【香港保险】给老爸老妈买保险,怎么买?重点是什么?

2016-08-11 11:50:25 23点赞 273收藏 61评论

身边有很多人,都多多少少提到,自己的父母除了社保之外没有其他额外保障,而有一些手术少则10万,多则几十万,社保并不能全部报销。但是人一上岁数,各种毛病就会主动找上门来。再加上大多数的80、90后都是独生子女,两夫妻要管住至少4个老人,经济负担也比较大。所以很多人,在自己经济家庭稳定之后,会开始考虑自己父母的保障问题。

然而,目前市场上的保险品种虽然多,但是大多对投保年龄做了限制,普遍的投保上限为55岁、60岁和65岁。个别投资功能较强的万能险可以放宽到70岁,而医疗险的投保年龄一般到60岁,最高续保年龄不超过64岁。除了年龄这道坎儿,摆在我们面前的另一个事实是,父母的年纪越大,缴纳的保费也越高。

情况一、已经有社保或农村医保

首先最重要的一点,年轻时就要注意,给自己和爸妈上社保,尽量参与社保和养老退休保障,比如新农保(新型农村社会养老保险)、农村合作医疗或城镇居民养老、医疗保险。如果父母年龄已经到了退休年龄(男60,女55),就不能再参加了。如在此之前购买过社保,中间断了,则可以申请继续参保,补齐中断期间的保费就行。

如果已经有社保了,如果父母年龄在40-50岁,那么还可以考虑重大疾病险,或消费型的重大疾病险,但是如果是60+,那重疾险已经不太划算,总保费会超过总保额,除非是在缴费期内出险发生赔付就划算了,但这是谁都不想发生的事情。

【香港保险】给老爸老妈买保险,怎么买?重点是什么? 所以这里的建议是:超过60岁,补充消费型的意外险及意外医疗,及消费型的医疗保险产品

消费型保险,就是没有现金返还的,也没有分红的,需要每年交钱,医疗部分的保费也会逐年递增的。相较于其他险种,意外险的保费较低,保障也高,而且对被保险人的年龄要求没那么苛刻,基本上65岁以下的人群购买,费用与年轻人相差不大。重点是不用体检,也没那么多的限制条件。所以,如果还没有超过年龄要求,中老年人应该补充意外险。 这里要提醒一下,给父母买意外险,保障范围最好涵盖「意外医疗」,这样可以报销赔付意外医疗的相关费用。

如下图,就是一款专门针对癌症保障的消费型医疗险,投保年龄的限制是70岁。

专门针对癌症保障的消费型医疗保障产品专门针对癌症保障的消费型医疗保障产品

【香港保险】给老爸老妈买保险,怎么买?重点是什么?

除了针对癌症的医疗保障之外,也有适用全部手术及住院保障的产品,见下图:

【香港保险】给老爸老妈买保险,怎么买?重点是什么?

这种产品有分为普通房(公共卫生间、2人以上的房间)、半私家房(2人房间,有单独的卫浴)、私家病房(单人房间,有单独卫浴),每个标准的产品,赔付限额都不同。

当然啦,如果爸妈年龄比较大了,子女事业有成、预算充足,可以直接考虑购买保障最高最全面的“高端医疗”,除了普通门诊之外,其他医疗费用基本不需要考虑医疗花费的问题了。

情况二、完全没有任何保障或者已经有重疾病史

如果的父母年龄真的不小了,比如60+或者65+,没有任何保障,重大疾病险的保费已经贵的飞天了,消费型的医疗保险也是这样,到了这个年纪,通常一般的消费型医疗已经上万,甚至是几万。当然如果你比较具有经济实力,自然不用考虑这么多,投保消费型的医疗产品+意外险,就是最好的组合。

如果年龄真的已经超过了60+或65+,或者因为身体原因,投保被拒保了,买不到保险了,怎么处理呢?那么建议你不妨通过投保储蓄型、投资型的保险产品,存在自己名下,或父母名下,同时,也可以选择带有人寿成分的理财产品,存在父母名下。这样就等同于为他们建立了一个医疗基金,如果需要看病用钱,就将这个基金部分退保,或者全部退保,拿回本金及红利(如有),用来支付看病的花销。

同时具有人寿保障的理财产品,怎么利用杠杆放大身后利益? 如父母本身有100万,要留给子女,那么通过在50-60岁投保带有人寿成分的理财产品,让这笔钱保值抗通胀的同时,那么通过人寿的杠杆,将这笔钱放大1-2倍,留给受益人。

【香港保险】给老爸老妈买保险,怎么买?重点是什么?

还想提醒更多又乖又孝顺的朋友们,买保险别拖拉。趁着年轻,趁着身体没有出现任何问题的时候,给自己做好保障,想想以后,自己的子女至少就不会再面临现在我们正讨论的这个问题了。

这篇文章很短,主要讲思路,再简单总结一下:

1、仍然可以投保:

1)预算充足:重疾险+高端医疗险+意外险

2)预算少于1万:普通医疗险或抗癌险+意外险

注:如果有大陆保险公司有一些消费型的重疾产品可以选择,可以考虑投保,香港保险中,消费型重疾不可以单独投保。

2、因年龄超过限制或身体问题,不能投保:

用自己的名义,买一份投资理财险,建议医疗基金

另外还要提醒一下,除了医疗保障需要提前准备,养老金也需要提前帮自己准备的,退休分为两个阶段,通常在刚刚退休的前10-20年,我们会倾向于去自由行,去全国甚至是全世界旅游,花销比较大,到退休的第二个阶段时,可能会遇到生活质量大幅度下降的尴尬,如果不是有钱到完全不需要考虑这些问题,存款怎么都用不完,这些问题,都需要提前考虑,不要等到退休时才开始考虑。保险是一个好的金融工具,如果善用保险,可以帮人省去不少的麻烦。

• 麻烦解释一下,万一发生纠纷,是不是还得去香港打官司

保险公司是不会无故拒赔的,只要理赔申请是在持有保单的保障范围内,一般发生纠纷,要不就是从业人员用诱骗方式让客户投保,或者客户没有如实申报健康状况。如果真的发生纠纷,现由公司处理,然后提交保险索偿投诉局,如果都还是处理不了,那就打官司,如果不是天大的保额,个人状告保险公司怕是要上报纸上新闻了

少逗了 香港保险公司比内地保险公司还要黑 看的就是内地人维权不方便

• 我又来啦,先送银子~~~ [献花]

收下,谢赏 [吐舌]

• 为何辣么短?。。。[配图]黑人叔叔手动三个问号[配图]

因为我有点懒 [大囧]

• 有没有收益保险介绍介绍

请参考我前一篇原创文章:香港保险中的火爆险种-重大疾病险

• 据说很不靠谱,除非香港户口

香港是世界保险中心,除了日本之外,全世界的人都可以赴港投保,具体生活的地区不同,保费率略有
    不同,但具体的保障还有相应的法律保护都是相同的。

• 朋友圈里在香港的朋友都在卖保险,感觉已经做成传销

代理人数是有点多,我们公司全香港有代理资格的有12000个,但是其中有多少是像我一样全职全日在做的,全日做的?有多少是不返佣来吸引客户,坚持行业规则的?很对人看这个行业现在火爆有发展,但只是想来分一杯羹,我的很多香港小伙伴也都在兼职卖保险,但是想要得到多少,就要付出多少,如果真的身边亲戚朋友做一圈就跑路,那就没有意思了

你是在保诚做吗?

• 楼主能不能按岁数不同举几个例子,大概每年保费多少

重大疾病险,30岁,男,非吸烟,15万美金保额,18年缴费,年缴3931美金。40岁,15万美金保额,年缴5623美金。

消费型的医疗险,两人病房标准+80%超出最高额度后的额外保障,30岁574美金,40岁763美金。

• 楼主。我想买纯保障的,我妈妈45岁,可以买什么产品

纯保障的 可以买消费型的医疗险,重疾险等

楼主,我想去香港买保险,主要是医疗有关的,求推荐

• 可以加你的微,心,吗

请把你的微信号发邮件告诉我 谢谢

• 很遗憾的是友邦新上任的医务总监失职…做了一个错误的决定,导致目前贵公司有点措手不及。希望能顺利度过难关。我其实觉得友邦的消费型住院医疗如果可以不作为附加险,也没有每年的保费标准线就能购买的话还是挺好的。除了一般保险外,目前英国保诚的全球住院医疗还是作为附加险存在的。

保诚代理人你好,希望你可以先去了解一下什么是“医疗必要”,另外保诚的官网上对于这个这个term的解释和定义,以及是何时发布的。

医疗必要就是有需要住院或者不需要住院的必要。这件事其实没什么好说的,本来就不应该发生这种事。这件事的起因就是因为,友邦认为做肠胃镜的客户不需要住院,所以拒绝理赔。但是香港的医生认为是否需要住院不是保险公司来判断的,是医生来判断的。保险公司不理赔那是保险公司省了钱,跟理赔多了会造成医疗成本上升没有任何关系。这句话是医学会秘书长说的,不是我说的… 我其实一直是认为友邦的住院医疗险很不错的,也完全没想过会出这个问题。这根本不能责怪任何一个友邦的代理人,这是领导层的决断问题。

• 看了楼主的文章,自己已经买了重疾险…感觉有一份重疾很必要的

[赞] 有事不求人

• 目前来说香港的重疾险以及寿险相对内地的产品在费率上、后期回报以及理赔上还是具有一定的优势的。

• 现在的收益型保险,综合年化收益率基本在6-7%左右吧,主要是储蓄型保险真的没啥讲的吧.. [皱眉] 不过友X的收益型确实不错,毕竟是偿负率最好 最会攒钱的保险公司 [大吃一惊] 具体你要是还感兴趣..私聊我.. [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

私信这个功能我一直不会用,值得买可以私信?怎么用?

值得买没有私信功能,我猜想可能是防止黄牛疯狂流窜的缘故吧。。。毕竟你也不想上线以后看到私信里面一堆小广告吧。

• 纯理财型的产品,目前公司有5年期和10年期的可以选择,如果要带有人寿保障,则有更长年期的可以选择。最高预期年化7.17%,最低的有4%左右。

• 可以买,年纪大的人,就配置一个差不多的重疾险和医疗险,因为年纪大重疾险就比较贵了,所以没有必要买很高,性价比低许多!作为一名香港保诚员工,希望能给你提供帮助!

• 大家还有一些什么主题想看的,可以提提意见,我可以写文章介绍。 [傻笑]

• 年纪大的,就买储蓄产品+医疗险即可,或者配置个低些的重疾,因为保费较贵的原因,买重疾不合适,作为保诚持牌员工,希望能帮到你

• 你好楼主,我想买一家三口的保险,请问你有联系方式吗?发给我。我跟你咨询下 ,有什么推荐

• 保险,香港学习mark