美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

2021-10-13 19:29:37 4点赞 16收藏 5评论

创作立场声明:原图太大无法上传,压缩了以后好像有点糊。我自己疫情之前在美国的深度体验。

本文没有高楼大厦,没有纸醉金迷的繁华都市,主要体验纽约当地普通人的生活,以及美剧中的场景。

我搞这次美国旅行的时候,就想着深度体验一下当地的生活,最好再看一下美剧里面经常出现的纽约街景。于是我们经过多方排查,选定了一天早上,早起八点多就去纽约格林威治村步行扫街,感受一下当地的生活。当时恰好距离万圣节也比较近了,不光能看到秋季的绿植和老旧房屋,还能看到比较有特色的当地万圣节装饰。

特色工程车辆特色工程车辆

村上春树写过一篇游记叫做《假如真有时光机》,他说最想搭乘这架时光机飞回五十年代的纽约格林尼治村,听一场克利福德·布朗与马克斯·罗奇五重奏的现场演奏。不知道参加我们这次行程的您是否可以穿越回那个时代。在纽约市的所有街区中,格林尼治村是非常适合漫步的,这里有鹅卵石铺就的角落,避开了遍布岛上各个角落的信号架。

这边是比较有名的艺术家发源地,最早一些比较穷困潦倒的艺术家住在这边,很多条街道都有比较出名的标志性建筑,一路走过来直线距离大概也就是第八大道到第六大道的样子,第五大道就是那个最出名的奢侈品一条街。曼哈顿的大街横平竖直棋盘格,数编号就能走,不需要怕迷路。

我们把车扔在樱桃巷剧场就开始不行,这个樱桃巷剧场成立于 1924 年,是全纽约持续运行时间最长的外百老汇剧场,在 20 世纪 40 年代,这里是创意活动的中心。不过我们过去的时候已经停业了,外面极其斑驳,而且我也完全不了解百老汇歌剧,甚至连照片我都没拍。

等待过马路的行人等待过马路的行人

我们到的比较早,基本上是大家早上起床洗漱然后准备去上班的时候,清洁工刚上班,那些比较黑色灰色的东西刚回去睡觉,NYPD的早班还没上班的时候。能看到各色人等出门去搭公交和地铁,当然还有一小时以后才会比较出众的早高峰。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

过了樱桃巷剧场是一长段朴素的居民楼,路两侧可以停车,基本上都是住户的,两侧的楼比较老旧,窗外有那种一拉就掉下来的铁梯子,那个是消防时候紧急撤退用的,平时不用那个。经常看美剧的应该对这个设施有印象。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

像上图这种早上起来抽根烟等车来接的人也比较多,早上看看这个感觉非常有烟火气息。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

比较低层的住宅楼,满是贴画的路牌。这个路两侧停的车,看起来特别像中国的某些老小区。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

贝德福德 90 号,这个附近的楼就是拍老友记的地方了,这个红色的咖啡馆也有过取景,这条路走过来,根据我多年美剧的经验,怎么看怎么眼熟,基本上出现在复数剧集之中。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这就是城市还没有醒来的样子,极其的朴实。不像中央公园附近那些豪宅那样的辉煌和不接地气,这边是完全生活化的,能看到各种辛辛苦苦的工薪阶层。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

花坛上都贴着NYPD,也不知道这个树是纽约警局栽的还是这附近有NYPD分局,我是没找到那种美剧中经常出现的NYPDxx局的大院。看着落叶可以明显的感觉到秋风萧瑟,早上上班的人顶着寒风,游荡在通勤路上。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这个过马路的装置很有意思,一拍就能报警,迅速联系消防或者警察,《芝加哥烈焰》《芝加哥警署》这两部片子在这一个小装置上得到了和谐的统一。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这边的居民楼下也有共享单车,但是我们这一路走来并没看到有人用,这车看着还挺新的。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这边就地段稍微好一些了,住户除了辛苦上班赚钱以外,稍微有了点社区意识,有闲暇时间装扮万圣节了,这边蜘蛛和骷髅比较多。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

佩里街 66 号,这里是《欲望都市》中纽约潮女凯莉·布雷萧(Carrie Bradshaw)家的立面和门廊。这个看着比较普通,老实说如果不是资深影迷,这个门洞跟这一排楼的门洞并无不同。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

看过了欲望都市,朝圣之后继续往前走,逐渐的向着大道,也就是主路移动,基本上看到的人都是比较急切的赶地铁或者搭车的人了。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

还有上图这种踩着滑板上班的,穿裤衩也不知道冷不冷。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这个就是街角的小餐馆了,有时候美剧里面会说下班时候随便吃点,基本上就是这种小店了。服务于社区,有点像兰州拉面和沙县小吃?

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

上图基本上到了有银行和地铁站的地方了,基本上离开了住宅区,前面这个姑娘特别有意思,一路走来跟我们顺路,本来我以为她要坐地铁,结果走上了主路以后,开始竖起来一根大拇指要搭车。这个搭车我是第一次看见活人表演,之前都是影视剧。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

上两图就是升起来大拇指搭车的啦,最后一辆特工用的那种大号凯迪拉克拉上了她。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

克里斯托弗公园,那里有两座白色、真人大小的同性恋伴侣雕像。绿地北侧是传说中的石墙酒吧(Stonewall Inn),1969 年,一群忍无可忍的变装皇后在这里为他们的公民权利举行暴动,称为同性恋群体争取公民权的开始。直白点说就是同性恋的纪念公园。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

说的雕像就是这四个白色的人物。纽约这边的绿化做的特别棒,基本上走一段就有小公园,几棵树,一个小雕像就是一个小公园,有长椅距离地铁站还近,一看就是美帝警匪片里面出事的地方。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

横跨三角地带的是杰斐逊市场图书馆(Jefferson Market Library)。这座罗斯金哥特式的尖塔曾经是防火观望台,如今是公共图书馆的一个分支;19 世纪 70 年代的时候,它曾被用作法院。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

那个最有名的纽约公共图书馆不是这个,但是这个是那个最著名的大图书馆的前身,前面是个三角形广场,可以随意歇息。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

再往前就是六大道了,路两边开始有比较正经的商店了,扫街一个多小时走到这边的时候基本上城市已经醒了,人开始变多,路也开始堵了。

乐高那个B模式垃圾车乐高那个B模式垃圾车

情趣商店情趣商店

沿着第六大道漫步,穿过川流不息的人群,然后在米尼塔巷(Minetta Lane)向左转到 CafeWha),那里臭名昭著,却也是许多如鲍勃·迪伦和理查德·普莱尔(Richard Pryor)这样的音乐家和喜剧演员开始追逐梦想的地方。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这个圈内名地看起来特别破旧,而且已经关门装修了,不知道再开是什么样子了。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

马路对面有个新颜色的垃圾车,特别帅。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

再往前走一点就是注明的纽约大学了,NYU,路边房子上挂着NYU的旗子就是了。这种大学也没有校门,走进来周围的楼都是学校,感觉突然从居民区进了大学校园,丝滑切换,并无不妥的样子。没有围墙的“校园”,大部分校舍分布在华盛顿广场公园边,在这个区域漫步,发现这里的人大多是朝气蓬勃的学生模样,有一种清新的校园气息。纽约大学成立于 1831 年;也是美国唯一一座坐落于纽约心脏地带的名校。所设课程压力不大,但要求甚高,学生称其 “not high pressure, but demanding” 。而 31 名诺贝尔奖得主更是使纽约大学光芒四射,享誉世界。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

这个大凯旋门就是华盛顿公园了,整个纽约大学都是围绕着华盛顿公园的。两侧长椅上以学生为主,看书看电脑什么的,还有卖小吃的小拉车。

美剧朝圣----深度体验纽约曼哈顿的秋日清晨

从樱桃巷剧场到纽约大学,这一趟步行深度旅行就算体验完毕,完美的体验了美国纽约曼哈顿当地的风土人情,还顺便依照美剧的画面进行了朝圣,非常有意思。

愿大家都有想要的生活。