2020-04-10 19:17:25 1223点赞 8697收藏 709评论

当吃货属性遇上学霸,会产生什么样的神奇火花?

这个论题并不陌生。从去年年底开始,以农科院为首的各地农科院校研究所出品的产品就备受关注,出圈成了微博上的网红食品。好吃+学院派似乎就成了靠谱的代名词,究其心理,大概可类比国产土味零食或者协和维E乳。不过可能更小众一点。

让农科院专业人士做吃的,在大众看来,基本就如同杀鸡用牛刀般的大材小用。毕竟论研究吃的,他们是专业的

对此小小值特意去各大院校官网上围观了一下,确实,瞧瞧人家的新闻:

中国农科院

新疆农科院

再看看人家的研究项目:

四川农业大学

好吧,是在下输了编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 这才是吃货的究极进化形态啊!

既然事关吃货的尊严,小小值怎能不先尝为敬!这一次我们申请了预算,精心选购了7款据说十分受欢迎的学院派食品,亲自品尝并写下测评。3点前提:1、拒绝云测评、亲口体验;2、没有品牌赞助、刚正不阿;3、真情实感、绝不夸张。

那么,到底好不好吃,值不值得买,就跟小小值来看吧。

1东北农业大学 非转基因打豆浆专用豆

中国人的早餐食谱里,豆浆是很重要。家磨豆浆的浓厚程度和味道基本取决于用什么样的豆子。普通的大豆当然可以,专门用来做豆浆的黄豆有什么特别之处呢?

带着这样的疑问,小小值打开了这款东北农业大学的产品。根据介绍,此款黄豆源自于东北农业大学特色农业创业项目——东小农黑土豆坊。还曾获得过大学生创业大赛奖项。所培育的精品黄豆东农豆252,高蛋白高油分,和普通的黄豆相比,子粒也更大,包装是真空包装(PS: 拿回家老妈直接给拆了,没来得及留下证件照编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 ……)。

蛋白质含量越高,意味着营养越高。一般家里的自制豆浆蛋白质含量最高,而外面1元一杯的妖艳贱货们通常含有大量的豆浆精粉,这玩意属于食品添加剂的一种,毫无营养,徒有豆浆的香味,毫无可比性。

用这样蛋白质含量更高的豆子磨出来的豆浆,算不算豆浆之王?编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

小小值早上磨豆浆用的是破壁机,和豆浆机相比,破壁机没有豆渣,所以豆浆的味道会更浓。和普通的豆浆相比,这款豆浆专用豆打出来的豆浆口感确实是更浓郁,用勺子搅动,可以明显感受到豆浆的浓绸质感。

总的来说就是这样,有点像小时候拎着暖水壶去豆坊打的豆浆那个味道。看来还是小时候卖的豆浆比较良心啊编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

小编评语:这款豆浆专用黄豆,豆浆爱好者真的不应该错过。

2日本国立音乐大学 Kanro护喉糖

说起润喉糖,小小值第一想到的就是金嗓子喉宝,没办法,那玩意儿后劲太足了编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

日本KANRO专门与国立音乐大学共同开发的Kanro润喉糖,是一款用于护理嗓音和声线的草本润喉糖,通过听取音乐大学声乐系的教授与学生的声音,经无数次的实验研制而成,温和舒缓咽喉,保持好声线。

做好功课后,小小值下单了!收货!

乍看上去,除了右上角的国立音乐大学字样,跟普通的润喉糖相似,外包装平平无奇。

主要成分是枇杷叶、橄榄叶、生姜、沙参、甘草、桔梗、土瓜等植物提取物,同时添加蜂胶成分。入口后淡淡的中药味,有点川贝枇杷膏的味道,口感清凉,但不是特别冲,挺温和的。

甜度中等,即使不喜欢吃甜食,也不会觉得腻,有一点点微苦的味道,这种苦味又很淡,小朋友应该也能接受。

一包70g,大约有20颗,里边是独立小包装,方便携带。

小编评语:终于有一款不辣嗓子的润喉片了,除了贵点没毛病。

3新疆农科院 禾力康天然黑小麦片

新疆农科院出品的禾力康天然黑小麦片,目前的批次是2020年3月产,据说是纯营养健康食品。怎么个营养法呢?

以新疆农科院培育的黑小麦专用品种为原料,这种黑小麦产自冷凉山区,麦片中不含任何添加剂,富含人体所需八种必须氨基酸,以及膳食纤维、维生素E和部分微量元素及矿物质。怎么样,够硬核吧?编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

真的是新疆发货,小小值历经7天才拿到手。包装一打开就有一股麦香味道,跟之前普通麦片相比,味道更重一些。拿出一些放手上,每一片都是压扁的,摸起来很顺滑,而且都是一片一片的,残渣不多。

一开始没有看食用说明,小小值是直接用开水泡的编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 ,结果泡了一会儿尝了一下感觉没有泡开。后来放锅里煮了5分钟左右,这才觉得是真的煮熟了。煮熟后连带汤水都有一点点褐色,乍一看颜值不是很高。可我们是那在乎颜值的人吗?

入口没什么特别的味道,或者说几乎没味道。像小小值这种甜食爱好者,可能觉得味道寡淡了些。后来加了一点蜂蜜进去,有一丝丝甜味就更好些。推荐大家用牛奶炖煮,或者是加蜂蜜、坚果搭配食用。其次比普通燕麦片更耐嚼一些,有点像是小时候喝的八宝粥。

小编评语:图营养健康,选它没错!但要追求口感,还是卡乐比见吧。

4南京农业大学 黄教授烧鸡

黄教授烧鸡一直以有背景有学历的烧鸡闻名,前些年更是引得大家的推崇。据说是南京农业大学的教授经过3年的时间,根据不同人群的需求反复研制而成的烧鸡。

经小小值做功课,黄明教授是南农大的教授及博导,还曾荣获国家科技进步二等奖。这烧鸡的独门秘方就源自他的一项国家级科研课题。

小小值借此机会把它搞到手了编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 单以鸡肉自身来说,脂肪含量较低,热量也相对少,真空包装设计,可以存储较长时间。

打开包装来看,整只鸡十分紧实,鸡翅膀被包入鸡嘴里。整只鸡的颜色呈暗暗的枣红色,味道十分浓郁,香气扑鼻。撕开鸡腿时可以感觉到肉质还是很紧实的,口感鲜嫩编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

鸡骨头属于硬实的那种,不是酥骨,肉质吃起来有些像走地鸡,结实而有弹性。鸡胸肉的部分出乎意料的入味,完全没有想象中的那么柴,能吃出香料与鸡肉的相互融合。无添加化学防腐剂这点更是加分项,未添加味精这点可以看出在研制过程中对香料的匹配也是下足了功夫

唯一的缺点就是味道有些许咸,适合搭配主食一起食用。

小编评语:一个字,买!

5西南大学 魔芋丝

这款西大魔芋丝背靠西南大学科研,号称是高校食品、出口标准,原料只有魔芋精粉和纯净水,除此之外无任何添加。下单的时候没注意,打开快递是两盒。撕开外包装,里面满满都是魔芋,乍看之下感觉分量还可以。

现在魔芋丝为了方便食用,都要做打结处理,这款魔芋丝卖相还不错,颜色比较自然,魔芋丝上还留有魔芋皮的一点点黑点,凑近了闻能嗅到魔芋特有的一股气味。魔芋本身没有味道,只有本身的脆爽,所以不能干吃,最好找点味道重的东西一起煮,让它吸饱汤汁才行。

找来一小块火锅底料和魔芋一起煮,上桌的时候一下就有了灵魂。红红的汤汁包裹着魔芋,我这口水怎么就这么不争气……编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 爽脆的魔芋丝一下一下与牙齿碰撞,配合着火锅香辣扑鼻的底汤,有火锅店内味了!魔芋口感结实弹牙,没有异味,确实还不错,不过小小值觉得魔芋想做的出彩,主要看食用方法。

总结一下西大这款魔芋口感结实有弹性,魔芋热量低,用它来做主食又有饱腹感又可以减肥,西大这款价格在魔芋里处于中档,但是肯定比普通主食要贵不少。

小编评语:魔芋控可以入手,好吃、没异味、分量足。

6扬州大学 扬大记忆酸奶

扬大记忆新鲜干酪,据说加入了专利菌株,还特加入芝士。是第八届中国乳业科技大会的指定用奶。这次小小值一下买了两种,一种酸牛奶(左)一种新鲜干酪(右)。

酸牛奶入口先是普通的酸酸的口感,但是喝下去后舌尖会带有一丢丢香甜的味道,属于越喝越好喝的那一类;但是有一个想吐槽的点,酸牛奶(左)购买链接的标题上有标注“脱脂酸奶”的字样,但是实物到手后,找遍了整个包装都没有看到“脱脂”字样,不由让人打个问号编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

干酪跟普通酸奶的区别在于,除了基础的配料外,还特别添加了稀奶油、炼乳、乳清蛋白粉以及芝士粉(酱),与酸牛奶放在一起对比就能看出,干酪会明显的浓稠一些,颜色上也有些微微发黄。

刚开盖是介个样子的,毕竟是快递来的,路上免不了折腾,也就没法要求到手里还能有个光滑的、表面,但是不影响一开盖扑鼻而来那股淡淡的芝士香气,入口不会即化,类似嫩豆腐的口感,但是会更软糯一些,对于喜欢乳酪的朋友们来说,是一款不可错过的乳制品,小小值是真的爱了编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

日期都很新鲜,干酪的生产日期是3月30日,保质期18天;酸牛奶生产日期是4月3日,保质期20天,4月5日下单当天发货,4月7日到货,都在可以接受的范围之内。

送来的时候包裹严实,虽然只下单了两盒酸奶,但是很夸张地用了一个大大的泡沫箱包装着,里面塞满了纸壳和一包冰袋,防止酸奶在运输途中撞击破裂,因为发货地到青岛是隔日送达,加上近期天气还没有很热,所以也不用担心会变质。

编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

唯一的槽点就是运费太贵,虽然页面有标明需10元运费,但下单之后咨询发货时间的时候,被告知还需要补运费,下单2件酸奶一共13.6元,但运费就要20元,各位下单之前一定要跟商家问清楚到目的地的运费,算着保质期一次性多买点比较划算。

小编评语:酸奶没毛病,运费请掂量!

7四川农业大学 油菜花蜂蜜

蜜蜂是四川农业大学养蜂基地的意大利蜂和中华蜜蜂,常年奔波于云南、四川、陕西、青海、宁夏、内蒙等第采蜜,去过的地儿都比小小值多编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 纯天然无添加,人工摇蜜过滤罐装

第一次尝试油菜花蜂蜜。相对于以前经常喝的槐花蜜桂花蜜来说,这款油菜花蜂蜜呈现乳白色的猪油状。打开盖子就是一层厚厚的结晶,而且非常细腻,起砂比较少,应该是纯度比较高的原因。这款蜂蜜的香气还是比较重,闻起来有一点点酒味。用勺子挖了一点点,会有一些拉丝,含水量应该是比较少的。

挖了一勺蜜放在嘴里,能感受到蜂蜜里细细的磨砂颗粒,用舌头抿一下就化开在嘴中,一股浓郁的甜气充斥了口腔,但是一点没有腻的感觉,而是一种醇厚浓稠的口感。蜂蜜化开后的十分钟里,那股浓醇的甜气变成酸甜然后逐渐变淡,却给人一种回味悠长的感受。

用温水冲泡了一杯,颜色比其他蜂蜜水要淡很多,刚开始甜度也不算高,但是随着水温变低,甜度慢慢变高,尝起来愈发甜丝丝的,不像糖水发腻的甜,而是自然的香甜。小小值个人觉得可以打9分,是喜欢的味道编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝 ,纯度挺高,而且分量很足,500g。

小编评语:没啥说的,都9分了看着买吧。

7款产品测评完毕,总结下来,这些科研机构出品的食品虽然味道上表现不一,但几乎都在营养健康方面有较高的追求。无添加、纯天然,增强营养成分。不愧是爱吃的学霸们,这点上无论如何,要给到好评编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

你还知道哪些科研机构出品的好吃的食品?快在评论里推荐给小小值,说不定下次就能看到小编们替你吃了哦编辑测评团:农科院?农业大学?这些科研机构出品的食品,我们亲自去尝了尝

东北农业大学非转基因打豆浆专用豆东农豆252精品黄豆2019新大豆

2020年3月产/新疆农科院出品/禾力康天然黑小麦片/纯营养健康食品

南农大黄教授烧鸡非叫花鸡熟食整只手扒鸡真空卤味即食南京特产

南农大黄教授烧鸡非叫花鸡熟食整只手扒鸡真空卤味即食南京特产

西大魔芋丝结米线粉速食面低热量零脂素食凉拌即食火锅食材330g*2

扬州大学牛奶扬大酸奶扬大记忆新鲜干酪益生菌风味发酵乳

扬州大学牛奶扬大酸奶扬大记忆新鲜干酪益生菌风味发酵乳

扬州大学牛奶扬大酸奶扬大学生爱喝的酸奶大包装老酸奶脱脂酸奶

扬州大学牛奶扬大酸奶扬大学生爱喝的酸奶大包装老酸奶脱脂酸奶

现货日本本土原装KANRO甘乐与音乐大学研发护嗓糖润喉糖薄荷糖70g

四川农业大学官方直营特产油菜花蜂蜜纯正无添加。

四川农业大学官方直营特产油菜花蜂蜜纯正无添加。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 那个酸牛奶看似便宜,但仔细看了配料表,第一位是水

老铁,用奶粉做酸奶完全没问题啊,还原后比例不会低于80%的,这个是国家对于风味发酵乳的强制标准,另外店铺的图应该是老包装,你看文章里这个配料表

那个酸奶增稠剂有点多哈。 [尴尬]

• 我华南农大没得排面 [喜极而泣]
    不过有一说一,同是酸奶确实看上去没有人家扬州大学别致 [尴尬]

我对贵校模特班更有兴趣 [口水]

扬大食品专业全国第一,我女神考研过去了 [喜极而泣]

• 应该有农科院的燕麦呀 世状

对,我也在想应该有世壮,结果没有 [大囧]

同意,家里已经消耗了几十包世壮了,现在疫情断粮了

• 为什么没有华南农大的华农酸奶?广州没人不知道吧?

我不知道啊

学士酸奶吧

• 居然没有湖南农大食科院研制的翻天娃

😂哈哈,本湖南人表示高中时可喜欢吃了,每次课间偷吃几根翻天娃,美味到家 [装大款]

湖南农大的辣条真的厉害,远销外省,好评如潮 [赞一个]

• 中国农科院的面条是真的难吃,坐标铁科院食堂难吃的一批。隋国栋当年辞职是不是因为铁科院食堂吃饭才创业的!

• 下马坊卫岗种田学院的路过,待了四年从没吃过那种烧鸡。卫岗的酸奶巴氏灭菌奶,绿柳居的卤菜,学校食堂的饭菜,2.5号门的烧饼,何必想不开去吃烧鸡 [无所谓]

校友你好啊

2.5号门还有个西部面馆

• 作为一个南京人,告诉楼主一声,那个黄教授烧鸡就是代工厂生产的,和真宗南农烧鸡没太大关系。现在都是品牌话而已

哪个才是正宗南农烧鸡啊 紫薯布丁

我就觉得太贵了,一斤的烧鸡卖99?

• 我是水产大学现在叫海洋大学,成果早就普及到菜场了,罗非鱼以前可不是这么大的

38的大虾

吃避孕药长大的罗非鱼?

• 我们现在吃的哪个东西不是科研机构做出来的?民科有财力物力研究出这些东西?这些东西在民间不出名是因为没普适性。大豆蛋白质油质高一点,但产量低了,农民一样不会种。国内的高蛋白大豆是湖北豆,做豆腐专用,东北豆本来蛋白质含量就低,突出特色就不是高蛋白。
    小编搞自媒体文没有技术支持就不要往学术上靠,网上一砖头一砸就是个食品专业有关的,你这样搞就班门弄斧了。

确实看文章半天也没出看来优势在哪里,价格还贵。看你说的就感觉理解了!

我只是说不具有普适性,没说不推荐啊。
    就像我在南方喝的水牛奶,那味道堪比旺仔牛奶都好喝,醇厚无比,喝着甜丝丝的,绝对无添加。但和羊奶骆驼奶一样,这奶就是卖不了太远的地方,只能在本地卖,进了加工厂浓度就要降低,味道就差了。
    农校里育种就那点数量,好吃的品种自己学院分分就没了。往外卖的商品化运作不管怎么讲,都是打着大学的名头卖牌子。
    东西真那么好,真要能商品化,那么早就在全国热销了。

• 扬大人集合个试试?为扬大酸奶、扬大蜂蜜打个call

扬大蜂蜜怎么样?想买蜂蜜但是自己不懂的挑

挺不错的,可以试试 [抽烟]

• 理论上,国内允许种植的大豆都是非转基因的,国外进口的基本都是转基因的。所以只要是国产大豆,都是非转基因大豆,以这个标识来卖高价,420g 20块钱,卖价太网红了。
    至于大豆产量,国内大概一年只能生产一千多万吨非转基因大豆,基本都消化在食品上了,就是说平时我们吃的菜市场卖的豆腐,基本都是非转基因的“健康食品”。而每年中国大概要进口9000万吨转基因大豆,价格便宜出油率高,基本都是用来榨油的,超市里面的大豆油,想找非转基因的都很难,榨油剩下的豆粕主要用来做各种饲料。
    所以豆子的转基因和非转基因没必要太在意,就算再在意,你也难免要接触,毕竟你吃的猪牛羊鸡也都是吃转基因饲料长大的……

你说的很对,绝大多数饭店用油肯定是便宜的转基因大豆油,毕竟如果开饭店也会尽力降低成本,只能正视转基因这个问题了,如果介意,只好尽量多在家吃饭

• 扬大酸奶和扬大面包是无数个日夜的标配啊 [喜极而泣]

工作餐标配黑米面包 [皱眉]

你好校友!扬大人自己的奶对么 [害羞] [害羞]

• 统一的特点就是价格高于同类产品 [喜极而泣]

我觉得500g6.8元的酸奶不算贵吧

那是相当便宜了

• 看到njau的烧鸡就点进来了,大学时候真没吃过,后来返校每次必买烧鸡和鸭翅,2.5号门的香馥馥才是最佳 [高兴]

兽医院的啊 我经管的

是的是的,握爪

• 麦片看起来挺不错的,就是小编这个吃发感觉不太对

• 华农酸奶呢?!华农兄弟都看出过眼了!

华农兄弟还是养竹鼠吧 [邪恶]

• 我中农没得排面嘛 [喜极而泣]

对啊,科技小院的东西涵盖从粮食到水果,全都一级棒! [口水] 都是我们师弟师妹们辛辛苦苦培育的 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

你倒是说清楚呀。不然我怎么tb

• hzau没有排面

hzau的柑橘都不用单独买,随便买几种就肯定有zxx院士的,这才是排面 [得意]

• 当年吃南农烧鸡和卫岗酸奶的点个赞