2016-07-18 13:54:24 139点赞 101收藏 100评论

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论# 我的用车笔记:从长安之星到 Honda 本田 飞度原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

我一毕业,就进入了汽车销售和售后行业里打滚,不同类型的车基本天天换着开,初时基本没有意识对其中一辆车去深入体会。直到几年后我离开了这个行当,去到了另一家公司,才开始固定的长期使用一辆车,对车真实的感知其实这时才正式开始。

2000年初,首辆由我“支配”的车“惊喜”到手!

来到新的公司,我部门经理就把一辆长安之星丢给了我作为工作用车(年代久远,那车的图片已经找不到了,随便拿一张顶上)那是辆第一批长安之星1.3高配型号(上图是低配)电动窗,安全气囊,ABS都有配置,算是小面之中的战斗机了,当年买的时候搞好差不多要10万大洋呢!但到我手的时候,因为极度不堪的保养,这车的状况可谓吓人的差,我来之前已经大修了一次,ABS故障灯每次着车都会亮,第一脚刹车ABS肯定会作动,不注意的话会吓你一身冷汗!低转速一点力气都没有,要刻意的往2千转以上拉才有劲,冷气也不太灵光,经常是开到目的地才开始有凉意,油耗还起码要10升........但车小,灵活,开上路非常有玩乐味!可我开了不到3个月,凸轮轴又抱死烧毁了,又得大修了.......找我的旧同事把这车搞了一遍,才算开起来利索点,1.3四气门的发动机也不愧是铃木原装,动力不强,但很直接,爽朗,而且3个踏板距离很近,我当时直接就拿这辆车把跟趾动作练熟手了!来到人烟稀少的工业区,直路底进弯前大脚刹车,~踩离合~空挡~松离合~补油~降挡~油门到底一气呵成出弯,那个动作真是无比的顺手~路面的附着力稍低,还真能飘着过弯!不过这时坐在副驾的同事就十分的惊慌了,因为这个过程中,全车的车门都发出可怕的异响,车顶灯也在不停的闪烁,给人的感觉就是快要散架.....可就是这个状态,这车我又用了一年多。

2000年中期,鸟枪换炮!

这时公司给我们部门更新换代了一辆捷达,CIX伙伴版(丐中丐版本)

那个 1.6两汽门发动机,无论那个转速段都喘着粗气,想起那个声音还颇是难忘。电子油门十分的慵懒,硬是自然吸气的车给你一个涡轮迟滞的感觉,幸好迟疑过后动力非常澎湃,特别是它的低转扭矩,就算是满载5人加尾箱各种器材,千多转照样气喘如牛的往前冲。各个按钮,拨杆,换挡都不是玩具手感,方向盘手感也非常的爽,回正力度相当有韧劲,盘山公路开起来十分过瘾。不过内饰粗糙就别提了,那个单薄的座椅如果连续开上200公里,你的腰是那个酸爽,那个糟糕的承托力真是仅比那些低价面包车好一点点而已。而且方向盘还是不能调节的~~~~

不过那时候一班同事都是人来疯80后,那介意这些,这辆捷达简直就是我们的法拉利了!出差了,带份地图,那个地方都敢跑!下班了,开着这辆捷达出去Happy,什么妹子都敢搭讪!和这辆伙伴版走南创北,好是开心。当年开着这车还练就了一手看地图的绝活,那时还没有手机导航,导航仪也非常贵,老板自己的车都不舍得装。去到那个陌生的城市,就靠着一份地图定位找目的地,而且百发百中。

这个车头两万公里都是回4S店保养的,因为跑得厉害,基本一个月就得保养一次,每次保养回去报销,财务都把单据翻来翻去,嘴里还唠叨着“你们这捷达咋整的?保养费和我的帕萨特有一拼呢~~~”之后再也没进过4S店的门了。包括一次出差遇到发洪水,开车的同事硬冲,结果快冲过去的时候熄火了,后来拖到附近一间路边店,拆火花塞出来,用风枪吹干气缸,换了机油就继续跑了。

还有很多人说捷达维修简便,路边店那个都会修,其实未必!我就试过在路边店给这辆捷达换冷却液,那个师傅不知道捷达的水路有一个排气孔,不把空气排了,冷却水永远加不进去,结果那个师傅折腾了大半天,最后打电话给大众4S店的朋友请教才算把冷却液换好了,还耽误我半天时间。电子扇也会时不时的发神经,总是一通电就转个不停,令发动机永远都是冷车状态~~~~~~~

坦白的讲,抛开哭笑不得的小问题不说,捷达真是一辆适合粗用的车。但质量方面,只能算勉强对得起它当年8万多包牌的价格而已。不过这两年一班小年轻开着她外出办事,最大的好处其实是让对方觉得我们是班靠谱青年~~~~~~

2006年,真正属于自己的第一次!

随着思想的成熟,虽然老板不太理会,但也觉得老是用公司的车好像不太合适了,特别是干自己的私事(比如把妹时)~~~于是就盘算着要买一辆自己的车了。可能也真是缘分,以前想都没想过,我的第一辆车竟然是帕杰罗!更没想到过会是一辆十多年车龄的第一代帕杰罗~~~这么多年积蓄下来的闲钱,开始想想也就只配买老桑,老捷达,老羚羊之类~~~~直到遇上这辆帕杰罗,差点忘却的越野梦又再次不理性地占据了我的思绪。记得第一次把车开回家,本以为家人会毫不客气地数落这辆帕杰罗,说我败家!谁知他们一上车竟然还大赞这车坐得舒服! 倒真出乎我意料。得到家人的认可,开始铁下心要将她拿下了,中途不少老司机对这车的冷言冷语还真差点动摇了我的信心,但我最后还是顶着旁人的斜眼,买下了这辆老猫L047(PAJERO,南美一种山区里的野猫,三菱当年的命名,寓意帕杰罗能像野猫一般,在崎岖路面肆意奔跑)

改革开放的90年代初期,这辆帕杰罗被他的第一任主人,一家港资企业,从香港带到国内时,车价是10万元港币。那个时候我家里住的一套70平米单元才7000元人民币,当年的帕杰罗绝对不是一般市民大众可以消受得起的!当然,10多年后落到我手,价钱又变得十分亲民,大概就是两辆五羊本田125踏板车的价钱。

刚把过户手续搞好,把车开回来那个月,心情真是又兴奋又忐忑!因为心里很明白她的车况其实并不理想。早上难着车,400公里烧一升机油,底盘总有这样那样的异响,每天总琢磨着该搞搞那里,但即使这样,朋友叫上出远门,要坐我的车我都从不爽约。直到有一次帮同学迎亲,赶了一天路没检查机油,回来发现机油都烧没了,排汽管都嗅得到焦糊味!

不能再这样下去了,开到朋友的修理厂里开拆。还好,这个铸铁缸体的4G54汽油机十分的命硬,量度了缸体的磨损,居然还未到大修镗缸的程度。

当时就清洗了发动机所有部件,更换了发动机大修包,活塞环。装车后就立即复活了,算是一次中修,花费了千把块左右。到现在一滴机油也不烧。尾箱也从此不用放后备机油了。

这时的老猫状态已经很不错了,一到周末或者年假,都要开着她呼朋唤友往周边的野外跑。

这一年的冬天很冷,一个周末的晚上,一班朋友坐我的车出来吃宵夜,吃完取车,死活打不着车了!没撤了,只好叫朋友们先各自打的回家,我一个人呆站在路边~很是无奈。这是老猫第一次把我丢路上。第二天,修理厂的人过来拖车了,拖回去居然搞了半天才勉强能着车,发动机还一顿一搓的,最后那家修理厂投降了,说我这车太旧了,他们真的搞不定~~~~师傅见我板着脸,把我拉到一边,“别让老板听见,我给你介绍个高人,专修老车的,你找他保证药到病除,我先跟他说一说,他明天找你~~~~”果不其然,第2天一位老者开着一辆云雀来到我楼下,他打着车看了看发动机,“车我开走检查,我的车先放你这里”两天后车搞好了,老者把帕杰罗开回来,发动机一切正常了,连声音都完全不一样!老者还给我详细的分析了故障原因,原来主要是之前中修时气门间隙调得不标准,一到天气邹冷,冷缩热涨,气门间隙就变大了,进排气就欠效率了,加上化油器的调整也不太理想,最要命的一点是我原车的白金点火系统,可靠性极差,综合这些问题一起,只要随便一个状况不佳,想正常着车都难!现在已经给我改成靠谱的电子点火(右上角刹车油壶旁边那个四方体就是老者改上去的电子点火模块)太神奇了,我坐在车内听着从来不曾有过极其有节奏的怠速呼吸声,真不知道该如何感谢这位老者。后来详谈才得知他是本地一家大型维修企业的退休厂长!之后我们成了经常研究汽车维修技术的好朋友。为什么我把这段写得这么长呢?因为这次趴窝过后,老猫就再也没有因为故障而把我丢路上了。

之后又是每个周末的FB了,L047的动力讲真的很一般,2.6排量的4G54发动机才100匹马力出头,比现在很多1.6的发动机都差,但胜在有厚实的低速扭矩,别人看死她爬不上去的地方,挂上低4,她慢悠悠就上去了。在高速公路上也是,千万别跟她着急,开110已经是风声萧萧了!80~90左右在国道上跑,反而那种大地在我脚下的快感,会让人上瘾!特别在野外,只要你敢跑她就绝不会停下来。

经常开车在外,越发觉得老猫的灯光不够用了,特别是这类老款车,用的是真空灯,一辈子不会烧掉,只会越来越暗。于是我加了一个海拉的外挂射灯。原装前护杠上就有预留孔位,非常方便。

勉强可以了,远光还不够,再来个终极土炮升级大法。

买个单车用的手电支撑架,装在倒后镜架上,再装上我订制的可变焦距战术手电,妈妈再也不怕我跑夜路了。

又是一次年审前的例行检查,发现前轮的球头有点问题,特别是右边,已经磨损严重,连黄油也打不进去了。左边的也有间隙了,但还能用。

不行就换啰,球头这东西关乎安全的,于是又几天等零件的路上了,同样要进口件,原厂的不奢望能订到了,但日本那边的副厂件还是能找得到的。555品牌,日本很有名汽的副厂零件生产厂家,之前换的副帮肽都是这个厂家的出品,已经非常有信心。

零件到了,可以开拆。因为是上年纪的老车,还是把维修手册带上稳妥点,拆起来心里踏实。

20多年来老猫第一次更换球头,泥,油,水已经已经在里面如胶似漆了。做了20多年好基友的上下球头,现在终于要分手。

安装完毕,比起拆,装的难度高多了。顺便把前轴球笼的内外防尘套也换了。装下球头就轻松得多了。换好球头路试,方向盘的手感简直就是如沐春风。

这其实已经是老猫最后一次这么大的维修工程了。

2011年开始,我这边的ZF就开始对20年龄以上的老车百般刁难!后来很多检测站索性就说自己没有资质年审20年车龄的老车!我当场来火了,你没资质审车那你算什么检测站!后来站长把我拉到一边,告诉我这也没办法,是上面的意思,叫我到旁边的城市试试~~~~好吧~我就不信我开个老车你能把我怎样了!于是我又开始了一轮异地年审之路,每隔半年,就往周边的城市跑一趟,无论刮风下雨,那天时间到了,只要能请到假就要过去。几年下来,周边城市的检测站几乎给我跑了个遍,为的就是要在行驶证副证上盖上年审合格的印章。这下子旁人更觉得我难以理解了,为了辆20年车龄的老车居然这样折腾~~~~~而我面对旁人的不解,最多也只能一笑置之。不过也有赖被ZF这样一迫,我反而认识了更多外地的好友和同好,放眼看到更精彩的世界!

时光又无声无色的飞逝~~这时我成家了,我依旧是把老猫当成我家庭的一份子。

时间再往后推,ZF发大招了,黄标车限行范围越来越大,基本就是无路可走了!成家后也不再可能把钱都花到玩越野车上面了,于是果断以83800包牌的价格,添置了一辆1.3二飞。

#爱车进化论# 我的用车笔记:从长安之星到 Honda 本田 飞度要买车_中国领先的汽车消费服务平台要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善消费者体验.同时致力于打造消费...m.yaomaiche.com

2飞一回到家~先让她们俩见一见面~~~这时我的脑海又在回放了~~~~~多年在汽车行业里胡混~但直到老猫来到我的身边~才算真正学会了怎样用车~养车~熏陶着我从追风少年慢慢成长到现在一个有素质的车主~教会我如何享受充满乐趣的有车生活~~~~~~~~中间修车~找零件~年审~遇到的问题真的一次比一次新鲜~但每次到最后都能化险为夷!老猫在我生活中更像是一位老师,带我接触了别人一辈子可能都接触不了的领域~也见识了更多人间冷暖。让我坐时光机再回当年作一次决定,我依旧会选这辆帕杰罗,而且会让她保养得更好。从4S店提二飞时就不知所云的忐忑~现在才知道,是害怕新欢旧爱四目相视........这一刻黯然神伤~

飞度来到我家之后,老猫连启动的机会都少了,再后来不忍老猫孤零零的在小区里风吹日晒,就索性把她拉到了朋友的汽修厂里先放起来。

25年,里程定格在53万公里。最后我算一算这几年的开支,那些笑话我每年的养车费用还不如他每次出行都租车划算的朋友,其实还真如他们所说!当年我如果贷款提前买飞度的话,养帕杰罗的支出完全足够供完一辆飞度了!

2013年末,飞度在我人生转折点最重要的时刻来到了我身边。

接替老猫的飞度,一改老猫粗放狂野的风格。用另一种方法极致地诠释着她的存在价值~~~~~~~上班跑同样的路,比老猫耗时少了30%~油耗更直接省了50%~~

保养,年审,车船税各种开销都立杆见影的给我节省了一笔开支,让初为人父的我,可以把有限的收入更多的分配到家庭上。

而且出色的空间表现和人机工程设计,特别是丰富的储物空间,美观又实用。

标配魔术桌椅,也令这辆飞度的使用范围极其广泛。

#爱车进化论# 我的用车笔记:从长安之星到 Honda 本田 飞度有时简直可以把她当一辆小面包来用。

日常的性能和操控方面,1.3排量VTEC发动机,73千瓦的最大功率,127N.m的最大扭矩分别要6000转和4800转才能全数释放,典型的偏高转发动机,日常使用只会开启8个气门,真的也只是够用范畴,节奏还有点不太上心一样,但足够的省油。而4000转VTEC启动,16个气门就同时开启,整个发动机好像变了脸一样,连声音都变得高抗兴奋起来,动力也恢复本田式的冲劲!很喜欢本田这种双重性格的调教,能快又能慢。底盘表现方面,和“好”这个形容词是不占边了,稍稍偏快的过弯速度,转向不足就十分明显,悬挂也相对偏硬,滤震也一般,高速路噪,隔音也有点不济~~~~乘客难免会有点微词。但在驾驶者的角度,二飞所有操作机构的设计,包括座椅(6向手动调节)方向盘(4方向手动调节),换挡,离合,刹车,油门都是一级棒的人性化,一坐上车稍作调整就能给你量身定做的感觉,所有按键都是触手可及,没有半点别扭的感觉,,日常通勤代步,真是怎么开怎么顺手。

虽然缺少了帕杰罗那种大地在我脚下的豪气,但可靠的耐用性和超低的使用成本,使我出行的乐趣和欲望并没有减少太多,而且同样的预算,我还能带家人走得更远。

这种让人轻松无负担的使用感受,相处得越久,越发觉得她是一位持家有道的好伴侣。在日后的几个十年,但愿这辆GE飞度能一如既往地陪伴着我,为我见证将至的人生历程。