旅行其实很简单 篇九百三十三:论花式吃羊,新疆人绝不认输

2021-01-13 20:57:51 14点赞 70收藏 6评论

最近全国开启速冻模式,很多地方已经到了一年最冷的时候,天冷了就得吃羊肉好像是全国人民的共识。之前磊磊盘点了兰州徐州,前天又介绍了宁夏的花式吃羊,那大西北的吃羊大户新疆也应该拥有姓名。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

新疆是我国仅次于内蒙古的第二产羊大省,我们说的烤羊肉,在新疆叫烤肉,我们说的手抓羊肉,在新疆叫手抓肉。在新疆,如果不是特别强调的话,肉就是指的羊肉,足以见得羊肉在新疆的地位。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

新疆的羊不仅多,而且还不膻。这是因为新疆是养殖大尾羊作为肉羊,公羊会在很小的时候就阉割,而且羊肉最好吃时段是羔羊,也就是说肉羊一岁左右的样子就会出栏,这个时候的羊肉是没有什么膻味的。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

新疆有众多少数民族,其中维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔塔尔族都信仰伊斯兰教,各民族日常就是花式做羊吃羊。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

如果成都人的是“兔兔这么可爱,当然要吃掉啦”。那新疆人就是“我们很喜欢羊羊,顿顿都少不了的”。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

乌鲁木齐作为新疆首府,汇集了各个地方各个民族的羊肉吃法,在骚扰了我的新疆朋友一个星期之后,终于搞到了他们的终极吃羊肉指南。

10:00早餐

烤包子配奶茶

老新疆人早餐的正确打开方式

烤包子是维吾尔族传统小吃,维语“撒木萨”。烤包子的馅料是切成细丁的羊腿肉和皮牙子(新疆洋葱的叫法),填满金黄脆香的包子皮。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

包子的皮得中间厚、两边薄,这样烤出来的包子才酥脆不露馅。掰开薄薄的外皮,饱满的羊肉冒着油花。烤包子趁热吃最香,烫得左手倒右手也舍不得放下。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

干吃烤包子容易噎,再来点咱们新疆的奶茶最合适不过。新疆的奶茶是砖茶加牛奶煮成的,而且还会加一点盐,所以是咸的哦。

凯撒烤包子(北五巷46号)米吉提烤包子

艾尼瓦尔营养烤包子馆(二工十字路口河北路路口)马木提烤包子(西北路952号)

皮薄如纸的羊肉包子

一口气吃十个

和烤包子类似,新疆的薄皮包子内馅也是羊肉和皮牙子的经典搭配,只不过外皮换成了擀得特别薄的面皮,包得像一个大饺子,放在蒸屉上蒸熟。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

刚刚出炉的薄皮包子,皮薄几近透明。隐隐约约可以看到内里丰富馅料。一口咬下。可以感觉到面皮的筋道,和馅料的鲜美多汁。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

最地道的吃法是不蘸醋不蘸油泼辣子,只要一撮胡椒粉洒在上面。筋道的面皮和充满油香的羊肉相互交融,吃一口可以感受到充斥在口腔和鼻腔里浓浓的香气。

推荐餐厅:

开帝锐抓饭(和田街33号)和阗玫瑰抓饭(泰山街8号)

酸汤羊肉馄饨

暖胃又暖心

一切我们包猪肉的食物,在新疆都自动换成了羊肉,而且都是羊肉和皮牙子的经典搭配,馄饨的馅料自然也是羊肉皮牙子。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

煮馄饨的汤是用牛棒骨熬制的高汤,再加入西红柿调味,那份酸甜融进去,再加少许醋,就成了新疆人民的御用酸汤。碗里除了馄饨,还有晶莹剔透的粉块,冬天喝上一碗额头鼻头微微冒汗,心里暖和和的,攒劲。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

如果觉得光吃馄饨有些寡淡,那还可以再来一碟椒麻鸡。椒麻鸡也是新疆的一道名菜,煮熟的鸡肉用手撕开,拌上皮牙子、大葱,再浇上椒麻鸡汁,吃起来脆生鲜香,有滋有味。

推荐餐厅:

马兰花羊肉酸汤馄饨(十二师办公楼南)

热比尔羊羔肉酸汤馄饨(南门市中医院南侧金御轩宾馆院内)

羊肉酸汤馄饨馆(经二路30号)

大碗揪片子

新疆汉子的解酒利器

揪片子在新疆又叫汤饭,在新疆,感冒了胃口不好、喝多了胃不舒服、天太冷了,那就来一碗酸汤揪片子吧。一碗热气腾腾的汤饭下肚,鼻尖冒汗,感冒也好了、胃也舒服了。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

新疆揪片子都是以羊肉汤做底,比较经典吃法是搭配鲜香十足的野蘑菇,起锅前再加入各种新鲜蔬菜,算是新疆为数不多能见到蔬菜的主食了。当然,吃不过瘾可以另外再加羊肉,论斤称。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

如果一起吃饭的人多,还可以再来一份羊肉闷饼。这是来自新疆巴里坤的美食,羊肉闷饼还有一个可爱的名字,叫“绵羊盖被”,做法吃饭和大盘鸡有点儿像,炒好的羊肉盖上面皮,待面皮吸满汤汁之后再起锅。

14:00午餐

抓饭配羊腿

碳水爱好者之光

要说新疆最出名的美食,手抓饭肯定在其中,黄萝卜胡萝卜葡萄干错落在金黄的米粒中,再来一块羊腿盖在上面,就是新疆人说的羊腿抓饭了,一口肉一口米饭简直过瘾。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

新疆抓饭里的那种黄萝卜只有在新疆才长得出来,所以出了新疆就很难看到这样颜色丰富的抓饭了。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

当然,会吃的新疆汉子则会来一盘薄皮包子盖在抓饭上,包子必须是能流汤的那种,碳水配碳水,热量简直爆炸。

推荐餐厅:

红星抓饭(友好劝业市场旁)

吾斯满珍珠抓饭王(沙依巴克区南昌路362号)

和阗玫瑰抓饭(泰山街8号)

面肺子米肠子

不去新疆根本吃不到

烤肉抓饭早已经是天下皆知的新疆美食,相比起来,这面肺子米肠子倒多了几分神秘色彩,不去新疆你根本没机会吃到,也在是外地很难复制的美食。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

面肺子是用洗得发白的羊肺和羊小肚套在一起后灌上面浆和调料蒸煮出来的。而米肠子则是将羊肝、羊心、羊肠油切碎,加适量的胡椒粉 、孜然粉、盐与洗净的大米拌匀,灌进洗净的羊小肠内煮熟。从清洗、揉面、灌装到煮熟至少需要5个小时。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

面肺子与米肠子像一对孪生兄弟,总是同时出现。将蒸熟的米肠子和面肺子切作一盘,撒点佐料,面肺软嫩,米肠鲜糯,在新疆各地都深受喜爱。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

当然,面肺子还有很多吃法,干拌面肺子、爆炒面肺子、汤肺子......每个在外的新疆游子最思念的就是这口外面根本吃不到的美味。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

在很多吃面肺子的店里还可以吃到另一种新疆美食,胡辣羊蹄

论花式吃羊,新疆人绝不认输

胡辣羊蹄上其实没有多少肉,吃的是上面那层炖得软烂的皮,满满的胶原蛋白,骨头嚼烂了还能吸到里面的骨髓。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

羊蹄经过多种调料的烹制,味道鲜美不腻,辣而味美,嚼在嘴里还有汤水,很让人回味悠长,越啃越上瘾。看来啃jiojio是全国各族人民的共同爱好啊。

推荐餐厅:

迪里拜尔面肺子(领馆巷河坝三巷)

伊犁阿舍面肺子(新民路374号新民路市场B区15-17号)

苏家面肺子(乌市第十四小学后面)

20:00晚餐

手抓/清炖/馕坑/架子肉

总有一种满足你

论花式吃羊,新疆人绝不认输

手抓肉选用优质的新疆羊肉 ,只加以清水、咸盐炖煮,保留羊肉的原汁原味,在时间的慢慢流淌中,羊肉的肉香被炖煮出来。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

和甘肃人只选用部分羊肉来做手抓不一样,豪放的新疆人都是整只羊羔全都拿来清炖做手抓。其中羊脖子肉和羊排肉最抢手,配上皮牙子,撒上椒盐,再来一碗热气腾腾点缀了香菜、小葱的羊肉清汤,就是冬季保暖的首选。

推荐餐厅:

魏家羊羔肉(新市路210号)

吾吾子羊羔肉专卖店(新民路374号美食街内)

艾山江羊羔肉(和平南街282号)

馕坑肉是将大块的羊肉腌制后串起来,挂在馕坑里面,边烤边取出明火,堵住坑口,连焖带烤,利用馕坑的温度闷熟。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

这样烤制的羊肉四面受热均匀,外脆里嫩,味美异常,撒点孜然辣椒面,攒劲!

论花式吃羊,新疆人绝不认输

架子肉算是豪华版的馕坑肉,制作方式和馕坑肉差不多。不多架子肉的肉块更大,多选用带骨的羊排肉,经过腌制将入味后挂上架后放入炉坑,合上盖烤制。这样出炉的架子肉色泽金黄,鲜嫩可口,肉香四溢。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

吃架子肉必须再来一盘爽口的皮辣红皮辣红也是最具新疆特色的凉菜,直爽的新疆人将菜的组成皮牙子、辣椒、西红柿各取一个字就成了这道菜的名字。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

再来一个刚出炉的烤馕,有荤有素有主食,完美。

推荐餐厅:

楼兰秘烤(七道湾南路1247号南湖创造园内)

杨三烧烤馕坑肉架子肉(嵩山街建工师二中东侧)

果木烤羊腿(南湖东路南二巷荣青一巷173号)

烤肉吃给

大乌苏整给

在新疆,乌苏配烤肉是对夜晚最基本的尊重。哦,对了,新疆这边统一管烤羊肉串叫烤肉。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

而将羊羊的每个部位都拿来烧烤则是对羊羊最基本的尊重,羊肉、羊腰、羊筋、羊心、羊肝、羊肠、羊心管、羊喉管......基本上你能想到的羊身上的每个部位都能在烤肉店吃到。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

酒可以不喝,但黄面不能不吃。在新疆,卖黄面的店门口一定会有烧烤架子,说不好是黄面配烤肉还是烤肉配黄面,总之两者总是同时出现。

论花式吃羊,新疆人绝不认输

老新疆人没有哪个能拒绝晚上十点的烧烤,也没有哪个游客可以路过烤肉摊而不停下脚步的,几串烤肉一瓶乌苏,吹吹小风喝点小酒,再来口烤肉惬意到不行不行滴!

推荐餐厅:

阿力木江艾力烤肉店(大漠明珠对面巷子)

三号黄面(黄河路中医院侧面)

两棵树黄面烤肉王(五星路建工医院对面)

以上这些都还只是新疆的花式吃羊的部分,新疆还有花式吃鸡、花式吃马,还有炒米粉、拌米粉,还有各种馕、各种民族点心......哎,我希望今年能去几趟新疆吃两顿,风不风景的都无所谓了(当然,新疆的风景也很诱人)。