自制电解水除菌,贴边清洁无死角:添可芙万2.0洗地机确实有点牛!

2021-09-22 11:00:00 64点赞 79收藏 32评论

前言:

作为家用清洁的新物种,洗地机大有取代传统无线吸尘器的趋势,各个品牌都相继推出了无线洗地机,把吸尘,拖地合二为一,确实抓住了不少用户的痛点,一定程度上解放了双手。

海绵之前评测过不少洗地机,本以为现阶段的洗地机技术都差不多,但没想到本篇评测的这款添可无线智能洗地机芙万2.0 (LCD款),还是给我带来了不一样的惊喜,可圈可点之处颇多,一起来看下吧:

外观&设计:

包装采用了原色纸箱,外面有塑料膜包裹,连胶带的部分也是定制的,在包装上就能感觉到品牌对于细节方面的把控能力:

包装内里各部件分隔,填充,安置稳妥,运输中的防震保护自然没问题,由上到下一一取出即可:

每个部件都有单独包装,地刷视窗和显示屏表面都有贴膜防刮痕:

所有主附件都取出来一张合照,可以看出整体设计就是简单的黑白调:

包装中附赠了替换滚刷和过滤器,还搭配有清理刷具和地面清洁液。日常使用中如果深度清洁了机器,也不用担心没有替换件使用了。

机器使用前只有一个最简单的安装步骤,就是把手柄件插入主机即可,连接处有自动卡扣会锁紧,当然手柄之后如有需求也是可以拆下的,因为非常规操作,这里就不展开了。

来看下洗地机的完整体,机身整体看起来纤巧,没有笨重感。黑白大气的配色也可适配各种装修风格。

我之前评测过不少洗地机,但这款的外观做工真的可以用精致来形容,亮面和磨砂表材结合,虽然都是黑色但营造出不同的层次。水箱的部分没有采用常见的透明色,而是采用了黑灰透明色,统一了整体观感也不容易显脏,就连机身上的logo部分都处理得非常精细。

外观设计总体来说还是很流畅的,无论从背面还是侧面看,都没有明显的突兀感,颜值在线。

接下来从上到下看一看各部分的设计:

手柄:

手柄部分结合了三个按键,两个正面按键分别是模式选择键和开关键,顶端的单独按键是自清洗键:

手柄粗细适中,握持舒适,内部打磨圆润符合人体工学设计:

显示屏:

显示屏的部分是这款的亮点,采用了2.1英寸大屏的LCD显示屏,显示清晰,无论是文字还是图片,看起来都非常舒服,毕竟已经2021年了,智能设备搭配真LCD屏没毛病。

从动图可以看模式切换间的流畅动画效果,自然要比普通的LED灯光展示来得高级多了。

清水桶:

清水箱位于整机的背面,上方则是静音键兼联网键。

取出清水箱时单手就可以操作,用手指勾住下方凹槽,上方按压一下就能轻松取出:

从下图可以看到,清水桶的容量还是挺惊人的,比起同品牌的上一代产品有了肉眼可见的明显扩容,容量达到了0.8L,约相当于一瓶半的矿泉水。清水桶大则意味着可以应对更大的清洁面积,对于大面积家庭用户和多层住宅用户来说显然更友好了。

注水口在清水桶上方,打开盖子后注入清水即可:

污水桶

污水桶的取出方法与清水桶类似,污水桶的正面更是设计了一个明确的提手,这样倒水的时候就不会打滑。

同样是一按一拉就能取出,单手也可以完成,倒完水之后装回也很轻松:

污水桶的部分也进行了扩容设计,容纳污水能力达到了0.72L,瓶身中间的白色横线是刻度,代表了最大污水位,水满后机器会自动语音提示倒水,所以无需担心。

污水箱的上方是过滤器,正面有粗滤网,平时可以简单打理下,定期可以彻底用清水冲洗,等完全晾干后即可再次使用。因为包装中有备用件提供,所以清洗时也不会影响日常使用机器。

污水箱上层有一个固态垃圾过滤片,这样大颗粒的固态垃圾可以和液体垃圾分开,清洁时就不容易堵住下水道了。

细节方面,气道口挡片经过了特殊设计,污水不易回流,污水箱盖也采用了密封处理,多层硅胶塞密封,自然保证了使用时的安全和卫生问题。

地刷:

看了下图的地刷设计,是不是发现有什么不一样?添可洗地机芙万2.0的地刷是可贴边设计的,与普通两边都封口的地刷不同,一边的开放式设计真正做到了可贴边清洁。

开口处位于右侧,注意使用方向即可完成贴边清洁,实测部分后文会有,看下去就知道了。

地刷上盖可以完全取下,单手往中间挤压一下就能取下:

滚刷同样可以拆下,从侧面拉开卡扣,直接拔出即可。

相比半封闭的地刷,这样的完全可拆卸设计更易清洁,不容易藏污纳垢,自然就不容易产生异味了。

滚刷表面采用了短纤维材质,触感偏软,普通的地板、大理石、瓷砖等地面都能适配清洁:

充电收纳座:

底座部分结合了收纳和充电的作用,除了主底座外还有两个附件支架:

安上之后可以放置备用的滚刷、过滤器,以及收纳清理工具。

收纳是我个人比较看重的部分,这种清洁类电器,如果有部件不能集中收纳而需要单独摆放,就很让人头疼了。

安装时用电源线连接底座和插座即可:

机器加上底座的占地并不大,整体看起来也没有凌乱的感觉,而且滚刷和过滤器都完美收纳在了两侧,强迫症也能安心使用~

使用体验:

4种模式:

机器共有四种运行模式,点按手柄上的模式选择按键可以循环切换,通过LED彩屏可实时观察当前运行模式:

第一种是智能模式,也是默认的开机模式,添可洗地机芙万2.0有红外脏污感应技术,所以使用时无需自选强弱档位,一键开机使用,机器会自动判断地面的脏污程度从而决定吸力大小和水洗力度。

我们可以通过观察液晶屏外围的圆圈颜色变化来判断脏污程度,红色条占比越多则表示地面越脏,蓝色越多则表示地面干净。

日常使用中可以无脑用这个模式,尤其对于不擅长使用电子设备的老人来说,开机默认智能模式直接就能用了,还是很方便的。

同时机器的出水控制非常智能化,地面拖过之后保持微湿的状态,只会留下轻微的水痕,水痕很快就会挥发了。不用自己按键喷水,也不用担心水渍过重会留下痕迹甚至导致地面湿滑,这点对于环境湿度较高的南方用户来说非常友好,实现了清洁干净,干得也快的理想效果。

第二种是除菌模式,简单来说就是用水就能杀菌,安全无残留。机器采用了全新的电解水除菌模式,很多奶瓶消毒器也是用的电解水除菌工艺。

开启除菌模式后,机器就会在清水桶中自动制备除菌水。

制备过程可以在LCD屏幕上直观的看到,用百分比进度表示,差不多只需几十秒就完成了。

市面上现有的洗地机除菌功能的实现,基本还有2个流派,一种是紫外线杀菌:在地刷的下方安装一个紫外线灯,靠紫外线照射除菌,因为功率有限,所以杀菌效率较低。另外一种是直接在清水箱添加杀菌消毒液,添加耗材之后确实能实现杀菌效果,但会有残留的风险,如果家中有宠物或者幼儿,消毒液是需要谨慎使用的。

所以相对来说,电解水除菌模式无需耗材,仅用水就能实现无残留的杀菌效果,可以说是既安全又环保的杀菌模式了,下图是官方给出的权威机构的除菌检测报告,包含了常见的大肠杆菌,金黄色葡萄球菌和白色念珠菌,除菌率达到了99.9%,除菌能力还是值得肯定的。

以我自己为例,我家是养猫的,猫砂盆周围的地面往往是细菌超标的重灾区,猫砂被带进带出,有时小家伙还会不小心踩到自己的便便,地面就会留下不可描述的痕迹。现在用除菌模式清理起来就很方便了,吸尘,拖地,杀菌一次就搞定了。同时没有残留,对猫咪的健康也不会有影响。

第三种是吸水模式,是针对地面有大量液体时使用的,启动时能明显感到机器的吸力增强了,吸水速度非常快。

我在地板上倒了一小杯水,为了看得更清楚些还加了点墨水调色:

可以看到洗地机吸水是完全没有任何犹豫的,地面上一下子就干干净了,相比找抹布或者拖把来回清洁,这样一吸就搞定真得要方便不少。

当然吸水功能不仅仅可以用于打翻水这样的突发状况,如果你家卫生间是没有干湿分离的,洗完澡之后快速吸干地面,而不用等待自然风干,厨房不会一直保持很潮湿的状态,这样就能大大增加生活的幸福感。

第四种模式是溶液模式,需要搭配添可的地面清洁液使用,清洁液有比较强的去油脂效果,如果地面脏污严重,或者非常油腻,使用清洁液就有事半功倍的效果了。

使用时可以取一个瓶盖倒入清水桶中,之后用水稀释到水位线即可,地板,瓷砖或者大理石都是可以使用的。

需要注意的是,机器中不要添加其他品牌的清洁液使用,如果用完了,也要记得到官方店添置耗材。我个人的体验是:一般的家庭地面清洁过程中需要地面清洁液出面的情况还是比较少见的,除非厨房地面特别油腻,或者地面打翻了含油量较高的汤汤水水之类的,否则用智能模式或者除菌模式其实就足够了。所以耗材本身不是必须的选项,这点无需顾虑。

再来看下清洁效果:

干湿垃圾的清理:

地面上分别放置了饼干碎屑,燕麦片,以及米粒,用来模拟不同质量的干垃圾:

可以看到清扫的过程非常顺畅,机器一遍过之后地面就干净了:

再来看看针对湿垃圾的表现:

单纯的液体吸水效果前面演示过了,这次我用热水泡了一份燕麦片作为测试:

泡发后的燕麦片相当粘稠,这种情况如果用传统的拖把清洁起来基本就是灾难:

可以看到洗地机的表现还是相当不错的,厚重粘腻的燕麦粥都被清理干净了,多来回多几遍相信就没有残留了。

再来看看干湿垃圾混合的情况,我在地面上抓了两把泥土,其中一把浇点水混合成泥浆。

黑色泥浆水加上泥土,相信对于洗地机来说会是一个挑战:

从动图可以看到,机器一遍过之后基本没有留下什么残留,再回拖一下就完全干净了,清洁能力和清洁效率还是值得肯定的。

贴边清扫:

这个部分单独展示一下,地刷经过了特殊设计,但相信不少同学会像我一样关心实际清扫的能力,文字不如动图来的直接,一起来看下:

先试试干垃圾,将燕麦片贴边洒落到墙角:

可以看到洗地机一遍过之后清理得干干净净:

再试试液体,从图片可以看到液体已经有点深入到贴脚线和地板的缝隙中了:

同样是动图一遍过,实测效果非常好,边角的液体完全被吸干了:

缝隙中也看不到水渍的残留了,这波实测我给个高分:

移动体验:

因为机器采用了无刷电机,马达动力强劲,机器运行时会有明显的牵引感,仿佛有种在遛狗的感觉,清扫的时候感觉还挺轻松。打扫大面积区域的时候建议沿着长边来回打扫,这样是最省力的。

另外地刷的后方有两个大滚轮设计,方便在不同的区域内移动,移动时握住手柄轻推机器即可前行,平面移动是不需要提起机器的。

从动图可以看到移动起来非常丝滑顺畅:

同时机器采用了全机身减重设计,所以整机自重控制得很好,单手提着上下楼也不费力,女生也能轻松移动机器,这点对于多层住宅用户来说非常友好。

一键自清洁:

日常清洁完成后,将洗地机放回充电收纳座,点击上方的自清洁按键,机器就会开始全自动的自清洁模式了,不用手洗拖布,实实在在的减负。

自清洁模式开始后,洗地机会先制备除菌液,也就是用除菌液来清洗滚刷和管道,在清洁的同时完成内部水路的除菌,就能更有效避免细菌滋生和异味的产生。

在这个部分还有一点有必要说一下,为了更进一步的抑菌和杜绝异味的产生。机器升级了银离子抗菌材质,包括污水桶,脏污管道,滚刷盖,甚至地刷底座的部分也都升级了,虽然肉眼上看不出来,但银离子的杀菌效果也是有权威检测报告认证的。

自清洁的过程同样是有百分比显示的,差不多需要一分多钟的时间,因为是自动程序,所以我们其实无需关心,结束后有语音播报提示,我们只需清理下污水桶就可以了。

从下图可以看到,滚刷清洁前后的效果对比还是比较明显的,至少纤维上是看不到污渍残留了。

清洁维护:

最后我们只需要将污水桶中的污水处理掉,打开污水桶,可以看到固态垃圾会被过滤片析出,可以和液态垃圾分开倾倒,不过我自己的使用习惯是直接都倒在马桶里冲走,感觉更方便一点。

污水桶可以完全的用水冲洗干净,过滤器的部分建议定期清洗,不需要每次用完都处理。

同样,管道的部分也是定期清洁下就可以了,用附赠的清洁工具很方便。

总体来说,整机的日常维护还是相当简单的,用起来应该挺省心。

最后:

如今的洗地机市场同质化比较严重,但添可无线智能洗地机芙万2.0 (LCD款)的亮点还是比较突出的,最后再总结一下:

--自制电解水除菌,环保方便,无需耗材

--地刷特殊贴边设计,清洁不留死角

--升级银离子抗菌材质,更不易产生异味

--红外感应脏污程度,自动调节吸力和出水量,不分档位一键使用更轻松

--一键自清洗滚刷和管道,除菌水自清洁更干净

--LCD大屏智能动画显示,观感清晰舒适

另外再说一点不足,机器使用时对倾斜角度有限制,不能放平使用(污水会回流),所以家具底部深处就无法清洁到,这同样也是现下各品牌洗地机的通病。

除此之外,实际使用体验没有硬伤,日常清洁只需一台机器,一次打扫,就能完成吸尘,拖地,除菌三大需求。同时大容量清水桶加上污水桶设计,能清洁更大的面积,我家使用面积150㎡左右,中途不用加水,倒水,一次就能完成整屋的清洁,使用体验良好。

以上就是评测的全部内容,如果喜欢本文,记得点个赞再走,我是海绵菌,下次见~