女人气血充足是根本,每天早上喝这粥,健康营养又暖胃,倍儿滋补

2019-08-25 14:43:20 1点赞 41收藏 9评论

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”这是唐朝著名诗人王维的诗句,这里的红豆又叫相思子,是一种生长在南方的植物,诗人用这首诗来抒发情感,委婉而又含蓄。但我今天要说的红豆是可以吃的,红豆也叫红小豆、饭豆,形状和黄豆很像,颜色是红色的。红小豆中含有丰富的蛋白质、维生素以及很多对身体有益的营养元素,具有消水肿、排毒、补气血的作用。

中医上经常说女性气血充足才能健康,看起来也更有精神,所以平时可以经常吃些红豆、红枣、红糖这些具有补气血作用的食物,再加上合理的饮食和作息时间,自然就能容光焕发气色好,想变成“黄脸婆”都难呢!大部分人早上喜欢喝粥,那就在煮粥的时候加入这些食材,营养与美味兼得,暖胃又滋补,什么面膜化妆品的统统不需要,由内而外光彩照人哦!

【红豆补血小米粥】

所需食材:小米40克 红小豆40克 花生仁40克 红枣10颗 红糖15-20克 清水适量

制作步骤:

1.将红小豆提前用清水浸泡七、八个小时,或者先用高压锅煮一下,否则红豆会很硬。花生仁浸泡半小时左右清洗干净。

2.小米淘洗两遍浸泡半个小时,红枣洗净。如果用大红枣可以去核切成片状。

3.将红小豆先放进锅中,然后注入足够量的清水,大火煮沸后转小火煮至红小豆软熟。

4.接着倒入红枣和花生仁,继续煮十分钟左右。

5.然后放入浸泡好的小米搅拌均匀,大火煮至沸腾再改小火煮二十分钟左右。

6.最后放入红糖搅拌融化,再煮五分钟左右。

7.直到小米粥呈黏稠状态,关火盛出即可。

8.一道具有养胃滋补作用的红豆补血小米粥就做好了,每天一碗,好气色吃出来哟!

小贴士:

红小豆一定要提前浸泡,否则要煮好久才能软熟。小米下锅后中途记得搅拌几次,别粘在锅底了。红糖可以按照个人口味添加,不喜太甜就放十五克。食材分量为两人份,请根据个人需求调整。

您平时都喜欢喝什么粥呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!