猫精选去购买

后来我想起了原装车的雨刮不是有骨的么,于是就在淘宝上找到了这款略贵一点的有骨雨刮 ,买一送一约在30多块钱一副,用了几个月真的不错,刮得干净而且没有异响!

适用雪铁龙世嘉雨刮器13原装C4原厂09胶条16静音18无骨2010年雨刷65元天猫精选去购买

然后就是车载支架,也是买过各种乱七八糟的支架,最开始手机小用的是磁吸式的,就是下面这种,它有个好处就是放置和拿取极其方便,但是缺点就是需要在手机上贴铁片,而且现在手机大了还容易掉。

车载手机支架磁性磁吸汽车用品出风口手机座卡扣式通用型吸盘式50.9元淘宝精选去购买

然后我就换了个稍微贵点的ROCK重力支架,这个支架那是相当的好用啊,用了很多年依然能打,开车手机一直都是稳稳的!

ROCK车载手机架汽车支架车用车上出风口万能型车内通用多功能导航39.9元天猫精选去购买

至于像玻璃水这种,一般我都是各种蹭满,但是车里也得备一些不是么,我经常购入的就是这款途虎的途安星的玻璃水,日常活动价都是9.9两瓶,非常的划算,用起来效果也挺好的。

途虎途安星汽车冬季防冻玻璃水0度-25度-40度汽车去污雨刮精四季通用去油膜清洗剂春秋专用-10℃1.8L*2瓶28元京东去购买

好啦,这次关于我的用车分享就到这里了,虽然还是雪铁龙的车主肯定是越来越少,但是肯定曾经跟它有过不少的回忆,这篇文章能炸出相同的车主吗?

车载手机支架磁性磁吸汽车用品出风口手机座卡扣式通用型吸盘式

车载手机支架磁性磁吸汽车用品出风口手机座卡扣式通用型吸盘式

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 置顶 世嘉是第一辆车,13年3月买的1.6自动,落地12w,今年6月卖了2w.话说你那边保养真便宜啊,我这边第二年开始大小保养将近2500。底盘很好,1.6动力渣渣,油耗12到13,5年后小问题频发,每年修修修吃不消了。有了小孩之后空间确实不够了,配置也跟不上时代,今年就换掉了。

油耗真是太感人了,在城市开真的赶上SUV了。我保养一般都按照手册来,不听售后BB,不然每次啥都洗下工时费不得了...而且好像我的车问题没那么多,这些年就空调面板挂了一个旋钮,其它都没啥问题。主要是现在用车少,将就着开下去了... [白菜君_害羞]

• 难道是手动的变速箱?换变速箱油这么便宜??这么便宜?

确实是手动挡的呢,丐中丐! [邪恶]

• 还有就是它前风挡中间那块液晶仪表,别看这个设计很奇葩,但是用起来真好用,平时开车中就在视野的正前方,,,正前方?

挡风玻璃正前方 [白菜君_哭哭]

难道你开车是看着方向盘的正前方?

• 家里还有2辆世嘉,1辆1.6,1辆2.0,地盘是真好,2.0太好开,除了变速箱和转向助力,基本没毛病

哈哈,那个方向盘真的是重啊!我开过电动车以后,简直呆了,原来方向盘可以这么轻。开个世嘉撸方向盘像开公交车,死沉死沉的,亏得我媳妇天天开 [小眼睛]

• 法系车这几年走远了啊!

是的,去年神龙销量只有5万辆了...已经在边缘的边缘了...

70万刀5万?一不小心就没了。看它跟马自达谁更能撑。

• 写的很详细啊 学习了

大佬开豪车,这里学不到啥的 [白菜君_感谢]

• 世嘉是改款的C4,原版的屁股才是真的漂亮

原来引进的时候觉得C4名字不好听,就叫世嘉了,还是两厢的,买不好又加个屁股,变成3厢。曾经也达到过月销过万,等大家认识它了,它又把名字改成了C4世嘉,搞来搞去,车子都搞没了... [喜极而泣]

• 二手近三年的法系车有什么好推荐呢

一问二手法系车就觉得懂行....这个我倒不清楚,法系二手车不是闭眼买么...特别是DS系列的... [喜极而泣]

• 手动挡还要换油的?

是的啊,不过周期比较长,一般都是6-8万公里才换的,我换了之后感觉挂挡明显丝滑多了!

• 想去试驾c5x的,销售说他们也不知道什么时候可以试驾 [苦恼] 神龙这效率,怪不得会弄成现在这样

有车了吧,我看路上已经有临牌在开的了...不过U1S1神龙真的太慢了...

• 好详细,学习了

大佬都是开BBA,在我这学不到的 [邪恶]

• 写的不错,亲身体验就是不一样

感谢大佬支持!

• 我家09年的世嘉还在开 [高兴]

哇塞,已经十多年了呢,我也准备一直开下去

• 羡慕大佬们一个一个的都加上v 了只有我纯洁现在还都什么都不是

就大佬这些文章,我觉得你不屑这个V啊,哪篇拉出来不是精品! [白菜君_高兴]

• 雪铁龙听说不耐啊,不知道是不是真的。

小众品牌,已经在被大众遗忘的边缘了... [喜极而泣]

• 老世嘉车主顶一下

哈哈,老哥感觉新出的C5X如何? [高兴]

非常好看,但是那个价格我选择TESLA,电车省事。

• 老凯旋车主路过赞一下,不过凯旋之后不敢再碰法系 [喜极而泣]

哈哈,凯旋刚出来时候是个B级车吧...圆圆鼓鼓的... [喜极而泣]

是的,不过当时的外形还是觉得挺漂亮的,胖胖的,B级是东雪自己定义的,当时应该算A+

• 连个转速表都木有,法系特色令人无语

有转速表啊,在中间的仪表上...

• 手动2.0两厢版,今年满十一年头了,车子用着动力不错,上下班开着方便,跑长途空间却是紧凑级,累…这个十一刚去4s换了刹车油、防冻液和助力油,不到一千块,雪铁龙现在工时和材料涨了不少。

2.0的当然动力不错啊!不过油耗肯定也感人!这车子空间确实小,要是坐一个1.8大个里面太尴尬了,还好我家身高都不高,用着也还行...

• 主驾驶一米八以上身高开合适吗?空间小是指主驾驶吗

空间小是指轴距小啊,只有2米6左右吧,主驾驶空间还是比较大的,就是你1.8米大个坐着后面就没法坐人了...