称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

2021-02-23 15:57:30 8点赞 11收藏 1评论

都说当代社会,懒惰是第一生产力。

但对于吃货来说,馋,才是第一生产力。要不然,我怎么会把重庆烧烤摊给支到家里头了呢。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

自打上次去重庆探店,在一家烧烤店吃到了烤苕皮这种神仙烤串,我就对它着了迷,这都回来一个多月了,还念念不忘。

最近听朋友说,广州也有一家卖烤苕皮重庆烧烤店,刚想拉上探店小分队冲过去打卡,就发现——

哦豁,暂停营业……

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

没办法,大家的馋劲已经被我撩起来了,怎么可能就这么放过我!

火速在某宝下单了苕皮,八百里加急,今早终于收到它。

不容再等,阿菜烧烤摊再次营业,今个儿吃的,是重庆味~

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

在广东吃烧烤,素串界的领头羊当属韭菜、茄子、土豆这三杰。

但到了重庆,当地人可有不一样的看法:烤苕皮,才是永远的神!

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

烤苕皮是一道出了川渝地区,就很少见的素串。以至于我和朋友提起,她们都会问,哈?这啥?

苕,其实就是红薯。(被湖北小姐姐科普了一下,在湖北,这个字还可以骂人)

苕皮就是用红薯粉做成的饼皮,和火锅里常烫的红薯粉,算是一母同胞。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

整片的苕皮,天生就是烧烤的好料。

往烤架上一躺,烤得表皮微微发皱,看到咕噜起一两个大泡,就麻利地刷上酱,颜色也愈发诱人起来。

刷子飞舞时,甩落到烤架下的酱汁,激起一串白烟。炭火香气附着在苕皮上,闻着味儿,口暗涌。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

还没完,高潮迭起的部分来了!

以前的烤苕皮,就是纯粹的烤完刷酱完事,好吃是好吃,但还担不起一个绝字。

后来也不知道哪位吃货的奇妙脑洞,往苕皮里裹了泡菜萝卜和韭菜葱花,串成了串。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

别小瞧这多做的一步,什么叫金风玉露一相逢,便胜却人间无数,吃过它就懂了!

牙齿初碰,是烤苕皮的酥脆,咀嚼时又多了一重软韧口感,再搭上泡萝卜的酸香脆爽,迸发的汁水也正好缓和了烤苕皮的干香。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

后来许多烧烤店都学了这一操作,烤苕皮也正式成为不少烧烤店的当家菜。

到现在,还衍生出不少“烤苕皮专门店”,里头裹的馅料也更加丰富,肥肠、五花肉、蟹肉棒……五花八门,无所不包。

但私心觉得,还是裹泡菜萝卜的最对味~

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

烤苕皮做法也很简单,准备好现成的苕皮,就能开工。

没有炭火炉子,也可以在灶台上支起平底锅,煎得苕皮外脆内糯,刷上秘制香辣酱,就能轻松复刻一口重庆风味。

具体的做法都写在步骤里了,快往下看吧!

- 烤苕皮 -

[ 食材 ]

苕皮5张 香葱2根 韭菜4株 红醋萝卜3大勺

麻辣酱:二荆条辣椒粉1大勺 香辣酱1大勺 甜面酱1小勺 熟芝麻碎1大勺 孜然粉1大勺 花椒粉1-3小勺 盐适量 糖1小勺

快手葱油:食用油100g 香葱2根 香菜2根 姜片几片 蒜瓣3瓣

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.小碗里倒入1大勺二荆条辣椒面、1大勺四川香辣酱、1小勺甜面酱、1大勺熟芝麻碎、1大勺孜然粉、1-3小勺花椒粉,少许盐,1小勺糖混合均匀

花椒粉、孜然粉、熟芝麻碎最好现炒现磨,香味更佳突出

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

2.起锅倒入100g食用油烧热,加入擦干水份的葱段、香菜段、姜片、蒜片,开中小火炸至金黄,再将香料捞出,留下葱油

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

3.将葱油烧至七八成热,将1/2的葱油分2-3次,泼入混合好的酱料,边加边搅拌,麻辣酱就制作完成了

懒得制作麻辣酱,也可用川渝的油泼辣子替代,煎苕皮时可以多加孜然粉、花椒粉、辣椒粉、盐、糖来调味

4.香葱和韭菜切末

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

5.取一口厚底不粘锅,锅里倒入少许葱油,放入一张苕皮煎至两面上色,微微鼓起大气泡

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

涂抹上麻辣酱,再撒点孜然粉、辣椒粉、辣椒粉,放入葱花、韭菜碎、红醋萝卜丁卷起

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

卷好的苕皮用竹签串起,表面再涂抹少许麻辣酱,撒上香料即可

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

竹签串起苕皮的那一霎,酥脆感在耳边爆开。

瞧这每一个鼓起的小气泡,都是即将在齿间炸开的香酥小炸弹。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

果不其然,一口咬下,咔哧一声脆响,简直酥到骨子里,每一口咀嚼都是享受。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

作为一个广东娃,我曾在很长一段时间里,认为蜜汁烤鸡翅就是烧烤界的正道。

后来走出去了,才知道烧烤的江湖,是如此精彩!

以前哪敢想,用来煲下火凉茶的折耳根,会出现在川渝地区的烧烤摊上。

抢手尖货也不是鸡翅、五花肉,而是红薯粉做成的苕皮。

称霸一座城的绝味小吃!做起来简单,味道却不一般!

到了云南,又发现人们可以围坐在烧烤摊上,专心地只吃烤豆腐这一样。

吃一块,就扔一颗苞米计数,不紧不慢,吃出了笃定感。

每一次走出去探店,总能把我的眼界和想法,再往外稍微拓宽一些。

见得多了吃得多了,也就不再拘泥于正宗二字,更多的,是看变化,以及这背后的文化差异。

世界那么大,未来的日子,跟我一起去吃吃看吧。