意马前行——意大利南部、马耳他二十一天行记 篇五:马耳他 何处是归乡?

2016-02-02 22:20:00 34点赞 137收藏 15评论

马耳他的第三天原计划从居住地先坐公车到机场,确认后之前曾经提及的马耳他航空电子客票后,再坐公车去蓝洞,看完蓝洞再去古城姆迪娜,姆迪娜之后自由活动。

第三天旅程的结果收获满满,自主岛旖旎的自然风光开始,在斯利马的落日余晖中结束。

我们的居住地没有直达车到蓝洞,如何中转是一个问题,到瓦莱塔转自然是不二选择,但前一晚趁着昏暗的灯光,我在居所的巴士总站研究了一番之后,发现还是坐车到机场然后再转车存在路线短车频多的好处。

一大早,我们又开始了公车之旅。

马耳他 何处是归乡?

公车先从蓝色的海湾开始,不过与去瓦莱塔不同,越过几个山包,路便慢慢向主岛内陆地区蜿蜒而去。农田和乡村,古城和教堂,道路在远离城市喧嚣之处肆意延伸,我的心依旧在马耳他上空飞翔。

马耳他 何处是归乡?

当公车开到高处时,极远处可以看到延伸入海的大片土黄色石灰岩土地。

不时越过一片静逸的城镇,古老的楼房,宁静的街道,即便是再破落的楼房,也没有重复的颜色,再安静的角落,也有对神的问候。

马耳他 何处是归乡?

真想下来闲庭散步,又怕耽搁行程,只能忍痛作罢。

走走停停,不知多少小站,终于到了机场。等了半天,说好的频次很高的X3路呢,不想再浪费时间,只能再次叫了出租车去蓝洞。

到蓝洞了,司机告诉我们。

下了车,走到路边,往前方海的方向探出头,看到的就是这个景象,这也是网上所有和蓝洞有关的照片的标准照。

马耳他 何处是归乡?

天气阴阴的,到了这里感觉有所不甘。准备打道回府,司机说难道你们不去蓝洞?

马耳他 何处是归乡?

前面难道不是蓝洞嘛?

是蓝洞啊,但为什么你们不下去呢?

难道还有戏?

上车。

司机继续向前开,到了一处看似路边的地方,司机把我们放下来,指着前面一条直通海湾的斜坡让我们向前走。

马耳他 何处是归乡?

斜坡紧靠一条道路,没有任何标志,我们有点将信将疑。

马耳他 何处是归乡?

好在两边有些小艇横斜在左方,而且还有不少人进出,放眼望去这个地区除了蓝洞之外都是一条靠海的车行道,既然这里人来人往,应该是别有洞天才对。

马耳他 何处是归乡?

继续往下走,走到斜坡底,终于看到在一面墙上有着一个很低调的“blue Grotto”的字眼,这里就是售票处。

马耳他 何处是归乡?

买了票,我们再右拐向前走,这才看到海湾底下有个小码头,买了票可以坐小艇到蓝洞那儿兜一圈。这才是玩蓝洞的正确姿势。

天哪,怎么就没有一篇游记的作者下到这里呢?

上小艇之前,发现海里还有个光头,歪果仁,也太会玩了。

马耳他 何处是归乡?

开小艇的船老大长了张典型的意大利老头脸,能说会道,态度一流!

马耳他 何处是归乡?

两天内第二次坐快艇了,依然很爽。

这艘小艇是直接到海崖下穿梭用的,所以不大,坐不了几位。

马耳他 何处是归乡?

小艇从海湾往外海方向开的时候,即便是知道不会崴出去太多,但面对一片浩瀚的大海,还是有点心悸。

船老大自然是一副老神在在的赶脚。

从海湾开到那处海崖的下面大概十五分钟左右,船老大便开始往海崖山脚下贴近过去,然后他指给我们看礁石上贻贝等属科动物所留下的多彩的痕迹。

马耳他 何处是归乡?

前方就是蓝洞了,可惜阳光不太充足,色彩显现不够。

马耳他 何处是归乡?

但海水还是那么光怪陆离。

马耳他 何处是归乡?

老头手指头顶上的那个位置告诉我们海水涨潮时最高可以淹到那个位置。

马耳他 何处是归乡?

快艇开进蓝洞里面,心理一阵窃喜,以为还会别有洞天。

马耳他 何处是归乡?

小转了一圈发现就那么点大小,果然这个蓝洞不能和卡普里那个蓝洞相提并论。

海水清澈透底,岩石因为贻贝的光顾色彩斑斓。

马耳他 何处是归乡?

由于快艇速度较快,且左右摇摆,即便我已经将快门速度调制1/2000,但出来的成品仍旧晃得厉害。

这个角度大概就是蓝洞内一半的大小。

马耳他 何处是归乡?

这是已经出来以后,顺着一条缝隙看到的蓝洞。

马耳他 何处是归乡?

太阳出来了,和我们捉迷藏呢。

马耳他 何处是归乡?

石灰岩遇海水会分解,所以这片海崖下面被腐蚀得厉害,又来到一片小蓝洞。

马耳他 何处是归乡?

这又是另一个看蓝洞的角度。

马耳他 何处是归乡?

最左边的石崖就像一张狮子的脸!当然,这和祖国大地处处伟人躺像一样,“像”由心生。

马耳他 何处是归乡?

小艇载着我们沿着海崖边,在一个个腐蚀的石洞转了个遍,然后就返航了。

马耳他 何处是归乡?

太阳出来了,生意很好,新的小艇又过来了。

马耳他 何处是归乡?

往回返的时候才发现原来高处还有一处古代的堡垒,正在被修复。

马耳他 何处是归乡?

外海方面的远处还有一处小的岛屿,不知道按照联合国海洋条约,是算岛屿呢还是礁石。

马耳他 何处是归乡?

完成了只能算是马马虎虎的“蓝洞”景观游,马耳他三蓝的目的已经达成,我们又和司机谈了一个价钱,让他送我们去下一个目标——古城姆迪娜(MDINA)。

之前已经说过,马耳他在地中海区域里,是很早就有先民居住的历史了,古城姆迪娜论起来竟拥有4000年历史,在瓦莱塔之前曾经作为马耳他的首府很多年,《冰与火之歌》也有很多场景取材于此。

远远地看到前方右方的那个双尖塔和穹顶的地方,那就是我们在姆迪娜午餐的地方。

又一次进城。

马耳他 何处是归乡?

刚进来就被来了个下马威,这是游街示众的节奏吧。

马耳他 何处是归乡?

不过美女也游街,心理平衡了不少。

马耳他 何处是归乡?

美丽的古城,居民比瓦莱塔要少了许多,所以整个城空荡荡的感觉。在老巷子里穿梭的感觉真棒!

马耳他 何处是归乡?

蔓延全城的巴洛克风。

马耳他 何处是归乡?

小孩何时何地都能找到快乐的方法。

马耳他 何处是归乡?

从门把手就可以体现出我们身处在马耳他岛上。

绚烂的主教堂。

马耳他 何处是归乡?

走出教堂,不经意间,又见百拍不厌的青春美丽 ^_^

马耳他 何处是归乡?

穿梭于老城的小巷子,到处都是TripAdvisor推荐餐厅,在主教堂旁边就有一家,走到高处,同伴嫌太晒,我说,怕晒的话回上海在捂吧。

马耳他 何处是归乡?

和家人一起俯瞰马耳他美丽的景色,吃点什么不重要,过程就是一件人生中美好的事情。

马耳他 何处是归乡?

这就是来之前路上远远看到的那个穹顶。

马耳他 何处是归乡?

苍鹰飞过。布鲁斯威利斯不是演过一部电影吗——《马耳他之鹰》

马耳他 何处是归乡?

最后还是换了位子,不是因为晒,而是中间的位置风好大,面包篮就被吹跑过一次。

马耳他 何处是归乡?

吃完饭还奢侈了叫了冰淇淋,顺便再好好看看马耳他。

连片的城市沿着海岸线分布,已经没有空隙了。

马耳他 何处是归乡?

好想再多住几天,悲催的伏林航空。

吃完午餐,我们沿着小路再继续向前探去。

马耳他 何处是归乡?

这家也是餐厅,繁花似锦,中国人烧菜讲究色香味俱全,其实,好的环境也很重要,这点国人还必须。能把“脏乱差”当作卖点来营销。

马耳他 何处是归乡?

原来是一群学生来活动,怪不得如此多的青春美丽。

马耳他 何处是归乡?

天主教的影响还是很大,瓦莱塔如此,姆迪娜也可见一斑。

马耳他 何处是归乡?

景点游览实际上已经完结了,剩下就是女士们心仪的购物体验了。

马耳他 何处是归乡?

这里是马耳他著名的玻璃制品连锁店Valletta Glass。

确实很漂亮。

马耳他 何处是归乡?

人性有个缺点,容易得到的不容易珍惜,我还是对GOZO岛的那家中午关门的玻璃店念念不忘,总感觉橱窗里的造型再也没有在其他地方见过。

姆迪娜城内教堂很多,随着人群又走进一家神的殿堂。和祂打个招呼总没错吧,反正我是无神论者。

马耳他 何处是归乡?

马车兜风的感觉应该很好,但我喜欢依靠我的11路。

马耳他 何处是归乡?

出城后准备会居住地购物,吃饭,毕竟第二天又是三点就得起赶飞机。

但我仍有个愿要还。

那就是第一次与马耳他邂逅的那个日落时分的瓦莱塔古堡。所以,我们搭公车赶往斯利马。

从空空荡荡的姆迪娜赶到了人来人往很是热闹的斯利马,第一感觉这个城市很适合居住。

与瓦莱塔只隔着一个海湾,建筑物顺着海湾分布,临着海湾沿线的主街一边满是餐馆,摩登的人群,现代的都市。

没走多远,就看到对面的那个穹顶了。

就是她,回想起来我就是被这个身影吸引到这里来的。

马耳他 何处是归乡?

这种游艇的广告我看到过,每个人60欧享受半天游艇的滋味,还包括自助餐,一个个很哈皮的样子。

马耳他 何处是归乡?

但我的眼里只有她,一副遗世独立的样子,在夕阳照耀下,对我说,你来啦?

马耳他 何处是归乡?

天空中有军机飞过,是不是马耳他也快要有阅兵节了。

马耳他 何处是归乡?

海湾里有皮划艇驶过,向着太阳,奋发努力。

马耳他 何处是归乡?

这片水域船只不是很密集,多是游艇,没有货运。

马耳他 何处是归乡?

夕阳开始西下,眼前一片金黄。

穹顶前的尖塔开始亮灯了

马耳他 何处是归乡?

我们在马耳他的旅行也行将结束了。

马耳他 何处是归乡?

在瓦莱塔的落日下,我和太太拥抱在一起。

马耳他 何处是归乡?

世界这么大,何处是归乡,是在等渔舟唱晚,还是远方的风华?

在世界上最美的地方,和人生伴侣一起,情归何处,何处皆是我乡。