家常味道 篇二十四:天气转热,路边这“野草”带回家,拌一拌就好吃,鲜香可口能清热

2020-04-09 20:41:43 0点赞 0收藏 0评论

春游时看到这种野菜别放过,焯一焯拌一拌就很香,春天就馋这一口

这几日的天气不错,天气转暖,太阳也露了脸,非常适合到户外走动走动。春天,是郊游踏青的好时节,春光无限好,对于吃货来说,更重要的是,经常能带回一些大自然额外的馈赠,它们不仅味道独特鲜美,而且顺时而长,是最适合这个季节食用的食材。

记得小的时候经常跟在妈妈的屁股后头去田边找一种叫做“马兰头”的“野草”,对于那时候的我来说,这种草真的和别的草没什么两样,都是长在野地里的草罢了,要区分认识还真不容易,跟后头只不过是为了“放风”,玩儿罢了。不过这种“草”被妈妈带回家后,竟做成了可口的小菜,却是我非常欢喜的。往后的日子里,随着年龄的渐长,我不在只是跟着后头玩耍了,也经常帮着妈妈采摘,有时候碰到长势好的,也会犹如发现宝藏一样的开心。

幸得小时候这段“跟屁虫”的经历,现在自己也能辨识得野地里的“草”和“宝”了。天气好的时候出去转悠一圈,既承了阳光的美,又带回了盘中的珍馐,实在是两全其美,惬意的很。

马兰头有一种独特的清香,采回家随便用香油拌一拌就非常的好吃,根本无需多余的调料,食材本身的味道就足够鲜香可口了,它不仅是一种食材,也是一种药材,有清热解毒,消积食的作用。天气转热了,做个简单的凉拌小菜,来开开胃吧。

——【凉拌马兰头】——

【食材】:马兰头适量,老豆腐1小块,香油少许,食盐适量。

【具体步骤】:

1.摘回的马兰头去掉老根,捡去老叶和杂质,用清反复清洗干净。另外再准备一块豆腐,也可以是香干。

2.烧一锅水,水开后放一勺盐,将豆腐切成几块放入烧开的水中焯1分钟。因为是凉拌的,这样不仅可以去除豆腥,顺带也是进一步的清洁,杀菌。

3.豆腐捞出后,再将马兰头下入锅中焯熟,马兰头本身有一种涩口的味道,焯水可以有效去除这种涩味。

4.焯好的马兰头迅速投入事先准备好的凉开水中,过一下凉。这样马兰头就不会被持续的余热捂黄,保持翠绿的色泽。

5.把马兰头捞出挤干多余的水分,细细地切碎备用。同时将豆腐也切成小丁。

6.取一个大碗,将切碎的马兰头和豆腐丁都装入碗中。按食材的份量和自己的口味调入适量的盐,糖,以及少许的香油,搅拌均匀。

7.最后可以再放几颗枸杞点缀一下。除了用于颜色的搭配,枸杞的清甜也是很适合这道小菜的。

开吃,勿需多余的调料,食材本身的鲜,香足矣。

【食材小课堂】:

马兰头有红梗和青梗两种,都是可以食用的。而药用的则以红梗的马兰头为佳。马兰头中含有多种营养成分,丰富的矿物质,17钟以上氨基酸。钾是普通蔬菜的20倍,钙、锌等的含量也比一般蔬菜高的多。

马兰头因普遍受大众喜爱,现在人工栽植的马兰头也有很多,没有地方采摘或者不认识野菜的朋友,可以去当地市场转转,应该也是可以买到的。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~