逛吃逛吃 篇一:去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

2018-11-02 22:00:00 6点赞 83收藏 4评论

提到潮汕美食,前两年最火的就是——

潮汕牛肉火锅!

自2014年《舌尖上的中国2》热播起,潮汕牛肉火锅便开始走出潮汕,先是占据了广州和深圳,接着席卷了上海和杭州,继而火遍了大江南北。你会发现,经常路过的某家餐馆忽然就改头换面,在店里显眼的地方支个肉档,有摸有样的经营起潮汕牛肉火锅来。

对于这股风潮,梁文道曾担忧潮汕牛肉火锅将会是继小龙虾和重庆小面后又一个被“搞坏”的。

果不其然,很快就迎来了关店潮果不其然,很快就迎来了关店潮

盲目跟风不靠谱的店家这么多,我们还是去汕头吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅吧!

接下来,我们将按照“去哪吃、吃什么、怎么吃”的框架来为大家介绍火锅店的选择方法,牛肉部位详解,以及牛肉火锅的正确吃法。

心急的小伙伴可以直接下拉到文章末尾看总结。

去哪吃:市井中的牛肉店

汕头的街头巷尾散布着大大小小的牛肉店,有频频出现在美食专栏和旅游攻略里的,有隐藏在巷子深处却顾客盈门的,还有远在郊区自己养牛的。

在潮汕基本不用担心注和新鲜度的问题,如果初来乍到,还是以品牌声誉良好的连锁店或生意兴隆的店家为宜。

在参考了一系列美食节目、书籍、专栏、公众号文章、旅游攻略游记、大众点评评价后,我们整理了一份名店列表(如有遗漏欢迎留言补充),大家可以根据喜好和方便程度来选择。

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

我们去的是八合里海记总店。

八合里是条窄巷,三个海记的门面两两相对,占据了三岔路口的三个角,一个办公,一个外卖,一个堂食,气派十足。

外卖的摊子上挂着新鲜的分割好的牛肉,案头摆着几筐不同种类的牛肉丸,前面立着几位衣着随意的中年妇女,手里提着刚买好的菜,耐心的等着外卖小哥切肉称重付钱。

堂食店的铺面很长,门口就是肉摊子,小伙子正把牛肉片成薄片,边上的服务员小姑娘从面前的肉堆里提起几片肉,飞快的码在盘子上,不一会儿就摞起了好几盘。

吃什么:菜单详解

进店落座,桌上早已摆好了菜单。要如何点单呢?接下来,我们就做个详细的解释。

1 |汤底

潮汕人讲究本味,锅底只用清汤或清水。店里默认的汤底是萝卜清汤锅,用牛骨熬制,加入南姜和盐调味,再放入些许白萝卜。

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

如果要点牛肉(筋)丸,建议选清汤锅底,不仅口感更加鲜嫩多汁,还能避免肉香被清水稀释。如果对牛肉的本味追求到极致,可以点清水锅底。

2 |肉类

2.1 鲜肉

潮汕牛肉火锅用的一般是2岁左右的黄牛。据说一头牛只有37%左右的肉能用来涮火锅,次一点的打成牛肉丸,再次一点的做成牛肉饼。与西餐的分割方式不同,潮汕人将能涮火锅的部位分成十余种,有些部位还有不同的叫法。

海记桌牌上的部位图不精准,我们进行了修改海记桌牌上的部位图不精准,我们进行了修改

下面按照从脖到脚从头到尾的顺序介绍各个部位。

脖仁

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称雪花、牛朴肉,是牛脖子上那块微微突起的部位,雪白的脂肪分布在鲜红的肉中,如大理石一般。脖仁是牛运动最频繁的部位,肉质上佳,肥嫩中带着一点嚼劲,备受食客追捧。

潮汕牛肉火锅讲究新鲜,所用牛肉不冷冻、不排酸,从屠宰到上桌一般在4小时以内,但是与其他部位不同的是,为了方便切薄,脖仁到店后需要马上冷冻,而且要用干净的湿布包起来才能放进冰箱,防止水分流失和吸入异味。

脖仁非常稀有,一头千斤的牛只能切出一两斤,其品质与牛的肥瘦、店家的处理、季节和气候都有关系,并不是每头牛都有质量较高的脖仁。因此,好脖仁难得,甚至是可遇而不可求。

匙仁

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称匙肉,与匙柄合称匙皮。匙仁位于脖仁下方,是肩甲板腱肉,有许多细筋。由于连着脖子,也是经常运动的部位,肉质非常鲜嫩,加上出肉率仅有1%,也是食客们的心头好。

匙柄

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

位于匙仁下方,中间有根明显的筋,比匙仁多了一点嚼劲。

胸口朥

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

是牛前胸一块白花花的脂肪,而且只有大而肥的牛才有,出肉率仅有1%。虽然全是脂肪,但入口脆爽,满嘴醇香,让人欲罢不能。

三花趾

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称三花腱、脚趾肉,位于前腿肩胛骨里侧,粗筋边上带着几条细筋,口感细嫩中带着一点点脆甜。

吊龙

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

是牛脊背上的一长条肉,口感细嫩多汁。其实吊龙是一个大类,广义的吊龙还包括吊龙伴和龙虾须。

吊龙伴

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称吊菱膀、吊龙膀,是吊龙侧边剔下的两条肉,比吊龙多了些肥肉,较为弹牙。

吊龙伴后面还有两条龙虾须,是吊龙里最好的部位,只有几两重,菜单里直接就没有写上去。

牛腩

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

不解释,但需要提醒的是,海记的牛腩是已经煮熟卤好的,不需要自己涮。

肥胼

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称双层肉,是牛肚子上的夹层肉,有厚厚的一层脂肪。如果牛足够肥,其切片会有红白分明的漂亮纹理。口感又肥又香,稍稍有点腻。

嫩肉

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

位于牛屁股,出肉最多,比较甜,一般厚切。

五花趾

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

又称五花腱,位于后腿的大腿内侧,比三花趾筋络更多,花纹更美,出肉更少(更早售罄),口感更脆。

2.2 丸子

左下颜色深的是牛筋丸,右上颜色浅且更加光滑的是牛肉丸左下颜色深的是牛筋丸,右上颜色浅且更加光滑的是牛肉丸

牛腿肉通常不用来涮火锅,而是做牛肉丸。牛肉丸有机打和手打两种,食客一般都会选择手打。

手打牛肉丸是个体力活,要用2根三四斤重的铁棒捶打数十分钟,把肉打成肉浆后调味,最后其挤成圆球状放入热水中成型。手打的牛肉丸表面光滑,口感细腻紧致又弹牙。放在碗口让它轻轻落下,真的会弹起来。

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

牛筋丸比牛肉丸粗糙,颜色更深,口感更爽脆。牛筋丸有很多孔隙,会浸入很多汤汁,咬下去汁水四溢,带着牛油的香气。

如今潮州牛肉丸火遍全国,但它其实起源于客家。客家地区山多,客家人饲养黄牛非常普遍,将牛肉作为日常食用肉类,慢慢的就摸索出了制作牛肉丸的方法,并将其带到了潮州。潮州人将牛肉丸的制作方法学了过来,并加以改进,比如客家人捶打牛肉丸是用刀背,力度不够,潮州人就改成了特制的铁棒;客家人用清水煮牛肉丸,肉味容易被水稀释,潮州人就换成了牛骨熬制的清汤。

2.3 内脏

牛舌

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

日料店里的牛舌通常是厚切,涮火锅则是薄切,清爽脆口。

牛肚

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

牛的第2个胃(网胃),非常劲道。

牛百叶

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

牛的第3个胃(重瓣胃)。之前吃火锅大多是一片一片的,海记会切成细条,口感同样脆爽。

除了以上三种较受欢迎的内脏之外,还有牛板筋、牛粉肠、牛心管等,这里就不一一介绍了。

3 |配菜

种类不多,有青菜、萝卜、土豆、玉米、白菜、豆腐和腐皮,吃不饱的话还有粿条和面条两种主食。

4 |蘸酱

靠谱的牛肉火锅店一般都是自制蘸酱,主要有沙茶酱、普宁豆酱和咸辣酱。

去汕头,吃一顿靠谱的潮汕牛肉火锅

使用最多的是沙茶酱,由花生、芝麻、虾米等多种原料制成,鲜甜咸香辣融合在一起,层次丰富,味道浓厚。据说潮汕牛肉火锅早期盛行时是以沙茶酱为锅底,口味较重,后来才演变为清汤锅底,沙茶酱也演化成了蘸料。这么看来,沙茶酱与牛肉火锅更是绝配。

普宁豆酱和咸辣酱也是经常使用的蘸酱,食客可以依据自己的口味进行调配。

怎么吃:对火候和本味的讲究

吃潮州牛肉火锅,会让人对火候格外的敬畏,多几秒会老,少几秒不熟,这种对食物的尊敬,就是讲究吧。

牛肉火锅店的桌牌上一般都会标明每个部位所推荐的涮肉时间,但其实没必要每下一盘肉都要掐着秒数,除了肉丸和胸口朥之外,各个部位的肉都可以按照这个方法来涮:

夹一大筷子肉放在漏勺上浸入沸腾的汤中抖散,稍稍变色后抬离水面,然后重复两三次,差不多就是8-12秒的推荐涮肉时间了。

除了火候,追求牛肉本味的食客对涮肉的顺序也格外讲究。下面奉上几个涮肉小贴士:

Tip1. 清汤沸腾后不着急下肉,先盛一小碗汤,撒上芹菜粒,一口热汤下肚,唇齿留香又暖胃。喝汤的这个过程仿佛一个开启涮肉大门的仪式,一边喝一边盯着沸腾的锅底,迫不及待的想要动筷子下肉。

Tip2. 店里推荐从瘦到肥依次涮,我们认为没有必要严格遵循,而且建议先把胸口朥下进去润锅,增加汤底的香气。

Tip3. 为了不破坏汤底和牛肉的本味,强烈建议涮完肉再涮配菜,还吃的下的话最后再来碗粿条。

选店

选择品牌声誉良好的连锁店(如海记、福合埕)或生意兴隆的单体店(如蔡社)。

点菜

必点(吃不吃得下都要点):脖仁(夏季除外)、胸口朥、五花趾、匙仁、吊龙、牛肉丸牛筋丸双拼。

推荐(吃得下就再多点):三花趾、吊龙伴、匙柄、嫩肉。

其余部位和配菜就随意了,建议点一份蔬菜,吃不饱的话最后再点一份粿条。

吃法

先喝汤后涮肉,最后再涮配菜;

先下丸子吸收汁水,同时下胸口朥润锅,然后再涮其他部位(在沸腾的汤里三起三下刚褪去血色即可);

一定要蘸沙茶酱,依个人口味调配一点咸辣酱和普宁豆酱。

一顿牛肉火锅大概吃了两个小时,吃完后满面油光,发丝上都占着牛肉的香气。来汕头吃一顿正宗的牛肉火锅,不仅满足了口腹之欲,以后再进其他城市的潮汕牛肉火锅店,心里也会有个标杆。

当然,无论正宗与否,吃得开心最重要。

注:本文提及店家与我们没有利益关联,一切推荐及吃吃吃均为个人行为。部分图片来源于网络。