评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

2020-01-15 23:16:09 9点赞 2收藏 8评论

背景交代——

能试到这部车还是拜我可怜的姑姑所赐。她的宝马3系简直命运多舛,不是轮胎扎了就是前风挡莫名其妙被飞来的大钉子敲得支离破碎。这些还算小事,前两天来了个猛的,车停得好好的被后面一辆大卡车直接给怼了上去……万幸人没事,这3系也权当是护身符了。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

这一修加上联系对方司机的保险等杂七杂八的事就要好几天,4S店便借了她一辆混动的X1当代步车,并声明只能给家里人开。好在我们还算是“家里人”,并没有违规。巧的是,在试这辆车之前的一个小时,我刚好试驾过比亚迪宋混动,所以同样作为混动车型,对比非常明显。

静态体验——

作为宝马家族最入门的SUV,身形却一点不“入门”。加大加长后的X1在身材上已经能把Q3、GLA等一众好基友按在地上摩擦了,甚至勉强能与中型SUV比肩,这直接导致了X1的销量在同级别中一骑绝尘。我有好几个朋友在路上看到这车的时候都误认为是X3。呵,别说他们了,X1刚出现在大街上时连我都看走眼过,而且我更夸张,远远停在那边的时候直接给错认成X5了!由此可见X1的换代有多么成功,销量的提升证明了根本没有多少人会去纠结后驱变前驱这种耿直boy的烦恼。

X1也上市一段时间了,我们的这辆插电混动版X1在外形上只是在一些细节方面区别于燃油版。比如车门上的型号标识变成25Le、左前翼子板多了个充电口等。事实上混动X1在细节上显得很克制,并没有强烈表现出这是一台混动的车型。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

目光移到车内,虽然说在最入门的级别缺失了很多代表豪华元素的材料,甚至连胞弟X2上的Alcantara都没有给,但内饰氛围的精致感还是有的。尤其是氛围灯的加入,让原本很糙的X1内饰变得暧昧起来。我很佩服能将车内氛围灯大力推广的厂商,可以用低廉的成本营造出高级的氛围(其实我们都知道是哪家厂商嘿嘿)。当然说X1内饰糙只是相对于更高级别的X3、X5等车型,横向对比的话只是处在中游水准吧,不好也不坏。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

不过X1的后排座椅让我很出戏,因为这个形状实在是太羞耻了,我都不知道该怎么去形容才好,自己体会吧。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

前面说到了换代后的X1加大加长了,再加上发动机横置前驱的优势可以把座舱的空间进一步加大,所以X1现在的乘坐空间可以用“变态”来形容——这毕竟只是一辆紧凑型SUV啊,空间完全不输中大型车。曾经听过一个笑话,叫“新X1虽然最入门,但车内的乘坐空间却是宝马SUV家族里最旗舰”。就我体验过的X5、X6来说的确如此,只不过X1有偷空间和减小后排座椅长度的嫌疑。放一张人体亲测图让大家瞅瞅。我们可以看到模特的大腿有很大一部分是悬空的,这就说明后排座椅的坐垫长度其实是不够的(因为副驾座椅调得很靠后,所以显得后排空间不是那么大,其实不是的)。

动态体验——

其实把它开起来才是我此时最想做的事。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

不同于比亚迪混动车的模式选择,宝马一共给了我三个选项,大意应该是性能模式、经济模式和智能模式。用脚后跟都想得到性能模式就是发动机加电动机火力全开;而经济模式就是纯电动了;那像我这么懒的人肯定选智能模式啊。惭愧的是我事先居然并不知道混动X1用的是B38的三缸发动机——因为混动车几乎都是电动机起步,所以丝毫没有抖动感。

我发现小排量发动机与电动机真是绝配,电动机可以解决掉车辆起步初始阶段几乎所有的问题。如小排量发动机低扭不足或者三缸发动机起步抖动甚至普通双离合变速箱低速顿挫等顽疾。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

就这样,我“无声”地上路了!混动车与燃油车起步最大的不同在于:混动车踩油门,你会感觉背后还有磅薄的力量可供你使用;而燃油车有个等待的过程,对,等待转速爬升的过程。所以当我们开习惯了燃油车再去开电动车的时候,会感觉到一下用力过猛,脑子里没有一个等待反应的过程,动力就突如其来的到了,因此初上手会有点晕。然而宝马像是老早就知道这种情况似的,把混动X1调校得没有那么生猛,起步也会像燃油车一样甚至比燃油车还线性,油门踏板踩多少它就给你分配多少的动力。相较于比亚迪的毛头小伙式的调校风格,宝马的做法显然更沉稳。当然有些人肯定会说,比亚迪混动宋的扭矩有700多牛米,宝马才385牛米,相差一倍了。这当然也是一个原因,不过我认为最重要的肯定还是调校。

而且很神奇的是,在3系上低速时变速箱的拖拽感在这辆混动X1上完全没有出现,照理来说混动车不是更应该注重能量回收吗?这让我开始怀疑是不是变速箱本身的问题了。

再来聊一聊混动X1的操控。发展到现在,宝马很多新老平台的车同时在卖,新3系老3系的转向手感完全不同。而不同于新3系,X1的转向手感更接近于老3系那种偏重的调校,我个人是比较喜欢这样的风格的,这会让我在开车的时候更有信心一些,尽管可能是心理作用,但对我而言是很重要的。混动X1因为是四驱的关系,所以开着很稳,当然啦,相对应的缺少了一丝运动的趣味。不过人家都前驱了,还卖得这么好,说明多数人根本就不在乎这点。而悬挂开着比3系更硬支撑更足,也从侧面反映出3系在中国的进化实在是太彻底了。

然而X1的静音做得挺一般的。似乎因为SUV车型没有尾厢(造型)的关系,底噪传入到空旷的车内会形成反射,造成噪音比较大,这点很难克服。旅行车也是这样,甚至斯柯达的车也会这样(斯柯达的车因为可以把整个后风挡掀起来,所以后备箱与座舱也没有做隔断)。

总结:

瑕不掩瑜,因为有了前车之鉴,所以在我仅开过有限的插电式混动车里,X1的表现还是很令我满意的。几乎察觉不到的三缸机的抖动、低速状态变速箱也没有拖拽感、动力输出线性、操控可圈可点、空间大、品牌好、还送上海市区大牌,还有什么不满意的呢!在未来汽车完全电动化之前,混动起到了承上启下的作用。如何一步一个脚印,把产品做好才是每个厂家需要考虑的问题,而不是思考一些有的没的。

评测宝马X1混动版:三缸引擎+电动机是绝配

嘿嘿,开始期待试驾岛国双雄的增程式混动了~

文/图|慕容文艺鹅

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

• 一直不懂3缸的意义是啥。平衡要比4缸难弄,排放又不会比4缸好10%以上,价格又不会因为少一个缸便宜。吃力不讨好的活为什么要做,奇了个怪。

少了一个缸就少了一整套气缸的零件,设计复杂程度和重量都降低了,厂家成本也降低不少,然后还可以降低厂家的整体油耗,类似于国家对主机厂油耗的考核,关键是现在的增压技术又让三缸的动力很强劲,这么多好处,厂家何乐而不为呢

• 可别瞎JB乱吹。德国大众、宝马、戴姆勒三家集团制造的PHEV车型全部都是采用BOSCH P2结构方案:把BOSCH提供的电动机和离合器总成放到发动机和变速箱之间,后排加一组电池完事。
    故障率不低,馈电油老虎,骗钱的玩意。

• 骗我去买三缸插电混动 [装大款]

• 宝马有没有四缸混动四驱的

530le不过没四驱

• 座椅确实太短了。。。

• 可别吹了,这上个immd才是真的香 [高兴]