2020-08-24 18:10:10 34点赞 99收藏 47评论

创作立场声明:文中所有产品都是本人自费购买使用,所写使用体验都是真实反馈,无任何利益相关

前言

成都爬坡打卡圣地——龙泉山成都爬坡打卡圣地——龙泉山

成都爬坡打卡圣地——龙泉山

自行车对我而言有着重要的意义“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 ,上大学时平均每学期骑行1000km+,在骑行过程中不仅锻炼了身体(体重从90kg减到75kg)性格也开朗了许多,结识了很多朋友“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 (毕业后仍有联系的都是曾经骑车的伙伴)但正如标题的那句歌词”曾梦想仗剑走天涯”,毕业后倍受社会锤炼,起初还能坚持每周骑一趟龙泉山,但之后忙着加班、忙着生存,自行车一直挂墙吃灰,一切似乎都变成了曾经“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

挂墙吃灰ing挂墙吃灰ing

挂墙吃灰ing

我是最近才在张大妈上面发开箱评测文,到目前为止仅有两篇,一篇是笔记本电脑一篇是微单相机,二者都有一个不易察觉的共同性——便携,我在购买时或有意或无意都在为以后,那场可能仅存在我臆想中的一次骑行做着准备。

这篇文旨在分享我曾经使用以及现在将要使用的骑行装备。但是在搜集素材(QQ空间的骑行留影)过程中,我发现对我而言,这篇文有着不同的意义“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 。是怀恋是不忿还是无奈?我不知道,只是没由来的想起了西岭雪山隧道的那一晚“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

西岭雪山脚下西岭雪山脚下

西岭雪山脚下

凌晨一点,西岭雪山下的隧道,推车出隧道那一刻,没有光污染没有汽车没有行人,前不知住宿点后无退路,天地一片寂静,脑中突然浮现“飘飘何所似,天地一沙鸥”这句诗,渺小、孤独、无力、无助感袭遍全身。

自行车

工欲善其事,必先利其器“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 。当然并不是鼓吹买高档车,发动机远比车要重要,不过要在确保自身安全的前提下选择最适合自己消费水平的自行车,切记两点:1.远离某宝神车,至少得买个牌子2.买二手要注意,铝架的金属疲劳,碳纤维的暗伤磕碰。

LOGO像G家又像M家的某宝神车LOGO像G家又像M家的某宝神车

LOGO像G家又像M家的某宝神车

分享一下我的两个宝贝“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 ~

公路车:Lapierre Aircode(17年款),比较小众的FDJ环法车。

是下面那辆,哈哈哈是下面那辆,哈哈哈

是下面那辆,哈哈哈

优点:有格调有腔调(小众),性能卓越(再也没借口怪单车不给力了),扁平异形上管科技感十足,滤震好,涂装好看、赞助商标也很有创意,重量在破风架里算比较轻的了。

缺点:前直装夹器后普通夹器的脑残设计,不够气动的圆形座管,时速28km/h以上时会很明显感受到侧风的影响有安全隐患。虽然知道碳纤维很坚固但是价格以及重量总是让我使用的小心翼翼,烂路、长途基本不考虑它。

300km不间断骑行活动300km不间断骑行活动

300km不间断骑行活动

优秀的几何设计配上碳纤维的特性,车架硬、发力直接、反馈快。一般用来日常通勤、一日往返骑行、参加比赛活动等等。

山地车:Voodoo 853,雷诺853钢架车。

摄于郎木寺,一半藏族一半回族融洽相处的小镇摄于郎木寺,一半藏族一半回族融洽相处的小镇

摄于郎木寺,一半藏族一半回族融洽相处的小镇

优点:管型圆润复古有情怀,漆水又厚又亮非常漂亮。相较于铝架形变范围大、金属疲劳不突出,结实耐用,安全感十足,不娇气,什么烂路都能骑,多远的路都能跑

缺点:虽然在钢架里算比较轻的,但对比碳纤维还是太重。力传递效率低,明显感觉车架偏软、有泄力感。

陪伴我最长时间的一辆车。陪我走过川西环线、甘南川西线、还有成都周边各种山、各个城市等等。它不是速度最快的赛车,但绝对是最安全可靠的旅行车“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

川西环线途中的不知名雪山川西环线途中的不知名雪山

川西环线途中的不知名雪山

黄河支流黄河支流

黄河支流

甘南的大马路甘南的大马路

甘南的大马路

甘南牧民生活甘南牧民生活

甘南牧民生活

拉卜楞寺,世界上最长的转经长廊拉卜楞寺,世界上最长的转经长廊

拉卜楞寺,世界上最长的转经长廊

装车包

随着交通的便利以及生活的快节奏,有时候可以把不必要的行程用交通工具代替掉,把节约出的时间花在最精华的路段上“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 。虽然有托运、随车运输等相关业务,但是一般会有时间差且伴随着一定风险(磕碰损坏),这时候装车包就派上用场了!亲测火车、地铁都能随身携带,卸掉轮子就能快速装入,过安检异常顺利,安检员甚至眼皮子都不会抬一下,不过有时候在火车上会被按托运标准收取一定费用,这完全取决于列车员的心情“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

收纳状态就很普通一单肩包大小,不过有点重收纳状态就很普通一单肩包大小,不过有点重

收纳状态就很普通一单肩包大小,不过有点重

完全展开状态还是比较大的,背景是小区楼层过道完全展开状态还是比较大的,背景是小区楼层过道

完全展开状态还是比较大的,背景是小区楼层过道

到达目的地后,你可以把装车包快递回去或者寄到下一个乘车点,毕竟装车包的体积和重量还是不太适合随车携带。

大多数情况下硬座周围都放不下,只能放在两节车厢连接处两侧大多数情况下硬座周围都放不下,只能放在两节车厢连接处两侧

大多数情况下硬座周围都放不下,只能放在两节车厢连接处两侧

行李包

骑行旅行中,行李包陪伴你的时间可能比单车陪伴你的时间还长,除了舒适好看以外,坚固耐用也是一项硬性指标“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

正在服役的包包们正在服役的包包们

正在服役的包包们

• 一天行程,可以选择邮差包,别问,问就是好看、帅!

《致命急件》少见的单车题材电影《致命急件》少见的单车题材电影

《致命急件》少见的单车题材电影

我的天霸邮差包已经高强度使用了四年(经常满负载日常使用)不要说损坏,就连缝纫接口处脱线的预兆都没得。天霸的邮差包在业内堪称一绝,兼具颜值和性能,就是价格个人感觉有点虚高,我这个邮差包日常价四五百,趁着活动在京东自营200元拿下“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

TIMBUK2美国天霸潮流骑行邮差包单肩包男信使包休闲旅行运动斜挎包帆布包男女锦旗色S767元京东去购买

非常经典的邮差包非常经典的邮差包

非常经典的邮差包

我用过的100~200元价位的背包缝纫都远没它结实、密集我用过的100~200元价位的背包缝纫都远没它结实、密集

我用过的100~200元价位的背包缝纫都远没它结实、密集

背带的厚度也是非常赞,但长时间背负,背负系统都没啥差距背带的厚度也是非常赞,但长时间背负,背负系统都没啥差距

背带的厚度也是非常赞,但长时间背负,背负系统都没啥差距

• 三天内的行程,可以选择双肩包,双肩背负要比单肩舒服很多。

你很难想象这个包究竟有多能装你很难想象这个包究竟有多能装

你很难想象这个包究竟有多能装

这里强推Cote&Ciel,极具设计感还特别能装做工也非常不错,陪伴了我五年质量依旧可靠。见到Cote&Ciel第一印象就很容易先入为主的以为是个花瓶,其实它不仅是一个时装包更是一个旅行包,非常能装,到底有多能装?我曾经骑行成都—宜宾环线,五天四夜,一个双肩包全部搞定——日常洗漱+两套换洗+一双鞋+防晒护膝+平板等等“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

Cote&Ciel双肩包苹果笔记本电脑包外星人防水书包潮流男女旅行背包2019新款Isar环保纤维银色2770617英寸15英寸699元京东去购买

Cote&Ciel的设计感非常不错,就是有点贵Cote&Ciel的设计感非常不错,就是有点贵

Cote&Ciel的设计感非常不错,就是有点贵

外面的大包,适合装一些不规则大体积的物品,内部甚至有绑带帮你固定外面的大包,适合装一些不规则大体积的物品,内部甚至有绑带帮你固定

内侧的夹层,适合放电子设备和能折叠摆放的物品内侧的夹层,适合放电子设备和能折叠摆放的物品

内侧的夹层,适合放电子设备和能折叠摆放的物品

• 三天以上的行程,为了肩膀的健康,直接上驼包。

摄于巴郎山半山腰,川西环线途中摄于巴郎山半山腰,川西环线途中

摄于巴郎山半山腰,川西环线途中

某宝七八十元,不花里胡哨的驼包完全够用。

相机

严格来说,长途骑行的准则是能不带的东西就坚决不带,更不用说相机这种可替代性那么高的数码产品,大部分情况下手机都能搞定。

宾得K3重的像驼铁一样宾得K3重的像驼铁一样

宾得K3重的像驼铁一样

但又很有必要高质量的记录一些东西,有些地方有些景色可能是你一生中唯一一次看到,以前没有以后也不会(比如这篇文有些照片就是以前用手机拍摄发在朋友圈,现在拿出来看简直糊成一坨“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 )。

骑行途中漫山遍野的啊啊啊啊啊!骑行途中漫山遍野的啊啊啊啊啊!

骑行途中漫山遍野的啊啊啊啊啊!

夏河虔诚的信徒夏河虔诚的信徒

夏河虔诚的信徒

所以即使要带相机,对相机的便携性要求也极高,而且一定要有WIFI蓝牙传输功能。我用的就是松下微单GX85,也是我上一篇开箱评测文的主角,完美符合我的需求。

618我选择了M43阵营——松下GX85微单使用体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言这篇文章本应在两个月前写成参加张大妈的618晒单活动。但到手后,GX85的UI逻辑还没摸熟,就惊闻奥林巴斯——M43阵营的两大巨峰之一,竟然出售了自己的相机业务,M43最后的倔强,崩塌了。不由自主的悲(拖)从(延)中(症)燃烧的腿毛| 18 评论40 收藏28查看详情 Panasonic/松下DMC-GX855轴防抖WIFI4K高清微单GX85无反相机3098元天猫精选去购买

GX85全家福GX85全家福

GX85全家福

优点:五轴防抖,对焦快,镜头群完善,便携强

缺点:取景器很差,热噪感人,塑料材质非三防,续航弱

别的不多说,就便携强这一点已经是绝杀,能有多便携?小胸包就能装下一机两镜,换上定焦头就可以直接装在外套的口袋中,骑行途中风景记录不再留遗憾“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

户外手表

我除了喜欢骑行和爬山运动之外,其实也算是一个标准的死肥宅,对运动手表不是很感兴趣。买FENIX5XPLUS完全是奔着它的离线地图功能去的,还好,地图导航的使用体验完全超过预期“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

佳明(GARMIN)fenix5xPlus血氧浓度心率北斗气压高度计ADLC音乐NFC支付GPS导航户外旗舰手表飞5xplus黑色5450元京东去购买

在专业的户外手表里,地图导航其实不算什么新鲜功能,不过受限于功耗和内存容量,99%的都是只显示轨迹(就是一条线,没有具体地图标识)我曾经用过松拓ambit3peak,导航使用体验非常差,因为本身就存在延迟,又没有路口标识、转向提示等,非常非常容易走错路。而FENIX5XPLUS的离线地图的标识和转向提示就完全克服了定位延迟的缺点,就算在车水马龙的城市中心也基本不会出错。续航也非常不错,开启普通模式、双星定位,四小时耗40%的电量。

优点:对比使用手机架装上手机导航,我个人觉得户外手表导航更安全(关键路口瞄一眼)不依赖网络(更稳定可靠)续航非常不错(手机的电量应该留着干更重要的事情)

缺点:路线规划只能提前在电脑上操作再传到手表上(佳明有一款app能够在手机上规划路线并传到手表上,但不知道为什么一直打不开闪退)贵!对比手机导航、码表导航没有绝对的优势,可以,但没必要。

耳机音响

无论是独行侠,还是有朋友相伴,骑行途中绝对不能少的是沿途的音乐。途中条件有限,音质享受不可强求,更多的是听个响,续航长,便宜,丢了、坏了也不心疼“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

耳机我用的是昂达的airsolo,99元可能是市面上最便宜的QCC3020蓝牙耳机,更不用说还有IPX6防水,续航也非常给力,日常使用配上充电仓可以一周不用充电。

最便宜的apt-X耳机最便宜的apt-X耳机

最便宜的apt-X耳机

优点:便宜!便宜!便宜!QCC3020,支持apt-X,IPX6防水,续航长,耳机和充电仓的做工质感超出预期,音质还不错(相较于我使用过的无线耳机)

缺点:按键式调控对耳朵不舒服,经常使用完第二次拿出来从双耳模式变成单耳模式,很烦。

当然,骑行为了安全着想是不太建议戴耳机“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 ,尤其是复杂的路段。这时候音响就能做到音乐享受和路途安全兼顾,挂在背包上或者系在自行车上,一路行一路歌。

二十来元没啥好苛刻的了二十来元没啥好苛刻的了

二十来元没啥好苛刻的了

二十来元的小米蓝牙音响,还送小米背包,简直香爆了!从此骑行路上不再孤单!

优点:便宜!便宜!便宜!

缺点:没啥好说的,二十多元还送背包,你好意思写吗?

充电设备

一场完整的骑行必然少不了充电宝,这里我强烈推荐倍思的充电宝和充电器二合一产品,日常活动价60元出头,以上所有电子设备都能通用,充完电子设备的电量后会自动充充电宝的电“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

【超级充电器充电宝二合一】倍思超薄迷你便携10000毫安移动电源适用苹果华为小米18W双向快充【18W】充电器充电宝二合一升级版黑色大容量99元京东去购买

充电宝充电器二合一简直是骑行党福音充电宝充电器二合一简直是骑行党福音

充电宝充电器二合一简直是骑行党福音

少见的小电流模式少见的小电流模式

9500字的购买经历、开箱和评测——机械革命CODE01深度晒单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言购买CODE01之前,为了不翻车,我做了大量功课:看了很多评测、开箱视的频和文章以及论坛、贴吧、知乎的相关评论。但由于产品的小众化以及评测、开箱内容的同质化,收获其实并不多。只有B站某所长的评测让我收获满满,也驱动了我下单燃烧的腿毛| 105 评论109 收藏141查看详情

少见的小电流模式

优点:方便的二合一,自带插座,骑行一机搞定。有小电流模式,耳机音箱、相机、手表放心充。

缺点:个人心目中比较完美的骑行充电设备,如果硬要鸡蛋里挑骨头的话,可能是接口少(一个c口一个普通口)重量偏重,长久竖着充电可能会形变。

笔记本电脑

以前我途中的休闲娱乐都由手机提供,最多再带一个平板,笔记本电脑根本考虑都没考虑过。笔记本电脑重,适配器又重又占空间,大多数时间都不可能插电使用,不插电性能就大打折扣,续航也成了问题,骑行带笔记本电脑意义不大弊端也很多。但是在克服了重量、续航、性能等方面的不足后,有多余的空间赛一个笔记本电脑其实感觉也不错“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

机械革命(MECHREVO)Code0115.6英寸(R7-4800H16G512GPCIE100%sRGBWIFI6)轻薄笔记本电脑媲美游戏本5299元京东去购买

我在张大妈的首次晒单评测就是机械革命code01。

7nmCPU+91Wh电池=打破认知的续航7nmCPU+91Wh电池=打破认知的续航

7nmCPU+91Wh电池=打破认知的续航

1.5kg不到的重量,搭配小巧的PD快充充电器(目前还没购买,在等倍思120W的改进款,等更好的工艺和更亲民的价格,小米和vivo的100W充电器为什么还不开卖?我等的花儿都谢了 )和91Wh大电池以及标压4800,能在不插电的情况下满帧运行DOTA2长达6个半小时,爱骑行的刀斯林狂喜“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享

优点:大电池、轻薄机型、4800H、性能释放强、散热强

缺点:阉割版c口,品控感人,渣渣背光键盘,不是很有性价比

结语

完结撒花“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 ~感觉写的比较匆忙不够详细,比如人身装备头盔、骑行服都没咋写,面巾、防晒霜、照明设备也没提。一是我觉得这些都是很大众很基础的装备,没必要多费笔墨(具体展开来谈又很繁杂)二是我确实很久没有长途骑行了,有些装备没有或者很久没使用了,也没必要云评测,更多的是抓住身边的东西认真写、好好写。

写的过程中,勾起了我很多骑行记忆“曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华”——我的骑行装备清单分享 ,或许年底我会来一场环某岛骑行吧,希望能在张大妈上写文直播记录,哈哈哈哈哈!beybey

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆