九段的音响架 篇一百四十三:把全世界音乐都放在桌面?Goldenwave小夜曲流媒体音乐一体机评测

2023-04-21 14:45:42 3点赞 25收藏 14评论

试想下,当你坐在桌前即可聆听全世界的音乐是一种怎样的体验?不管它是你电脑或局域网NAS中存储的无损音乐文件,亦或是Tidal、Qobuz、网易云、QQ音乐等等任意来自网路上的歌曲,一台放在桌面上的小机器就能全部搞定播放,甚至连你的CD机、黑胶唱机也都可以轻松与它接驳。把音箱耳机、耳塞一股脑的都插在它上面,这台书本大小的机器分分钟就可以将家中的所有音乐设备串联起来,从此音乐欣赏尽在手边。

别急,我还要告诉你这台小机器的神奇之处可不仅仅是功能体验的逆天,它的音频硬件配置同样顶班,声音表现可谓相当强悍的话,这台次世代音乐一体机是不是已经成功勾起了你的好奇心呢?其实九段在刚刚拿到这台机器时的感受是跟大家完全一样的,它将传统解码耳放前级一体机的使用体验提高到了前所未有的高度。今天,九段就跟大家深入聊一聊这台Goldenwave Serenade小夜曲流媒体版。

新数字输入模块加持让使用体验飞升

虽然叫做流媒体版,但全新Goldenwave Serenade小夜曲与上一代产品相比简直就是两台机器,相仿之处只剩外观设计,而内部配置则大不同。首先是数字处理部分进行了彻底换代,由老版本的传统DAC芯片架构升级为R2R架构,也是目前市面上首款搭载HIFIMAN HYMALAYA Pro R2R D/A模组的台式音频设备,这个具体我们放在后面再聊。其次,作为一台可以自由更换数字输入模块的一体机,新版小夜曲这次搭载了最新的流媒体数字输入模块。不过,这只模块并不是简单的增加了一枚LAN网口那么简单,它同时还搭载了支持LDAC、Apt-X HD无损高码率蓝牙传输协议的蓝牙接收模组。再加上USB与同轴输入接口,新数字输入模块让这台机器具备了应付一般家庭所有音乐设备接驳需求的能力,这也是它使用体验“飞起”的关键。

日常使用中,我们可以通过一根网线将小夜曲一体机接入家中局域网,用一根USB线将其与电脑连接,还可以把CD转盘或是其它网播等数字音源通过同轴数字线与这台机器接驳。这还没完,因为小夜曲还具备一对RCA模拟信号输入接口,你还可以把黑胶唱盘或是CD机连接到它上面。在输出端,小夜曲拥有RCA单端与XLR平衡两对模拟输出接口可以方便连接有源主动音箱或是其它耳放、功放等设备。同时这台机器的前面板具备4.4mm平衡、6.35mm单端与四芯XLR平衡全规格的耳机接口,可以方便用户插入手中的任何耳机。

自此,家中音乐播放再不需要其它设备,仅靠放在桌面上的这台小夜曲即可完成。闲暇时刻打开手机或iPad,不管是聆听Apple Music、Tidal、网易云还是QQ音乐等任意软件上的音频内容,仅需轻点推送至小夜曲就可以轻松的享受美妙声响了。当然小夜曲也是支持ROON的,通过手机端的ROON Remote APP可以完美开启体验。如果你觉得这样的操作依然繁琐,那将手机与小夜曲一体机进行蓝牙配对,直接开启音乐播放就好,愉快体验一蹴而就。

当然,你依然可以在夜深人静时分坐在电脑前享受PC HiFi带来的高品质声音体验,亦可以仰卧在沙发或床边,让小夜曲回放来自CD与黑胶唱机的高保真音频。总之,一台书本大小的小夜曲一体机把整个屋子里的音乐都串联了起来,这是前所未有的愉快体验。

R2R架构是助力体验起飞的关键

诚如前面评测所言,定位于万元价位的解码耳放前级一体机产品的声音不容许有任何差池,单有过硬素质并不足够,能够服众的音乐感染力与良好的调音水准也是必须。很显然,Goldenwave的设计师对于以上的认知无疑比你我这样的音乐发烧友更加深刻,所以这次在全新小夜曲的声音设计方面他们直接走了“捷径”。新款机器把前代搭载的传统Delta-Sigma DAC架构彻底摒弃,重新选用了HIFIMAN家最顶级的HYMALAYA Pro R2R架构解码模块。

HYMALAYA Pro R2R模块是男人家最新自研的D/A数模转换芯片,因为整个模块独立设计生产,在电阻阵列的配对精度与实际失真表现等方面都大幅度优于传统R2R架构DAC。全新R2R架构的选用无疑让这台以往定位于万元内进阶级别一体机“成长为”准旗舰产品,理论上它的定位已经极其接近旗舰序曲系列了。同时,为了配合这套在声音表现更加出众的数字处理系统,设计师对小夜曲的甲类模拟放大电路重新做出了优化,尽可能的让这台一体机可以发出更加自然、活生且音乐感染力突出的“旗舰”声音。

声音体验,新老款对比,驱动特性

在一个多月的体验下来后,九段对小夜曲的最大印象就是“没有印象”……,看似矛盾的表述,但却是最真实的。小夜曲几乎是“隐形”的,它无声无息的串起家中的整个音乐场景,小巧的体积可以轻松的融入进桌面摆设中去,而我需要做的就是在每天到家后拔开小夜曲背后的电源。掏出手机打开Roon Remote APP,播放一张Qobuz中的肖邦夜曲,Neumann KH120A音箱中即刻飘出了纤纤琴音。入夜,孩子们已入睡,将小夜曲的输出选至耳机输出,戴上R10P封闭式平板振膜耳机,手机打开Apple Music播放一张许哲佩的《气球》推送给小夜曲,听到副歌部分不自觉的再次调大音量,完全不用担心会打扰到家人,调低灯光闭上眼睛,年少时的画面彷佛历历在目。

需要多提一句的是,在硬件配置与功能接口足够到位的同时,小夜曲在软件端亦能满足绝大部分音乐爱好者的需求。基本上常见的PCM与DSD规格音频内容都能播放,甚至连MQA等一些少见的网路传输规格也能通过日后升级固件的方式去获得支持。

声音表现方面,就像上面谈到R2R架构时所述,新老小夜曲的声音已经有了较大的出入。这种差别体现在了硬素质与音乐表现等各个方面。首先是基础素质,新款小夜曲的声音密度是较高的,但有别于传统Delta-Sigma DAC解码,这种高密度并不是以极高的细节冲击来展现,而是相对更加自然且柔顺,好处是久听不累且听感舒适。缺点也是明显的,初听并不会“见棱见角”,想一耳朵“哇塞”是很难的,属于需要细听慢品的类型。

不过R2R的优势也很容易感知,新款小夜曲可以在全频段保持一致的充沛密度与细节揭示力,其中中高频部分拥有相当油润但不油腻的细微染色。我并不清楚这是HYMALAYA Pro的“性格”还是小夜曲设计师的刻意为之,但不得不承认这样的调音手法让绝大部分的女声与弦乐都被赋予了更加出众的感染力,细腻且质感突出。而在低频部分,新老小夜曲的差距是甚大的,相比较起来老款小夜曲的低频相对更“硬”,但在低频下潜、量感与速度感等方面新款小夜曲均表现更佳。

需要特别说明的一点是,虽然小夜曲的“身材”娇小,但在耳机驱动能力方面是相对充沛的,除了特别过分的低灵敏度平板振膜耳机外,市面上的绝大部分耳机都可以较好的推动,哪怕是Sasvara这样的“怪兽”也不是问题。同时,4.4mm平衡耳机口对于低阻高敏的耳塞应该也是有做过适配,九段手中的耳塞插入后均无法感知明显噪声,可见这台机器的模拟放大部分信噪比极高。最后重点说一下小夜曲的前级素质,应付像我的KH120A,真力80X0系列这样的4、5寸低音以内的书架音箱都非常轻松,但是如果你想去搭配ATC SCM50ASL,甚至丹拿C3等那种“巨大”的主动箱的话还是建议不要放弃这种想法吧。那应该是序曲甚至更顶级的前级才能做到的事情,整个声音规模感会好出很多很多。

写在最后,购买建议

毫无疑问,Goldenwave Serenade小夜曲流媒体版是一台超越市面上全部同类的一体机。当然这里并不是指它的声音表现拥有绝对的优势,而是从声音表现、使用体验等全方位的感受上来看,小夜曲已经与传统解码耳放前级一体机不再是同一“物种”,它更加适配今日音乐爱好者的使用需求,能够提供绝佳的听音体验,这是它最大的优势。

最后谈一下我对这台机器的购买建议,如果你想入手一台可以放在桌面上的机器日常听音,且对使用体验与声音表现均有较高要求,那目前市面上的唯一选择可能就是Goldenwave Serenade小夜曲流媒体版了,没什么可以犹豫的,它的优势太大了。但是如果你可以接受相对复杂的操作,享受来回插拔线材的“折腾”过程,那在稍高价位的序曲一体机、DA1亦或是湖人V380都是不错的选择,但是它们的优势可能也仅限于声音了。

高登音频×HIFIMAN小夜曲解码耳放一体机全平衡A类耳放桌面台式耳机放大器数字流媒体网播7999元京东去购买