请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧

2024-05-05 06:19:10 0点赞 0收藏 0评论

读梭罗的文字,总是能让我的内心静下来。我总是在想,他该是一个怎样超然脱俗的人?

他在春日里和哥哥一起造一艘船,然后泛舟河上.....

哥哥离世后,梭罗为了纪念哥哥,写下《河上一周》。

文字里有自然,花NIAO鱼虫,山山水水,晨曦日暮,有自然之美,有内心的安宁和向往,有热爱足以抵御一切的力量。

他带我们看清晨:

“清晨,浓雾覆盖了河流与周边的乡野,我们的炊烟在雾中袅袅升起,犹如稀薄静止的水汽。没划出多远,太阳就出来了,雾迅速消散,只剩薄薄一层水汽缭绕在河面上。这是一个宁静的星期日早晨,曙光里的玫瑰色和白色调盖过了金色,它仿佛属于人类降生前的某一天,依旧保有蛮荒时代的正直。”

他带我们看黄昏:

“河畔草地生出云朵浮在半空,落日从遥远的西方给云镀上金边,而此前它已为我们装点了上千个黄昏的天空。”

他带我们感受夏日之美:

“我还记得那寂静的夏日时光,蚱蜢在毛蕊花上唱歌,那时的我们有一种勇猛,把记忆当作盔 JIA,笑对一切命运的打击。我们的生命如同从竖琴弦上流淌的乐声,时而汹涌,时而凝滞,SI亡不过是重整旗鼓前的片刻停歇”

他带我们感受河上航行:

“有时,我们的航行又如天上云朵般平缓稳定,我们目送河岸一点点退后,看着船上的风帆涌动,它跃动的脉搏像极.了我们的生活,虽然纤弱却生机勃勃,重担压肩时沉默忍耐,无所事事时又喧嚣急切;忽而被一阵慷慨的风胀满,忽而又满怀世俗焦虑拍打摇摆起来。”

此刻,窗外的雨还在下着。

我想我还会再寻个风和日丽的清晨,带上这本《河上一周》,伴着脉脉湘江水重读一遍,或许会有不一样的体验和感受吧。

请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧请让这悠悠逝水带走所有焦虑和不安吧

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《飞花令里读诗词+飞花令里读唐诗+飞花令里读宋词》(套装共3册)

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

《中国古典文学名著》(套装共4册)

《中国古典文学名著》(套装共4册)

飞花令里读诗词(全4册)一个笔记本子

飞花令里读诗词(全4册)一个笔记本子

【】【4册】康震古诗词81课+飞花令里读诗词+飞花令里读唐诗+飞花令里读宋词 诗词大会经典咏流传古京仓【读】

阿Q正传 鲁迅作品名著散文集 青少年初高中生必读的现代名著 五六七年级课外阅读儿童文学书籍

《最好的短篇小说》

《最好的短篇小说》

《彩图全解论语全书》(16开四色平装)

《彩图全解论语全书》(16开四色平装)

彩图全解人间词话:彩书馆(16开四色平装)

彩图全解人间词话:彩书馆(16开四色平装)

全套8册 鲁迅全集 经典小说散文作品集 套装

全套8册 鲁迅全集 经典小说散文作品集 套装

《500个侦探推理游戏》

《500个侦探推理游戏》

《国学经典书籍》任选一册

《国学经典书籍》任选一册

《知否知否应是绿肥红瘦》(套装共6册)

《知否知否应是绿肥红瘦》(套装共6册)

人性的弱点卡耐基 人性的优点励志成功图书

人性的弱点卡耐基 人性的优点励志成功图书

《人间值得+不抱怨的世界人生》(全2册)

《人间值得+不抱怨的世界人生》(全2册)