0成本养娃 篇十二:内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

2024-04-19 15:37:21 3点赞 1收藏 7评论

不知道从什么时候开始“内卷”文化突然袭来,不管是职场还是学校甚至幼儿园都在卷,果然内卷还是得从娃娃抓起。

我娃2岁多了,2岁以前看的一些绘本都是《巴巴爸爸》、《小熊很忙》这些,主要以生活场景为主,更多地注重孩子的习惯养成。2岁之后就开始有意识地培养孩子的数学思维了,目前读的比较多的绘本是《红狮子数学》。

《红狮子数学》是一套专为婴幼儿设计的数学启蒙教材,通过阶梯式的学习方式,让孩子逐步掌握数学的基础知识和思维方法。每个年龄段又分为不同的阶段,每个阶段包含不同的主题和知识点,以我现在看的第2阶段为例,共有7册,分为数字与数数、测量、空间与图形、顺序与规则等,它通过生动有趣的方式,让孩子在快乐中学习数学,为将来的数学学习打下坚实的基础。

内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

数学的启蒙都是从数数开始的,但继续往前走就不应该仅仅局限于加减乘除的运算,严格的书这只是算数,而不是数学,数学的培养是思维方式和逻辑,我非常喜欢《红狮子》的阶段性概念。

以第2阶段为例:

《蛐蛐的音乐会》通过蛐蛐在丛林中演奏音乐会,会有哪些小动物来听?由近及远的展现丛林里的小动物,让小朋友有了空间的概念。

内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

《比比谁更高》和《比比谁更重》通过不同小动物之间比身高和不同水果比重量来理解测量,测量出的数值是绝对的,但是数值代表的意义是相对的,虽然这样的概念对小朋友来说有点难,但是通过图片比对就会有更加直观的认识。

《这是谁的》是结合生活中的常识来判断物品应该属于谁?有助于锻炼小朋友的观察能力和推理能力。

内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

《小白猪小黑猪》是引导孩子发现小猪排队、荷花颜色之间的规律,家长可以引导孩子继续接着往下排。

内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

《大熊叔叔卖核桃》是启发孩子以群计数,这是非常生活化的场景,家长和孩子也可以模拟,小东西的买卖不是靠数数,而是靠分堆。

《6只小猴子》引入了除法的思维,当小猴子们很拥挤的时候,应该怎么办,那就平均分。相对来说,这个概念对孩子来说比较抽象,所以通过图片来具象化,让孩子更好理解。

这几本书之间也是存在难易梯度的,相比之下《大熊叔叔卖核桃》和《6只小猴子》就要难一些,可以循序渐进的阅读。

内卷从娃娃抓起,《红狮子数学》婴幼儿数学启蒙书

《红狮子数学》是化学工业出版社出版的,硬质卡材质,不怕宝宝撕坏,圆角设计,避免划伤,可通图案非常可爱,色彩鲜艳,小朋友都会喜欢的。这套书还可以搭配小达人点读笔和家长拓展手册,每本书都设置了音频,小朋友自己点读还可以培养专注力。

同时也提醒各位宝爸宝妈注意,数学启蒙是一个全面而系统的过程,在这个过程中要考虑宝宝的接受程度,不要企图一蹴而就或者拔苗助长~

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

红狮子数学:1-3岁 第4阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

红狮子数学:1-3岁 第1阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《全国青少年演讲与口才能力提升计划教学指定用书·快乐演讲:我能说 三级》

《培养孩子好口才的101个故事》

《培养孩子好口才的101个故事》

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《七田真全脑开发练习册·数学与逻辑思维:3-4岁》(套装共3册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《儿童数学思维启蒙:萌芽+进阶》(套装8册 赠55节真人/动画视频课+控笔练习册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《美国心理学会儿童情绪管理读物·不公平,怎么办?:学会处理嫉妒情绪》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

5分钟专注力训练迷宫100. 汉字

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·大班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·中班 上》

《幼儿园数学启蒙500题·中班 上》

京东 数学:1-3岁(全34册纸板书)
京东 数学:1-3岁(全34册纸板书)