夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

2021-08-30 16:07:09 2点赞 3收藏 0评论

[题记]

拖延症发作的我,加上这段时间工作和生活特别忙碌,竟然把去年冬天赏雪的文,拖延到了炎炎夏日来完成,真是不得不佩服我自己。虽说现在的社会十分浮躁,很少有人能够真正静心下来读一篇文章。但我觉得,坚持是一种信仰,也是一种灵魂鞭策。就好比去爬泰山吧,像我这样弱不禁风的人,敢于去挑战这么高的山峰,这本身就是一种超越了。生活中很多事情,都需要自己去尝试,而且说不定会有意外惊喜哦!

言归正传,金佛山位于重庆市南川区,距离重庆主城100公里,距离南川市区22公里。从重庆主城出发前往金佛山有两种交通方式:一是长途汽车站大巴,二是自驾。由于金佛山距离重庆主城并不算远,驾车时间约2小时,高速费用¥44,价格倒也合理,所以本地人一般都会选择自驾。来到金佛山,春赏杜鹃,夏日避暑,秋看红叶,冬日赏雪,一年四季风景秀丽。

金佛山又名金山,古称九递山,系大娄山脉主峰。形成于2.6亿年前,金佛山与珠穆朗玛、玛雅文明,古埃及金字塔同处于神秘北纬30度附近,有喀斯特世界自然遗产、生物多样性、佛教文化三大奇观。景区具有原始独特的自然风貌,雄险怪奇的岩体造型,神秘幽深的洞宫地府,变幻莫测的气象景观,惊险刺激的绝壁栈道,历史悠久的唐寺庙群,融山、水、林、泉、洞为一体,集雄、奇、险、秀于一身,春赏高山杜鹃、夏享避暑天堂、秋观层林尽染、冬品南国雪原,是四季皆宜的旅游精品,参禅拜佛的佛教圣地,先后被评为国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产、国家科普教育基地,国家5A级景区,全国文明风景区,并于2014年6月成功荣列世界自然遗产。

[订票攻略]

疫情给旅游业带来了冰霜,金佛山也不例外。在联联周边游和飞猪等各大订票平台均可订到超值328/268套餐。套餐如图:包含温泉票2张、酒店1晚以及西坡门票2张。

于是我的行程是这么安排的:

第一天:重庆→内环高速→包茂高速→南川市区→天星小镇客栈→泡天星温泉(夏天可游神龙峡)

第二天:天星小镇→大巴索道→西坡玩雪→返回重庆

[旅途风景]

1. 南川市区

南川市区的万达广场,熙熙攘攘,感觉也是很热闹的。南川人民的幸福指数应该蛮高的哈,喜气洋洋,人来人往,热闹非凡。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

中午想吃南川当地有特色的馆子,于是拿出手机打开了大众点评,找到火爆的唐盅盅火锅。说是比较火,那也是去年的事情了呢,当时人气的确很火爆。我在里面拍了好多照片,彩色的盅盅看上去特别上镜,虾滑很大一份,价格也挺实惠。但是老板娘看我的相机很警惕,难道我长得像商业间谍???好吧,我就把拍的店里的照片都删掉了。话说回来,唐盅盅火锅好像如昙花一现,没激起什么小浪花,也不知道这家店生意如何?

2. 天星小镇

我订的套餐包里包含了酒店,三线酒店/天星两江假日酒店附楼。这是游客中心,车可以停到游客中心过夜。天星小镇所有的客栈都被统一管理,因此办理入住手续都可以在游客中心办理。环顾四周,目光所及全是郁郁葱葱的树林,然而,雪在哪里??

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

其实三线酒店就是客栈,有点类似我以前去的阆中客栈,但是这里的环境条件还算蛮不错的。两江假日酒店附楼,则是典型的商务酒店,就没有必要去尝试了。下图就是古色古香的天星小镇啦!

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

走过古色古香的木梯,拔掉阳台门的木栓,迎面而来的是巍峨的林海和清新的泥土气息,沁人心脾。然而,让我心心念念的雪究竟在哪里呢??

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

当夜幕降临,华灯初上,灯火阑珊处,一盏一盏灯笼随着微风轻轻的摇曳,忽明忽暗,如星光闪烁。夜微凉,我穿着拖鞋,踏过这条星光小道,再美美的泡了一个温泉。感觉自己像一个荷包蛋,被温泉一直暖到了蛋黄里。(#^.^#)

[金佛山景区]

1. 山下游客中心

所定的套餐包含西坡的门票80,我们需自购索道接驳大巴往返20,乘坐的索道往返80。注意景区没有爬山入景区的步道。景区入口有三个,西坡、北坡和南坡。其中西坡是主入口,有大型的停车场,毗邻天星小镇,吃住比较方便。而北坡的话,景色优美,适合自驾,而且有滑雪场。至于南坡,则只存在于介绍里,很少看到有帖子提到南坡入金佛山。为了安全起见,也不建议网友们选择南坡入景区。因为金佛山中还存在有未开发的原始森林区域,人烟罕至。开开心心出来玩,平平安安回家去,才是旅行的王道之选。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

我们需要先在游客中心排队换票,接着等待接驳大巴,最后乘坐索道上山了。疫情期间,人烟稀少,排队间隔打点这些都做得很到位。

2. 抵达入口

脚步刚踏出索道站,寒风冷得我不禁将衣服裹紧了一点点。重庆人和北方人是不一样的吧。对北方人来说看腻了的雪,在我们重庆人眼里却是非常的欣喜少见。所以,随着雪世界在眼帘拉开帷幕,我的心情也跟着雀跃起来。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

液晶显示屏上,显示山顶的负氧离子很足。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

牵牛坪滑雪场的雪娃娃真是萌萌哒~

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

这是游览路线,对于路痴而言相当重要,赶紧用手机拍下来吧。冬天游玩的话,基本上都会选择第一条即拜佛祈福路线,游览时间约2小时,很多设施例如栈道等都会因为天气的原因关闭。这里提醒小伙伴们注意游览时间,千万不要错过最后一班下山缆车哦!

❤九递探源

金佛山,古称九递山,夏日余晖下,于观佛亭极目远眺,连绵山壁金光闪映,沿壁下望,可见两亿六千万年岁月所成九层递升古老山体。

❤观佛亭

观佛亭位于西坡绝壁山巅,是观赏云海、日出、晚霞的绝佳观景点。观佛亭中,有祈福钟,可以在这里击钟,为家人祈福。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

观景台的雪景也很美。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

一二三四五,上山打老虎。老虎没打着,碰见小松鼠。 夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

❤金龟朝阳环步道

金龟朝阳环步道是一个环形,由多个景点组成,延伸段可到绝壁栈道、屋脊步道、世界野生古杜鹃园等。但是这些景点在冬天都不对游客开放。

❤牵牛坪停车场

这里可以乘坐交通车返回西坡,亦可以乘坐交通车前往北坡。还设置了一个贴心的蒙古包,里面可以取暖或喝姜茶(可惜忘了拍照啦)。放眼望去,只见莽莽林海,巍巍大山,层层叠叠,此起又彼伏。

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

这就是世界野生古杜鹃园。我觉得也许春天来这里看杜鹃才更合适吧。冬天的杜鹃公园里,很多地方被封闭,冷冷清清,荒无人烟。

❤金佛寺

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

佛教圣地,古灯燃尽有青烟~

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

寺庙的最高点,是藏经阁~

夏日忆雪---重庆南川金佛山赏雪记

金佛山赏雪记到此结束,感谢大家的围观和点赞。Thanks♪(・ω・)ノ