一家6口人“老中幼”的“阳康”大道

2022-12-30 11:44:20 6点赞 3收藏 0评论

朋友们,合群了,我也曾经成为一支”羊“!

做人不容易,殊不知做“羊”更难

今天12月29日(周四),此时的身体状态还可以,最起码没有昨天坐在电脑前的疲惫感了。这个流水账就按照起烧至退烧这一阶段记起吧,上周五(12月23日)晚开始,我父亲起烧,直至昨天吧,短短不到六天的时间,一家六口人全部中招。这一通折腾后的感触就是,最好谁都不要中招,谁得谁知道,谁的感染经历都是万中无一的,不要轻易听从他人的建议,冷暖自知!

先说说家里6口人的基本情况:父亲60岁(容易风寒感冒,动不动就吃药打针),母亲58岁(轻易不感冒,一般感冒不吃药,记忆中不曾发烧过),妻子34岁(咳嗽感冒常态化,21年跟着我跑步有很大改善),我33岁(基本和我妈一样,不一样的是小时候经常高烧),大儿子7岁(正常体质),二儿子4岁(体质也是正常,全家唯一一个没有打疫苗的,之前是年龄小没打,后来是没有针一直未打)。我和大儿子三针都是科兴,老婆、父亲和母亲各一针科兴。家人均无基础病!

这事还不能就从12月23日说起,因为前期发布政策放开的公告时,一家人意识到了有很大的被感染的风险,因我和老婆都需要在外工作,尤其是老婆工作在社区,解除人员更加复杂,不可避免的与外界的接触。当时初步计划是,发现自己密接,就自行单独隔离,因为非常担心老人和没有打过疫苗的二宝中招。

一场没有硝烟的战争,历时半个月的跑毒战役,最终没有进入到决赛圈

12月12日(周一)上班,同事的父亲是密接,同事居家自行隔离等待核酸检测,我当时就慌了一下,心想那么快就来了,接着午饭时听说一女同事老公阳了,我当时就懵了!当即我给家人打电话,让我父母带着换洗的衣服帮到我家去住,我个人晚上回父母的住所,自行隔离!下午四点左右这位女同事就接到了电话,说是混阳,让其去做单管核酸,我当时都麻了,没想到要阳的那么快,那么没有一丝丝防备吗!下班我自己回到了爸妈的住所。第二天上班,女同事说她的单管没事,我预感是潜伏期,我把昨天的口罩换成了N95,随身弄了一瓶酒精喷雾,走哪喷到哪。周二晚上照常独自回到爸妈的住所。周三,我公司相安无事的一天,老婆社区同事阳了,单位要求她们在社区做完核酸,等待核酸结果出来后再回家。周四下午两个发烧走的,当晚老板起烧,老婆核算结果正常,两个密接的患难夫妻,晚上双双回到父母家的住所,自行隔离。

这里插入老人的心理活动,刚放开时,我决定自己在父母住所独居时,二老表现出来的果敢出乎我的预料,很有大义灭亲的意思,我说我给你们买些蔬菜水果送去,他们说,你密接,不要靠近我们,我们自己可以!后来老家的亲戚朋友大量的确诊阳性,对我们回家变成了翘首期盼,说是早晚的事,家人一起承担。

直至12月20日,老婆和我都想念孩子了,爸妈也打电话说,要不回家吧,所以早晨我上班前把老婆送回了家。本想我公司如果没有什么新情况的话,晚上我也回家的,没想到,每天都在减员。周四凌晨接到电话,老家老人身体不太乐观,需尽快回去,当即4点多启程,后无大碍,隔天返程,所以周四周五是没上班的。

谁不服,奥密克戎就教谁做人

12月23日(周五)晚,我回到我自己的住所,爸妈回到他们的住所。晚上六点多,妈来电话,问俩孩子怎么样,我有些疑惑,回答很好的,俩人在一起玩耍,我妈说我爸他感觉头痛。周六一早,我打去电话,我爸说嗓子有些不舒服,目前体温37.5,问我俩小孩咋样,我说照顾好自己,多喝水,不必挂念!其间我妈还给我打了一此电话,调侃我爸,小题大做!后面的事实是,谁不服,奥密克戎就教谁做人!

12月24日(周六)大宝上午出现干咳,体温37.5,躲不过的!我妈打电话确认孩子的情况,我知道肯定是我爸问的,他心里很愧疚,愧疚自己带来了病毒,传给了孩子,让孩子遭罪,我隐瞒了,告知一切平安!晚7点多,我爸又起烧了38.5,浑身酸痛直呻吟,我妈又是一顿嘲讽。

12月25日(周日)一早5点半,我给我妈发信息(没敢打电话,我担心照顾我爸,她一夜也没睡好),7点回复我说,夜里我爸持续38.5,为了让其睡好觉,减少身体疼痛,服用布洛芬。后面就退烧了,持续症状就是浑身酸痛,嗓子干痒咳嗽!下午5点左右,我妈起烧37.5,嗓子开始不舒服,爸妈俩人同时开始服用连花清瘟。当晚俩孩子起烧,大宝38.5伴有咳嗽,二宝39无其他症状,鉴于俩人精神状态还可以,没有用药!夜里,我和老婆一人照顾一个!

12月26日(周一)这一天很漫长 因为一夜不停给孩子量体温,没怎么睡觉,早晨醒来已经到了9点,给公司老板请假,有电话打给我妈问其情况,已经头痛卧床,但仍然持续37.5的体温,我妈是一直持续这个温度,没有上过高温,虽说,不上高温不好,但是确实始终没有上去,一直浑身酸痛!午饭后,我嗓子开始出现不舒服,俩孩子白天温度有些退了,但午睡时又起烧,大宝3点烧到39.5,精神状态不好,所以老婆给孩子服用了一支布洛芬!随即出汗,退烧。二宝烧到39.8,但是不影响和我聊天对话,精神虽然不佳,但还可以,所以没有吃药,六点左右自动完全退烧,至此俩孩子全部退烧,二宝至始至终没有其他症状,大宝至现在还在咳嗽,近期一直服用肺宁颗粒和鱼腥草合剂!随即我烧到38.5,直接卧床,浑身发冷,穿着一身德绒保暖盖着被子睡去;晚9点,老婆给我量体温,升至39.9,直接服用一包布洛芬颗粒冲剂,随即降温。

自制电解质水从起烧开始一直在喝,不对,在灌!自制电解质水从起烧开始一直在喝,不对,在灌!

12月27日(周二)凌晨两点浑身酸痛,疼醒,腰酸的直不起身子,站起来真不容易呀,找水喝,看见桌上切好的几个橙子,一扫而光,好甜呀,长这么大吃到的最美味的橙子!吃完量体温38.5,回床上,辗转反侧,浑身疼呀,穿上衣服,靠在沙发上,腰部有东西托着,感觉舒服很多!不知不觉睡着了!8点多,老婆最好早饭,清汤面条,嘴里只有苦味。早饭后换到有阳光直照的房间,晒晒太阳。晚上和我爸妈通电话,我妈完全退烧,仍然咳嗽。我老婆开始起烧38.2,开始干咳。夜里担心老婆起烧,大宝陪着二宝在他们的房间,我和老婆两个患者相依!夜里老婆没有再起烧,我基本退烧至37.8!

12月28日(周三)退烧了,最大的疼痛结束了 起床后,我感觉精神焕发,早饭后,兴致勃勃的打扫卫生,100平的小三室一厅一厨一卫,花费了一个半小时才只是拖了一遍地,明显的高估了自己。午饭后直接卧床了!晚饭前我和老婆体温全部恢复正常!

流水账写到这,就完结吧。

症状总结

水泥鼻,我爸、二宝和我没有。我妈和老婆有!

咳嗽症状,是我家所有有症状的和我见到的有症状的最统一的症状!基本都是,前期干痒,中期吞咽疼痛,后期咳嗽!

浑身酸痛,除了大宝二宝(俩孩子)没有表明这个症状,四位成人都有这个症状,一些确诊朋友也是如此!退烧后明显改善!

腰酸无力,除了大宝二宝(俩孩子)没有表明这个症状,四位成人都有这个症状,一些确诊朋友也是如此!退烧后明显改善!

失去味觉,除了大宝二宝(俩孩子)没有表明这个症状,四位成人都有这个症状,一些确诊朋友也是如此!口中发苦,恢复时间不同,基本上是退烧后恢复的,有好多朋友会持续十多天!因人而异,无法参考!

退烧后的气虚无力,除了大宝二宝(俩孩子)没有表明这个症状,我父亲没有,退烧后是他一直照顾我妈,而且还为我妈做了一锅大包子,我妈、老婆和我都有这个症状,尤其我和我妈尤为严重!一些确诊的朋友也是各有差异!

用药总结

布洛芬颗粒,我爸体温38.5服用一包,我体温39.9服用一包。

布洛芬混悬液,大宝体温39.5服用一支。

连花清瘟,爸妈各服用了3包!(退烧后没让他们继续服用)

肺宁颗粒,退烧后,除二宝没有咳嗽症状,其余四人均在服用,发稿前确认,我爸已经停药,已经没有咳嗽症状!

复方鱼腥草合剂,退烧后,除二宝没有咳嗽症状,其余四人均在服用,发稿前确认,我爸已经停药,已经没有咳嗽症状!

成人服用的是布洛芬颗粒!布洛芬混悬液属于家用为孩子常备!成人服用的是布洛芬颗粒!布洛芬混悬液属于家用为孩子常备!

吃这个对咳嗽具体的用处不清楚,我爸咳嗽好了!大宝近两天明显好转!吃这个对咳嗽具体的用处不清楚,我爸咳嗽好了!大宝近两天明显好转!

心理方面总结

俩孩子啥也不懂,我妈是怕了,老婆没有感觉,老爸由一开始的愧疚,因为是第一个完全康复的,现在俨然成了专家的派头!

我,是怕的。这个病毒感染初期嗓子感觉像是要喷火,目红耳赤的,我感觉自己耳道都有些不舒服,口干舌燥,症状像是风热感冒!退烧后,怕冷,超级怕冷,现在居家,室温22度,我穿着一身保暖还穿着加绒外套但感觉正好,有些鼻塞,手脚发凉,咳嗽有清痰,这些症状像是风寒感冒!所以真的是搞不清楚,我在退烧之前是什么药都没吃的!切记乱吃药!

因祸得福总结

我和二宝喜提双眼皮,我瘦了8斤,马上就要到十年前校园中的颜值巅峰!

最后的提醒

退烧后别洗澡,别洗头,别问我怎么知道的,再问我,我就”吱唔不言“!

虎虎生威的一年,可不能虎头蛇尾收场!虎虎生威的一年,可不能虎头蛇尾收场!

写在文后

精神状态稍有好转,尽快赶稿,希望对没阳的朋友们提个醒,小心小心!给阳了朋友一些信心,我就这么过来了!看到这里,感谢各位!中间纯个人琐碎,有不同意见欢迎保留!不同理解,欢迎评论沟通,若有疑问,你提出我定及时答疑!

小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年!小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年!

明天就是腊八了,这个世界会好的!