给神奇女侠跪了

2020-12-21 14:00:55 101点赞 92收藏 144评论

引子

几天前,在对《神奇女侠1984》的展望中,我强调了这么一点:

把片名拆分成两部分,“神奇女侠”代表了超级英雄的神性,“1984”(内在含义不解释)则代表着更为广泛的人性,而这种神性和人性的对撞,就是我对电影的最大期待。

公映前,有机会提前一睹真容,今天,终于能跟各位好好聊聊了。

先说结论吧:

在我这,《神奇女侠1984》是最契合当下时代的超级英雄电影;是将娱乐性和主题表达结合得最好的超级英雄电影之一;也是《黑暗骑士》《守望者》之后,个人最喜欢的超级英雄电影之一。

给神奇女侠跪了

这么说吧,在整个10时代,超级英雄电影真正成为一个类型大放异彩,视觉效果、人物魅力都已达极致,但真正当做一个严肃作品去拍、创作中灌注宏大野心的超英电影,又实在少之又少。

两部《神奇女侠》,都是其中的代表。

所以,面对这样一个“稀有动物”,我作为观众,也应该再写一篇长文,视为响应。

(以下涉及轻微剧透,不影响观看,但建议看片后再来读)

如何用动作戏塑造人物?

对多数观众,看一部超级英雄电影的基础驱动力是什么?

除非你是这位英雄的铁杆粉丝,否则,就是三个字:娱乐性。

跌宕起伏的故事、恰到好处的幽默感,以及,眼花缭乱的视觉冲击,这些放到一起共同组成了一部好莱坞大片的基础娱乐性。

以上这些,《神奇女侠1984》,一样不落。

尤其是动作戏,从埃及的公路大战,到神奇女侠vs最强宿敌豹女,高潮一波接着一波。

给神奇女侠跪了

但这么多年看下来,我个人觉得,对一部超级英雄电影的娱乐性,标准显然应该更高,其中很重要的一点是:

一个超级英雄,是否有其自恰的动作逻辑。

即,能否通过动作戏的设计,来完成塑造人物的进阶任务。因为超能力和动作戏,就是最能展现“何为超英”的精髓所在。

在这一点上,对比两部《神奇女侠》的武器变化,感受会更加直观。

17年第一部,戴安娜的常用武器是剑与盾——这和故事的一战背景有很大关系。

给神奇女侠跪了

到这一部,戴安娜的主要武器变了,换成了:

真言套索。

熟悉的朋友肯定知道这套索的能力,但这里的重点在于:

套索只是捆绑,而绝不会伤人性命。

这一点,对神奇女侠这个超级英雄,非常重要。

开场,戴安娜第一次正面亮相,就是用真言套索缚住了劫犯。

给神奇女侠跪了

后来的白宫大战,真言套索也是击倒对手为主。

给神奇女侠跪了

除此之外,真言套索的另一个能力,是救人和保护

戴安娜不仅自己不伤人性命,在与反派的对决中,还要顾及平民的安全,这方面,真言套索也起到了很大的作用。

更进一步,真言套索还承载了帮助戴安娜完成个人成长的重要使命。

后半段戴安娜挥泪觉醒,就是在套索的辅助下,开发出了飞行的新技能,直到没有套索也可以自由御风飞行。这部分也成为了电影很大的一个燃点和泪点。

给神奇女侠跪了

也就是说,两部《神奇女侠》看下来,人物内在的成长逻辑,是非常清晰而有层次的。

第一部的结尾,此前单纯而理想主义的戴安娜,终于看清了人性的恶是无法被根除的,但她依然选择相信人性,相信爱与正义。

在这一刻,这个超级英雄的伟岸形象就此建立。

可以这么说:

第一部戴安娜经过了结尾的觉醒,成为了真正的神;而到这部《神奇女侠1984》,戴安娜则正在成为一个真正的“人”。

包括最后亮相的金鹰战甲,其功能也不是攻击,而是守护。

给神奇女侠跪了

所以,我们看一部超级英雄电影,娱乐性虽然重要,但依然只是表面——你真正会被电影打动,一定是因为这个人物本身的选择,和她的选择带来了怎样的结果。

好电影都在映照当下

人物和动作戏的结合丰富有层次,还只是第一步。人物和故事的充分结合,是第二步。

《神奇女侠1984》延续了上一部神性vs人性的主题,简单说下故事:

80年代,美国社会经济高速发展,随之而来的,是从个体到国家,欲望的膨胀。电影中最重要的那个“麦格芬”,是一件神器,我们姑且称之为许愿石。

它的背景来历大家自己去电影中看,总之能力就是:

握住它,许一个愿,任何愿望,不管多么疯狂,都会立刻实现。

给神奇女侠跪了

这是一个足以让人展开无限联想的能力,而电影也的确将这个能力发散到了极致。

两个反派,在电影中得到了很大篇幅的刻画,也成为了许愿石最大的两个俘虏。

芭芭拉是戴安娜博物馆的同事,存在感不强的女博士,她渴望被注意,渴望成为戴安娜那样的女人;麦克斯·洛德则是一个失败的商人,一个名副其实的骗子,一个疯狂的野心家。

他们两人看起来如此不同,但有一个相似的特质:

渴望成功,渴望成为人上人。

给神奇女侠跪了

最终,这份欲望,让两人成为了魔鬼,他们的破坏力和个人气场,也足以被划入史上最强反派的阵营。

因为80年代的背景——从物质大发展到美苏冷战加剧,人类欲望的集体膨胀——也给这个设定看起来过于夸张的许愿石,提供了一个非常契合生长的温床。

就像是一则寓言。

人类,上至美国总统,下至普通老百姓,没有人可以抵挡许愿石的诱惑,更没有人能逃出许愿成功后的反噬。

许愿石和两个反派的疯狂,不过是这个人类内心疯狂的外化。

给神奇女侠跪了

事实上,稍有感受力的朋友都能看到,《神奇女侠1984》讲的是80年代,拍的是超级英雄和超级反派,但本质上,这个故事就是在映照当下

如今的我们,身处一个怎样的时代?

抛开疫情这个突发的变故,这又何尝不是一个疯狂无限外化的时代呢。

欲望与分裂,成为当下最显著的两个关键词,很多稳固的规则正在被打破,人人渴望成功,动辄便做着改变世界的大梦。

主题表达最好的超英电影之一

前几天写神奇女侠的文章标题是,“世界越糟糕,就越需要神奇女侠”。看完电影,显然更加肯定这个判断了。

说实话,真正会去认真探讨人性善恶的超级英雄电影并不算多,我们最熟知的自然是,诺兰的《黑暗骑士》和扎克·施耐德的《守望者》,但它们距离现在,已经过去超过10年了。

给神奇女侠跪了

上一部《神奇女侠》,戴安娜第一次来到人类世界,看到了人性之恶,更感受到了人性之善。

电影的成功之处在于,没有粗暴否定,而是告诉观众,善恶就在那里,你可以自行选择自己站在哪边。

《神奇女侠1984》,则通过这个寓言式的时代故事,将人性善恶的话题,做了进一步的深化。

比如反派豹女的选择,我们这些普通人看起来,是如此感同身受:

个性内向,不被重视,职场小透明一个,生活中甚至还会受到男性的骚扰。于是她渴望强大,崇尚力量,最终随着能力的不断增强,人性善的一面终被吞噬。

电影最后呈现给我们的是:

没有无端的恶,更没有无故的善。

而更深层次的主题表达则是:

无论行善或做恶,都是要付出牺牲与代价的。

这一点,两个反派如此,各自付出了自己的代价。电影最好的一点则是,正义一方的戴安娜,同样做出了自己的牺牲。

这便要说到这部另一个大亮点,即戴安娜爱人史蒂夫的复活与回归。这里我不更多剧透,具体如何做到的大家自己去看,想强调的是,戴安娜的牺牲与个人成长,与史蒂夫是息息相关的。也正是如此,这份牺牲的情感冲击才会如此之强。

给神奇女侠跪了

而这些加在一起,也让《神奇女侠1984》成为了我心目中,主题表达深度最好的超级英雄电影之一。

如果这都没法成为你必看的理由,我不知道还有什么别的了。

结语

最后,想再多说一句,如戴安娜这样正义体质爆棚的超级英雄,想拍出深度与娱乐性,难度有多大。

想想就明白:

因为正义,所以不能杀戮,动作戏就必须在尺度上做出权衡;因为正义,戴安娜身上轻易不能有人类的缺点,完美无瑕的圣人有多难打动观众,不用多言。

而现在,必须承认,两部《神奇女侠》都做到了,这部续作更是完成了全面升级。

这太难了,也太棒了。

本文经微信公众号 壹条电影 ID:ytmovie666授权发布,原标题:给神奇女侠跪了,作者:壹哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

【】芒果TV会员12个月年卡+京东Plus年卡

【】芒果TV会员12个月年卡+京东Plus年卡

pro会员年卡

pro会员年卡

白金VIP会员年卡 支持电视端

白金VIP会员年卡 支持电视端

会员月卡 连包

会员月卡 连包

【手机端】直充秒到 pp视频vip会员1个月 PP视频会员月卡VIP30天

• ????拍的这么差的电影,建议直接别去浪费时间

认同,就尬吹,这些人不知道是***太饱还是女拳上身

一步之遥看过没 按你这标准也是烂片

• 现在这电影从微博到自媒体各种吹水软文,我只想说,我真的不知道这2亿美元花在哪里。看了一个小时才有打戏,电影逻辑有BUG,神奇女侠力量忽大忽小。就问你,嘴炮让全世界的人放弃许愿,这可能吗?这是只有童话才会出现的情况,你这是童话吗?

力量忽大忽小是因为许愿让男友回来付出的代价吧。。

这就是BUG啊,按道理代价就是应该没有魔力,一会鞭子长的把敌人打的跟陀螺一样,一会鞭子短的脱手。按道理,就是应该没有神力才对,然后最后关头满血复活。

• 很失望,比第一部的惊艳差了很多,唯一能打的只有女主颜值。

完全同意,想法一模一样

• 我也不喜欢,最后跟豹女打斗那段啥玩意儿?豹女一开始抓着电线飞,结果被电一下直接歇菜?还有那些女侠空中摆pose的镜头,看得我尴尬症都犯了 [皱眉]

建议你学一下物理,初中的…

这倒是,我疏忽了,飞着应该不会触电,我刚开始以为女侠和豹女都不怕电 [喜极而泣] 结果后来同样在水里,豹女被电懵了,女侠没事。。。这战衣绝缘的么 [狂汗]

• 睁着眼瞎说,就这剧情,就这逻辑,就这打斗,好意思吹?
    除了女主身材,电影完全不合格。

除了盖尔加朵颜值、身材,这部电影一无是处,我以前说沙赞难看,这比沙赞还难看。

• 剧情烂的一比,特效对不起2亿美元的制作。

• 就爱这位女主,换个人我都不看

怎么跟我一样?我以为就我自己 [抱抱]

哈哈哈哈哈哈 我也是~关键故事情节bug太严重了

• 感觉超级英雄正派都是被打的份儿,然后靠爱战胜了反派

• 傻白甜剧情,唯一可看是盖尔加朵 [脸红]

• 五个字概括:史诗级烂片

• 剧情不重要,重要的是女主真的很漂亮

• ***系列电影肯定有叙述内容的部分,有说bug的就是没仔细看的,那个石头是一个类似诡计之神的作品,要用最重要的东西交换许愿。所以女侠能力变弱,包括在异国公路战斗那段,她已经被削弱,可以看到她的捆神鞭,拉不长掉下来为了保护2个孩子都已经无力。这就是换回男友的代价。而豹女的愿望是和女侠有一样的力量,而且在男主最后全世界传播许愿的时候豹女再次许愿又加强了能力但变身成豹女的丑态。打斗虽然不多,但至少我觉得都合情合理。也见识了1984美国的样子。剧中那个总统的言行也嘲讽了美国。

• 说实话,第一部其实也不咋的。

• 说实话,这一部真不咋滴

• 各花入各眼,这电影水准除了女主和特效,就剩下烂一个字。

• 不好看 又臭又长

• 电影好不好看不重要,我永远喜欢盖儿嘉朵。 [赞一个]

• 大长腿大长腿大长腿,其他无 [邪恶]

• 剧情……确实一言难尽 但有脸***还要啥自行车

• 太啰嗦了,娱乐性不够,讨论人性又不够深入。