开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

2019-12-15 19:04:40 47点赞 101收藏 126评论

2012年的时候家里领导买了一辆2012款北京奔驰GLK 300 4MATIC时尚型,当时开票价格47.5万,办下来50多万。 然而,就是这样一辆车头挂着星标的国产豪车,其配置在今天看来简直可以用惨不忍睹来形容。大灯还是卤素的、中控屏尺寸那就是大大的像素,小小的尺寸,什么CarPlay、Andriod Auto、语音识别、GPS导航统统没有。最让人不能忍的是没有倒车影像,这对于领导日常出行带来了不便。

为什么配置这么斋的奔驰还有人要买呢?那是因为大环境发生了变化。2012款的北京奔驰GLK还搭载着3.0L排量的六缸自然吸气发动机,算得上是底气十足的豪车。当年的合资品牌也没有越级的配置和设计去与老牌豪华品牌车型相抗衡,自主品牌更是老老实实的在十万元左右的市场拼命厮杀,走薄利多销的策略,产品品质、设计和配置水平全面落后于合资品牌,更别提去跟豪华品牌造次了。然而,几年之后,在几万块的自主品牌上都常见倒车影像的时候,给手里这里不再年轻但依然经典的GLK升级一下配置该提上日程了。

首先选择的就是给它加装一套倒车影像。正好最近小米生态链旗下专注于行车记录仪系列产品的70迈推出了新款流媒体后视镜记录仪,这就申请一套来体验体验。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

手里已经陆陆续续的有多款70迈的产品,包括智能行车记录仪、胎压监测仪和车载空气净化器。这次到手的流媒体后视镜记录仪采用了70迈一贯的包装风格,主机放置在白色包装盒内部,使用了与安装一样的捆绑方式安置在纸板组成的支架上,保证在运输过程中不会移位和磕碰。说明书、线材、走线用撬棒和车载电源适配器则分别塞在了支架内部留出的空间里。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

车载电源适配器采用单口USB,接上记录仪之后就会完全霸占点烟器。建议70迈能够在之后将适配器升级成双口,便于用户预留手机充电接口。现款用户可以考虑像我一样外接多口充电器,解决其他电子设备充电需求。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

70迈流媒体后视镜记录仪本体为黑色,整体尺寸略大于目前家用车常见的内后视镜。记录仪左侧采用了可抽拉设计,能够根据需求进行调节。抽拉部分也是前视摄像头的底座,这枚摄像头可以灵活调节上下左右。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

记录仪顶部是SD卡插口、电源接口和后视摄像头接口。如果考虑日常使用的便利性话,我觉得把SD卡插口放在记录仪侧面或者下面更好一些。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

后视摄像头作为独立配件放在黑色包装盒内,打开后能看到摄像头本体和线材。线材一端用于连接记录仪主机,另一段用于连接倒车灯获取信号激活倒车影像功能。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

整套产品到手后可以扫描包装盒上二维码或者关注70迈微信公众号联系安装。若不需要后视摄像头,用户在家自己就可以安装记录仪主机。后视摄像头由于涉及到走线、取电,非专业人士还是不要自己动手为好。弄坏记录仪倒无所谓,要是把车给拆坏了那就得不偿失了。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

为了不让领导再为倒车烦恼,我赶紧联系安装,最终预约途虎养车北京技术中心。一早到店之后就开始安装,最初的担心在这里也得到印证。由于后视摄像头走线比较麻烦,所以整个安装时间在一个半小时到两个小时之间。途虎小哥安装的时候我大致看了一下,拆GLK后备箱内饰板比较费劲,为了便于后视摄像头走线还需要把后备箱门手抠左侧塑料饰板进行打孔处理。为什么不打右边?因为右边饰板内部还有部件,而左边是空的。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

后视摄像头安装好之后就大功告成了。70迈流媒体后视镜记录仪在正常使用的时候与其他需要插卡的记录仪一样,首先得插好SD卡,然后才能对记录仪进行设置。我当时手头没有多余的SD卡,途虎小哥用自己的卡试了一下,前视摄像头和后视摄像头功能正常。其实不插卡也不影响倒车影像功能的正常使用。选择SD卡的时候需要注意,记录仪支持不小于16GB容量的高速卡,如果手里的SD卡不能满足这两个条件,记录仪将无法正常录像。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

插入SD卡之后,设备要求校准时间。准确的时间信息对于交通事故中的取证有极为重要的作用,因此这点记录仪做得比较好。作为一款智能设备,70迈流媒体后视镜记录仪也可以依靠APP进行操作,与70迈其他产品一样,其连接方式也是依靠Wi-Fi。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

在记录仪设置里打开热点,使用手机连接此热点即可。连接后可以在APP内控制记录仪的各种功能,常见的可以实时查看录影回放,也可导出到手机里或者直接在APP内进行分享。对于智能手机不离手的年轻人来说,在APP里管理查看录影和设置记录仪要比操作机身上的物理按键更方便。需要注意的是记录仪连接APP后,录影和依靠语音及物理按键的操作都会中断,只可在智能手机上进行设置和查看。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

不习惯物理按键也不爱用智能手机,那就试试语音控制吧。70迈流媒体后视镜记录仪支持6种语音指令,虽不算多但也已经覆盖了所有记录仪高频使用的功能。实际体验感觉记录仪对于语音 指令的识别率还是比较高的,自己一个人在车上的时候可以动动嘴皮子来进行操作。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

记录仪采用两根胶带固定在原车内后视镜上,胶带防滑性能比较好。纯平镜面设计,边框比原车内后视镜要小多了。由于记录仪装在原车内后视镜外边,加之记录仪镜面尺寸更大,因此在关闭后视摄像头的情况下即能获得比原车内后视镜更大的后方视野。

后装设备对于车内设计的兼容性一般都会有影响,比如我装上70迈流媒体后视镜记录仪之后就发现主驾遮阳板的使用受到了限制。这是因为记录仪摄像头拉出来之后,遮阳板与内后视镜之间的余量没有了。但是摄像头也只能拉出才能避开原本的内后视镜,这个问题在所难免。为了能够不被事故后的纠缠不清而烦心,这个小问题就先忍了。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

可能是记录仪镜面镀膜颜色更深的原因(当然我车本身贴膜颜色也比较深),关闭屏幕之后后方影像比原车内后视镜更暗,但不会到影像使用的地步。另外,这种设计的好处在于即便不打开后视摄像头,其防眩目效果也不错。如果夜晚使用嫌后方视线太差的话,打开后视摄像头即可,这样一个毫无遮挡并且可自动过滤眩光的后方视野就能呈现在眼前。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

后视摄像头采用了镀膜工艺,水滴在上面不会吸附不动,而是自然滑落,不会对后方视野造成影响。另外,后视摄像头具备防水功能,日常雨雪天气可正常使用,洗车水枪冲刷也不会对摄像头内部元件造成伤害。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

另外,流媒体后视镜记录仪采用全屏显示模式,屏幕尺寸与镜面尺寸一致,开启前视和后视摄像头的时候,都具备视野更广的效果。后视摄像头有后录和倒车影像两种拍摄模式,后录功能开启时,摄像头会捕捉更靠上的画面,方便取证;切换至倒车模式后,摄像头视野更朝向地面,便于驾驶者查看后方路况。倒车模式下屏幕带有不可随动的辅助线,进一步帮助驾驶者判断距离。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

驾驶者还可以手动调节后视摄像头角度,满足自己的个性化需求。我在使用的时候为了兼顾后录及倒车,摄像头角度调得偏下。即便如此,后视摄像头也拍不到后保险杠,这点与出厂自带的倒车影像不太一样,需要适应一下。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

记录仪本体功能切换除可以凭借机体本身的物理按键外,切换前后摄像头还可以通过语音进行操作。70迈流媒体后视镜记录仪支持APP操作,Wi-Fi连接方式,绑定APP后可下载录制视频和照片在手机中查看。操作逻辑和体验与70迈旗下其他记录仪产品类似。

开票价四十多万的奔驰没有倒车影像怎么办?自己装一个!

总体来说,本是为解决倒车影像的问题而选择的70迈流媒体后视镜记录仪,在日常使用过程中还额外收获了素质不错的前后行车记录功能,整体操作简便,产品性价比也不错。当然,最好的就是可以通过很少的代价就给配置不够合理的车型添加了流媒体后视、倒车影像和行车记录仪等多种功能。

本文提及商品:

70迈行车记录仪全面屏流媒体后视镜高清双录倒车影像停车监控APP管理299元京东去购买

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点