电动牙刷什么牌子好又便宜?2020双十二最具性价比的电动牙刷测评

2020-12-07 21:16:15 0点赞 0收藏 0评论

·前言

在不同的场合之下,光鲜亮丽的外表已然成为现代人的代名词,那么一口洁白亮丽的牙齿就显得尤为重要。每个人都希望自己拥有一口健康洁白的牙齿,因此,每日的口腔护理,按时刷牙就是必不可少的。拥有一口好牙也是一种财富。毕竟,补牙种牙动辄上千甚至过万,而牙痛也让我们不寒而栗。挑选一把好牙刷是护牙第一步。

随着科技的快速发展,电动牙刷已经逐渐走进千家万户,而电动牙刷的品牌之争也逐渐愈演愈烈,国际大牌飞利浦博朗欧乐B相继上架电动牙刷,并引领了电动牙刷的市场,而国产品牌更是不甘落后,小米、华为等国产品牌相继涌现出来物美价廉及高端的电动牙刷。

那么电动牙刷又分为什么类型呢?电动牙刷按照不同的工作方式可分为电动驱动旋转式和高频率声波振动式。它们的工作原理分别是怎样的呢?

旋转式牙刷又称机械牙刷,刷头以钟摆式左右旋转,刷牙时先刷完一颗牙再移到另一颗牙齿上,其是利用内部的微型电机带动齿轮,通过传动轴驱动刷头左右旋转。由于力度较大,旋转式牙刷适合成人使用。

另一种振动式牙刷,刷头为上下震动,在牙齿上下移动,其是利用磁悬浮马达高速振动,通电后电磁装置形成磁场,起振装置在磁悬浮中间形成高频振动频率,通过传动轴将高频声波传到刷头上,使刷毛上下振动清洁牙齿。

笔者手中的BYCOO E3声波电动牙刷则采用了第二种工作原理。

外观外观

BYCOO品牌是什么来路?BYCOO国内专业深度清洁电动牙刷品牌,专注口腔护理领域。由拜酷科技等多家公司联合打造,致力于打造高端、轻奢、青春、时尚潮流,以性价比据称。2018年由拜酷科技牵头与多家公司开始联合研发,成立了产品专项研发小组,联合海外技术团队共同研发,BYCOO电动牙刷于2019年申请了独立研发“一键锁机”专利。BYCOO拥有产品设计出身的创始团队,BYCOO的产品和设计伙伴来自华为,飞利浦,小米等,其团队都曾参与过消费电子产品设计和研发。2019年9月研发第一代经典旗舰BYCOO H9上市并开始投入国内市场,2020年5月第二代青春款E系列推出,正式上市。

笔者手中这款即为2020年5月由BYCOO团队发布第二代青春款E3,E3一共有两种配色,一款是粉色款,一款即为笔者手中的蓝色款,淘宝官方旗舰店售价199元,接下来我们详细聊聊这款声波电动牙刷。

淘宝官网图片淘宝官网图片

·开箱

BYCOO E3包装非常简洁,包装中包括了产品说明书,保修卡,E3主机,充电线,两个飞利浦同款3D钻石刷头。在说明书和保修卡包装盒上印有Luxury,Youth & Fashion,奢华,年轻和时尚,表明了这款牙刷定位年轻人群,以白领和学生为主。

BYCOO E3全家福BYCOO E3全家福

E3主机部分:

主机采用了天蓝色的设计和包装盒相得映彰,主机只有一个按键,但上下可以分开使用,上部按键控制模式切换,共五个模式:Sensitive轻柔模式,Clean清洁模式,Gum care按摩模式,White美白模式,Polish抛光模式;下部按键则控制刷牙力度,共分为三档力度调节。在防水方面,采用了和Apple Watch相同的IPX7级防水,能在1米深的水中保持30分钟不进水,和Apple进行对比,更像是一种对极致产品的致敬。主机握持部分采用了凹凸质感的防滑设计,看起来非常粗糙但实际体验还不错,防滑效果明显。

E3主机E3主机

刷头部分:

BYCOO配备了2个刷头,据宣传,采用了飞利浦同款3D钻石刷头,根据BYCOO的团队实力,采用同款刷头也不惊奇,毕竟有飞利浦团队的入驻。刷头采用了进口杜邦刷毛,3D立体曲线设计,高密度刷毛,两个刷头采用了蓝白反差配色设计,一款中间部分蓝色,周围白色;一款中间部分白色,周围蓝色。值得称赞的部分是,刷头部分附带了防尘壳,可以有效保持牙刷的清洁,保证口腔卫生。但是实际看来两款电动牙刷的刷头并无明显区别,所以应该是两款具有相同功能的刷头。

飞利浦同款3D钻石刷头飞利浦同款3D钻石刷头

充电器部分:

充电采用了专用的圆孔充电器设计,无充电底座。这也是非常值得吐槽部分,毕竟充电底座还是非常方便的,可能BYCOO研发团队是这样想的,我们的刷头部分附赠了刷头防尘壳,那么就躺着充电好了。左一即为BYCOO E3充电方式,右一为飞利浦HX8331电动冲牙器,很明显,座充仍然显得高大上一些。在充电方面,采用了5V/1A的输入方式,像极了Apple的祖传五福一安。

·使用体验

BYCOO E3采用了德国进口磁悬浮双轴声波马达,动力输出相对比较稳定持久,动能基本能够准确传达到每一根刷毛,产生规律性震动。震动频率为31000-40000次/分钟震动,摆幅也能够达到5.5-6.5MM摆幅,实际震动和摆幅根据不同模式,情况也略有不同。正如前文所提到的,BYCOO E3采用了五种清洁模式,三档力度调节。在做工方面,可以看下图中牙刷刷头与主机接触部分,缝隙特别大,方便冲洗,起初,我以为是我并没有正确安装,没有插紧,但其实是官方正常设计。

Sensitive轻柔模式:

适合初次使用模式。
Clean清洁模式

高频摆动,适合大部分人。
Gum care按摩模式

清洁和轻柔模式结合。
White美白模式

密度快速高频摆动,适合门牙清洁。
Polish抛光模式

有效淡化牙渍,提升牙齿亮白度。
——

在实际体验过程中,轻柔模式力度是最小的,震动频率和摆动幅度是最小的;而清洁模式摆动幅度最大,并在清洁过程中始终保持着高频摆动幅度;按摩模式清洁过程中由轻柔模式的低摆动幅度与清洁模式的高摆动幅度交替进行;美白模式则是由清洁模式的高频摆动幅度与抛光模式的低频摆动幅度结合起来的;抛光模式下,摆动幅度适中,频率适中。具体清洁效果可看以下视频。

轻柔模式、清洁模式、按摩模式、抛光模式,清洁定时设计均为2min,每30s后会停顿0.5s进行提醒更换清洁区域,而美白模式下,清洁定时设计为2.5min,每30s后也会停顿0.5s提醒更换区域,那么着30s是怎么多出来的呢,原来在使用过程中,2min分钟清洁完成4个区域后,会变成另外一种震动与振幅模式,据我猜测为2min清洁后专门设计为重新对4个清洁区域进行美白。

·水杯测试:

本次测试采用水杯进行测试,将牙刷一半斜插入水杯中观察,力度采用了一档力度,通过上部按键切换牙刷模式,我们可以很明显的看到在不同模式切换之下的震动及振幅效果。模式依次为:Sensitive轻柔模式,Clean清洁模式,Gum care按摩模式,White美白模式,Polish抛光模式。

·流水测试:

本次测试采用流水进行测试,将牙刷放在流水下观察,力度采用了三档力度,也是最大的力度。模式依次为:Sensitive轻柔模式,Clean清洁模式,Gum care按摩模式,White美白模式,Polish抛光模式。在流水测试中,可以明显看到模式切换的操作过程,及其清洁效果所对应的模式。其中,上部的蓝色指示灯代表模式的切换显示,下部三个亮灯的指示灯则为牙刷的力度。

·清洁核桃测试:

本次测试采用核桃来进行电动牙刷清洁效果的测试,力度采用了三档力度,模式依次为:Sensitive 轻柔模式,Clean清洁模式,Gum care按摩模式,White美白模式,Polish抛光模式。在轻柔模式中,清洁大块污渍,清洁效果明显,但在清洁细小角落时显得尤为不足,力度最小,的确适合刚刚使用电动牙刷的人群,作为接触电动牙刷到使用电动牙刷之间的过渡最好不过;在清洁模式中,清洁明显效果强于轻柔模式,对于细节的清理也显得游刃有余,清洁模式也称为标准模式,是日常生活中使用较多的模式,能够满足我们对于牙齿的清洁需求;在按摩模式中,明显混合了轻柔模式与清洁模式,更适合作为从轻柔模式到清洁模式的中间环节;在美白模式中,明显感觉到清洁效果的增加,个人感觉是进阶的清洁方法,适合已经完全适应了电动牙刷的人群,刷牙时长的增加,应该是为美白做出的努力吧;在抛光模式中,个人感觉抛光模式略显鸡肋,因为在美白模式下已经设计了抛光模式的震动频率及幅度,有一些多此一举的韵味,但多一种模式就多一种用户人群吧,多多益善也不失为一种过错。

·总结

总的来说,BYCOO E3青春系列声波牙刷还是可圈可点的,给了我不少的惊喜。五种模式的设计,其实则为力度及需求的一种过渡,从开始体验电动牙刷开始,这款电动牙刷都设计出了足够多的过渡模式,避免了新手对于电动牙刷频率过高,振幅过大,噪音过高的不适应,做出了一个逐步适应的刷牙阶段选择。但在完全熟悉之后,又能满足每个用户不同的刷牙个性化需求,确实有国货之光的韵味。199元的价格实际体验到的却是飞利浦旗舰系列的配置,飞利浦、华为、小米研发人员的加入,更将国货之光的烙印印的实实在在,年轻有活力的设计更体现了对定位人群的把控。这个价格性价比确实是非常高的,同类价格产品,再难有第二款可以对比出其右了。