买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

2018-06-25 15:00:04 274点赞 1754收藏 54评论

这几年生鲜电商与国内物流的发展,让很多内陆的人也能吃得到不错的海鲜。因此,买得到已经不是难题,买得好才是关键。同一种食材,不同品牌,不同的储存与配送方式,最后对食材品质的影响都会有巨大差异。 具体到虾(含螯龙虾),常见的网购生线虾就有阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾、泰国白虾、黑虎虾、加拿大北极甜虾、波士顿龙虾等等,下面就推荐几款个人觉得还不错,且适合网购的虾

【本榜单来自值友:识食务者】

-1-

北极甜虾无黑头款

禧美 熟冻加拿大北极甜虾 无黑头 500g/袋 50-60只49.9元京东去购买

北极虾是个人觉得非常适合网购的一款虾,因为它的口感跟国内市场能买到的虾都不一样,所以不管是国内沿海还是内陆,都很难找到一款能替代的活虾,因此也就无所谓一定要买活的了。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

北极虾是日料刺身会用到的虾,它的口感特点是肉质紧致,甜度高,非常鲜美,与芥末味道搭配简直绝配。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

一般北极虾都是熟冻的,因此可以解冻后直接吃。如果你介意卫生问题,可以热煮沸后过水3秒钟后捞起,切记不可久煮,不然鲜味会大打折扣,而且肉质也会变差。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

北极虾虽好,但有个问题就是容易有黑头,这个是自然原因导致的,但毕竟影响出品和美观,因此我常买的是这款无黑头款。虽说是无黑头,但多少还是有几只的,但好在这款虾比较新鲜,横向比较几个品牌,这个的新鲜程度高,也没太大腥味,所以作为入门款,这款是很不错的,常年还有活动。

-2-

北极虾头籽款

抢100元券海买加拿大北极虾(头籽虾)300g(90-120只/kg) 进口海鲜29.9元天猫超市去购买

北极虾如果有籽,一般会在两个部位,一种是头部,一种是腹部。为什么会在两个地方有籽呢?因为首先,所有的虾,性腺都在头部,因此性成熟的虾头部会开始有籽,而随着虾子的成熟,到准备排籽的时候,籽就会到腹部去了。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

而从口感来说,头籽要比腹籽好吃很多。头籽的口感类似大闸蟹的成熟蟹黄,香度高,有嚼劲。腹籽味道寡淡,且由于已经接近排籽,所以虾也会偏瘦,肉少,因此整体质量并不高。因此,如果想买带籽的北极虾,尽量选头籽虾。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

天猫超市的这款北极虾,买过几次,非常不错,头籽率大概60%左右,但缺陷是黑头虾也不少。不过如果打折的话,还是非常值得入手的。

-3-

阿根廷红虾

抢100元券阿根廷红虾(L1)2kg 海鲜 水产进口 烧烤食材 冻虾139元天猫超市去购买

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

这款虾也是常年能看到的网红虾,但是褒贬不一。

先说缺点:腥、肉质松散。而优点呢?也是有的,虾偏大,便宜,超大的虾一斤也就20-30之间,单纯看size这个价格横向没对手。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

那么腥跟肉质松散,对于海鲜来说是致命缺点啊,怎么办?

还是可以处理的。首先,清蒸白灼就直接不用考虑了,这款虾完全不合适。这款虾根据我多年尝试,最适合的烹饪方式就是烤,各种烤。你可以盐烧,也可以开背后加蒜蓉烤。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

为什么烤会比较合适呢?因为这款虾含水量本身就偏低,肉质松散,因此烤制过程肉质会进一步收缩,让肉质相对紧致一些,同时通过烧烤各种调味料,可以稍微去掉腥味。

如果你对腥味完全不能忍受,那么你可以烤制之前,把虾头拧掉,所有生殖腺和排泄腺都处理干净,虾线也去除,并进行些许腌制后再烤制。(具体烤制可以参考以前写过的文章。

-4-

黑虎虾

青岛大虾海捕虾大对虾斑节虾8只海鲜水产鲜活大号虎虾速冻冷冻238元天猫精选去购买

黑虎虾,算是虾里面的大个头的了,且腥味低(新鲜速冻为前提),肉质紧致细腻,因此在大虾烹饪上可以说是首选。

因此,黑虎虾如果要买,就应该买稍微大点的,如果买中号或小号,其实有别的虾可以替代。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

当然,越大的虾均价越贵,这是肯定的,像我之前买的8只/1kg款,大概一斤需要130。不过真心是大,跟小臂长度差不多了。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

做法上,因为虎虾肉质清甜无腥味,所以蒜蓉开边清蒸比较合适,只需要剪开虾背,去除虾线,然后将热过油的蒜蓉挤入,上火蒸7-8分钟即可。如果你喜欢西式的做法,也可以煎之后乳化黄油淋上。

-5-

泰国白虾

海外直采 活冻泰国白虾/女王虾(特大号)850g 17-26只/盒 原装进口129.9元京东去购买

这是在大虾里我购买频率最高的一款。

首先在大小上,这款白虾与中等虎虾的size差不多,跟红虾L1的还略大一点。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

但相比黑虎虾,它价格要便宜得多。而相比红虾,它又没有那么腥。因此在中等的虾选择上,这款虾无疑是性价比非常高的一款。

关键是京东配送每次都可以没化冻送到手,且是京东直采的,所以新鲜程度很高,因此它成为我多款料理中的选择。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

由于大小适中,所以可以拿来做天妇罗虾

也可以用来做油爆虾

或者直接跟红虾一样,拿来烤也是可以的。

-6-

波士顿龙虾

【活鲜】Gfresh 加拿大龙虾 1-1.1kg 1只 海鲜水产389元京东去购买

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

如果说网购生鲜虾,波士顿龙虾是必须要说的一款。

波士顿龙虾名为龙虾,其实并不算龙虾,它在生物分类上属于海螯虾科螯龙虾属,与小龙虾是近亲,但与龙虾关系比较远。所以其实波士顿龙虾看起来会有点像小龙虾的放大版。但这其实影响不大,大部分人心中,它就是龙虾。而且烹饪上也完全可以参考龙虾的标准来做。

波士顿龙虾有两只巨大的钳,这部分是个人觉得肉质最优的地方,紧致又鲜甜,甚至比虾身的肉还要好吃。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

而其次,波龙的脑袋也很大,虾脑也可以拿来烹饪。

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

具体的做法上,如果保留原味,可以考虑蒜蓉蒸。如果喜欢西式,可以芝士焗。如果你都喜欢,可以选择一虾三吃。具体做法还是参考以前写的海鲜篇

买虾不瞎买 6款经典生鲜虾推荐

在购买上,有一点要注意,就是要买鲜活发货,死虾包赔的,死虾就完全不必要买了,肉质大打折扣,失去了吃龙虾的意义。

青岛大虾海捕虾大对虾斑节虾8只海鲜水产鲜活大号虎虾速冻冷冻

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

• 太棒了,今晚刚好要做之前618买的老虎虾,那就试试开背蒜蓉蒸吧!跟食务君学了好多菜了,像蚝油生菜,蒸鱼啊,蒜蓉粉丝蒸扇贝啊,烤各种鸡啊,煎牛排啊,烧三文鱼头啊,各种快手早餐啊,孜然羊排啊等等,太多了!可以说是我的烹饪启蒙老师之一了!
    另外,跟各位喜欢烹饪的朋友分享一下另外几位我喜欢的大厨,一位是知乎的“灰子”,擅长川菜;还有一位是最近超火的“美食作家王刚”,也是擅长川菜;最后就是Gordon Ramsay了,不用说,这位擅长西餐,不过他的炒菜也很多,有兴趣的朋友可以去了解一下。

灰子是个靠谱的好老师,教程非常详细!

• 穷人只吃过厄瓜多尔白虾

• 买过一次北极甜虾,我妈红烧了,结果很惨烈。我被骂得更惨烈,说乱买东西不如去菜场买。

每次都被借家人侮辱,每次都义无反顾的买。

• 京东的黑虎虾850g和1.8kg的都不错,比较大,400g规格不推荐,虾太小,白灼还可以。泰国黑虎虾腥味明显比马来西亚的和越南的低,推荐购买。

我做了虾干 味道不错 家人喜欢吃

• 南美白对虾经济之选

• 以前觉得红虾人家美味,后来吃太多了觉得好腥。吃来吃去现在锁定三款:新鲜斑节虾、冷冻黑虎虾、泰国熟冻拉直凡纳虾。

• 狗东黑虎虾千万别买拓食的,一生黑

其实我买过,,味道品质,还行,不过既然大家都这样说,我也不买这牌子了 [献黄瓜]

可以买京东海外直采的那一款1.8kg大约三十多只,很大很新鲜,比拓食强太多

• 在我眼里好吃的虾的做法只有一种,水煮…… [不说话] [不说话]

• 波士顿龙虾不算龙虾?难道澳洲龙虾才是? [抽烟]

• 都不如菜市场新鲜河虾好吃,再便宜也不值

• 厄瓜多尔白虾如何?

这就是市面上最普通的虾,只要新鲜就可以

• 其实北极甜虾的含盐量也不少,只是被甜味掩盖了而已,所有的甜味东东大概都如此。

• 厄瓜多尔白虾没有吗

• 介意卫生问题的,热水煮沸后过水3秒钟后捞起也没用吧

• 我也不知道我为什么要去点开这篇文章,明明知道京东天猫生鲜都不配送福州。。。。看到一个个不支持购买,也是醉了

我看链接里的阿根廷红虾可以送福州的,我也福州

• 阿根廷红虾,买过猫超的几次都不错,可是狗东买过一次就不敢了,虾肉烂兮兮的!波龙的虾脑啊,蒸了鸡蛋好腥,都倒了!黑虎虾都买的虾仁,不错的。以后试试推荐的女王虾。

• 喜美的买过一次以后不买了,冷链温度控制的不好虾的底部一面整块的冰。方便购买的话宜家的虾还是不错的。

• 谢谢推荐的

• 中粮买的阿根廷红虾,肉多量足,但要慎重,味太重,整个冷冻室都变味了,至今心里还有阴影。

确实如此,洗的时候,那是整个厨房都是腥臭味了

我还把烤虾烤盘放入洗碗机了,后来又专门清理了一次洗碗机水槽 [喜极而泣]

• 阿根廷红虾再好也不买,牙碜

虾线的关系,买过两个头上有很多膏,非常香,后来再买就没了,可能是不同季节捕捞的关系