每台烤箱都有它的“脾气”,这款美的D5微蒸烤炸一体机我替大家标定好了!

2022-10-09 19:26:14 146点赞 34收藏 44评论

写在前面

现在很多家庭都有了烤箱,可是大家有没有思考过这样两个问题:

• 烤箱所谓的温度,到底是哪个位置的温度?真的准确吗?

• 不同模式之间到底有什么区别呢是真的温度曲线不一样,还是厂商拿文字游戏在糊弄消费者?

十一假期难得和家人都休息,就想着自己弄点吃的。烤箱原本就有,还是台微蒸烤一体机,但机器入手以后一直也没有太深入去了解过它,正好借着这次机会摸索清楚 ▲

其实每一台烤箱都有自己的“脾气”,大家平时习惯笼统地用“温度控制准不准”来形容,但这说法本身就不太科学。以我手里的这台美的D5为例,温度探针位于机器顶部靠近加热管位置

而我们平时使用烤箱的时候食物都是摆在烤架上,通常在居中位置。两者相差这么远,即便有修正因数校准,用这个位置的探针温度来标定烤箱实际使用位置的温度,显然不太靠得住

除此之外,我们还面临一个问题:机器有那么多的蒸烤模式,不同的蒸烤模式之间到底有什么区别呢?是真的温度曲线不一样,还是厂商拿文字游戏在糊弄消费者

那怎么办呢?我决定趁着假期来标定一下家里的这台美的D5!

揭秘时刻

我手里有一台热电偶测温仪,并且可以连接电脑连续记录数据,所以标定方式就变得非常简单。热电偶就绑在金属烤架上(探头不直接接触),烤架则居中摆放 ▲

虽然测试方式不难,但反复测试+数据整理这个过程整整消耗了我一整天…所以整理分享一下,算是不白费劳动!

不同模式-200℃-15min不同模式-200℃-15min

烘烤模式共有上下管热风上下管+风扇双上管双上管+风扇上内管下管下管+热风以及空气炸这样 9种细分程序。每次测试,我都设定温度为 200℃,时长 15min,分别记录得到 9组数据,最终绘图如上 ▲

通过这组曲线,可以得出以下几条结论:

• ①大部分曲线平滑连贯,说明机器温度控制稳定,并无大起大落;

• ②想要升温平顺,就选上下管程序或上下管+风扇程序;

• ③想要加热快,就用空气炸程序,其次下管+热风升温同样很快;

• ④想要温和加热,就选上内管程序下;

另外,对比上下管程序和上下管+风扇程序,可以发现后者升温速度更快,证明循环风扇在烤箱工作中确实起着至关重要的作用 ▲

除了不同程序之间的温度曲线之外,我还对比了烘烤模式是否预热,以及预热后放入食物提前放入食物之间的温度曲线差别:

烘烤-上下管+风扇-200℃-20min烘烤-上下管+风扇-200℃-20min

上图的曲线中,蓝色代表不预热;橘色代表预热后开门放入食物;灰色则代表(提前放入食物)预热后连续加热 ▲

• ①同样预热的情况下,灰色和橘色曲线前半段几乎完全重合,证明机器温控稳定,可重复性高

• 预热程序可以使烤箱内温度快速达到设定值,加热更快

• ③预热后开门放入食材的过程,温度会出现断崖式下跌,如果不是食材加热初始温度有要求,建议预热前放入食物。

实测温度与显示温度对比实测温度与显示温度对比

这里顺便用一个动图展示一下机器在升温期间,外接热电偶测得的温度和机器显示温度之间的对比变化,几乎完全同步,温度控制相当精准

烘烤模式不同程序测试完毕,接着测试蒸汽模式的三种程序,分别为:纯蒸、快蒸高温蒸

其中快蒸程序应该是用到了微波功能辅助,要求使用中腔体内不能出现金属,我用测温仪冒险试了一下,结果刚开始几秒钟,温度瞬间飙升到了 165℃,吓得我赶紧停止了测试 ▲

纯蒸对比高温蒸纯蒸对比高温蒸

所以在蒸汽模式的对比中,只有纯蒸和高温蒸这两种程序 ▲

• ①两者的初期升温曲线基本重合;

• ②纯蒸(蓝色)温度升至 95℃后区域平稳,在 90-95℃之间小幅波动

• ③从曲线看,高温蒸(橙色)程序应该是加入了烘烤辅助,温度在 102℃-118℃之间波动

温度标定的工作到这里就算结束了。简单总结几点感受:

• ①这台美的D5的温度控制其实还算比较精准的,升温过程中,实测温度和显示温度几乎完全同步;

• ②不同程序之间的升温曲线差异明显,可见5D烘烤加持下,机器对温度的把控确实非常灵活多元

• 循环热风不但可以是机器内腔受热更均匀,还可以加速升温,提升加热效率。

大快朵颐

除了测试部分提到的“烘烤”和“蒸汽”这两种模式之外,这台美的D5还有独立的“微波模式”和“发酵模式”,以及“智能菜单”下,还有大量的预设程序,可以用来做快手菜 ▲

智能菜单又分肉类、禽类、海鲜、鱼、素食、汤羹、甜点、面包主食空气炸这样9个大类,每一个大类下还有具体的菜品细分。这样下来,光是智能菜单下,就共有 88道米其林菜单可选,完全就是懒人福利 ▲

摸透了家里这台机器的“脾气”和功能,接下来当然就是大快朵颐了!

今年因为气温高的关系,大闸蟹长得很慢,不过到了十月份,基本也差不多了。国庆趁着一家人都在,索性就吃个痛快!整整 16只大闸蟹,用锅是绝对蒸不开的,还好这台美的D5容量大,50L的内胆,自带一个超大蒸盘,一次搞定,真的是方便很多 ▲

高温蒸程序20min,蒸出来的大闸蟹蟹膏正好熟透,又不过分干硬,看起来金黄油润。蘸一下蟹醋,轻轻一吮,满嘴飘香,鲜而不腻,非常满足 ▲

如果一次要蒸的螃蟹没有这么多,建议大家试试“智能菜单-海鲜”程序下的“冰梅酱蒸螃蟹”。

第二道菜是这道网红美食——大葱烤肥肠 ▲

说来也巧,原本我没有想到要做这道菜,是我妈先做了一道爆炒肥肠。一家人吃得正开心,我问了一嘴得知洗净的非常还有多余,于是就来了兴致。

准备好的大肠整段放进烤箱,选择上下管+风扇,200℃不预热,15分钟后打开烤箱翻一面,接着一样的温度,一样的模式,再来个 10分钟。取出趁热用厨房剪刀将其剪成合适的小段。

得益于这台机器的5D烘烤技术,肥肠上色均匀,没有出现颜色深浅不一的现象。烤出来的肥肠表皮焦脆,里面依旧软糯弹牙;大葱末端露出来的部分也被染上了一丝焦黄,非常诱人,被包裹部分则完全软烂。一口下去,微微的焦香带着大葱的甘甜,再配上层次分明的口感,简直人间美味 ▲

最简单的要数空气炸,倒出一袋半成品的速食鸡块,再配上几根烤肠,一起放到专用的空气炸篮里面,再架到烤架上面。程序就选择空气炸,时间 12-15min即可。更简单的方法是直接找到“智能菜单-空气炸”中的“炸鸡块”选项 ▲

鸡块切开还能看到一丝汁水,烤肠里面也完全熟透,简单对付一下当午餐或者半夜饿了作为夜宵非常方便 ▲

如果觉得单调,还可以再给自己烤个玉米配上。图中这种表皮微微焦脆的玉米是“先蒸后烤”的产物:首先选择高温蒸7分钟;然后在上下管+风扇程序下,设定220℃,15min即可 ▲

具体的时间和温度大家可以自行摸索,根据自己喜好烤出适合自己的样子。摸索成功之后,可以在APP中设定一个“自定义模式”,后面每次都能一键操作,非常方便。具体下文展示。

微波模式也不闲着,传统的微波炉太小,放不下这种大盘子,但是用这台美的D5就轻松拿捏。

这道关于秋葵的自创菜做法也不复杂:新鲜秋葵切好白盘,根据口味撒上蒜泥和剁椒,然后放到烤箱里,微波模式加热 1min,取出后撒上一勺半酱油,淋上热油就算是完成了 ▲

秋葵一口爽脆,同时带着剁椒的咸鲜,还飘着热油的香气,说色香味俱全一点也不过分 ▲

值得一提的是,这台美的D5的微波功能跟普通微波炉的还不太一样。它有个“五段变频”功能,工作过程中机器会自动变频,从而提升加热速度。尤其是对于素菜类美食,快速猛火加热可以有效防止营养流失,估计也会成为未来的发展趋势 ▲

另外天气凉了,榴莲这种热带水果越来越贵了,而且口感往往还没有夏天的更好。怎么办呢?不妨学学泰国餐厅里面的烤榴莲做法。

找一个锡纸盘,把榴莲肉放进去,然后依旧是上下管+风扇程序(其他程序也行,只是我个人比较偏爱这个),200℃,15min不预热直接烤。时间到了开门看看榴莲表面状态,如果榴莲肉比较大,感觉没热透,可以继续加烤5分钟,直到烤出自己满意的样子 ▲

烤榴莲的味道真是没法形容,尤其适合处理那些没有完全熟透的榴莲,喜欢吃的朋友千万不要错过。如果喜欢焦黄的外表,可以在榴莲表面刷一层蜂蜜,上色会更好看

工欲善其事,必先利其器

闲下来的时候做点自己喜欢吃的美食是一件很愉快的事情,尤其是和家人朋友分享的那一刻,应该是最有成就感的。不过做美食,还是得现有趁手的设备。

这部分就简单介绍一下文章提到的这台美的D5微蒸烤一体机。

首先介绍操作逻辑。

操作面板在机器正上方位置,除了开关之外,共有 6个触控键以及一个旋钮。操作的时候,旋钮可以用来切换模式和程序,轻按旋钮确认,轻按右下角的“取消”键则代表返回上一层,上手几乎毫无难度 ▲

当然更简单的操作方式其实是 APP操作,更加直观,也拥有更多功能 ▲

比如用机器上的操作面板只能在烘烤程序中加入蒸汽,并不能实现“先蒸后烤”,或者“先烤后蒸”,但利用 APP可以,并且还可以实现任何复杂组合

在APP“自定义模式”选项下,可以自己创建烹饪模式,用任何复杂的烹饪手法来对食材进行加热处理(包含微波),并且还可以对DIY模式进行任意命名 ▲

自定义模式有两个优势:一个是可以将任何烹饪手法组合起来,并且时间可控,灵活度很高;另一个本质上还是方便,在成功一次复杂烹饪之后,可以将该模式存储起来,以后“复刻”这道菜,自动化程度更高

水箱位于机器右上角,采用隐藏式设计,按一下“水箱”键,就会自动弹出,科技感很强 ▲

弹出后的水箱顶部可以直接注水,整块盖板还能掀开,方便清洗,不管是日常操作还是保养维护,都很方便 ▲

内壁全部采用搪瓷材质,机器底部、顶部以及背面都设置有烤管,加热效率很高,而且加热会更均匀。在腔体最里面有一个风扇,目的当然是在加热过程中保证烤箱内部各位置受热更均匀,加热也会更快(上文实验以证明) ▲

烤盘也是搪瓷材质的,优势非常明显,那就是打理方便,可以直接用钢丝球来搓洗,效率很高 ▲

除了搪瓷烤盘之外,原装还配备了一个不锈钢烤架、一个有孔蒸盘以及一个空气炸篮。这也是我见过的烤盘最齐全的机器——没有之一 ▲

细节方面,机器门板有三层,既能防爆,还能隔热;另外,在门板和主机之间,还有一条接水槽,可以有效接住从机器底部溢出的液体,非常实用——我也是在某次使用中,直到有水滴到这个位置才发现 ▲

我用过很多烤箱,我认为评价一台烤箱是否好用的第一条标准不是“功能丰富”,而是“上手快”。烤箱的操作逻辑一定要简洁,要让人用一次就能轻松记住怎么操作。显然,这台美的D5做到了。

外观方面,这台美的D5给人的第一印象就是。50L的容量,基本上可以放进任何家庭厨房常见的食材。

但它又不止于大,微蒸烤一体算得上是它的一个强势卖点。蒸烤一体机大家见得多了,但微蒸烤炸一体的大主机市面上还不多,美的这款D5算是一个很好的选择。作为一体机,它在 APP中提供的“自定义模式则是它的另一个亮点,无论是不同模式的使用自由度,还是后续使用的自动化程度都极高。另外,“智能菜单”下的88道米其林菜单堪称懒人福音,使用非常方便。不出意外的话,这台美的D5搭载的“五段变频微波也会成为未来的发展趋势。

如标题所说,每一台烤箱都有它自己的“脾气”。这台美的D5的“脾气”,我已经替大家摸清楚了。三面热管环绕下,机器对温度的控制还是蛮平顺的,升温速度也相当不错。日常使用绝对绰绰有余。

5000出头,微蒸烤炸一体,操作简单,容量超大,温控精准,该有的可以说都有了。

美的D5微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用大容量电蒸箱微蒸烤炸四合一6999元天猫精选去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626