2021-11-01 17:38:03 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:北方三口之家的晚餐,奶爸主厨,3荤1素100元搞定,幸福感满满

一直以来非常喜欢这样一句话“任你山珍海味龙肝凤胆,不抵我家的家常便饭!”虽然说现在大家的生活平都提高了,下馆子再也不是什么奢望,但是对于我来讲,无论饭店的美食多么诱人,始终不如自己在家里做得干净放心!对于上班一族来讲,一日三餐,早餐都是匆匆而过,午餐基本上都是在外边搞定,只有晚餐的时候,一家三口才能坐在一起聊聊家常,所以我们家的三餐之中,尤数晚餐最为丰盛!

在我们家,老婆负责孩子的学习,我则负责一家三口的饮食,虽说传统观念里,男人不应该下厨房,但是在我看来,这样的观念早就该抛弃了,相反的,男人下厨房的家庭,普遍矛盾比较少,幸福指数自然就高了,毕竟烟火之气是家庭必不可少的一个重要环节!刚好家里的孩子过生日,我家晚餐就准备了3荤1素,花费100元左右,晒到朋友圈被大家疯狂点赞,一起来看看吧!

【奥尔良烤翅】

食材:鸡翅8个、奥尔良腌料

做法:1、鸡翅清洗干净,两面都要打上花刀,方便腌制的时候更容易入味儿。

2、加入适量的奥尔良腌料,抓拌均匀之后腌制30分钟。

3、烤鸡翅的时候,建议大家用空气炸锅,特别省事,空气炸锅下边铺上一层油纸,刷上一层植物油,把鸡翅摆放上去,上边再刷一层油,温度200度,时间15分钟就可以了,口感和卖相都相当不错!

鸡翅目前价格还不算贵,22元一斤,买了8个鸡翅,花费在15元左右,空气炸锅做出来的鸡翅不会特别的油腻,所以大家不用担心吃了会长胖。

【清蒸大虾】

食材:鲜活大虾500克、大蒜、生姜、小葱

做法:1、鲜活的大虾放在清水里边,加入食盐浸泡5分钟,然后清洗干净,用牙签在第二和第三个关节处挑出虾线!

2、盘子下边铺上一层姜片,然后把挑好虾线的大虾均匀地铺在盘子里,撒上一些葱段,开水上锅蒸,大火蒸2分钟就可以了!

3、调制一个清蒸大虾的蘸料,小碗里边加入葱末、蒜末,加入适量的海鲜酱油就可以了。

目前正是大虾比较便宜的季节,我们这里的大虾卖35元一斤,个头都特别大,都是鲜活的,这一盘子大虾刚好一斤,孩子直接吃嗨了!相对于水煮大虾,清蒸大虾能够更好的保持大虾的口感,减少营养成分的流失。

【酸菜鱼】

食材:清江鱼1500克、酸菜鱼料包1袋、葱、姜、千张、黄豆芽、香菜

做法:1、水产市场买的清江鱼,老板直接帮忙处理好,鱼片一袋,鱼骨、鱼头一袋,这样回家做的时候就省事多了。鱼片和鱼骨分别用清水冲洗几遍,洗干净血水,这样能够去除一大部分鱼腥味儿。

2、鱼片里边加入少许胡椒粉、料酒、鸡蛋清、玉米淀粉抓拌均匀。鱼骨和鱼头里边加入葱段、姜片、料酒,腌制10分钟。

3、垫底的配菜,我们选用常见的黄豆芽和千张,这两种食材放在开水里煮断生,然后垫在盆底,喜欢吃面的还可以放一块方便面进去。

4、热锅凉油,喜欢金汤的建议加菜籽油,油温5成热下入葱段、姜片、酸菜鱼酱料、酸菜炒香,然后加入鱼头和鱼骨炒香,加入足量的开水煮8分钟!

5、把煮好鱼头和鱼骨倒入盆中,剩余的汤汁大火烧开,依次下去鱼片煮1分钟,连同汤汁一起倒入盆中,撒上香菜即可。

酸菜鱼是我们家经常吃的一道美味,营养价值丰富,孩子也特别爱吃,做酸菜鱼我们一般都用清江鱼,肉质紧实,鱼刺也特别少。酸菜鱼的汤汁泡方便面特别好吃,大家一定要尝尝看!这条鱼花费了36元!

【麻酱面筋】

食材:面筋300克、黄瓜丝、香菜、大蒜、小葱、小米辣

做法:1、面筋切成大小适中的四方块,放在开水里边,加1勺食盐煮1分钟,然后投凉沥干水分。

2、两大勺芝麻酱里边加入一勺开水,把芝麻酱稀释一下,然后加入小米辣、蒜末、小葱、生抽、陈醋、蚝油、白糖、芝麻搅拌均匀,万能麻酱汁就做好了。

3、黄瓜丝、香菜和面筋放在一起,倒入麻酱汁,搅拌均匀,麻酱面筋就做好了。

麻酱面筋是我们家孩子特别爱吃的一道凉拌菜,做法简单,成本也非常低,一盘成本才5元钱。麻酱面筋是晚餐上唯一一道凉拌菜,但是却是最受欢迎的,上桌5分钟就被一扫而光,大家可以自己在家试试看!

——老刘侃侃——

最幸福是时光莫过于和家人一起品味美食,唠唠家常,这桌3荤1素总体算下来100元搞定,可以说还是相当丰盛的!我家晚餐3荤1素,晒到朋友圈被疯狂点赞,网友:这样吃不发胖吗!对于这个问题大家可以完全放心,这四道美食都是非常低脂的,一点也不用担心!朋友们,看看咱们北方奶爸的厨艺,还说得过去吧?如果您也是一位奶爸,不妨晒一晒您的日常美食哦!

关于家庭美食就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!