北京美食打卡 篇四:一家讲文化的北京菜餐厅——局气

2019-05-10 11:33:48 5点赞 17收藏 19评论

一、品牌介绍

“局气”其实是北京的一个方言,形容为人仗义,说话办事守规矩不耍赖,与人共事时既不怕自己吃亏,也绝不欺负别人。

2014年,“局气”成了一家餐厅的名字,坐落于北京。后来餐厅的创始人把餐厅定位为:主打老北京市井胡同的京味菜。大概2015年下半年,成立了北京局气餐饮管理有限公司,也有了自己的品牌文化。

局气品牌=胡同文化=老北京家常菜

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

同时,局气做餐饮的同时,也做起了“局气”文化。打包盒、明信片、打包袋都是局气的LOGO。

二、分店介绍

“局气”北京分店差不多20家左右,之前主要选择各大胡同里,现在也逐渐进入了各大商场:如金地广场、悠唐购物中心、西单大悦城、王府井APM等。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

我们第一次吃的是北京半步桥街,陶然亭分店,没想到,因为街道规划,现在都关门了~

三、探店“局气”

一进门,抬头就是能看见“局气”两字!房子建筑就是老北京的平房,很有年代感。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

店铺两侧有北京一些比较有代表性的名词的砖:如圆明园、四合院、大栅栏等。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

还有大鼓~为院内增添一些老北京的感觉。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

还有个会说话的鹦鹉八哥,真的说的“局气”这个餐馆细节都做的如此的好,看着八哥,让我想起来过去,北京老爷们,地拎着鸟,边遛弯,边遛鸟。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

店内的陈设,也都还原了老北京的感觉。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

还摆放着老北京的一些艺术产品: 绢人。这是我国民间流传源远流长的手工技艺,也算是为普及中国古代文化做出了一点小贡献。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

餐馆店内的陈设也是很有胡同的感觉,墙上有各大胡同的名字,旁边还有注解。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

吃饭的餐桌上,都是“局气胡同”某某号~

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

餐盘上也是小有文章哦!印着一些老北京话:大拿(称在某一地区、单位或某一方面最有权威的人)

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

老炮儿, 是北京俚语,原为老泡儿,在北京话中专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。同时老炮儿是一种文化,是一种原本拥有却被高速发展的社会环境逼退蚕食的人性本真。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

“局气”里的一些老北京话~好多连我这个地道的小北京人都不知道什么意思。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

进入正题,该上菜啦!

文房烤鸭,198元一套,最上面还写了一个“福”字,寓意着“吉祥幸福”~这也几乎是每桌必点的!

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

师傅刀工很精湛,把鸭皮切下来的同时,“福”字也还可拼接起来。鸭皮酥脆可口,沾点白糖吃最好,一点也不油腻。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

切下来的一层纯鸭肉,沾点甜面酱,加上一些葱丝、黄瓜条,简直人间美味!

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

烤鸭的各种配菜。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

局气酥皮虾,38元一份,除了虾还伴有部分荔枝。虾个头都还挺大的,并且还把虾线处理了,味道偏甜口,虾肉很嫩。荔枝应该不是新鲜的荔枝,而是罐头荔枝。

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

局气豆腐,29元一份,一上来,就给我萌坏了!这不是2只小燕子么!豆腐很丝滑,有点入口即化的感觉!很好吃~也很好看,哈哈!

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

兔爷土豆泥,29元一个,兔爷造型,虽然画的有些粗糙了,但也还是有些呆萌的!菜名说是土豆泥,但实际还是有些南瓜泥混合在里面的。旁边还配有沙拉汁,可以蘸着吃~

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

乾隆白色,29元一份,所谓“乾隆白菜”不过就是白菜拌麻酱,再来点黑芝麻撒在上面~ 味道很清爽,很解腻,自己在家也可以做着吃~

一家讲文化的北京菜餐厅——局气

局气炒饭,39元一份。其实并不是炒饭,而是蒸紫米饭。造型和蜂窝煤一样,共有两个版本,一种是腊肉版本,咸口的,一种是果版本,甜味的。

刚端上来的时候,旁边还有一小杯的白兰地,讲白兰地撒在托盘里,然后点火,真的感觉在稍“蜂窝煤”一样,也象征着:日子红红火火~ 这也是几乎每桌都必点的~

四、小结

环境:从店外到店里的各种设施,都很有代入感,感觉就处在老北京的胡同里一样~

价格:人家差不多100元左右,价格不高不低,中等。

菜品:吃的几道菜都还可以,但说是地道的北京菜么,这可能还差点。菜量不是很大。

小结:这家餐馆,吃的不是菜,吃的是北京范儿,吃的是地道老北京文化~