95%的人被保险公司套路了!3000块和10000块的保险究竟差在哪儿?

2020-08-12 20:34:14 4点赞 20收藏 3评论

大家好,我是肆童子,肆公子的小老弟。
因为之前在保险公司做外勤(卖保险),所以对保险的各种套路特别熟悉。

最近有人来咨询我说:

“我买了这个重疾险10000多,为什么我亲戚买的重疾险3000多,

我把条款都仔细看了,保障都差不多啊。”

我本以为,这是对自己上当的吃亏的行为的吐槽,希望我能帮他指点迷津,及时止损。

手指已经触上键盘,正准备给他受伤的心灵一点安抚的时候,对话框里又弹出了一句话,

“我这一万多的重疾险好在哪?”

好在哪?这一下子打乱了我的思路。

这心灵还在强行自我欺骗啊,我该怎么说才能礼貌又不失尴尬。

说压根就没好的地方,怕太打击人;说有好的地方,又违背良心。

只能说,你亲戚为了买保险,比你花了更多精力,最后才完成了保险的平替。

说到平替,还要归功于我的同事小张。

小张对护肤品的平替深有研究,她说,护肤品的平替一般都是和大牌产品有着相同的成分和效果,但价格却十分亲民。

由此我想到了保险的平替。

对于保险平替,我会这么解释,

条款责任类似,或者说完全一样,但在价格方面却便宜不少的产品,才能叫平替。

相同的责任,同样保障到七十岁的重疾险,P公司的产品卖一万元,C公司卖五千元,那么C可以称为P的平替。

但是几百块的一年期重疾险就不算几千块钱的定期重疾险平替,因为在保障期限上有不小的差距。

说到这里,相信任何的理性消费者对平替保险产品蠢蠢欲动。

那么如何寻找平替保险产品?

听小张说,在同一个集团的品牌中,很多高端品牌的有效成分,往往在低端产品中也会有,

所以她买护肤品经常在同一集团的品牌下去找平替。

这一点,在保险领域也很容易实现。

如果真的十分看中某家保险公司,非买这家产品不可,

那我们可以试着在同一家公司去找平替。

由于“厂家”一样,可以不用考虑其他的影响因素,比如公司的安全性、服务和理赔等(实际上不同公司也考虑意义也不高),只需单纯的注重产品责任保障即可。

比如宇宙保险公司旗下有一爆款重疾产品XX福,销售额超过百亿。因为佣金比例特别高,业务员很喜欢推荐它。

为了找到平替,我翻阅该公司旗下的所有重疾产品,在宇宙大金融的宇宙养老牌照旗下找到了如下产品:

1、这些产品的的保障有区别吗?

找平替,我们就要采取控制变量法,

除了价格要更有优势, 其他的保障责任不能差。

对此我将上面两款产品的保障责任进行对比,

如图:

可以得出的结论是,保障责任并无区别。

每年保费便宜近五千元,但保障责任却几乎无差异,

那么我们就可以认为下面这款关爱X生的产品是平X福产品非常好的一款平替。

如果选择后面这款产品,每年就少花了几千块的冤枉钱。

2、为什么保障责任无区别?

说到这里,估计大家都很奇怪,既然是一家公司产品,为什么会出现不同的产品,责任却相同的情况。

这不是自己打自己脸吗?

因为保险行业是金融行业,挣得就是信息不对称的钱。
如果没有渠道宣传,没有业务员推广,普通老百姓是很难接触到各样的保险产品的。

而且没人告诉你,这些保险条款同质化严重。
业务员推广自己卖的产品时,会可以强调自家产品的独特处,放大条款之间的差别。
但其实同类产品之间的产品极其微小,保险条款越来越趋向于规范化。

保险的条款责任可变化的地方非常有限。

这一点,在不同保司之间是这样,同家保司就更是如此了。

上面的话你可能不信,但其实很多条款的定义一模一样。

比如核心的25种重疾,多款产品对比下,结果是这样的:

而这25种重疾占到了实际理赔的95%以上。

你看,最核心的保障都有着统一的规范。这还是不同保司之间的对比,同一家保司的产品对比就更是如此了。

为什么会有同质化的现象呢?

原因有二:

1)产品研发是有成本的,条款规范化有助于节省成本

保险公司要研发一款新的保险产品,势必会伴随着各种各样的成本,

如果保险公司每开发一款新产品,都要去重新制定条款,这样无疑会带来巨大的成本。

所以保险公司将条款规范化,在后续的新产品中可以沿用之前的模板,节约精算成本。

2)条款规范以后有助于避免理赔纠纷

保险业是诚信行业,保险公司销售的产品是保险合同,它是无形的,

保险公司对投保人/被保险人的所有承诺都表现在合同条款里。

由于投保人的保险知识和条款上的理解都处于明显的弱势地位,

所以保险公司有义务规范化的条款,明确的责任,明确的定义,

以避免理赔方面的纠纷。

所以很多保险公司会做一些常规的,也是行业默认的骚操作:

出于节省成本的考虑,将老产品增的责任条款增减减,再改个名字就摇身一变成为新的产品推售出来,

甚至有些产品只是换个名字改个赔付比例又开始卖,其他基本一模一样。

很多保司像肯德基,麦当劳那样,将同样的单品组合起来,以套餐的形式售卖。
利用消费者不清楚保险的成本,又想偷懒的心理,赚了不少钱。

看上去大而全,其实拆开来看单品更贵。

所以作为消费者,完全没必要亏这个钱,只要找到那些更平价的单品即可。

平替才是最优选。

小张还说了,

“现在很多国货之光,跟国际大牌相比根本没差别,价格还很低廉,

比如前段时间看李X琦直播买的那个国产的水乳,成分跟国际大牌都一样。

平替真的太香了!”

其实保险也能跨公司找类似产品,

把样本的范围放宽了,你会发现能找到很多责任同质,价格更低的平替产品,

1、这些平替保险产品值得信赖吗?

很多女性应该很有经验,买平替护肤品时都会着重关注,这是不是三无产品?有没有有害成分?会不会刺激皮肤?

保险也是如此,跨公司买平替保险产品,安全值得信赖吗?服务理赔有差异吗?条款保障都一样吗?

1)厂家(保司)不一样,安全、服务和理赔也没有差异

公子可以很负责任的告诉大家,安全、服务和理赔不管是什么保险公司,都没有本质的区别。

安全:
银保监会360°无死角的监管所有保险公司。

如果保险公司破产,一有「保险保障基金」兜底,二有其他保险公司接盘你的保单。

所以安全无需担忧。

保险公司破产的可能性非常非常低,

到目前为止,大陆还未出现过保险公司破产的先例。(破产重组是有的)

而且即便保险公司破产或即将破产,有个叫做保险保障基金的东西。

「保险保障基金」自2008年成立至今,一共也就出手过四次,

第一次是帮了新华保险,第二次是帮了中华保险。

后来的事情,新华保险上市,成为「品牌公司」之一,而中华保险,目前是偿付能力最高的保险公司之一。

第三次安邦保险被接管,「保险保障基金」又拉了一把,安邦保险转身变为大家保险,也顺利度过难关。

最近一次出手,是今年七月份,华夏、易安、天安财险、天安被保监会接管,暂由国寿、新华、中国太平财产、中国人民财产下场接盘。
我们可以说,每一张保单的安全性是基本一样的,因为他们有银保监会这同一个爹,以及同样的监管体制。

理赔:
从理赔上看,我们买的保险,就是和保险公司签订的一份合同,关于保障内容、理赔约定,从签订的那一刻起,就以法律合同的方式确定下来了。

符合条款,保险公司不敢不赔,不符合条款,亲戚是保险公司董事也没用。

各家保险公司的理赔率普遍能达到97%以上,并不存在明显的差异。
该赔的一定赔,不该赔的一定不赔。

服务:
我认为送点礼,热情一点不叫服务,服务重点还是看投诉比例和理赔速度。

从数据上看不同保险公司之间的投诉比例和理赔速度并无明显差异。

也就是说服务都差不多。

而且保险的购买是低频的东西,保险的理赔是超低频的东西,
所谓的服务好,压根就没有实打实的证据证明。

所以我们说,保险在安全、服务和理赔上玩不出也不敢玩猫腻,差别不大。

1)产品保障一样

既然作为平替,保障条款一定不能差。

实际上现在保险条款同质化严重,

不仅出现在公司内部,也出现在整个行业。

因为监管层面为了保护消费者,以及防止保险公司做猫腻在很多条款上做了统一的规定。

比如银保监会就规定了25种高发重疾必须要赔,而这25种,已经覆盖了95%的高发疾病,

关于具体的细节比较,可以参考这篇:
一文读懂如何买保险?

每家公司设计新产品,或者爆款出来,其他家公司全部都会跟风,

因为保险是很同质化的东西,没有一个责任,是只有自己能算出来,而其他公司都算不出来的。

所以,在不同公司找平替产品,不一定非要找到条款一模一样的产品,现实中这也不可能,

能保证影响保障效果95%以上的主体责任一样就可以算是平替。

2、平替产品实例

按照上面的标准,

我为前面提到的宇宙福,找到了两款产品的组合予以替换:

找到的平替产品:

1)产品保障有区别吗?

从表格的对比来看,

右边的两款的平替的保障责任甚至更为优秀,

首先是重疾保额,右边的组合更好,60岁前,额外多赔付60%的保额。买50万保额,60岁前都能赔付80万。

其次是身故责任,两边稍有差别。

左边是一直能赔50万,如果先得病后死亡,得病赔50万,死亡就不再赔钱了。

右边的组合是70岁前光定寿责任就能赔100万,

70岁前,如果先得病后死亡,得病赔重疾保额(50万或80万)死亡还能赔100万

70岁前,如果没得病就死亡了,会赔100万+重疾险的现金价值。

70岁后,如果死亡,得病死一共赔50万,没得重疾死,赔现金价值。

左边比右边唯一的优势是70岁后没得重疾死亡,但是一来长期的现金价值跟保额之间的差别不会特别大,随着通胀,到了那时候差别就更小了;二来右边的方案年轻时的保额高出一倍以上,这对于家庭责任更重的奋斗期,更为实用。

而且,右边的方案,价格却便宜了将近一倍!

这么看来,这两款平替已经是超越原产品的存在!

2)这三家公司的安全,服务和理赔有区别吗?

我前面已经举例说明了各家保险公司的安全性,理赔和服务都无差别。

但为了防止还有人半信半疑,

我又把上三家公司的数据单独拎出来,做了这个表格。

结论如出一辙。

一方面是因为行业对保险公司的监管十分严格,

保险公司的安全性不止由自己负责,还由国家相关监管部门负责。

另一方面是因为现下保险行业市场竞争十分激烈,在某方面稍有怠慢就会被同行抓住予以打压。

所以在不同的保险公司挑平替,

安全,服务和理赔完全并不在咱们需要考虑的范围内。

总结下来就是,

在不同保险公司寻找平替品,安全、服务和理赔等方面都是有保证且无差异的。

平替的保障责任不仅一样,有时候甚至能找到责任更优秀的平替。

站在理性的角度,当然更建议大家选择平替保险产品。

95%的情况,大家喜欢买贵的保险,

其实更多的是一种心理安慰,并不是这些保险真的能赔更多,保障更好。

记住,决定一款保险好坏的是责任条款,不是广告宣传、品牌、推销话术、代言人。

不看广告,不听推销,只看责任,你就知道哪些产品才是值得购买的。

同等的责任下,买便宜的保险就足够了。

捅破信息不对称,这个就是一层窗户纸的事情。

买便宜的保险,少则能省20%的钱,多则能省60%的钱。

如果不在意品牌,就挑同类产品中最便宜的买;

如果在意品牌,就搜罗同家保司里最便宜的买。

千万不要冲着某个产品名气大,买的人多,就觉得这产品好。

把产品送到你面前,让你知道,是需要成本的。

希望大家知悉,以上。

如果还有细节上的问题,可以下方评论给我留言

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网152重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网72款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网119款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网188款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网71寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块!