OnePlus Buds——站内首发开箱体验

2020-08-05 11:33:31 17点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:设备为自费购入,非品牌及任何厂商平台提供。本人用过的耳机不多,如果文章中有过誉或说的不对的地方,请各位手下留情,多多指正。

【写作说明】:设备为自费购入,非品牌及任何厂商平台提供。本人用过的耳机不多,如果文章中有过誉或说的不对的地方,请各位手下留情,多多指正。全文共计 3691 字,31 张图。对于听感部分只有简略描述,大部分为开箱和使用介绍,如主要想了解听感部分在此表示歉意。

购买理由

之前一加云耳发布的时候有过冲动想要购买,但是因为手上有一款 Jabra 的运动耳机在使用,外观和使用场景上有类似最终放弃购买。而之后看到 OnePlus Buds 发布的消息,一开始并没有太多关注,因为手上还有另外几款无线耳机,想要等发售后看下各路评测再做打算。但是 8 月 1 日晚上写周报写的异常烦躁的时候,又看到相关的推荐,打开天猫看了下 6 期免息,白色还有货(黑色没有首发,蓝色欣赏不来),还能用淘金币,想着几块无线耳机都是入耳,就直接在天猫一加官方店下单。在 8 月 4 日上午收到了耳机(深圳→杭州)。

购买截图就不上了,在昨天收到耳机前,手上的一加 7pro 收到了升级推送,更新内容首条就是适配全新 OnePlus Buds,毫不犹豫的做了升级以便更好的体验。

OnePlus Buds——站内首发开箱体验

外观展示

下班回到家第一眼就看到到货的耳机,没有其他原因,红色的一加快递袋非常的显眼。除了快递面单就是一加的 Logo。

耳机到货包装耳机到货包装

拆开以后是一个牛皮纸盒子,在论坛看过其他人的开箱,有些诧异包装盒的体积。还以为首发有其他额外的赠品。盒子非常扎实,虽然只是套了一个快递袋子过来,但是可以看到基本没有变形。

一加牛皮纸盒一加牛皮纸盒

个人非常喜欢各种纸盒子,尤其左上角的 Logo 印刷非常精致,所以这边忍不住再水一张图。

一加 Logo一加 Logo

打开以后,果然OnePlus Buds——站内首发开箱体验 ,没有想象中的赠品,除了一张发货单就是耳机在里面,虽然牛皮纸盒非常厚实,但是里面没有任何填充物也确实感觉体验一般,说好的不将就呢?

包装内的耳机包装内的耳机

耳机包装非常简单,颜色用了红白撞色非常活泼,特意去社区看了一下别人的贴子,包装上的耳机颜色是与包装内实物一致的,包装边上的英文也会标注你所购买的耳机颜色。颜色直接跟产品名字用相同字体写在包装上我确实还是第一次见到。

耳机包装正面耳机包装正面

耳机包装背面相对信息会丰富一些,贴着一张标签,基本是中文的各种信息,除了这个标以外,包装上的其他地方基本都是用英文呈现相关信息。

包装背面包装背面

包装侧面,两侧的内容是一样额,无非一边是白底,一边是红底,就不做太多的展现了。虽然一加的产品在国际上销售较好,但是个人感觉国内销售的版本如果更多使用中文体现一些产品特性可能会更好一些。

侧边信息侧边信息

打开盒子以后,就直接能看到耳机了,内部也做了固定,相对来说包装的保护还是比较充分的,所以牛皮纸盒没有填充物对产品本身应该没有太大影响。耳机盒给我的第一感觉是非常圆润,耳机盒用的与一加第一款手机背壳一样的 BabySkin 触感材质,感官上是类似磨砂质感,正面只有一个指示灯,与苹果的 Airpods 二代相似。

打开包装打开包装

底部还有个小盒子,用来装电源线及一些字纸信息,整体的包装质感还可以,与一加手机包装相类似,在此不赘述。

打开包装打开包装

包装盒内底部写着“Enjoy your new buds”,拆出底部的盒子看到这句话的时候还是有一点惊喜的,有种开到彩蛋的感觉,红底黑字也比较有质感。

盒底的小惊喜盒底的小惊喜

这个小盒子拿在手里的时候手感还是比较扎实,因为知道附送的数据线不会太长,所以还有一点疑惑里面有什么东西。

内部小盒子内部小盒子

结果打开以后是说明书和保修卡,两样东西都比较厚实,因为都用了多国语言方便在各个地区销售。附送的电源线,确实非常短,比想象的还要短一些,而且线材偏细,与耳机线差别较大。个人不太理解为什么耳机的充电线就要做的非常短,因为我目前使用的各种充电场景无论是办公室还是家里,这么短的线使用起来都不是非常方便。

小盒子内容小盒子内容

最后回到充电盒,背面写着“Designed by OnePlus”,还有一个配对按键,盒盖的此贴部分质感还是不错。但是整体给人的感觉还是非常的像 Airpods。

耳机盒背面耳机盒背面

打开耳机充电仓,前面的知识灯会先亮绿灯,然后白灯闪烁寻找配对,白色是渐亮渐暗的类似呼吸灯的形式而非快速闪烁,个人还是非常喜欢这种灯光形式。

打开充电仓打开充电仓

拿出耳机以后,其实并没有太多可以描述的内容,我没有使用过 Airpods,所以没法做很详细的感官上的对比,耳机非常轻巧,造型流畅,而且非常简约,简约到耳机上连左右耳的标识都没有。我一度非常认真的在充电仓和耳机上找相关标识,无果以后发现,配合充电仓的形状和耳朵形状,耳机戴反的可能性基本为 0,所以一加干脆的省去了这个步骤。

耳机耳机

耳机背面的触面区域采用了类似同心圆的设计,光线照射下非常好看,但是感觉上这个同心圆的金属材质上加了一层类似玻璃的材质,触摸起来又是光滑的。感觉非常不错

背面触摸区背面触摸区

耳机底部有两个充电触点和一个孔,那个孔应该是收声的麦克风,两个触电应该用于和充电仓内部触点接触充电。我也没有仔细看说明书,按照经验应该是这样。OnePlus Buds——站内首发开箱体验

耳机底部耳机底部

可以看到充电仓内部与耳机底部相同有两个金属触点,而且充电仓的形状也可以看出,如果耳机放反无法放入充电仓内的。

充电仓内部触点充电仓内部触点

后来仔细看了以后耳机并不是圆柱形的,触摸区域下方是一个平面。耳机可以平放比较稳定那个,也不会翻滚导致耳机区域接触到其他东西,这个设计个人感觉非常不错。

触摸区域下方是平面触摸区域下方是平面

使用感受

如果你使用的是一加手机且手机蓝牙开启,打开耳机的盖子以后,手机会搜索到这个设备并弹出提示附近有可以配对的耳机。

提示附近有可配对耳机提示附近有可配对耳机

首次连接前还会有声明提示,显示的是“OnePlus Pods”声明,应该是一加耳机类产品使用时均会弹出的说明,因为没有使用过其他类似产品所以无法确认,知道的值友可以在评论区里告知一下。

声明确认声明确认

确认声明后会有一个连接动画,手机上的 Buds是不停宣战的,连接后就再也看不到了,于是就多看了一会儿。点击连接可以直接完成配对。

旋转动画旋转动画

完成连接后,会弹出耳机及充电盒的电量显示,后期使用打开盖子弹出的都是这个动画。如果对使用有疑问,可以点击下方功能介绍,每次弹出都会在,所以无论是自己还是朋友使用,有不清楚的都可以看说明快速上手。

连接画面连接画面

拿下耳机会自动暂停,戴上继续播放。实测无论是摘下暂停,还是戴上继续播放,反应非常快速,体验良好。而且音乐声是渐弱,渐强的形式。不会非常突兀。

功能介绍功能介绍

查找耳机这个功能还没有测试过,个人感觉耳机能够发出声音有限,在比较安静的环境中应该还是不错的功能,如果是在嘈杂的环境能够找到的希望应该比较渺茫,不过聊胜于无。顺便说下这个耳机音量还是比较大的,刚开始使用播放音乐手机上仅三分之一的音量吓了一跳,在比较安静的房间,个人感觉媒体音量开 25% 都已经足够大声。

查找耳机查找耳机

连接耳机后,左上角有耳机固件升级提示。升级包 1060 KB,很快就下载好了。之后的提示却让人非常迷茫。

升级提示升级提示

下载完成后提示将在下一次重启后完成升级,我把耳机放回充电仓,打开关闭好几次,提示依然存在,我把通知划掉后,一会又会出现并再次提示升级。一直到我把手机升级后,这个提示才消失。OnePlus Buds——站内首发开箱体验 所以这个重启是指手机重启么?

迷茫的重启迷茫的重启

另一个就是对于耳机的个性化设置一直找不到在哪里,不在系统设置层面,也没有增加相关的 App,最后查看了说明书才知道实在已经配对的蓝牙设备里找到耳机并且进入设置。大致界面如下,可以设置左右耳触摸区域的功能。默认左右耳的触摸区域都是下一首,可以选择的功能也只有上一首//下一首//播放/暂停//打开语音助手。查找耳机可以查看最后使用位置,这个应该是基于手机做定位,改天可以再深入研究下这个功能。

耳机设置耳机设置

关于耳机使用,因为体验时间不长,所以只能简单说下。耳机戴上配对成功会有提示音,无论是单耳还是双耳,只会提示一次。佩戴上以后,整体佩戴还是比较稳定的,尝试在室内原地奔跑,跳跃,甩头均没有发生掉落现象,因为并不是定位运动耳机,所以整体佩戴的表现还是比较满意的,到手时间较短,所以暂时没法确认长时间佩戴是否会不适,短时间佩戴感觉还是比较舒适的,因为平时使用耳机基本为入耳式,长时间佩戴会有不适感。

音质方面的话,个人木耳,只能简单说下感受。相比平时使用的 Sony WI-1000x 来说,音质会差一些,但是会比较平淡,低音不是很足。但是平时听嘻哈音乐会多一些,人声方面非常清楚。整体感觉与我在使用的创新 Air会比较像一点,可能更适合听流行或者女声一些。只是短时间的个人感受,仅供参考。

通话方面,因为佩戴时刚好接到京东金融的推销电话OnePlus Buds——站内首发开箱体验 ,在室内接打电话应该妥妥的没有问题,客服那边能够非常清晰的听到我说话,改天试下室外童话看下具体效果,官方宣传耳机是有 3MIC 和语音算法加持,能够过滤环境噪音。

续航方面官方给的数据是续航7小时,加充电仓一共可以使用 30 小时,充电 10 分钟可以使用 10 小时,这个到手时间短,暂时无法测试,不过也不会刻意去测试,目前手上的无线耳机很少因为续航感到困扰。

另外延迟方面,官方说的开启手机的 Fnatic 电竞模式后,可以有效降低延迟。最近很少玩手游所以等有空再进行测试,不过玩游戏也很少打开 Fnatic 模式,这是身为社畜的自觉。OnePlus Buds——站内首发开箱体验

关于使用关于使用

OnePlus Buds 是一加第一款纯无线耳机,设计方面不可避免的有很多 Airpods 的影子,但是确实借鉴或使用优秀的设计给受众带来更好的使用体验也无可厚非,BabySkin 的使用也可能唤起很多老加油的情怀,499 的价格有分期加持基本也是大家能够消费的起的价位,作为一款官方配件来说,确实是值得购入的。短时间的体验下来,虽然不至于爱不释手,但是基本能够给到一个中上的评价。

缺点方面我在上文基本也已经提到了,当然都是我的主观感受。比如包装缺乏一些中文说明,充电线材太短,手机软件配套的提示有歧义入口不明确等。希望后续产品能有所改善。

写在最后写在最后